機能性低血糖症のスレ4 [無断転載禁止]©2ch.net

1病弱名無しさん2016/05/25(水) 15:55:46.38ID:x6yooeUO0
総合病院とかに行っても「砂糖なめれば治るよ」とか言われるだけなので
低血糖症の病院で自由診療にて栄養学的なアドバイスを受けながら
サプリメントや食餌療法と運動で体質改善を目指している人のスレ。

機能性低血糖症のスレ1
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1341324913/
機能性低血糖症のスレ2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1379376441/
機能性低血糖症のスレ3©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1453653156

427病弱名無しさん2017/09/01(金) 13:06:50.64ID:pOOJBXUV0
>>423
ええっ、ハーゲンダッツ??後々、反動来ない?
チーズ大丈夫ってことはカゼインOKな人なのだろうし、無糖ヨーグルトにした方が無難じゃない?

428病弱名無しさん2017/09/02(土) 09:30:45.93ID:L4T0U4fa0
自分は反動くるけどなあ
低血糖で辛い時に甘いもので乗り切ってると
そのうち糖尿病になりかねないので
楽だからとGI値の高いもので乗り切るのはオススメしない

429病弱名無しさん2017/09/02(土) 10:34:41.40ID:CP6VAEfx0
>>423です。そうなんだね、レスありがとう。
反動って低血糖症状が出るってこと?
糖質取るとしたら夜にしてるんだけど、最近寝汗がすごいのはそのせいなんだろうか…朝起きてからの過食衝動もあるし。関係ないかなぁ。

430病弱名無しさん2017/09/02(土) 12:04:40.18ID:rHW8PdOa0
プロテイン試してる人いる?

431病弱名無しさん2017/09/02(土) 16:15:33.08ID:OtPbnaOM0
アイスクリームはカンジダに餌与えるだけだし、やめた方がいい。
それよりも料理で使う油とか工夫した方がいい。低GI食品を頻回に摂るだけの話でもないよ、この病気。

432病弱名無しさん2017/09/04(月) 16:45:31.08ID:IgvU2Zsv0
今日はお昼食べてからとにかく頭が痛い、体が熱い、気持ち悪い→すぐに鎮痛剤。
水曜日は友達とランチに行くけど食べ物迷う。
皆さん、そういうときどんな風に食べてるの?

433病弱名無しさん2017/09/04(月) 21:05:58.70ID:V+dOlwmM0
ビュッフェや焼肉、あとは回転寿司で単品頼んだりとかしてる。
外食は難しいよねぇ。

434病弱名無しさん2017/09/04(月) 22:42:01.82ID:EP+T6kvg0
ラーメンとかになると最悪だよな。
事前にナッツとかたべてるなあ

435病弱名無しさん2017/09/05(火) 00:40:19.55ID:M5xC/Q150
コメント有り難う。
仕事でもプライベートでも
人付き合いしないわけにいかないし
難しいよね。
なんとか事情話してサラダメインにするわ。

436病弱名無しさん2017/09/05(火) 01:44:01.61ID:FincTYjz0
>>435
どうしても理解してもらえないなら、
「糖尿病一歩手前で本当にまずいんですよ〜!すみませんがお願いします。」みたいに茶化しつつ真剣にお願いすれば結構わかってもらえることが多い気がする。
年齢が高くなればなるほど程度や種類に差はあれど何かしら身体に不調があったりするからね。

437病弱名無しさん2017/09/05(火) 13:40:09.22ID:M5xC/Q150
>>436
そうですね、5時間検査でしたっけ?
そういうので診断があるともっといいんでょうけど。
やっぱり糖尿病につながるんですね。

438病弱名無しさん2017/09/05(火) 16:53:26.11ID:VRQrhEuh0
明日5時間検査だわ、明後日絶食。

439病弱名無しさん2017/09/05(火) 19:45:37.83ID:M5xC/Q150
>>438
すみません、やはり病院は都心の方ですか??
自分も考えてて。

440病弱名無しさん2017/09/05(火) 22:02:05.27ID:zLN7qKWW0
5時間検査受けたいとはおもうけど
検査がきっかけで症状悪化して長期間寝込んだみたいな話も聞くのでちょっと怖い…

441病弱名無しさん2017/09/05(火) 23:25:42.99ID:Rh68Vj0e0
>>439
近隣の大学病院に問い合わせてみるといいよ。

4424382017/09/05(火) 23:36:53.94ID:VRQrhEuh0
インスリノーマの疑いで入院してる。
都内ではないけど関東のとある大学病院。
5時間検査で悪化するとかは聞いてないけど見たら怖くなってきたわ。

443病弱名無しさん2017/09/06(水) 01:32:33.50ID:ugEudK9x0
検査はあえて血糖値の変動を誘発するわけだから
もちろん症状も出てしまう
検査後の過食欲求で暴飲暴食すれば悪化もするだろうけど
適切な食事を適量摂ってゆっくり休めばすぐに復調できるはずなので
心配しなくていいと思うよ

444病弱名無しさん2017/09/06(水) 11:27:03.50ID:ekJ9cuVM0
確かに検査とはいえ
あの頭痛とか冷や汗を人前でさらすのは
辛い。家だから寝転がって耐えてるけど。
とりあえずほぼ炭水化物辞めて一週間。
おなか空いても手の震えとか冷や汗とかならなくなったよ。腸の調子がすこぶる快調。
寝込む日が少なくなった。

445病弱名無しさん2017/09/07(木) 12:50:17.79ID:TFrPuaW90
糖質制限し始めたら体調は改善されるんだけど食費が嵩むわ…

446病弱名無しさん2017/09/07(木) 15:27:01.42ID:2Hf7I23/0
みんな1日の鉄分と糖質量どのくらい?
二ヶ月間1日糖質50g前後にしたら、眠気が無くなった
疲れなくなって凄い動けるようになった
びっくり

447病弱名無しさん2017/09/07(木) 19:53:16.35ID:/d+hs2Fh0
鉄分は判らないけど
一日の糖質はトータルお茶碗一杯ぐらい。
糖質が食べたくて我慢できない気持ちは
なんとか無くなってきた。
昨日から2日続けて頭痛がなくて快適。
サプリはミネラルとマルチビタミンとってるよ。

448病弱名無しさん2017/09/07(木) 23:06:22.84ID:2gjyTP6U0
甘いもの大好きで糖質摂りまくって低血糖なった人(自分がそう)は鉄不足の人多いと思う
午前中フラフラな人は鉄摂れば少しは改善するよ

449病弱名無しさん2017/09/08(金) 07:50:43.48ID:3jkAcPV20
>>445
糖質制限しつつ低血糖の元となってるところを治療していけば、シビアに制限する必要もなくなってくるし、暫くの辛抱。

450病弱名無しさん2017/09/08(金) 08:50:35.78ID:am4DxSMq0
みんなそんなにシビアにやってるのか
日常生活で極力避けてるくらいだわ

451病弱名無しさん2017/09/08(金) 09:21:37.23ID:6VLsNiMz0
食後眠気や吐き気がきて砂糖舐めたら割と落ち着くんだけどもしかして低血糖なのかな

452病弱名無しさん2017/09/08(金) 12:24:22.16ID:0b3iLL2a0
典型的なインスリンスパイクが起きてるパターン。
糖質制限するかトクホ飲むかして膵臓を休ませよう。

453病弱名無しさん2017/09/08(金) 13:59:09.60ID:WCr9SCfY0
反応性低血糖と機能性低血糖って同じ?

454病弱名無しさん2017/09/08(金) 14:32:38.27ID:gHs037BA0
同じ
心配ならぐぐればわかる

455病弱名無しさん2017/09/08(金) 15:34:38.20ID:WCr9SCfY0
入院して絶食試験してインスリノーマは否定され5時間負担試験で反応性低血糖と診断されました。
インシュリン出過ぎてて食事して5〜6時間後に低血糖でるみたいです。
食事分けて食べてとの事です。
機能性低血糖なんですね。

456病弱名無しさん2017/09/08(金) 16:19:34.47ID:cs3q5bI00
血糖値スパイクに陥ってもう8年ぐらい。
食べてすぐちょこちょこ動くのがいいみたい。
確かに食休みしてるとあの症状が。
あと、朝ご飯抜きは絶対駄目!
昼食後のスパイクがとんでもない事になってると思う。

457病弱名無しさん2017/09/08(金) 16:41:01.39ID:gHs037BA0
自分は食事のあと走るとほぼ確実に倒れる
朝食→電車乗り継ぎでダッシュ→倒れる で気づいたので
低血糖症なんて医者も知らなかった当時はパニ障と診断されてた
歩いたりする程度がちょうどいいのかもね

みんな朝食どんなもの食べてる?

458病弱名無しさん2017/09/08(金) 17:08:49.20ID:cs3q5bI00
>>457
じゃあちょっと家事をこなす感じでもいいのかな。
朝は時間無くて家族の弁当の余りとか、なんとか小さいおにぎりを口に詰め込んだり、食べない時も。
パートで仕事してるからなかなか野菜→タンパク質→糖質なんてやってらんなくて。
それがいけなかったのよね。

459病弱名無しさん2017/09/09(土) 13:01:16.27ID:Rfg41LPP0
>>456
私も食前食後に散歩するとましになるな。

460病弱名無しさん2017/09/10(日) 01:58:07.56ID:7xR3Qjcg0
ただでさえ躁鬱の鬱期来てるのに低血糖まで発症してどうにもならない。

461病弱名無しさん2017/09/12(火) 15:35:13.73ID:jXRwkTeV0
糖質制限してたらたまにスイッチ入って炭水化物過食してしまう。頻度が増してるんだけど、やり方間違ってるんだろうか。
過食癖ある人は糖質制限出来てる?

462病弱名無しさん2017/09/12(火) 20:06:32.82ID:YgavvVji0
>>461
これは裏返しも興味あるな
過食癖のあるひとは脂質制限で血糖乱高下させまくってても
脂質制限を行うことの本来の目的を達成できてるのだろうか

463病弱名無しさん2017/09/14(木) 18:08:39.44ID:mmNNk8vS0
>>461
身体が必要な時はあると思うけどなぁ。
自分は低血糖が改善してきてて、むしろ糖質量抑えると意思が弱くなってしまって逆に弊害になるようになってきた。

464病弱名無しさん2017/09/15(金) 00:08:35.12ID:VSbXVKwi0
>>463
そうなんだ。
自分は診断されたばかりなんだけど、体力の無さを感じたので医師に相談したら過度に糖質控えたからでは?と言われ、授乳中なこともあり毎食茶碗半膳は摂るよう指導された。
日々食事の摂り方を模索中。

465病弱名無しさん2017/09/15(金) 06:23:41.63ID:QI5qOEVK0
高GIは避けるのがポイントだとやっぱり思う。玄米にサツマイモとか蕎麦とか自分はいつもそんな感じ。
身体に炭水化物合ってるんだと思う。
タンパク質より炭水化物の方が症状出るけど身体に馴染む感じ。
自分も低血糖良くなるまで相当悩みましたよ、炭水化物の付き合い方。

466病弱名無しさん2017/09/15(金) 09:16:53.47ID:TXvX+EP30
そんなに悩む必要あるかな
自分で血糖値を測定して自分の糖質上限量を把握するだけだったな

467病弱名無しさん2017/09/15(金) 11:46:30.99ID:QI5qOEVK0
>>466
もう良くなったの?

468病弱名無しさん2017/09/16(土) 01:06:23.43ID:C7Jjjz9A0
たとえ理論上の数値がわかったところで
毎食きっちり理想の食事を食べられるような環境じゃなかったり
摂食障害からの低血糖症だったりすると
突如襲いかかる食欲のコントロールが難しいとか
様々な理由があるんじゃないかね
仕事次第では避けられない仕事の付き合いとかもあるしね

469病弱名無しさん2017/09/16(土) 11:08:05.35ID:UpfAOg3g0
食後の動悸でググってるうちにたどり着いたんですけど
みなさん寝起きの動悸もあります?
病院で血糖値の検査もしたんだけど異常ないと言われる
でもそんなピンポイントの血液検査で何がわかるんかなという感じなのですが

470病弱名無しさん2017/09/16(土) 16:10:14.56ID:z3j9Ydwk0
>>468
難しい病気だよね。因子が複合的に噛み合ってるから、診断する医師もなかなか難儀だし、医療においてなかなか主流にはなりがたい性格はあるかもね。
この病気は生き物みたいなところがあるから、ケースバイケースな気がするよ。

471病弱名無しさん2017/09/17(日) 01:37:50.71ID:a/0lhetF0
血糖値スパイクについてなんだけど
低血糖症と関係あるのかな?
症状は明らかに低血糖のものなんだけど。

472病弱名無しさん2017/09/17(日) 09:06:40.77ID:6jxsqiLP0
機能性低血糖症のグラフ見たらスパイクしてるからね
無反応性低血糖症なら関係ない

473病弱名無しさん2017/09/17(日) 16:39:33.37ID:a/0lhetF0
コメありがとう、食後の頭痛だの冷や汗だのの
症状からいって反応性低血糖だと思う。
糖尿病のへの移行が怖くて
糖質制限してるけど抜きすぎても駄目みたいだし難しくて。

474病弱名無しさん2017/09/19(火) 13:00:21.74ID:K609dYdx0
他人と同じ量を摂ればいいわけでもないし
体調次第でも変わってくるし最初は難しいだろうけど
慣れてくると日々自分の体調と相談しながら
ほどほどに食事制限できるようになってくると思うよ

頑張らなきゃ、やらなきゃ、と気張りすぎず
気楽に気長に向き合っていくといいかも

475病弱名無しさん2017/09/19(火) 13:02:04.28ID:K609dYdx0
炭水化物の摂取量ももちろん重要だけど、初めのうちは
食べる順番やGI値気にしてみるところから始めるのがおすすめ

476病弱名無しさん2017/09/20(水) 16:29:21.52ID:zxfPsokh0
グルコバイ飲み始めたのと同じタイミングで血便が出始めたんだけど関係ないよね?

477病弱名無しさん2017/09/21(木) 00:08:03.16ID:WY1fTMDT0
グルコバイを服用しながらどんな食生活をしているかにもよる
医師から処方されているのであれば医師に相談
それ以外での服用ならいったん服用ストップが望ましい

新着レスの表示
レスを投稿する