バセドウ病 48 [無断転載禁止]©2ch.net

1病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net (オーパイW eb7a-7UNQ)2017/03/14(火) 21:56:37.02ID:yB2rQtoU0Pi

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1472799863/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

496病弱名無しさん (ワッチョイ 2bf0-4wD+)2017/09/12(火) 21:36:58.61ID:Oa34gKuO0
バセドウ病のアイソトープ治療について質問。
アイソトープ治療前にヨード制限を実施しなきゃいけないけど
その時ってヨウ化カリウム丸もやめなきゃいけないの?

497病弱名無しさん (ワッチョイ db53-QyhX)2017/09/13(水) 04:48:34.43ID:1SX1F4/l0
>>496
先生に聞いてみたらいいんじゃないかな?

私はヨウ化カリウム飲み続けてていいって言われたよ
それで効きが悪かったら2回目アイソ受ける時は一時的にメルカゾールかチウラジール飲むって言われた

でもお金がもったいないと思ったから自己判断で2週間前からヨウ化カリウム絶って1回目のアイソ受けたけど
すごく苦しかった

アイソ後、2ヶ月で低下症になったよ

498病弱名無しさん (ワッチョイW db6c-0elq)2017/09/13(水) 16:40:35.71ID:J+60/f7y0
最初は甘く考えてたけど日に日に不安だけが募るわ
もうやだ

499病弱名無しさん (ワッチョイ 2b6c-SGtB)2017/09/14(木) 05:32:48.58ID:1QL7Tv7l0
わかる
あまりにも長期でメンタルやられるけど数値が安定するとどってことなくなるよ

500病弱名無しさん (ワッチョイ 2b6c-SGtB)2017/09/14(木) 05:35:50.13ID:1QL7Tv7l0
バセドウと診断されてパニック症を併発した人が
もしもこのスレを見て
今も不安がってすごしていたら・・・
数値が安定するとピタリと呼吸困難おきなくなる

501病弱名無しさん (ワッチョイW 9304-QUPF)2017/09/14(木) 09:37:44.53ID:dxCR/ja90
>>500
以前10代からパニック持ちで、頓服を飲んで過ごしてたのにバセドウ発覚してからまったく飲まなくなった。メルカが全て消してくれていると思っている

502病弱名無しさん (ワッチョイ 71f0-CWD8)2017/09/14(木) 17:01:17.95ID:iIZXMjzV0
抗甲状腺薬が効く患者さんと効きにくい患者さんがいるそうですが、その違いは何ですか?

503病弱名無しさん (ワッチョイWW 2be5-hQ6y)2017/09/14(木) 18:22:55.46ID:qV/xfsHw0
医療費控除の確定申告も2〜3年分まとめて出すと、ひと手間かけた分位還ってくるからそうしてます
住民税も修正されて自動還付されます

504病弱名無しさん (ワッチョイW b162-4DNE)2017/09/16(土) 12:55:56.58ID:Js5tlZJ90
長文すみません、相談させて下さい

知人がバセドウなのに病院に行きたがりません
2年ほど前までは通院していたのですが
エコー?か何かで喉に腫瘍があるかもと言われたのが怖すぎてそれ以来行きたくないと言うのです

薬をもらっていないため、たまにひどくだるくなったりと症状は出ているようです
前に飲んでいたらしいメルカゾールという薬を調べたら個人輸入できることがわかりました
本人は薬だけほしいと言うのですが
個人輸入できることを教えるべきか迷っています

私自身は訳あって他の薬を個人輸入したことがあるので抵抗はないのですが、
もちろん診察してもらって薬の容量を決めてもらうのが一番いいと思っていますが、知人は全く説得に応じません

メルカゾールを個人輸入で買っている人はいるのでしょうか

505病弱名無しさん (ワッチョイ 71aa-SGtB)2017/09/16(土) 14:41:21.63ID:3EOS3lo30
病院変えるのが一番と思う、個人輸入の実費より健康保険3割負担なら安いと思う

506病弱名無しさん (ワッチョイW 8153-DVD/)2017/09/16(土) 16:17:52.66ID:6AmyTN6N0
メルカなんか個人輸入するメリットがない

507病弱名無しさん (ワッチョイW db93-4DNE)2017/09/16(土) 16:32:26.77ID:qjMk8DH20
>>504
ついでにバイアグラのジェネリックも買ってもらってくれ

508504 (ワッチョイW b162-4DNE)2017/09/16(土) 20:19:22.97ID:Js5tlZJ90
>>505
ありがとうございます

私も病院を変えることを勧めたのですが
変えてもエコー検査されるから嫌だと言われました
エコーは久しぶりの受診だと必ずされるものですか?
断れないのでしょうか?

509病弱名無しさん (ワッチョイ 517b-SGtB)2017/09/16(土) 23:26:35.86ID:JSroa+kK0
甲状腺機能亢進になってからチンポコの調子が悪くて困る

510病弱名無しさん (ワッチョイW 8153-P4qZ)2017/09/17(日) 04:15:00.95ID:0VCpsH2G0
>>508
初めて行った病院では一通りエコーも含め検査あると思います。
エコー恐いって意味わからん。
病院に行くお金がないから言い訳に使ってるのかな?

メルカゾールだけ飲んでもホルモンの数値も測れないし
肝臓悪くなったり白血球減少で死にかけたりするので
個人輸入は勧めない方がいいと思います。

自己責任で輸入する人は別だけど。

511病弱名無しさん (ワッチョイW 8153-DVD/)2017/09/17(日) 08:25:03.53ID:/Ni0t/ZN0
うそくせぇ

512病弱名無しさん (ワッチョイ 71aa-SGtB)2017/09/17(日) 08:53:01.52ID:88VGuPJP0
「喉に腫瘍の疑い」と言われるのがイヤなんでしょう
エコー必須かなー、20年前は受けなかったような
受けたとしても良性腫瘍と言われれば楽なのに

513病弱名無しさん (ササクッテロロ Sp4d-DVD/)2017/09/17(日) 09:15:42.70ID:qiIVdkbyp
バセドウ放置したら死ぬでぇ
死んだ方が面倒臭いぞ
通夜とか葬式とか

514病弱名無しさん (ワッチョイWW 0162-gutq)2017/09/17(日) 09:47:05.04ID:ldtxEMk+0
自己判断でメルカ飲むなんて下手したら腎不全で人工透析なのにアホだな
血液検査もしないで適正量なんて分からないだろ

515病弱名無しさん (ワッチョイ 71aa-SGtB)2017/09/17(日) 11:25:03.71ID:88VGuPJP0
今日のニュース、診察せずは色んな意味でよくない
薬局運営会社の部長、診察せず従業員に処方薬
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170917-OYT1T50031.html?from=ytop_ylist

516504 (ワッチョイW b162-4DNE)2017/09/17(日) 12:21:59.52ID:uLTTwklG0
皆さんありがとうございます

私も腫瘍は良性かもしれないしと説得してるのですが今のところ受診してくれそうにありません
個人輸入は自己責任だとしても
バセドウの場合はリスクが高そうですね
受診しなくても薬を入手できることは教えないでおこうと思います

これからもなんとか説得してみます
ありがとうございました

517病弱名無しさん (ワッチョイW 2b3b-4DNE)2017/09/17(日) 13:08:26.00ID:0sjeUo0F0
たまにいる>>516みたいな知人の事だけどってヤツは同一人物説なのか?
普通わざわざ2ちゃんのスレで質問しないだろ

518病弱名無しさん (アウアウウーT Sa85-o7xi)2017/09/17(日) 13:23:07.16ID:2aNIgSXxa
>>517
友達想いの優しい人なんだと思うわ
周りに詳しい人がいない場合とか、リアルでは他の人に聞かれたくない場合とか
どこで聞けばいいか普通悩むと思うんだけど
気軽に聞けてアドバイスもらえたりするならいいんじゃないの?

519病弱名無しさん (ワッチョイW 2b3b-4DNE)2017/09/18(月) 19:00:19.18ID:50yMkNQf0
>>518
ピュアなのか?それとも自作自演か?
どっちにしても2ちゃんで得た情報をドヤ顔で教えてくる知人はちょっとどうかと思うぜ。

520病弱名無しさん (ワッチョイW 8153-DVD/)2017/09/18(月) 22:41:16.54ID:uGMSvGWN0
教えてやふんのがましやな

521病弱名無しさん (オッペケ Sr4d-CX5N)2017/09/19(火) 09:57:53.48ID:ZRcF3R6Lr
知恵袋とかよりは頼りになると思ってのことだろ
穿った見かたしなくてもいいんじゃないかなー

なお、うちはエコーなし
初診で血液検査の結果まちのままジャブ的にメルカ3錠
週末またいってみる

522病弱名無しさん (ワッチョイ 71aa-SGtB)2017/09/19(火) 11:25:56.16ID:uXpRwOG50
エコーはアイソトープや手術で明らかに変化が起きるときには必須だろうけど
メルカゾール投薬から始まる場合はどうなんかなー

523病弱名無しさん (アウアウカー Sa1d-nJGB)2017/09/19(火) 13:16:45.62ID:VRr721qka
>>509
俺は全く変わらずだけど使う相手がいないのでどうにもこうにも。

524病弱名無しさん (ワッチョイW 13b4-Zvzs)2017/09/20(水) 00:27:50.07ID:M8RT1K/40
うちも最初からエコーなしだ
血液気配毎月してるけどね
発覚した頃からずっと腫れてるけど触診だけだなぁ
数値おさまっても、腫れは引かないのかな

525病弱名無しさん (ワッチョイW 13b4-Zvzs)2017/09/20(水) 00:28:30.55ID:M8RT1K/40
>>524
すみません、血液検査のまちがいです…

526病弱名無しさん (ワッチョイWW b162-5tzK)2017/09/20(水) 01:42:38.08ID:w+eHzTfZ0
メルカゾール飲み始めて1ヵ月ちょっと。
体調はいいけど、夜になると蕁麻疹がでるようになった。副作用かな

それにしても痒い

527病弱名無しさん (スプッッ Sdf3-g9eG)2017/09/20(水) 04:08:49.06ID:7UH7p3sQd
>>526
それ普通
自分もメルカ飲み始めて3週間位で腕とか腰とか足が真っ赤になって痒みがすごかった
バセの先生に言って痒み抑える薬もらったらすぐひいたよ

528病弱名無しさん (アウアウカー Sa1d-1/aj)2017/09/20(水) 09:04:50.78ID:n33jom9ga
言っても何にも処方してくれない病院だったらそこはヤブだからすぐ病院かえな
自分がそうだった

529病弱名無しさん (ワッチョイ 71aa-SGtB)2017/09/20(水) 09:38:05.38ID:ypHMACoa0
そうです、患者はそこだけが頼りではない、他に病院はたくさんある

530病弱名無しさん (ワッチョイWW c162-zTTc)2017/09/20(水) 11:55:23.61ID:OcNGyFiP0
>>526
俺も腕に出たわ。一時的だったよ。
アレルギーの薬出してもらった。

531病弱名無しさん (ワッチョイWW b162-5tzK)2017/09/20(水) 12:28:57.19ID:w+eHzTfZ0
>>527>>530
ありがとうございます。
夜だけだけど辛くて。
あさって病院だからその時に言ってみます。

532病弱名無しさん (ワイモマー MMb3-Zvzs)2017/09/20(水) 17:12:43.35ID:nk+OyTftM
自分はバセだと分かる前から痒かったな
全身気が狂いそうになるくらい痒くてアトピーかと思ったけどバセの治療したら落ち着いた

533病弱名無しさん (スプッッ Sdf3-g9eG)2017/09/20(水) 19:53:49.71ID:7UH7p3sQd
>>531
いえいえ

>>532
自分もそうだった
でも痒みの質が違うというかメルカ後は赤くぶわーっと広がる感じ
メルカ前は特に足がひどくて
湿疹がポツポツできてかいちゃうからかさぶたになって凄く汚い足になってた
メルカ飲んでさーっと元通りになって薬ってすげー!って思ったわ

534病弱名無しさん (アウアウウー Sa85-LIWO)2017/09/20(水) 21:36:10.98ID:F82RaPqza
3、4年バセドウ放置というか大して苦しくなかったので病院行ってなかったら健診結果がこんなだったんですが関係無いですかね

https://i.imgur.com/Brk608f.jpg

535病弱名無しさん (ワッチョイW 2b3b-3n/H)2017/09/20(水) 21:38:45.81ID:GAC8qnZI0
医者に聞けカス

536病弱名無しさん (アウアウカー Sa1d-4DNE)2017/09/20(水) 21:56:02.61ID:HPZx+Q+5a
>>534
血液検査で白血球の数値と肝臓の数値みてるし、頻脈酷かった時はインデラルも処方して貰ってたので、関係あると思うよ。

537病弱名無しさん (ブーイモ MMaa-RZHa)2017/09/21(木) 20:24:47.63ID:4YS24FdfM
先月アイソトープ受けてから今日が初めての診察日だった。
すでに低下症の数値になっててメルカゾール服用ストップ。とりあえず次回診察まで様子見。
まだ1か月しか経ってないから効くの早いねと言ってた。

ここでヨード制限のアドバイスしてくれた方、ありがとう。

538病弱名無しさん (ワッチョイ 0a73-PvnN)2017/09/22(金) 09:35:12.40ID:7Qqtzxo10
>>537
お帰り
自分も1月目検査で吸収率97パーセントだったかで順調といわれ、
2ヶ月目からチラ始まった(12.5〜)
あとは数値見ながらチラの量調整していく感じだな

539病弱名無しさん (ワッチョイ f3aa-Dc1X)2017/09/22(金) 14:09:39.99ID:HvOAvOzY0
2か月目、メルカ週2だった(アイソ前は週7)、2か月後低下になって半年後範囲内だと
理想でうらやましい。自分は3年目でメルカ半減のヨウ素失敗か効きの良くない体質

540病弱名無しさん (ワッチョイ 1e6c-Dc1X)2017/09/22(金) 16:24:09.14ID:n8vEJgMe0
歯医者いったら歯を抜かなければならないとのこと
抗生物質のんで保留にしてもらってる
甲状腺の病院は10月後半の予約になっていてやばい
数値が正常に近いけど、ひとつだけ正常範囲よりちょっと多め
勝手に抜歯こわい
先生に相談してからがいいけど10月後半まで歯の痛みと戦うなんて地獄
自分はネットで調べてるから歯の治療も慎重になれるけど知らなかったらそのまま麻酔うって抜歯してたと思う
バセドウって不便
主治医の先生も甲状腺専門じゃないし
くわしいこと聞いてもわからないですまされる

541病弱名無しさん (ワッチョイW 2b53-L0i4)2017/09/22(金) 17:25:31.31ID:NPffTdmQ0
>>540
自分が親知らず抜いたときは歯科医が甲状腺医に電話して確認してたよ 大丈夫だったけど

542病弱名無しさん (ワッチョイW 0693-ufUr)2017/09/23(土) 21:15:03.91ID:iEACy/BN0
甲状腺疾患は麻酔あかんの?

543病弱名無しさん (ワッチョイ 3b95-Ai2I)2017/09/23(土) 21:28:11.32ID:XZ1kHYaV0
手術で全身麻酔かけてるからダメなわけじゃないと思う

544病弱名無しさん (ワッチョイ f3aa-Dc1X)2017/09/23(土) 21:50:48.15ID:pYvpmI6E0
メルカ週3錠飲んでるけど定期清掃時に虫歯判明
当日に麻酔打たれて治してもらった。歯とバセドウは関係あるのかな

545病弱名無しさん (ワッチョイW 0693-ufUr)2017/09/23(土) 22:33:26.14ID:iEACy/BN0
じゃあ>>540が勝手に心配してるだけ?
このスレの情報を知人に教えてる変わった人もいるから下手な情報は流さないほうがいいんじゃない?

546病弱名無しさん (ワッチョイW a38a-aQMs)2017/09/23(土) 22:54:30.34ID:sBKbf8nn0
脇の少し下あたりとか足
めちゃくちゃつるんだけど。
みんなそう?
激痛で夜中に目がさめるわ

新着レスの表示
レスを投稿する