【肛門神経症・痔】ガス漏れてる? 9【自臭症】 [無断転載禁止]©2ch.net

1病弱名無しさん2017/03/12(日) 08:32:54.16ID:Ayx04VKc0
このスレは、「お尻からガスが漏れている気がする」・「お尻に違和感を感じる」等の症状を訴える人たちが情報・意見交換するスレです。

現状の大腸肛門学会では、“肛門からガスが漏れる”という症状が現実に存在するとは認められていないようです。
肛門科にて上記の症状を訴えた場合、心療内科や精神科に回されて「自臭症」という診断を下されることが多いようです。
また、上記の症状を「肛門神経症」と呼ぶ場合もあるようです。

情報提供について、治療・対策等の内容は数日間の感想ではなく一定期間試した上での情報交換が進むと質の高い議論につながるのではと思われます。
このスレにて、同じ悩みを持つ人々が互いに情報・意見交換をすることにより同症状の事例を収集し、同症状から開放されるために、何ができるのか…等について、活発に有意義な議論を重ねていくことが出来れば幸いデス。


過去スレ
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる? 8【自臭症】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1439594477/
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる? 7【自臭症】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1383357719/
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる? 6【自臭症】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1347948452/
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる? 5【自臭症】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1320121737/
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる?4【自臭症】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1288311101/l50
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる?3 【自臭症】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1251275051/
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる?2【自臭症】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1231151395/
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる?【自臭症】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1191257228

676病弱名無しさん2017/09/03(日) 14:30:51.10ID:HizIARSt0
上の方で出てる岡山の漢方って通販ページはないのかな
さすがに岡山県まで行くわけにはいかない

6776712017/09/04(月) 20:42:54.62ID:kwCBiKrX0
漢方の情報が欲しいのだがだれもレスないなぁーみんな忙しいのか?

678病弱名無しさん2017/09/04(月) 22:17:55.83ID:6JVr5M6W0
漢方を飲んで改善されてきた方へ。
元々の便の状態はどうでしたか?残便感はありましたか?
私は以前別の漢方薬局で体質改善しましたが、治りませんでした。湿熱体質でした。
便はマグネシウムを飲んでいるので緩いですが、それでも残念感は残ります。その時は本当に自分でもわかるくらいです。漢方を試されて、元々の便の質や残念感などの状態がどのように変わって改善されたのか教えてください。

6796712017/09/05(火) 00:47:48.61ID:FzuVG8oE0
>>678
おれまだ使用してから2日目だけどおれでよければ・・・
ないな残便感は。スッキリ感があるよ。おれも下剤@スイマグってのをつかってたけど
漢方に変えたら2回ぐらいにわけてどっさりでるよ。本当は一回だけらしぃけどねw
スイマグ使ってた時はカレーみたいなやつがチビチビでてたり。もともとは細くて長い
やつがでてたけどね。

まだ2日目だしどーなるかわからんけどね 2日でかなり変わってきたよ!

680病弱名無しさん2017/09/05(火) 09:26:25.86ID:V+WrNRQp0
残念感わろた

まあ間違ってないけど

681病弱名無しさん2017/09/05(火) 10:07:40.75ID:WYi4uIWX0
>>676

ホームページの問い合わせからメールで連絡したら、電話してくれと返事が来たので、電話したよ。私も飲み始めたばかり。薬局の人は漢方にすごく詳しい感じで、1人1人の症状に合わせて調合してくれる。電話した日に発送してくれ、翌日に届いたよ。

682病弱名無しさん2017/09/05(火) 12:04:05.75ID:w9o9HibU0
>>681
ありがとう

683病弱名無しさん2017/09/05(火) 17:33:32.30ID:4se+dmZe0
>>679
ありがとうございます!
服用2日目で便の質が変わってきたんですね!すごい効果!やっぱり残便感がキーですね。ここ数日かなり緩くて下水並の臭いです。ドッサリがうらやましい。

684病弱名無しさん2017/09/05(火) 17:35:49.00ID:4se+dmZe0
>>679
2日でドッサリでて、臭いも変わりましたか?

6856712017/09/05(火) 20:37:47.18ID:FzuVG8oE0
>>684
ウンコもかわるからそりゃあ変わるよ!そりゃあ臭いけどさw
いままでのがこびりついたべっとりしたしつこいくさい臭いだとしたら
くさいけど、一瞬のくささって感じ?この意味わかるかなー説明するの難しいw

今日はバナナ状の便がどっさりwすげぇーw久しぶりにみたw

686病弱名無しさん2017/09/06(水) 13:45:22.02ID:kvwlldCA0
>>685
自分も粉と煎じるの両方やってるんだけど、外出時とかはどうしてる?
煎じて水筒に入れて持ってくとかめんどくさくて・・

6876712017/09/06(水) 20:07:27.20ID:+za9pmgM0
>>686
水筒しかないよ。めんどいかもしれんけどね。おれは飲みたいから水筒に入れてくな。
気をつけてな。常温のままもって行くと腐れるで。2時間ぐらい常温でさまして冷蔵庫
で冷やして持ち運びしているよ。

688病弱名無しさん2017/09/06(水) 21:49:30.88ID:9n/VOi1A0
漢方でいくらか残便感が解消しましたね。
運動も結構こなしているので、
その効果もあると思います。

689病弱名無しさん2017/09/08(金) 21:25:46.15ID:ke43y0oo0
恥骨直腸筋説の人、その後どうしてる?

690病弱名無しさん2017/09/11(月) 07:24:51.98ID:lku4ZJiU0
>>688
残便感がなくなっただけでもストレス解消になりますね!
毎日どんな運動をされてますか?

691病弱名無しさん2017/09/12(火) 16:27:33.73ID:/77FXv0j0
防毒マスクの吸収缶を肛門の周りに貼り付けておくのってどう思いますか?匂いなくなりますかね

692病弱名無しさん2017/09/13(水) 09:08:11.98ID:EhV0LWu70
足りないと思います

693病弱名無しさん2017/09/14(木) 14:27:04.69ID:jdk9ByLX0
久々に隣室や廊下玄関まで届くもの凄い悪臭を放ってしまった
自分のいた場所を中心にしばらく臭いがとれなくて泣きたい
食べ物に気を使って運動もして便秘も治ってきてたし排便後はほぼ必ず風呂場で肛門洗い始めてからここ一年くらい調子良くなってたのに
なんでまた

694病弱名無しさん2017/09/14(木) 17:14:48.89ID:Ybv6mb1R0
>>693の書き込みから匂ってくる
咳が止まらない・・・

695病弱名無しさん2017/09/15(金) 08:04:55.54ID:yZzqCrFL0
漢方試してるかたその後どうですか?
ガスの臭い軽減されます?

696病弱名無しさん2017/09/15(金) 11:57:04.35ID:bnSYkoUg0
>>693
ストレスですね

697病弱名無しさん2017/09/15(金) 12:51:47.51ID:BByff26+0
みなさん、肛門内圧はどれくらいでしたか?

698病弱名無しさん2017/09/17(日) 07:30:53.01ID:oAtF9Knn0
此処に来ていたほとんどの人が今、漢方を試されてるんでしょうか?
漢方飲んでる方も、飲んでない方も、その後どうですか?

699病弱名無しさん2017/09/17(日) 10:58:49.74ID:LeyHsRuR0
東洋医学がなぜ海外で認められないのか実感しました。

700病弱名無しさん2017/09/17(日) 11:08:41.80ID:sGpV3C/X0
?漢方が効かなかったてこと?

701病弱名無しさん2017/09/17(日) 13:44:01.81ID:tCrDHLmd0
自分が試してきてこれを守ればある程度は生活できるってやつ

・寝る直前に食べない。ちゃんと消化せずに朝起きるととてつもなく臭くなるから
・コーヒーと酒は人前では絶対に飲まない。確実に臭いが漏れまくる
・排便後は必ず風呂に入る。風呂にはいるといくらか臭いが軽減されるから

・下痢にならないように注意しながら生活する。下痢状態は臭いが最大になるから。
 もし下痢になったら正露丸ですばやく治す
・腸内環境を正常に保つ。納豆とヨーグルトを交互に摂取
 ヨーグルトは摂取しすぎると下痢になるので二日に一度くらいにする

702病弱名無しさん2017/09/17(日) 13:48:38.49ID:tyIp/gS40
それから排便について

肛門を拭くときはしっかりと肛門を閉じて拭くこと
肛門を開いたまま拭いたり、ウォシュレットすると便がついている所を拭けない可能性がある

703病弱名無しさん2017/09/17(日) 15:10:45.21ID:ojWchf4M0
漢方試してみる

704病弱名無しさん2017/09/17(日) 19:07:24.59ID:jCaNWrQH0
漢方どれくらいお金かかりますか?

705病弱名無しさん2017/09/18(月) 13:16:38.94ID:tIRhEGol0
漢方は月に2,3万円かかるよ。
ちゃんと治療しようとするとだが。

706病弱名無しさん2017/09/18(月) 15:47:36.95ID:phFW7O6w0
>>698
一部だけだと思うよ
完治した人も居れば効果無かった人も居るみたいだし
とりあえず1ヶ月試して全く改善が見られなかったら他を試した方がいいんじゃないかな?
腹筋鍛えるとかfodmap試すとか

707病弱名無しさん2017/09/18(月) 16:58:13.72ID:5Uj9zXkQ0
FODMAPなんて精神や神経を起因とするものにはまったく効果ない

708病弱名無しさん2017/09/18(月) 18:02:50.48ID:phFW7O6w0
>>707
まったくそう思うよ
俺も効果無かった
ただ効果ある人も居るんじゃないかと思ってね

709病弱名無しさん2017/09/18(月) 20:23:22.59ID:8nL3e4GD0
>>705
レスありがとうございます
やってみます

710病弱名無しさん2017/09/19(火) 11:31:14.80ID:HvHgAbBF0
まったく効果が無いって事は無いだろ
要は腸内環境の問題なんだから

711病弱名無しさん2017/09/19(火) 18:51:17.74ID:5wE+y5x30
>>710
腸内環境だけの問題じゃないし、むしろ腸内環境以外の影響が大きいだろう
食べ物で改善したら誰も苦労せんわ

712病弱名無しさん2017/09/19(火) 21:26:49.04ID:acheWIv80
肛門の噛み合わせの問題ではないでしょうか。

713病弱名無しさん2017/09/20(水) 00:42:21.55ID:XHEPixU+0
何言ってんの。食べ物で悪化することあるんだから悪いもの避けりゃ改善することもあるでしょ。
批判だけしてないで自分の案があるなら書けばいいのに。

714病弱名無しさん2017/09/20(水) 02:08:33.63ID:6C3NTTOL0
頭の検査した方がいいですよ。
砂糖タップリのコーヒでも飲んでください。

715病弱名無しさん2017/09/20(水) 04:55:48.42ID:vArSDfMx0
腸環境正常で内臓下垂の場合は当てはまらないのでfodmap信仰はどうかと思うが、その辺どう思います?

716病弱名無しさん2017/09/20(水) 06:43:47.13ID:XHEPixU+0
もちろん、そういうケースもあると思います。
ただ、色々試したらという一例としてfodmapを挙げてる>>706に対して
fodmapが効かない場合もあるよってのはちとズレてるんじゃないかと思うんですよ

717病弱名無しさん2017/09/21(木) 17:54:32.93ID:T8riyVFv0
みなさん腹筋どれくらいやってますか?

718病弱名無しさん2017/09/21(木) 20:25:18.39ID:l3SXeqAF0
一般的な腹筋運動は殆どしていないけど、インナーマッスルを鍛えだしてから明らかに治ってきてるので、ここ見てる人たちも是非実践して見てほしい。
漢方と違ってお金もかからないし、デメリットはないに等しいからね。

気になった人は「インナーマッスル ロングブレス」とかで検索して見て!

719病弱名無しさん2017/09/22(金) 00:30:29.60ID:NPDzpv3r0
>>718
やる前は括約筋ゆるかったのですか?
ロングブレスは一日何回くらいやってますか?

720病弱名無しさん2017/09/22(金) 03:03:40.71ID:JPLH7bwl0
ガスが出そうな時の感覚って肛門全体で我慢するってより、
肛門の出口間際での我慢っていう表現に近い。
たまに成功すればコポツっとあがってくけど、失敗するといつの間にか消えてく感じ。
我慢せずに出そうとすると音がならずスッっと抜ける。
急に肛門の筋力が低下したことは考えにくいから、
意識的に動かせない自律神経支配の内肛門括約筋が機能低下かなと。
確かに発症したきっかけは我慢しそこねたことによる不安感だから、
ストレス→自律神経が乱れたってのは間違いではないし。

721病弱名無しさん2017/09/22(金) 04:41:27.66ID:MtdJXGgf0
>>719
緩いし、軽く脱肛みたいな状態だったのだけれど、それが改善された。

回数は特に決めていないけれど、数こなした方が効果は出ると思います!

あとはヒップアップトレーニングも併用するともっと効果的かも

722病弱名無しさん2017/09/22(金) 21:03:13.08ID:ZVXEyW4J0
>>721
ありがとうございます。
私は骨盤低筋が弱ってるみたいで、肛門絞めてスクワットやったり、ロングブレスやると、下腹部がだるくなり、肛門も怠くなり、弛くなってしまいます。
やり過ぎもよくないのかも。難しいです。

723病弱名無しさん2017/09/23(土) 06:06:33.84ID:TdrBEV5M0
>>722
いえいえ。

「継続は力なり」ですよ。

少しずつ続けていけば、きっと良くなるはずです。
一緒に治していきましょう!

724病弱名無しさん2017/09/23(土) 22:43:42.49ID:g2uU6Gbj0
普通の日とは肛門が閉じてる長さが数センチあるみたいだけど、
自分の場合は綴じてる部分が点しかない感じがある。
医者に何度も訴えたら丁寧に診てくれて、なっぱり穴が空いてた!!

725病弱名無しさん2017/09/23(土) 23:04:53.09ID:iUCntkJv0
>>724
どんな治療を受けた?

726病弱名無しさん2017/09/24(日) 01:27:18.21ID:fjqt7LVh0
肛門鏡をなんども入れては抜いたりして、じっくり診察してた。ある箇所で隙間があくことがわかった。治療は低周波電気です

新着レスの表示
レスを投稿する