【手術】腰椎椎間板ヘルニア 手術検討・報告スレPart1【白目】 [無断転載禁止]©2ch.net


このスレは、「腰椎間板ヘルニア【坐骨神経痛】」スレが派生して出来ました。
手術を検討している人はこちらでお願いします。
腰椎間板ヘルニアで「手術を検討している人」、「既に手術を受けた人の報告・経験談」、
「経験者に聞いてみたい」人のためのスレです。

保存治療を希望の人は従来の
腰椎間板ヘルニア64【坐骨神経痛】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1490815881/ へどうぞ。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2病弱名無しさん (ワッチョイ e325-p8hP)2017/04/20(木) 17:20:37.24ID:tmFkQdxX0
関連スレ

腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart42
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1485601090/

【腰痛】反り腰になっている人【腰猫背】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1429458668/

【坐骨神経痛】腰椎分離・すべり症 2【腰痛】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1385023141/

【ギックリ腰】腰椎捻挫スレ 10【ぎっくり腰】【ワッチョイ入り】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1482421070/

【リハビリ】腰椎椎間板ヘルニア【対処法】 Part.2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1483319290/

【ギックリ腰】腰椎捻挫スレ 10【ぎっくり腰】【ワッチョイ入り】©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1482421070/

梨状筋症候群 -坐骨神経痛-
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1461366686/

過去スレで張られていたサイト
(合わせて見てみて下さい)

脊椎外科医の戦場
http://spine.drshujisato.com

3病弱名無しさん (ワッチョイ e325-p8hP)2017/04/20(木) 17:21:45.63ID:tmFkQdxX0
FAQ(過去スレより抜粋:使わせてもらったヘルニアクンたちありがとう)

※あくまでもスレに出てきた情報です。
※個人差、技術差、充分ありますので医療機関できちんと聞いて下さい。

1.これって腰椎間板ヘルニアですか?

MRIも撮ってくれる病院に行ってまずは現状を正しく認識しましょう。
問診とレントゲンでヘルニアはわからないですからね。

2.どんな術式がありますか?
LOVE法:全身麻酔。切り口:50mm〜80mm 患部を切り目視でヘルニアを切り取る。

MD法:全身麻酔。顕微鏡を使ったLOVE法。切り口:30mm〜50mm

MED法:全身麻酔。内視鏡を使い患部を切除。切り口:17mm〜

PED法:PEDはまだできる医者が少ない。より細い内視鏡。有名どこは予約待ち
    局所麻酔。手術中音が聞こえるという報告あり。
   (局所麻酔か全身麻酔かは医師の判断との報告もあり)

・PLDDっていうレーザーのやつもあるみたいで
 軽度のやつにはいいという感触を持っていたけど
 ネットで調べてると結構重度のやつもこれでやってるケースがありますね
 でも自分の野生の勘では、重度に関してはこれはどうも眉唾な気がしています

 全くの素人感触ですが、

 軽度 PLDD(保険適応外)
 中〜重度 PED MED MD
 重度 LOVE

3.入院期間は?
LOVE法で10日で退院、3週間予定、2週間、約1カ月入院しました、との報告あり。
症状、医療機関、回復度合いによるところが大きい。
MEDなら1週間、PEDなら4日との報告あり。

4病弱名無しさん (ワッチョイ e325-p8hP)2017/04/20(木) 17:22:27.58ID:tmFkQdxX0
4.内視鏡のヘルニア手術ってどんな感じ?
PEDなら全身麻酔してからちっこい穴にストロー刺してヘルニア取る。
取る場所にもよるが、骨もちょっと削る。
大きさや場所によってはできないこともある
翌日には立てる、歩ける
一週間後には退院できる、との報告。

5.金額はどれくらいかかりますか?
・高額療養費使って20万弱だった。なんかここのスレで見た金額より高い気がするのだが。
・月またぐと損するからな。俺は会社の手当や社会保険とかの給付もあって
 3週間の入院費16万が2万で済んだ。
・月をまたがなければ8万位ですんだはず。保険や傷病手当をいれるとお釣りがきた。
・1ヶ月入院して俺は約14万円だったよ。
・手術と1カ月入院、高額医療費を使って月またいでまず約20万円を支払ったけど
 健康保険と職場の保険でほとんど戻って来たよ。診断書や食事代、病衣代金、差額ベッド代金は
 保険適用外。
・PED:入院4日、費用は8万円ほどだった。

6.手術する方はどれ位の痛みで手術をする事になったのですか?
・発症してから4年目。最初は保存で良くなって行ってたんだが、
 とある座椅子で生活していたら1週間で悪化、横になって寝ることすらできなくなり、
 ろくに歩くことも出来なくなった。
 今では椅子に座ることも出来ず、数分立ってると激痛と痺れで足が動かなくなる
 足が万力で潰されるような痛み。

・発症から手術までは半年位。
 太もも裏に激痛、足上げが20センチ位しかできなかった。
 
・医者から「足への痛みが出て3カ月、まともに歩けない痛みになって1か月」が
 手術への目安って言われた。

・L4L5の重症。左足に突然麻痺が来てびっくり。
 予備知識まるでない中、麻痺が出た翌日に緊急手術。

・3ヶ月経って間欠跛行なら早めに手術がいいぞ。
 本当に後悔するから。

・最初はぎっくり腰だと思い保存治療してたけどだんだん足の方に痛みがきて
 薬やらブロック注射やらでごまかしてたんだけど一向に良くならないから手術に踏み切った。
 2年間腰より足の痛みが酷かった。

・自分も座る姿勢が10秒保てないのが1ヶ月続いて手術に踏み切ったわ。

・トイレの障害と痺れ麻痺が出たら手術が適応と言ってましたね。

5病弱名無しさん (ワッチョイ e325-p8hP)2017/04/20(木) 17:23:33.74ID:tmFkQdxX0
7.手術後はどのくらい安静した方がいいですか?

・それは医者に聞くべきかと
でもまあPedMedなら1週間は絶対安静
3週間はかなり安静
半年も安静
そして三年間は安静的に
そして一生注意

・術後3ヶ月は特注コルセット装着で安静と言われ、
 コルセット取れても半年は出来るだけ安静との報告。

・ラブ法では、3カ月との報告あり。


8.再発するんですか?

・術後再発する人は半年以内に無理な姿勢や重たい物持った時になるらしい。
 だから半年間はリハビリしつつ安静にする事で傷ついた組織なんかが修復されるんだと、
 との報告あり。

テンプレ、以上です。

6病弱名無しさん (ワッチョイW 3f04-mGB7)2017/04/20(木) 18:00:57.78ID:1GHDZDd+0
MDの切り口はもっと小さいじゃないかな
いろいろなのかな
あとマイクロラブ法というのもあるらしいよね

7病弱名無しさん (ワッチョイW 3f04-mGB7)2017/04/20(木) 18:05:39.46ID:1GHDZDd+0
もしかしてマイクロラブ法の事をMDていうのかな
microscopeのMだとは思うけど

8病弱名無しさん (アウアウカー Sa77-Xafy)2017/04/20(木) 18:37:07.34ID:cptJqN+2a
>>7
そうですよー
マイクロラブがMD
あと、MDは重度患者にも適用されるそうです

9病弱名無しさん (スフッ Sd5f-ZhAd)2017/04/20(木) 20:39:05.32ID:RRuGQKO3d
>>1
スレ立て乙です。
軽症ですが保存期間が長いので手術検討している者です。
宜しくお願いします。

デスクワーク、もう限界…。

10病弱名無しさん (ワッチョイ d3e3-MAHZ)2017/04/20(木) 22:59:47.20ID:dAB3gqZ80
厚生労働省まとめ ヘルニア手術実績 手術件数データ 

平成27年度
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000104146.html
((8)疾患別手術別集計_MDC07-1(Excel:10,383KB))

11病弱名無しさん (ワッチョイW 139b-igYB)2017/04/21(金) 08:02:05.77ID:yjpxFbh20
>>1
乙です。
白目です。術後1ヶ月。
一昨日ドライブがてらディズニーランド行ってきました。
もう歩くのは問題ないが、立ちっぱなしがまだキツい。あまり並ばない汽車のアトラクションや船のアトラクション乗りました。
最近、腰サポーターがむれて痒い痒い。スポーツ復帰はいつになるのであろうか。

12病弱名無しさん (ワッチョイ e325-p8hP)2017/04/21(金) 08:02:29.55ID:M8M+wcGL0
>>9
>>1です。よろしくお願いします。
私も去年手術しました。
お大事に。

13病弱名無しさん (ワッチョイ e325-p8hP)2017/04/21(金) 09:15:37.79ID:M8M+wcGL0
>>11
スレタイ、使わせてもらいましたw
術後1カ月なんて、私寝たきりでしたよ。白目さん凄いですね。
私はやっと半年です。スポーツ復帰まだ怖くて出来ません。再発が怖いのでゆっくりです。
ストレッチ、腹筋、筋トレ、ウォーキング、頑張って復帰の時期を待ってます。
本日ちょうど半年目の通院日。
ずーっと飲んでるリリカそろそろ、減らしてもらおうと思ってます。
お大事に!

14病弱名無しさん (スププ Sd5f-SmxZ)2017/04/21(金) 15:10:24.62ID:ZfFbUK+6d
>>11
白目さん、自分もラブ法で術後1ヶ月です。
1週間入院後工事現場復帰しました。
まだまだ不安なので特注コルセットでガチガチに腰周り固めてます。

15白目 (ワッチョイW 139b-igYB)2017/04/21(金) 22:25:04.74ID:yjpxFbh20
>>11
術後半年でまだ薬飲んでるってことは痛みあり?
ヘルニア取り切れてれば、後はリハビリのみですよね?

>>12
ラブで術後1ヶ月未満て工事現場復帰ですか?ハードですな!

16病弱名無しさん (アウアウウー Sad7-NXjQ)2017/04/22(土) 00:56:45.34ID:Noc3rwDoa
手術を行ってもリリカを飲まなくてはならないのですか?
てっきり、リリカやトラムセットとはおさらばと思っていました。

17病弱名無しさん (ワッチョイW f3a0-Xafy)2017/04/22(土) 01:37:28.25ID:jgpgUWPK0
手術3カ月目ですが、たまに痺れが酷い時は飲んでますよ
痛みはほとんど消えましたが、痺れはまだ残ってます
神経の回復には時間が必要みたいです

とはいえ、手術前の苦しみ考えたら屁でも無いですが

18病弱名無しさん (ワッチョイ e325-p8hP)2017/04/22(土) 08:54:31.96ID:tBiBOKyy0
>>15
ヘルニアは完全に取ったと先生は言っていました。
腰痛はなくなりましたが、まだ足の麻痺が残っていてずっと飲んでます。
きのうの診察でリリカ75mg×2→×1にしてもらいました。
半年前の麻痺が100としたら、今は20くらいまで回復してます。
あともう少し!リハビリ!リハビリ!

>>16
手術前はリリカ飲んでませんでした。
ギックリ腰と思って痛み止めは飲んでましたが、ある日急に麻痺が来て
MRIでヘルニア発覚。
麻痺の翌日に緊急手術でした。術後より神経回復のために飲み始めました。

19白目 (ササクッテロラ Spb7-igYB)2017/04/26(水) 11:58:38.63ID:PDtGYT0Hp
本日、術後検診で簡単なスポーツの許可がでました。
水泳を開始しようと思います。
まだまだ腰、足の可動範囲が狭いようなのでストレッチは必要とのこと。足の裏から指先の麻痺はもうダメみたいね。治ったらラッキーくらいに。

20病弱名無しさん (アウアウカー Sa77-EGrg)2017/04/26(水) 12:31:07.20ID:fsXy+RwXa
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

誰にもバレずに借りたい方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 sta

21病弱名無しさん (ガラプー KK17-K/ov)2017/04/26(水) 15:08:04.42ID:p8YxAi2tK
>>19
運動の許可よかったですね。
私なんて術後半年だけど無理したらダメ、プールはウォーキングとクロール少しだけ平泳ぎはダメ、
再発、再発、再発と脅されてますよ。
体幹筋トレはやってます。
麻痺は、ヘルニア取れてるんなら時間かかるけどきっと少しずつ善くなりますよ。
ぜんぜん動かなかった左足が半年かかって90%まで戻りました。

22病弱名無しさん (ササクッテロレ Spb7-0HWj)2017/04/26(水) 15:33:43.83ID:DuA6jPAVp
平泳ぎダメなのか、、、

23白目 (ササクッテロラ Spb7-igYB)2017/04/26(水) 15:58:27.70ID:PDtGYT0Hp
>>21
軽い運動の許可なんで、ロードバイクはバツでした。
1年ぶりの運動たのしみ

24病弱名無しさん (アウアウウー Sad7-NXjQ)2017/04/26(水) 23:53:11.80ID:HBJlJIC8a
>>19
教えてください、その麻痺はいつからですか?
手術の前から?後からですか?

25病弱名無しさん (スププ Sd33-r5Ds)2017/04/27(木) 01:17:38.67ID:4Oocj3wjd
1ヶ月前に手術したんだけどこの前軽く走ってみたらやっぱりまだ傷口が痛い…

26病弱名無しさん (ワッチョイW 1304-GOC4)2017/04/27(木) 03:11:58.07ID:natCxq2T0
>>25
術式は何法ですか?

27病弱名無しさん (ワッチョイ b118-+hJr)2017/04/27(木) 03:47:20.88ID:l0/6O8Q70
2日前に退院しました
LOVE法 16日入院予定で予定通り退院 100万6千円→高額医療○万円+1万(寝巻き,食費等)
コルセット強制オーダー2万8千円(後日全額戻る)
3日後に歩行機なしで歩ける,座るより立ってる方が楽
術前に痛い箇所は治ったが別の所のしびれ,痛み
傷跡はキレイと言われるが凹凸がありすぎる,たまに痛む

発症から2ヶ月でMRI撮ったから病名が分かってスグ手術決めて半月後に手術
MRIの病院に行くべき
よく2ヶ月も我慢したわ,術前の痛みからしたらどれだけ今が楽だか.
退院日に病院出て5分歩いたら痛み増した
長距離ママチャリ通勤で再発が心配だぁ

28白目 (ワッチョイW 799b-5rVo)2017/04/27(木) 04:20:34.35ID:omt+FfGf0
>>24
手術前からありました。

29病弱名無しさん (ワッチョイ d125-eah3)2017/04/27(木) 08:19:13.41ID:xyUF29450
>>27
手術乙でした。
長距離ママチャリ気を付けて。
ホントはしばらくは乗らないほうがいいかもですね。。。

30病弱名無しさん (ワッチョイ 9362-Ahd3)2017/04/27(木) 19:53:27.46ID:26fyskvD0
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
もし興味ある方は読まれて下さい。

『救済的真理の伝達・証明』
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm

  

31白目 (ニククエW 799b-5rVo)2017/04/29(土) 20:44:18.07ID:YC7nIQJ/0NIKU
軽症スレにコルセットの話題でて思い出したんだけど、みなさん術後どのくらいコルセットしてました?
主治医に聞くの忘れてて次の検診まで1ヶ月後なんだが。
蒸れて痒くてね。痛くなければ取っていいのかな?

32病弱名無しさん (ニククエW 13e0-PXQB)2017/04/29(土) 21:28:15.54ID:HtJ6/dPh0NIKU
軟性か硬性かで違うね。俺は固定術だったから本来は硬性なんだけど、真夏の暑いときにさすがに硬性は、ということで、金属棒の入った軟性を使ったよ。
術後主治医の指示で3ヶ月使用したけど、コルセットを完全にはずして日常生活をおくれるようになったのは7ヶ月後だった。現在11ヶ月目。

33病弱名無しさん (ニククエW 13e0-PXQB)2017/04/29(土) 21:33:01.50ID:HtJ6/dPh0NIKU
途中で切れた。
主治医が指示した期間は痛くなくてもコルセットはしたほうがいい。コルセットしたほうがむしろ楽なんだ。ただ、むれやかゆみがでたら主治医に相談して皮膚薬やパウダーを

34病弱名無しさん (ニククエW 13e0-PXQB)2017/04/29(土) 21:36:50.79ID:HtJ6/dPh0NIKU
つかえばいい。また切れた。T_T
夜寝るときははずしてもいいけど、寝返りで腰をひねる心配もあるから1ヶ月くらいは寝るときも着用したほうが安心だね。
頑張って療養してください。

35病弱名無しさん (ニククエ e932-Q92W)2017/04/29(土) 22:47:30.86ID:wX8Iozna0NIKU
術式 MD
術後3週間で除去だったよ
主治医が言うには骨の病気なんだから、コルセットなんかずっと着けてても意味がないんだとさ
その代わり、布団から起き上がる方法とか体の向きを変える方法の訓練とかさせられたけどね

36病弱名無しさん (ワッチョイW 09a0-PXQB)2017/04/30(日) 01:19:37.54ID:FZZvkkND0
MDだったけど、1か月は寝る以外は着用するようにしてて、
それ以降は外出時に着用するような指示でした
3か月目くらいからは通勤時のみ着用で、あとは外してますよ

37病弱名無しさん (ワッチョイW 1304-GOC4)2017/04/30(日) 01:43:49.67ID:gAPSBdLc0
PEDとかMEDとかMDとかの術式を、どの病院でやってるかの検索って
みなさんどうしてますか?
有名どころは病院サイト見たりすると解説してあったりしますが
一覧表のようなものがあると助かるんですがなかなか探しきれないです
自分は関東圏でMDをやっている病院を探していますが見つからないです、、、
大学病院とか総合病院なのかなあ

38病弱名無しさん (ワッチョイ d125-eah3)2017/04/30(日) 10:50:13.34ID:h2vMXMBE0
>>31
術後お風呂寝る時以外は、術後3カ月は必ずつけているように、と
担当医に言われましたよ。
しかも初めの2週間は寝る時もつけてました。
3カ月め以降は徐々に外して、軟性のに少しずつ切り替えて
半年後の今は全くつけてないです。
すごく気を付けて生活してますが。

39病弱名無しさん (ワッチョイ d125-eah3)2017/04/30(日) 14:08:11.46ID:h2vMXMBE0
>>37
MD法とうたっていない医療機関もたくさんありますね。
「顕微鏡 LOVE法 東京」とか「マイクロラブ法 東京」とか
「顕微鏡下 椎間板摘出術」で調べてみると出てきますね。
私は都内で手術出来るところを探していた時に検索でヒットしたところは
脊髄専門クリニックでMDやってます。初診の予約しましたが、足の麻痺が出てしまい
数カ月待てなかったのでそこではしませんでしたが。
一覧表のようなものは見当たりませんね。

40病弱名無しさん (ワッチョイWW 53b5-FNWX)2017/04/30(日) 14:13:26.28ID:ASgmeGZg0
はじめまして、1年前に椎間板を発症して、薬で半年治療して仕事に復帰したのですが、昨日再発してしまいました、手術して方がいいのでしょうか?

41病弱名無しさん (ワッチョイW 1304-k4S/)2017/04/30(日) 16:16:34.66ID:gAPSBdLc0
>>39
なるほどありがとうございます

42病弱名無しさん (ワッチョイW 1304-k4S/)2017/04/30(日) 16:18:29.85ID:gAPSBdLc0
>>40
それだけでは素人には何も判断できません
前回と今回のMRIの比較などと
本人の痛みの具合を材料にしてもらい
何人かの医者に聞くべきかと

43病弱名無しさん (ワッチョイWW 53b5-FNWX)2017/04/30(日) 17:33:05.54ID:ASgmeGZg0
>>42
わかりました
ありがとうございます

44病弱名無しさん (ワッチョイ 1304-LXZo)2017/05/01(月) 01:45:47.09ID:1Edp/r5e0
>>39
いろいろ検索しまくっていますが、
自分の病院でやっている術式まで詳しく書いている病院は意外に少ないですね
首都東京でさっとMDが出てこないのは
やはりまずMEDに比べるとマイナーなのでしょうかね

PEDMEDは脊椎外科、MDは脳神経外科
ということなのでそのあたりも関係しているのかもしれませんね

45病弱名無しさん (ワッチョイ 1304-LXZo)2017/05/01(月) 03:00:21.94ID:1Edp/r5e0
間違っているかもしれなく、皆も知っているかもしれないが
MEDとMDについて多少わかった

MED: MicroEndoscopic discectomy
http://wwwp.medtronic.com/country/japan/hcp/public/spine-navigation/mis-others/metrx.html

MD:MicroDiscectomy
http://wwwp.medtronic.com/country/japan/hcp/public/spine-navigation/mis-others/metrx-md.html

どちらもMedtronic社のMETRx システムという種類の器具を使ってやるみたいですね
MEDはMETRxエンドスコープ、MDはレトラクターと顕微鏡の組み合わせって感じ

PELDはさらに新しい技術でまた別の器具みたいです

46病弱名無しさん (ワッチョイ d125-eah3)2017/05/01(月) 08:11:39.06ID:mQvgm1990
>>40
あまりにも痛みがひどいとか足・お尻に痺れがあって生活に支障が
あるのならやはりMRIがある医療機関で診てもらったほうが良いと思います。
痺れや麻痺が出た場合は手術のタイミングが大事と思うので。
お大事に

47病弱名無しさん (ワッチョイ d125-eah3)2017/05/01(月) 11:27:26.94ID:mQvgm1990
>>44-5
MD法は術式としては「切って開いて取って閉じる」従来のLOVE法ですから、
あえて詳しくは書かないのかもしれない。
LOVE法は医師が目で見て取る、MD法は顕微鏡を使って見る、の違い。
より視野が広いみたいですね。

>>2の一番下のリンクの2013年9月11日のエントリーに、
MD法は「技術習得には長い時間が必要であり、国内ではまだまだ普及していないのが現状です」と
書いてありました。

48病弱名無しさん (ワッチョイ b118-+hJr)2017/05/01(月) 11:45:47.77ID:ogXRXjFt0
手術後に新たに出てきた痛みや痺れは(痛みと痺れは別の場所)リハビリや動かせば治るんですか?

術後に手術以外のブロックや注射等の治療した人いますか?

術後の診察は(痛みが無くなったら勝手に止めてしまう人もいるみたい)
月1くらい?でいつまで通うんですか?

49病弱名無しさん (スププ Sd33-gs77)2017/05/01(月) 20:25:17.26ID:93KI2TDbd
>>45
何を今更

MDは顕微鏡、MEDは内視鏡や!

50病弱名無しさん (スププ Sd33-gs77)2017/05/01(月) 20:26:27.82ID:93KI2TDbd
>>48
金ケチらずに医師に聞けや
乞食か?

51病弱名無しさん (スフッ Sd33-OWUR)2017/05/01(月) 21:29:24.48ID:l36jBiEvd
>>48
痺れはなんやかんやで二年位残った、通院は3ヶ月位でやめたわ、激痛以外は通院する必要ないだろ

52病弱名無しさん (ワッチョイW 1304-GOC4)2017/05/01(月) 22:04:40.89ID:1Edp/r5e0
>>49
分かった上で書いたんだけど。
顕微鏡でレトラクター使ってもMD法とは呼べないラブ法が多いというのが
俺の調べた途中経過
16mmか18mm仕様のMETRxのレトラクターでやらないのは
顕微鏡とはいえMD法とは呼ばないと解釈してる
なぜなら顕微鏡でやると言っている病院でも切開が3センチ以上と
書いているところが多いから

あんた口悪いけど教えてやったのは同じ病気を患ってるお情けな

53白目 (ワッチョイW 799b-5rVo)2017/05/01(月) 22:22:18.14ID:axCl+I6s0
俺はラブや顕微鏡は全く選択肢になかったからあれだが、あえてMDを希望する人いるんだね。
なにかMEDやPEDよりもメリットあるのかな?

54病弱名無しさん (ワッチョイW 1304-GOC4)2017/05/01(月) 22:42:08.03ID:1Edp/r5e0
>>53
それなりにメリットデメリットある

55病弱名無しさん (オッペケ Sre5-65HY)2017/05/01(月) 23:41:48.89ID:qGUxDzCfr
今日手術しました。あの鬼のような足の激痛が消えたのでよかった。。腰の傷の痛さは全く気にならない。

56病弱名無しさん (アウアウカー Sa75-PXQB)2017/05/02(火) 07:15:29.74ID:dTAfu9WGa
>>53
自分はヘルニアが大きくて、
MD(顕微鏡)なら一番隅々まで取ってくれるという医者のアドバイスから

あと、仕事もじっくり休めたから期間的に余裕もあったからかな
忙しかったら内視鏡にしてたわ

57病弱名無しさん (ワッチョイ 1304-VhBr)2017/05/02(火) 09:38:06.78ID:saswKsNO0
>>56
病院名を聞くわけにはいきませんでしょうか、、、、

58病弱名無しさん (ワッチョイ 7925-eah3)2017/05/02(火) 10:52:27.13ID:DCcn1oxz0
>>55
よかったね。乙でした。
リハビリ頑張れ!自分もまだリハビリ中だよ

59病弱名無しさん (オッペケ Sre5-65HY)2017/05/02(火) 14:36:31.13ID:o7zotD7Hr
>>58
有り難うございます!もうリリカもトラムセットも効かなくなってきたし、今の段階で手術出来て良かったと思います。あの稲妻のような激痛の足がなんにも痛くない!!素晴らしい!

もう今日から歩き出せてるので、なんかもう家帰れるような気がしますが、無理せず少しずつ慣らせていきます。私もリハビリ頑張ります!ちなみに術式はMDでした。傷口は2~3cmみたいです。

60病弱名無しさん (アウアウエー Sae3-ZmVS)2017/05/02(火) 17:01:30.09ID:rNLCG+9wa
>>59 手術お疲れ様でした。
よく術後に夜、腰(ドーレン)が痛くて
眠れないって体験記を読みますが
とくに術後の夜で苦労されたことはなかったですか?

61病弱名無しさん (オッペケ Sre5-65HY)2017/05/02(火) 17:39:20.88ID:o7zotD7Hr
>>60
有り難うございます!全身麻酔中にブロック射ったり痛み止めも点滴で入れていたらしく、私の場合は術後も全く痛くなかったです。

今日が術後1日目ですけど、午前中には点滴も尿管カテーテルも抜いて、嬉しくて院内を歩き回ってたせいか腰がじんわり痛んで来たんで今は横になっています。横になってれば快適ですね。
この後腰の血抜きの管も抜いちゃうみたいで完全に解放されます!

来週はかなり自由になってる自分が容易に想像できて楽しみです。

62病弱名無しさん (ワッチョイW 13e0-PXQB)2017/05/02(火) 18:39:07.83ID:Egjex0d/0
>>61
痛みがとれてよかったね。スタスタ歩けるのがこんなに素敵なことだったのかわかります。
私も嬉しくて病棟末の自動販売機まで歩いてジュースを買いに行ったら、帰りに担当の看護師に見つかってえらく怒られた。
今日は病室の前だけです。誰がここまで歩いていいといいましたか!(≧∀≦)
ゆっくり養生なさってください。

63病弱名無しさん (オッペケ Sre5-65HY)2017/05/02(火) 19:33:28.27ID:o7zotD7Hr
>>62
有り難うございます!ついつい動きすぎちゃいますよね。。普通に歩ける有り難みを記憶に焼き付けて、2度と同じことにならないように養生します。。あ〜でもスキップして退院したい!だめ!今まで動けなかった反動を止めねば!!養生養生!!あ〜でも〜!!

64病弱名無しさん (スププ Sd33-r5Ds)2017/05/02(火) 19:44:37.58ID:GAilIMSod
>>63
俺もラブ法で手術して1週間入院だったけど術後3日目に痛みが取れて嬉しすぎてついつい1キロ先の本屋まで歩いてったよ

65病弱名無しさん (ワッチョイW 13e0-PXQB)2017/05/02(火) 19:57:49.50ID:Egjex0d/0
え?病院抜け出して歩いて行ったの?そりゃ猛者ですね。怒られるどころじゃすみませんね!
(≧∀≦) ワッハッハ

66病弱名無しさん (アウアウエー Sae3-ZmVS)2017/05/02(火) 20:02:27.68ID:orbrFyPaa
>>63 ありがとうございます。
痛み止めが効いていると大丈夫なんですね!

みなさんの嬉しそうな様子に励まされます。
歩けることの幸せを早く噛み締めたいです。

67病弱名無しさん (スププ Sd33-gs77)2017/05/02(火) 22:01:11.00ID:5j1XWdXzd
はい、もう皆さんの日記はいいから。

とっとと就寝なさってください。

68病弱名無しさん (ワッチョイW 1304-k4S/)2017/05/02(火) 22:24:46.58ID:saswKsNO0
>>67
いいだろ別に
というかむしろ奨励するわ
お前が引っ込め

69病弱名無しさん (スププ Sd33-gs77)2017/05/02(火) 23:04:55.24ID:5j1XWdXzd
マルチ必死やな

70病弱名無しさん (スププ Sd33-r5Ds)2017/05/03(水) 05:13:50.15ID:wRy69Q8Xd
普通に歩ける嬉しさがたまらん!

71病弱名無しさん (オッペケ Sre5-65HY)2017/05/03(水) 11:21:32.83ID:qDNhL7Ovr
>>66
なんかもう退院になっちゃいました。。おととい手術したばっかなんですが確かにもう歩き回れるし。今日午後にリハビリを一通り習ったらそのまま帰宅らしいです。思ってたより早い!

72病弱名無しさん (ワッチョイ 7925-eah3)2017/05/03(水) 15:19:38.71ID:J5FYzdSh0
>>71
退院おめでとうございます。
大事に過ごすのに越したことないので、無理しないでリハビリに励んで下さい。

73病弱名無しさん (ワッチョイWW e118-PcD8)2017/05/03(水) 20:41:59.84ID:RVJZdI250
再来週手術決まったよ。
リリカ足りなくなってきたけどGWで病院休みだから貰いに行けなくてやばい

74病弱名無しさん (オッペケ Sr6f-/wGS)2017/05/04(木) 08:48:40.10ID:24DHJcw1r
>>73
再来週待ち遠しいですね!きっとすぐに痛みが消えてなくなりますよ。全身麻酔なんで手術中の体感時間は0秒です。頑張って下さい!

75病弱名無しさん (スップ Sd82-pEU8)2017/05/04(木) 23:23:23.75ID:Z1CWNuMxd
>>46
今気付きました
ありがとうございます

76病弱名無しさん (ワッチョイ fb25-oSel)2017/05/06(土) 13:39:13.98ID:ZXo4IRNX0
術後半年ちょっと。
ゴールデンウイークにランニングしてみました。ランニングは術後初めてです。
まあ、足が麻痺していたので走れなかったですが、その足も9割は戻りました。
すっごい久々に走ってめちゃめちゃ爽快。
まだ超怖いので10分だけだけど。

>>75
ノシ

77病弱名無しさん (ワッチョイ fb25-oSel)2017/05/06(土) 13:42:12.93ID:ZXo4IRNX0
>>73
手術頑張れ〜〜
あっという間ですよ。ドレーンも尿管も終わってしまえばなんのことはない。

78病弱名無しさん (ワッチョイ 8b18-F6VF)2017/05/07(日) 13:45:11.31ID:Z8SxV3y60
別の症状で鍼に通ってる所で
オペ後初めてマッサージ付ウオーターベッドをやるつもりですが
やっても問題ないのかな?

79病弱名無しさん (ワッチョイW ff5f-3eBY)2017/05/07(日) 19:35:29.42ID:icq62UP20
情報共有のために。

一年前にラブ法で手術しました。1週間で退院。

腰痛持ちを4年ぐらい付き合って、キッカケははっきりしてませんが、坐骨神経痛による右脚の激痛が酷くなり数日で数分立つ、座るも困難に。

MRIでヘルニアを確認し、大きな病院を紹介され手術を勧められる。排尿障害は無かったが何度も確認されるぐらい素人目にも大きくヘルニアが出ており、運転も困難な状態で仕事が出来ないことを考えて当日に手術を決断。

現在、ランニング6,7km走れるぐらいに回復。後遺症なし。ただ、右腰を下に寝ると違和感を感じるので仰向けか左向きで寝るように。

再発が怖いのでこの1年で25kg痩せて標準体重。食事制限とヘルニアに推奨されてるウォーキングを半年ぐらい月20日間程度1時間程(最初は10分から)やってました。で、今年からランニングも混ぜるように。今は、腹筋と背筋を鍛える事を意識してます。

重い物を持つ予定の時はザムストのコルセットしてます。

ベッドは高反発が腰に良いと実感してます。

事例の一つとして参考になれば。これからも再発の怖さに向き合いながら予防していきます。

80病弱名無しさん (ワッチョイW b25f-iyOk)2017/05/08(月) 22:27:53.15ID:iOTpMC/Y0
自分も先月ラブ法で手術したんですが工事現場復帰してます。
再発が怖いです。

81病弱名無しさん (アウアウウーT Sa0b-y3Lx)2017/05/09(火) 17:52:42.72ID:KJzijEOPa
手術はどれぐらいの症状を目安に考えた方がいいんですか?
痺れはないけど長時間の座位、立ち、歩行で痛んできます
病院に行ったら症状が軽いから牽引とマッサージしてます

82病弱名無しさん (スフッ Sd62-hHAa)2017/05/09(火) 18:20:22.25ID:LYvOFK3Ld
>>81
個人的には、だけど
排尿障害や感覚障害があれば即手術
あとは立つのも歩くのもできない、または出来てもトイレ往復が限界の状態が1〜2週間経っても回復しないなら、気持ちを切り替えてとっとと手術した方がいいと思う

あなたくらいならまだ手術は必要ない(もったいない)と思うよ

83病弱名無しさん (ワッチョイW 4204-AFjB)2017/05/09(火) 18:58:35.35ID:gE+YveW60
>>81
腰自体が痛む急性期を過ぎたあたりからカウントして
足の痛みが強いまま3ヶ月たつくらいで要検討かと思う
でもその頃に有名病院の予約入れるとそこからまた何ヶ月かかかる
だから早めに判断した方がいいと思う
あとは痺れや麻痺、特に排泄に問題があったら我慢せずすぐ病院だね
MRI撮るのは撮ってなかったら今すぐ撮った方がいいと思う

自分は3ヶ月ではなくて5ヶ月目くらいからやっとマシになってきたわ
ケースバイケースだねえ

84病弱名無しさん (アウアウウーT Sa0b-y3Lx)2017/05/09(火) 19:01:08.36ID:2vcmAqk9a
>>82
レスありがとうございます
中途半端な症状だから悩むけど
術後の傷口とか再発のリスク考慮すると
悪化してからでも遅くないんですね

85病弱名無しさん (アウアウウーT Sa0b-y3Lx)2017/05/09(火) 19:06:45.15ID:2vcmAqk9a
>>83
5年前にMRI撮ったらちょっとだけ椎間板が出てて保存治療でした
最近余計に痛み出したから小規模病院行ったけど
MRIは必要ないって言われて
有名病院に行ってみるのも検討します
ありがとうございます

86病弱名無しさん (アウアウエー Sa1f-3/Kk)2017/05/12(金) 17:27:48.30ID:80Q+54O3a
5/9(火)にMEDでL4/L5のヘルニア摘出して
昨日の午後に退院しました。
思ったより退院が早くてびっくりです。
術後の痛みはなかったけど、麻酔から覚めたときに気持ち悪くて
なかなか夜も寝付けなかったです。
4月頭に歩けなくなり、町医者に行くも良くならず
整形専門の個人院で4/21にMRI撮ってヘルニアと判明。
そちらの先生からは保存療法を勧められましたが
職場復帰の予定が立たないのと、痛みがまったくひかないため
大きい病院に紹介してもらい、手術しました。
左足の太ももと足首にあった痛みがなくなって
手術して良かったなと思います。

1ヶ月痛みで左足をかばっていたため
歩き方がおかしくて、自宅では歩く練習からしてます。
医師からは3週間自宅療養で診断書出すけど
自分で良ければ仕事復帰(デスクワーク)は決めて良いといわれました。

手術されたみなさんは術後どれくらいで仕事復帰しましたか?

87病弱名無しさん (ワッチョイWW b362-tUoe)2017/05/12(金) 20:26:03.71ID:JkbfEKNX0
>>86
私はデスクワークですが1週間後から復帰してます。実際は術後翌日から病室でリモートワーク始めちゃってたんですが。。入院は術後2日だけでした。

今術後10日ですが自転車乗って駅まで行って電車に乗ってます。通勤時間は1時間ぐらいで8時間勤務です。

もう特にどこも痛みはないんですが、毎日起床前と就寝前にリハビリのストレッチしています。

術前の一睡もできず気が狂いそうになった足の激痛が魔法のように消えたので手術は今のところ正解でした。

術式はMDです。

88病弱名無しさん (ワッチョイW bf04-jcf3)2017/05/12(金) 21:14:45.27ID:h4y0cp2P0
>>87
それはどこの病院でしょうか
県名だけでも

89病弱名無しさん (ワッチョイW 7f5f-raII)2017/05/12(金) 23:54:40.43ID:zWgsEo4k0
術後2ヶ月でMRIをとったのですがヘルニアにより潰れていた神経が綺麗にもどってました。
ヘルニア自体は多少出てますが術後の神経を元の位置に戻すリハビリが効いたのかな

90病弱名無しさん (ガラプー KK97-hSJd)2017/05/13(土) 00:12:48.91ID:cz78nSO7K
>>89
よかったですね。
痺れなども取れましたか?

91病弱名無しさん (アウアウエー Sa1f-3/Kk)2017/05/13(土) 07:43:35.16ID:BJN0OkRha
>>87 ありがとうございます。
術後1週間ですか!早いですね。
ちなみにコルセットはしていますか?
リハビリもどんな動きかよろしければ、教えていただきたいです。
私は座って膝を上げるのと、かかとを意識して歩くリハビリです。

>>89 神経のリハビリってどのようなことをされるのですか?

92病弱名無しさん (ワッチョイWW b362-tUoe)2017/05/13(土) 07:53:40.86ID:rj2SlZmm0
>>88
神奈川県です。
ttp://sekichu-navi.net/category3/%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E8%84%8A%E6%9F%B1%E7%AE%A1%E7%8B%AD%E7%AA%84%E7%97%87%E3%81%AE%E5%B0%82%E9%96%80/

にある病院です。

93病弱名無しさん (ワッチョイWW b362-tUoe)2017/05/13(土) 08:03:16.82ID:rj2SlZmm0
>>91
コルセットしてます!
リハビリは寝ながら足を上げるのとスクワットです。

あと、常に腰を曲げないように、骨盤を立てることをキープする感じを意識して生活しています。

週明けから腹筋と背筋の筋トレも始めるつもりです。

94病弱名無しさん (ワッチョイW bf04-jcf3)2017/05/13(土) 12:01:01.76ID:fV9sVGuZ0
>>92
ありがとうございます!
リンク先を見てもMED PEDは書いてあるんですが他は詳しく書いてないようですね。
因みにMDで数日で退院されたとのことですが、切開は16mmとか18mmだったということでしょうか?
2-3センチだと数日で退院は厳しいような気がするのですが。
差し支え無い範囲でイニシャルなどヒントをもらえると幸いです

95病弱名無しさん (ワッチョイWW b362-tUoe)2017/05/13(土) 12:22:58.78ID:rj2SlZmm0
>>94
イニシャルはSです。傷を見ると3センチは切ってると思うんですけど、術後も全然痛くなくて歩き回ってたら退院オッケーになりました。

96病弱名無しさん (ワッチョイW bf04-jcf3)2017/05/13(土) 12:56:08.41ID:fV9sVGuZ0
>>95
ありがとうございます!
それにしても3センチで術後2日の退院は凄いですね
近所だから何かあったらすぐ来てみたいな対応なのかなあ

97病弱名無しさん (ワッチョイWW b362-tUoe)2017/05/13(土) 17:58:51.31ID:rj2SlZmm0
>>96
確かに家から近いってのはあるかもしれないですね。でもまあ症状も千差万別、たまたま治りが早かったってこともありますから、皆さん良い医師に巡り会えることを願っています。

98病弱名無しさん (ワッチョイW 7f5f-raII)2017/05/13(土) 19:45:00.49ID:xjr8lTDZ0
>>90
全身麻酔から目覚めて以降、足の痺れと痛みが完全に消えて何年かぶりに健常な足の状態になったので感動してます。

99病弱名無しさん (ワッチョイW 7f5f-raII)2017/05/13(土) 19:49:47.32ID:xjr8lTDZ0
>>91
寝た状態でリハビリ担当の人に足をゆっくり上げてもらってました。
術後の最初は痛すぎて30度ぐらいしか上がらなかったのがリハビリ1週間で75度まで上がるようになりました。

どうやらヘルニア状態が長いと神経が押し潰されてリハビリをしないと神経が押し潰された状態から元の位置に戻ってこないみたいです。
ヘルニアを取り除き、足を上げるリハビリをする事で神経が通常の位置に戻るみたいです。

100病弱名無しさん (アウアウエー Sa1f-3/Kk)2017/05/14(日) 18:23:23.16ID:pK1oUTata
>>93 ありがとうございます。
コルセットすると、腰の動きに制限がついて
無理を防いでくれるのでありがたいですよね。
回復スピードの早さが羨ましいです。
術前は寝たきりではなく、多少は日常生活動けていたのでしょうか。
私は久々に散歩したら5分で疲れました。

>>99 SLRテストのような感じでしょうか。
神経を元の位置に戻すという考えに目から鱗です。
私も取り入れてみます。

101病弱名無しさん (ワッチョイWW b362-tUoe)2017/05/14(日) 23:59:07.22ID:w/rXo0Ky0
>>100
術前は寝たきりでした。。。横も向けなくて仰向けのみで、柔らかいところで寝ると激痛なのでフローリングにタオルを引いて仰向けで天井見ながら足の激痛に耐える日々でした。

リリカもトラムセットもボルタレン座薬も効かずまともに寝れなかったです。

寝ると言うか体に限界が来て気を失って1時間後にまた激痛で起きるという感じでした。

思い起こせば泣きたくなるくらい地獄の日々で絶対にロールバックしたくないので、リハビリに励んでます。

102病弱名無しさん (ワッチョイ 8325-8N9a)2017/05/15(月) 10:51:33.91ID:9ykwWJkM0
同じく同じくだわ。ボルタレンの座薬も「全く」効かなくなったわ…。
本当に地獄の日々でした。
全く歩けなくなってすぐ緊急手術したので、地獄は短かったですが、
もう二度と体験したくありません。
緊急手術の2日くらい前からほとんど気を失った状態でした。
当時のことはあんまり記憶がないのですw

仕事は中腰が多く、重い荷物運んだり、立ち仕事、なのでもう無理で辞めてしまいました。
医者からは再発再発と脅されていますし…w
現在、来週で術後7カ月です。
もう少ししたら求職しようと思っています。
毎日リハビリやってます。

103病弱名無しさん (オッペケ Sr57-tUoe)2017/05/15(月) 11:44:18.32ID:88zuNAKMr
>>102
ほんと生き地獄ですよね。あれは経験した人にしか分からないけど誰にも経験してほしくない。

私の場合は地獄が10日ほど続いて、そのあとすぐに手術できました。治りが早いと思ってるのも、もしかしたらあの痛みが凄すぎて普通の痛みを感じなくなっただけかもしれません。。

深夜にあまりの激痛に耐えかねて処方されたボルタレン一気飲みしたら体温も一気に下がり、顎がガタガタしてきて、あーこれは死ぬなと思いましたが足の激痛は一切改善しなかった時に、生き地獄の恐ろしさを認識しました。

朝が来て、夜が来て、また朝が来るけど、寝れない、死ぬほど痛い、薬も効かない。そしてまた朝が来る。


とにかく再発するぐらいなら私も仕事は変えるべきだと思います。今はデスクワークですけど、悪影響が出たらすぐに転職します。健康あってこその仕事ですね。本当に大変ですけど私の人生観も色々と変わりつつあります。

104病弱名無しさん (ワッチョイ c318-MRYu)2017/05/15(月) 23:28:13.40ID:JsWzuceg0
夜寝る時以外はずっとコルセット付けてますが外した時に背中を見たら
傷跡以外の背骨がへこんでる(背骨の両背中が盛り上がってる)のは強く締めすぎ?
緩めにしてるけど食事してても吐きそう

105病弱名無しさん (ワッチョイ 8325-8N9a)2017/05/16(火) 08:35:31.80ID:EcQt6GhQ0
>>104
医者の言う通り術後3カ月はずーっと付けてました。
最初、ずっと付けるようにと言われたので、入院中寝ている時も付けてましたw
そうしたら、看護師さんに「寝る時は取っていいんですよ」と言われww
みぞおちとかに当たると確かに案配良くないですね。
コルセットの強さ、医者に聞いてみたら?
私は、多少きつめに締めてました

106病弱名無しさん (ワッチョイW beb4-PCQh)2017/05/18(木) 00:06:56.19ID:FTF+fpWZ0
腰椎のおぺなら。。
頚椎に比べれば大したことない。
YOSHIKI。。

107病弱名無しさん (アウアウウーT Sa07-QnPL)2017/05/18(木) 01:14:35.03ID:fA2OkPlFa
紅だ〜!!!

108病弱名無しさん (ワッチョイ 0f25-lWFX)2017/05/22(月) 14:47:23.22ID:7GQzmclo0
今日、術後7カ月の診察に行って来ました。
再発が怖いので、筋トレしながら恐る恐る暮らしていますが
そのうち以前のようにスポーツも出来るようになりますよ、って言われて嬉しかった!
リリカは1日300mg→150mg→75mgと減っていき、今日からは1日50mgになりました。
あんなに足の麻痺があったのに、今ではほとんど正常になりあの麻痺がウソのように
取れてきました。

109病弱名無しさん (ワッチョイW ca04-jwNf)2017/05/22(月) 15:16:06.69ID:182fCim30
術後なのにリリカが処方されるというのがよく分からないけど
重度だと術後も痛みが継続するのかな

110病弱名無しさん (アウアウカー Sacb-PCQh)2017/05/22(月) 15:57:54.37ID:jw7QFqJea
自分は手術後にも痺れがあって、
気になるならリリカ続ける?って聞かれたけど、
あんまり気にしないんでとりあえずはいりません、みたいな処方だった

雨の日とかはジンワリ感がキツくなるんで、
頓服代わりに飲んでましたよ

手術しても、痺れや麻痺が若干残る人は少なくないかと
痛みはほとんど無くなるけどね!

111病弱名無しさん (ササクッテロロ Sp03-jwNf)2017/05/22(月) 16:29:36.77ID:0bbkH2r1p
リリカは神経をある意味マヒさせるものなのに
マヒ症状でリリカってのはおかしいと思う
痺れはどうかな、リリカで痺れがとりあえず取れるのかな
でも痺れは我慢できるような気もするけど我慢できない痺れって
正座三時間やった後みたいな感じになるのかな

112病弱名無しさん (ワッチョイWW 034a-nZGg)2017/05/22(月) 22:13:35.64ID:W6M6t1hz0
痺れに効果があるとか初めて聞いたと言うか、何か間違ってるんじゃね

そもそもリリカが坐骨神経痛には効かないという話もあったし、よく分かってないことも多そう

113病弱名無しさん (ワッチョイ dea0-bwHs)2017/05/22(月) 22:56:32.78ID:HD5IU6ka0
>>111
たぶん、>>108さんが言いたいのは
手術の結果マヒが改善されたってことが言いたいのであって、
リリカのおかげで改善された、って意味じゃなくね?
にしては手術後かなり飲んでるのな

まー薬の効果なんて、いろんな環境や状況が加味されるから、実際には人それぞれじゃないか
俺にとっちゃリリカで痛みの神経をシャットダウンさせて、
トラムセットで痛みの感覚を脳でシャットダウンさせるってイメージだわ

114病弱名無しさん (ワッチョイW deb8-FA9V)2017/05/23(火) 00:27:35.40ID:Moj9My050
>>113
いや、それじゃなくて
>>110
これの、痺れが気になるならリリカ飲むかって提案する医者の考え方がおかしいと思った

115病弱名無しさん (ササクッテロレ Sp03-jwNf)2017/05/23(火) 16:08:31.45ID:mL5T1L/cp
去年12月から悪化してたんだが手術決定したぜ
術式は16mmか18mmのMD
都内住みだがあえて地方に診察行った
とりあえず今日はMRIとレントゲン7枚くらいとってから診察
前に都内で撮ったMRIからの変化もほとんど見当たらず
慢性化してるって話で
問題の側の足のアキレス腱のトントン反射?か無くて俺自身もビビったわ
コラあかん手術だわと
ぜんぜん神経の反射の異常とか自覚症状なかったわ
本人的には急性期も過ぎて痛みがマシになっていて薬も今は飲んでいないんだが
その代わりに以前にはなかった痺れが多少目立つようになってた
医者曰く、あなたくらいのまあまあ生活はできなくも無いんですっていう状態が一番厄介だってさ
近所の整形外科クリニックは温存したほうがいいとか言ってたけどね
ズルズル手術せずに置いておく間に後遺症が残るような状態になる事が多いってさ
とは言っても手術は約2か月後その間に何回か行かなきゃならん

まあなんか、色々話したいと思って質問事項用意して行っても医者からしたらMRI見ただけで既にだいたい診断終わってる雰囲気だったわ

116病弱名無しさん (ガラプー KK4f-z2Rf)2017/05/23(火) 19:12:27.19ID:g9Nh0ewsK
>>115
お疲れです。
早く楽になるといいね。
頑張って!

117病弱名無しさん (ワッチョイW 9f04-H1H1)2017/05/25(木) 13:58:41.84ID:V7+faFOF0
タイガーウッズもヘルニアなんだな
何回も手術してるみたいだけどこれって医者がヤブだったんじゃなかろうか
それとも安静にしないですぐ練習とかやっちゃったのかな

118病弱名無しさん (ワッチョイ fb18-ekr+)2017/05/25(木) 14:18:20.87ID:46CM12nK0
術後2ヶ月,新たに痛み出た
お尻の割れ目に刺痛

119病弱名無しさん (ワッチョイW 9f04-Nui7)2017/05/25(木) 16:40:42.10ID:V7+faFOF0
それは痔ではなかろうか

120病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp0f-Nui7)2017/05/25(木) 17:00:40.99ID:UgUhUnzGp
質問
術後にパンツやTシャツを着れるのはどのタイミングでしょうか?
数日は術着みたいなやつになるんですか?
病院の入院の手引きには前びらきのパジャマを用意しろと書いてあるのですが
背中だし関係ないかなと思ったりしています

121病弱名無しさん (ワッチョイW 0fa0-0req)2017/05/25(木) 18:37:56.53ID:bP9F2FMz0
>>120
パンツはカテーテル抜けたら
カテーテルは手術翌日に抜きました
シャツは背中のドレン管が抜けたら
ドレン管は手術3日目で抜きました

ちなみに入院中は病院の貸出服を着てましたよ
作務みたいなやつ

122病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp0f-Nui7)2017/05/25(木) 19:02:09.99ID:UgUhUnzGp
>>121
ありがとうございます
貸出服、なんか着心地悪そうだけど
それに従ったほうがよさそうですね

123病弱名無しさん (スフッ Sdbf-JrsK)2017/05/25(木) 23:02:56.41ID:iDCso8ibd
質問です 重いものを運んだり立ってる時も全然痛くないのに横になって起き上がる時にお尻と腰の間あたりに激痛がはしります、ヘルニアになってるんですかね?

124病弱名無しさん (ワッチョイ 9f04-NZKg)2017/05/25(木) 23:12:06.09ID:V7+faFOF0
>>123
疑いはある
整形外科でMRI推奨
早くわかった方が何かと良い

125病弱名無しさん (ワッチョイWW 5b95-ROXj)2017/05/26(金) 00:18:14.09ID:XEhUEKAr0
画像上ヘルニアはあるんだけど、足の痺れはさほどない。
大事故に遭ったのもあり一年以上前から前後屈で曲げ始めに激痛。
特に前屈から戻すときにひどい。
例えが難しいけど、座った状態で手を伸ばして前方の少し遠くのものを取るときに腰が外れそうな感覚が常にあり。椎体終板変性?とシュモール結節ということで固定術の話が出ているんだけど悩んでおります。。
手術で治って前のように運動できればいいんだけど。手術以外の方法で何かいいのがあればなー

126病弱名無しさん (ワッチョイ 9f04-NZKg)2017/05/26(金) 01:38:17.81ID:0QfT5i+L0
>>125
単純なヘルニアではないようで、しんどいですね。
日本じゃ全然やってないらしいですが人工椎間板ってのもあるらしいですよ
大掛かりですけど
責任持ちませんけどね。最近じゃyoshikiがやりましたね

お互い頑張りましょう

127病弱名無しさん (ワッチョイ 9f04-NZKg)2017/05/26(金) 01:45:09.48ID:0QfT5i+L0
どうも自分が調べた範囲では、人工椎間板はドイツが本場で基本的に欧米がパイオニア
なぜか韓国の記事が出てくるが下馬評では半ヤブ扱いしている人もいるようですね

128病弱名無しさん (スフッ Sdbf-JrsK)2017/05/26(金) 10:13:46.48ID:ByoMVuMYd
>>124
ありがとうございます

129病弱名無しさん (ワッチョイ 3b25-kJnj)2017/05/26(金) 13:10:23.71ID:0UyZJpD10
>>120
自分が入院したところは、貸出着の病衣は選択制で自前のパジャマでもどちらでも
よかったよ。
貸出着は自己負担金1日数百円がかかる。

パンツ履けるようになるまではT字帯だよw
手術前に自分で売店で買って来る。

130病弱名無しさん (ワッチョイW df5f-rigl)2017/05/27(土) 11:08:14.17ID:RmUEu14M0
ラブ法で手術して現在2ヶ月良好なのですが、このままスポーツ復帰できますか?

131病弱名無しさん (ガラプー KKcf-e1S4)2017/05/27(土) 14:25:52.78ID:zlIPcmf1K
>>130
2ヶ月ってまだコルセット必須なんじゃ?
自分は3ヶ月は安静にしてたよ?
筋トレ、リハビリしながら軽いひねらない運動で4ヶ月め位から、
少し激しいのは半年以上後じゃない?
と医者に言われたけど。
再発もないわけじゃないから大事を取るのがいいかと。
医者に聞いたらいいよ。

132病弱名無しさん (アウアウウー Sacf-NCFs)2017/05/28(日) 23:44:51.46ID:XdZN/vCWa
>>130
せっかくつらい手術を乗り越えたんだから、まだ安静にした方が良いと思います。

133白目 (ワッチョイW 0b9b-Kfqe)2017/05/29(月) 00:11:18.09ID:I/1s4L0t0
おひさです。
術後2ヶ月半経ちました。
サポーターしてて腰回りが凄まじく痒く荒れてしまいました。
最近はサポーター外して無理ないようにしてます。
4時起きでしてるウォーキングでは6kmあるいてます。ヘルニアの痛みは全くなし。
手術してホントよかった。名医に手術してもらってホントよかったと毎日感謝してます。
私生活でも夢の戸建てマイホームも購入できて悪くないです。次の検診でロードバイクとサーフィン再開してもいいか聞いてみる予定、まだ無理かな。

134病弱名無しさん (ニククエ 3b25-kJnj)2017/05/29(月) 18:22:59.05ID:Ph5ULSPC0NIKU
>>133
都内?に戸建てか…裏山〜
サーフィンは予測不可能な急な動きが多そうですね。
足元も滑りそうだし。気を付けて。

自分は競技でスポーツをしていました。復帰は術後1年後を目標に
今は足と腕、体幹のトレーニングのみをしています。

135病弱名無しさん (ニククエW df5f-rigl)2017/05/29(月) 21:52:43.34ID:4LboTY7r0NIKU
野球はできるようになるかな?

136病弱名無しさん (ニククエ 9f04-NZKg)2017/05/29(月) 21:57:32.82ID:RA0R7LBf0NIKU
再発のリスクは初発のリスクとほぼ同じくらいあるんじゃないかな
同じような生活週間や同じようなスポーツやってるとまたなりそう
プルシェンコやヨシキとかレスラーとかじゃなきゃある程度リスクは低いとは思うけど
どっかで見たけどだいたい5%から10%の間ですよね、再発。

137病弱名無しさん (ニククエ Sdbf-QSLp)2017/05/29(月) 22:17:30.29ID:JQbvl1HedNIKU
>>135
ヤクルトの川端

138病弱名無しさん (ワッチョイ eb32-mOyu)2017/05/30(火) 10:43:37.78ID:DJIy2mSp0
術後に担当医に
「再発のリスクは物凄く高いから、これからは痛みが無くても腰痛持ちとして生活してください」
って言われたから

「じゃ、スポーツなんかは厳しいですね」って返したら
「ゴルフなんかは以ての外でしょうね」って言われたよ
ゴルフをやらない俺には「へー」って感じだったけど

タイガーウッズもヘルニアだったとはね・・・。

139病弱名無しさん (ワッチョイW 9f04-Nui7)2017/05/30(火) 14:57:17.57ID:f22cgBUz0
再発ってのは要は
あなたはヘルニア体質です
って事だよなあ
必ずしも手術失敗という意味ではなく
でも辛いよね

140病弱名無しさん (スププ Sdbf-rigl)2017/05/30(火) 15:50:34.38ID:9IJ2J1F8d
投手なんだけど大丈夫なんだろうか…
今復活に向けて軽い負荷でリハビリやってる

141病弱名無しさん (ワッチョイW 9f04-H1H1)2017/05/30(火) 18:22:32.56ID:f22cgBUz0
>>140
あんまり良くないと思うわ
辛いけどね
クシャミとかでもなるっていうくらいだからなあ
手術待機中だけど一番痛み発生するのってクシャミだし

142病弱名無しさん (バットンキン MMbf-Aiup)2017/05/30(火) 21:42:35.45ID:yIkDhCL+M
手術した直後はまだくしゃみする時に痛み感じたなぁ。三ヶ月くらいで無くなったけど、今でも壁を掴んだりして気をつけてるわ

143病弱名無しさん (ワッチョイW df5f-rigl)2017/05/30(火) 22:08:04.46ID:kqsS2Q8D0
3ヶ月は特に注意って事か…
自分はもう少しで3ヶ月だからまだ油断できない
3ヶ月超えたらどんな感じかわかる人いる?
ちなみに術法はラブだった

144病弱名無しさん (ワッチョイW 0f1c-Bnfj)2017/05/31(水) 17:39:16.24ID:lZpS3Fy30
MEDで術後9ヶ月
くしゃみしたらオペした箇所が痛むし、足に違和感が少し残ってる
でも手術したことに後悔はないし、今後再発したとしても自分のせいだと思うわ
再発しないように気をつけてるつもりだったけど、単にゴロゴロしてるだけの時間が増えて太ったし、自主リハもサボり気味なんだよな
再発怖いくせに自律しない自分を何とかしたい

145病弱名無しさん (ワッチョイW 9f04-H1H1)2017/05/31(水) 17:55:42.94ID:fbwT9Bii0
>>144
術前は痺れや麻痺など重度だったのでしょうか

146病弱名無しさん (スフッ Sd0a-nI5S)2017/06/02(金) 07:58:20.80ID:EJ8apk64d
>>145
痺れも麻痺もなかったよ
ただ坐骨神経痛が強烈で、立てなくてトイレまで這って行ってたし、便座の前で気合い入れて立つけど用を足したらまた這いつくばる感じ
どうにもならなくて救急車呼んでしまった

147病弱名無しさん (ワッチョイ 0925-2Nwh)2017/06/03(土) 11:21:54.13ID:/2eJClzX0
>>143
同じくラブで手術しました。術後、腰痛は劇的になくなった。
3カ月間は特注のコルセットをしていたので、3カ月経ってコルセットを取っても
もまだそんなに腰骨がしっかりしてきたとか、良くなった実感はなかったな。
筋トレ・リハビリ続けて、半年〜7カ月後くらいに、腰あたりがしっくり・しっかりしてきた
感じを実感してます。

148病弱名無しさん (ワッチョイW ea04-k7b2)2017/06/03(土) 11:54:39.69ID:UpJeh+Of0
筋トレって
どんな種目やるんですか?
デットリフトとかはさすがにやらないですよね?
あとシットアップとかも危ないし

腹筋ローラーも危険かと

149病弱名無しさん (アウアウウーT Saa1-fPLl)2017/06/03(土) 21:33:34.66ID:nnRYOvzxa
テレビでヘルニアの手術やってたけど
神の手とか言われてて
手術したその日に退院、次の日に運動してたけど
そうはいかないのかな?

150病弱名無しさん (ワッチョイ 6a04-OPD9)2017/06/03(土) 21:41:29.29ID:roPYtdPV0
二子玉川にある出沢医師?予約待ち凄い待ちますよ。

151病弱名無しさん (アウアウカー Sad5-i1uu)2017/06/04(日) 15:48:02.59ID:H6paXzHna
手術から半年経過
術後、なかなか取れなかった足裏の痺れと、ふくらはぎの張った感じだけど、
4ヵ月からコルセット外して生活してたら気にならないくらいになってきた

152病弱名無しさん (ワッチョイ 0925-2Nwh)2017/06/04(日) 16:08:51.16ID:n+p68cDn0
>>148
当方女性です。参考にならないかもしれませんが…。

・スクワット(片足、両足)
・セラバンドを使ってのお尻の筋肉強化(足上げなど)
・セラバンドで膝まわりの強化
・レッグレイズ(腰を反らさないように)
を主にしています。

デッドリフト、シットアップ、腹筋ローラーは危険過ぎです( ;゜д゜)

153病弱名無しさん (アウアウカー Sad5-i1uu)2017/06/04(日) 18:49:40.76ID:8SGUjkfLa
自分は40代後半男性だが、
リハビリの先生に勧められて未だに続くてるのが、

寝た姿勢からの足上げ
寝た姿勢からのお尻上げ(ブリッジング)
寝た姿勢からヘソを見る(腹筋)
立った姿勢でかかと上げスクワット

これくらい
40過ぎたらいわゆる「筋トレ」はリスクが高いとのこと
あとは日常生活がリハビリって言われました

154病弱名無しさん (ワッチョイW fd57-IPRG)2017/06/05(月) 07:21:18.50ID:dGjqX02b0
固定術による手術を受けて15ヶ月、職場復帰して12ヶ月経過しました。
術前の痺れを伴う痛みは手術後解消されたけど、手術箇所の違和感は未だに慣れません。
時々痛みもあり、外出時はコルセット着用です。
今日は有給ですが、術後2回目のMRI検査です。

155病弱名無しさん (ドコグロ MM12-QK3y)2017/06/05(月) 14:36:55.08ID:6/mHSsKEM
MDにて手術後4日目
既往にうつ病があり手術前一睡もできなかったのも災いして手術後精神病発症
麻酔から覚めたらとにかく大声で喋りまくってた
いわゆる躁状態こんなのなった事なかったんだが…
2日目から正常に戻ったと自分では思ってるが早めに精神科行った方がいい?

156病弱名無しさん (バットンキン MM7a-SCH8)2017/06/05(月) 21:31:08.57ID:/QGrw6qNM
>>149
そこで手術したけど、流石に翌日から運動は無理。まあ後先考えないならできるかも?

157病弱名無しさん (ワッチョイW fd57-IPRG)2017/06/05(月) 22:54:16.26ID:8gWuajmt0
MRIの結果、固定術による手術を受けた箇所の直下に椎間板ヘルニアが発見されました。
術前の痺れを伴う痛みは解消されたけど、最近出てきた鈍痛の原因がこのヘルニアである可能性が高いとのことでした。術前と今日のMRIの映像を見比べると、明らかにヘルニアが大きくなっていて本当に残念です。

158病弱名無しさん (テトリスW 661c-nI5S)2017/06/06(火) 12:38:39.90ID:Ew3DI80y00606
>>155
術後せん妄なら一時的なものだけど、うつ傾向があるなら精神科のかかりつけ医で早めに相談だけしといたら安心できるんじゃない?

159病弱名無しさん (テトリスW ea49-i1uu)2017/06/06(火) 12:52:47.35ID:qPOXxcl/00606
>>157
隣接椎間関節障害が出たのでしょうか?私も固定術でちょうど1年目で、隣接障害には留意しています。私の主治医は、始め腰の痛みから始まって次第に痛みが下に降りてくると言ってました。
主治医と相談してみてください。打つ手はあると思いますので、頑張ってください。

160病弱名無しさん (ドコグロ MM12-QK3y)2017/06/07(水) 11:36:43.24ID:DDcXov8gM
>>158
整形を退院後すぐにかかりつけの精神科いってみます。短期記憶の低下がやばい

161病弱名無しさん (ワッチョイW fd57-IPRG)2017/06/07(水) 18:32:16.29ID:yvQ5vBLT0
>>159
レス、ありがとう。
手術した箇所の直下の椎間板にヘルニアが出てきたようです。手術直後と現在のMRIを比較すると、明らかにヘルニアの存在が判ります。
手術した箇所の違和感は感じますか?私は術前の痛みは緩和されたけど、違和感が残っていて、未だに杖とコルセットで出勤しています。

162病弱名無しさん (ワッチョイW ea49-i1uu)2017/06/07(水) 19:02:06.30ID:g9O4EVHG0
>>161
自分はL4変性すべり症と狭窄症で固定術です。昨年2回手術してようやく痛みは治り、日常生活に支障がなくなるまで10ヶ月ほどかかりました。
しかし、まだ15分以上歩くと腰の重だるさや時に軽い鈍痛が出たりします。足裏の軽い痺れもあります。
これは固定術の宿命に近いと主治医も言ってました。
現在、杖もコルセットもしていませんが、遠出するときは念のため杖はもっていきます。車の運転も片道3時間くらいは大丈夫ですが、無理はしないようにしています。隣接障害が出ないように、お互い頑張りましょう。

163病弱名無しさん (ワッチョイW fd57-IPRG)2017/06/07(水) 21:59:08.83ID:yvQ5vBLT0
>>162
レス、ありがとう。
私は脊柱管狭窄症と椎間板ヘルニアの合併症で、緊急手術を受けました。手術自体は成功だったようです。
杖もコルセットも使われていないとのことで本当に良かったですね。私は外出時は手放せないです。クルマの運転も怖くて、術後はハンドルを握ってないです。
酷くならないように気をつけていきます。ありがとう。

164病弱名無しさん (ワッチョイ 7d18-rRJt)2017/06/14(水) 02:22:14.48ID:blaO35bn0
背骨ストレッチもしてないのにコルセットしてて動くたびにボキボキ鳴る
これはいいのか‥

165白目 (ワッチョイW 876c-QeqB)2017/06/16(金) 13:59:30.19ID:TP9gisgD0
早いもので術後3ヶ月経過した。
足先の感覚麻痺以外は全く問題無くなってきました。
ハードな運動の制限はいつ解除になるやら、ロードバイクのりたいし、登山したいし波乗りしたい、、、最低一年はハードはダメなのかね。
再発はロシアルーレットとして付き合っていかなきゃいけないのがキツイ。

166病弱名無しさん (ワッチョイW 1357-4Ali)2017/06/16(金) 20:10:50.68ID:dgmyS9iV0
>>165
手術法によるかと思うけど、固定術のような大きい手術だと3ヶ月だと健常時の30%程度でしょう。ヘルニア症状が収まるのと術後の回復は別もんだよ。術後の回復は大きい手術だと年単位で考えることになるかと思うよ。

167病弱名無しさん (ベーイモ MM72-fQBW)2017/06/20(火) 20:11:13.50ID:PkJZYLuCM
22から左足の麻痺との付き合い、今年初めて腰に激痛きました。
手術はWPW症候群あるため、まだ不明です。
全身麻酔したら永眠する危険あるためです

168病弱名無しさん (ワッチョイ db32-KEev)2017/06/20(火) 22:47:54.23ID:cNI/xZGl0
ちょっと何言いたいのかよく分かんない

169病弱名無しさん (ワッチョイ 8718-Pw/V)2017/06/21(水) 20:38:36.25ID:qhPl813z0
お尻の割れ目と左右横延長線のお尻に刺す痛みがたまにあるけど
これはヘルニアの症状ですよね
傷口もたまに刺通がある
医者もはっきり答えないから。
薬飲めば全体に効くから言っても聞いても仕方ないんかな

170病弱名無しさん (ベーイモ MM72-fQBW)2017/06/21(水) 20:48:53.46ID:ZlKkLYADM
腰がいたい

171病弱名無しさん (ワッチョイW b39b-QeqB)2017/06/21(水) 20:52:47.30ID:dSPEskmn0
スレ違いですよ。

172病弱名無しさん (ワッチョイ ffc4-VeGq)2017/06/22(木) 21:01:03.81ID:bAgh8JbW0
数年前にあったヘルニアが悪化したみたいで、今年腰痛→ぎっくり腰かな?→足のしびれ発症
→MRIでヘルニア悪化発覚

保存療法で治療してたけど、どうにも症状が緩和しないので今月手術
入院は10日、MD法、切開は8cm、費用は約10万(月またぎ有り、健康保険限度額適用認定申請書適用済)
L4/5左・L5/S左ヘルニア摘出

入院7日目ぐらいには手術の痛みもなく、足のしびれがあった所に軽い違和感のみ
現在はかなり薄れていて、ふと思い出したように違和感があるぐらい
ドレーンは手術翌日に尿道ドレーン除去で、自力でトイレに行けるように
3日目(だったかな?2日目かもw)に背中のドレーンも除去

コルセットは術後3ヶ月間着用予定

一昨日、用事で電車で隣県に外出したけど、慎重に動いててもやっぱいつもよりは疲れるみたい
前から通い慣れてた場所なんだけど、以前よりも疲れた
幸い、今は休職中なんで家で休む時間だけは取れるけど

173病弱名無しさん (ワッチョイ ffc4-VeGq)2017/06/22(木) 21:06:07.66ID:bAgh8JbW0
一般病棟には手術翌日には戻ったけど、手術後一晩はICUにいたのが一番辛かったなw
なんせ、背中にドレーン入ってるから自力では寝返り出来ないし、だからといってぐーすか
寝られるほどでもない
全身麻酔なんで途中まではホント、半分寝ているよーな中途半端な状態だったけど、ふとした
時(恐らく麻酔が切れたんだろう)一気に意識が覚醒して、それからは時間が経つのがホント
遅いこと遅いこと…

174病弱名無しさん (ワッチョイW 9f04-n4B/)2017/06/23(金) 01:18:22.83ID:n9QepMNw0
正確にはMD方というのは18ミリ以下

175病弱名無しさん (ワッチョイ f710-O5ch)2017/06/24(土) 05:53:28.98ID:N6Wjh4PW0
最近、椎間板ヘルニアと診断されましたが
知識もありませんし激痛で家で寝たきりです。

少し検索しましたがこのラジオ波というのは再発も少ない?ようで
いいと思うのですが評判はよくないですか・・・?

http://www.iwai.com/iwai-seikei/shujutsu/disc-fx.php

176病弱名無しさん (ワッチョイW 9f04-n4B/)2017/06/24(土) 09:37:10.19ID:XR7J9JI00
>>175
これは軽度の人用だから脱出型の人には向かないと思うよ
症状次第

177病弱名無しさん (ワッチョイ f710-O5ch)2017/06/24(土) 12:09:14.03ID:N6Wjh4PW0
そうか、脱出型だし激痛だから無理かな・・・

178病弱名無しさん (ワッチョイW 9f04-n4B/)2017/06/24(土) 13:32:45.19ID:XR7J9JI00
>>177
程度や形による
俺ら素人には判定できないから専門医に聞いてね

179病弱名無しさん (アウアウエー Sadf-q/w5)2017/06/26(月) 23:42:15.85ID:rEvEG5IUa
岩井整形はスマホでセカンドミニオンしてくれるから
地方住みのヘルニアさんにもありがたいよね。

180病弱名無しさん (ワッチョイ 9f04-WRcl)2017/06/26(月) 23:58:03.63ID:tRGaGqqu0
>>179
まじそれそんなんあったん

181病弱名無しさん (ワッチョイ 9f04-WRcl)2017/06/27(火) 00:02:26.92ID:PsLiT/K40
>>179
オンライン診察ね
これは確かに遠くの人にはいいね

182白目 (ササクッテロロ Sp0b-q/w5)2017/06/28(水) 11:45:55.34ID:zMXZ8OZ6p
本日、術後検診でリハビリ、診査とりあえず終了頂きました。
いやー超絶ヘルニアから長かった、長かった。まさかこんなに良くなるとわね。ドクターからOKでたので、再発に注意しながらぼちぼちスポーツも再開していきます。
今日聞いたのだが股関節が硬いと再発リスク高まるらしい。ストレッチ重要です!

183病弱名無しさん (ワッチョイ 3718-wJsa)2017/06/28(水) 18:21:27.22ID:vWILdejw0
まだ痛みも痺れもあるのに同じ姿勢やスポーツしてたからこれからもしたい自分なのに
術後2ヶ月なのにコルセットいらないと言う執刀医
国からコルセット代振り込まれてないのにもう使わなくていいのか

184病弱名無しさん (アウアウエー Sa4a-HpRm)2017/06/30(金) 03:58:43.10ID:q2vOOUuZa
セカンドオピニオンでした、すみません。岩井以外でもオンライン受け付けてる病院沢山あるし、手術や治療方針に迷ってるので今度予約する

185病弱名無しさん (ワッチョイ 6d18-Eesp)2017/07/02(日) 11:20:41.22ID:lTyjWebB0
術後傷口が傷む
数ヶ月経って膿んで傷口開く事はある?

186病弱名無しさん (ワッチョイW 4961-+k/C)2017/07/02(日) 19:42:37.37ID:PFqAFqeT0
術しても再発?
それともよくならない?
私手遅れかな?
術してよくなったら最高?
みんな術するわ?

187病弱名無しさん (ワッチョイ 6d18-Eesp)2017/07/05(水) 23:50:30.40ID:9OZhrzj30
薬なしだったから痛かった→あまり飲まない方がいい胃が荒れる(医者)
→だって痛い、下さい
自然治癒は無理だわストレッチもしてるけど‥

188病弱名無しさん (ガラプー KKdb-1dh5)2017/07/06(木) 02:29:11.20ID:7zLwUJrtK
>>185
ないと思うけど、診てもらったら?
心配でしょう

189病弱名無しさん (アウアウウー Sa5b-tZzG)2017/07/06(木) 10:39:31.95ID:DwVM7Yxea
新幹線で移動中だけど、揺れるたびに腰に痛みが来る。これってキツイわ。

190病弱名無しさん (ワッチョイW d761-Wxq/)2017/07/06(木) 20:55:51.82ID:9Wbc0OD/0
術した結果がヘルニア66にたくさんいるから、意見きいたら?

191病弱名無しさん (ワッチョイW d761-Wxq/)2017/07/06(木) 22:59:22.27ID:9Wbc0OD/0
66にくれば、全てがわかる

192病弱名無しさん (タナボタ Sa2b-L5XL)2017/07/07(金) 08:03:10.18ID:bmwWEGvna0707
本スレはキチガイに荒らされまくってるから意味ないね
40連投とか人生2chかよ

193病弱名無しさん (タナボタ f718-Vn2z)2017/07/07(金) 16:32:32.09ID:OtUrqwn600707
椅子よりバランスボールの方が良いと思うけどどうかな

術後うつ伏せ寝は一度もない、これだけは守ってるけど、うつ伏せしたい

194病弱名無しさん (ワッチョイW 1f5f-qpOU)2017/07/08(土) 02:49:58.01ID:4dQYB0gc0
ラブ法術後3ヶ月半
病院で採寸したコルセットが外れ工場での力仕事もできるように

あぐらをかいて座ると後ろに倒れそうになるんだけど筋肉硬くなったかな?

195病弱名無しさん (ワッチョイW 9757-tZzG)2017/07/08(土) 13:01:22.02ID:PiepMRmx0
>>194
ラブ法だと3ヶ月半でコルセットなしで力仕事ができるようになるんだね。
固定術だったけど1年ちょっと経ってもコルセット生活だよ。力仕事なんて不可能です。

196病弱名無しさん (ワッチョイW d761-Wxq/)2017/07/08(土) 20:35:12.29ID:zUrFSou30
術してしまったかー?
取り返しつかないならね?
医療の間違いを指摘している医師もいるよ?
ラブラブキュンキュン。

197病弱名無しさん (ワッチョイ 76ef-z+eH)2017/07/13(木) 09:00:22.06ID:qE92nCzR0
MD法の欠点は、傷の大きさ=入院の長さですね。@入院2週間近くです。

198病弱名無しさん (ワッチョイ f604-MRQN)2017/07/13(木) 09:59:28.50ID:nmlVakDu0
20mmより多く切るようなのはMD法とは呼ばない
ただの顕微鏡下のLOVE法

199病弱名無しさん (ワッチョイ fc18-7U/E)2017/07/15(土) 01:27:28.24ID:UuY1pHq/0
術前の痛みほどではないが痛みと痺れがある
職場でも完全に治ったと思われてる
執刀医にソレを言うと無言
担当医や知り合いには「あぁそう」と言われ
薬飲んでリハビリするしかないけど
どこにも当たれない理解してくれない気持ちは凄く辛いツライつらい

200病弱名無しさん (ワッチョイWW ce62-Dpbs)2017/07/15(土) 02:08:32.34ID:MQD2nJtG0
>>199
まったく同感です。
でもリハビリは続けましょう、、、

201病弱名無しさん (ガラプー KK5f-OYSV)2017/07/15(土) 02:17:16.88ID:1CXmqNAoK
>>199
手術してどれくらい経ちますか?
私は術後5カ月は絶望的なほど治ってない感じがしてほとんど活動が
出来ませんでした。
ところがリハビリを続け、6カ月後から痺れその他みるみる回復してびっくりしてます。
担当医からも最低半年はかかると説明受けていました。

202病弱名無しさん (ワッチョイ f604-svru)2017/07/15(土) 02:43:04.40ID:qw8OV9zu0
みなさん、手術前の痛みの状態、痺れの状態、経過時期
手術の術式なども書いていただけると助かります。
自分もこんど手術なので終わってから詳細を報告しようと思います。

203病弱名無しさん (ワッチョイW f161-UmNz)2017/07/16(日) 18:31:23.20ID:ZpIzCk120
術して悪くなるって、訴訟もんじゃん

204病弱名無しさん (ワッチョイW f161-UmNz)2017/07/16(日) 18:38:33.42ID:ZpIzCk120
術して悪くなるって、訴訟もんじゃん

205病弱名無しさん (ワッチョイW f161-UmNz)2017/07/17(月) 16:51:32.71ID:W9qz2gqC0
術して悪くなったら、その病院やばいよやばいよやばいよーってね

206病弱名無しさん (アウアウエー Saba-wqGr)2017/07/17(月) 18:29:48.24ID:0NIkYMgma
>>201
手術方法を言わないと、まったく参考にはならんよ。

207病弱名無しさん (ワッチョイ 8710-BmG3)2017/07/20(木) 19:21:21.05ID:fDYn8HIJ0
今の所、椎間板ヘルニアの手術はこの5個だけだよね?

MED [内視鏡下手術]

PED(PELD) [内視鏡下手術]

enSpire [最小侵襲手術]

PLDD [レーザー治療]

Disc-FX

208病弱名無しさん (ワッチョイ 8710-BmG3)2017/07/20(木) 19:30:33.92ID:fDYn8HIJ0
再発少なくできるのは enSpire 、Disc-FX のみ?だと思うが
髄核を抜き取ると、椎間板の全体的な支える力が弱まって
将来、潰れる可能性高くなるよね?

209病弱名無しさん (ワッチョイW df04-xCyk)2017/07/20(木) 19:51:34.01ID:OcL59snk0
LOVEとマイクロLOVEとMDは?

あと最小侵襲は術式じゃないと思うけど

210病弱名無しさん (ワッチョイW df04-xCyk)2017/07/20(木) 19:56:58.54ID:OcL59snk0
>>18
今更だけど、痛みじゃなくて麻痺でリリカ飲むとか意味あるのかな?

211病弱名無しさん (ワッチョイ c725-jqqB)2017/07/20(木) 20:19:13.56ID:bHFAriV70
>>210
>>18ですが、医者が処方した薬を飲んでいたまでなので、意味があるかないかは
わかりません。
リリカは神経に作用する薬だと言われて飲んでいました。
今は、麻痺は治りました。術後9カ月です。

212病弱名無しさん (ワッチョイW df04-xCyk)2017/07/20(木) 20:25:17.97ID:OcL59snk0
>>211
レスサンキュー
リリカはむしろ言い方おかしいかもしれないけど麻痺させる薬だと思うのでおかしいなと思いました
一方で痺れにも効くのかどうか疑問があります

でも良くなってよかったね
俺は来週手術予定なんだけど症状がかなり改善してるので決心が揺らいでる
でもMRIは全く良くなってなくてアキレス腱反射がないから一応予定通りだけど

213病弱名無しさん (ワッチョイW 27b9-pSzm)2017/07/20(木) 21:17:29.51ID:fvc/gsb60
痺れの需要w

214病弱名無しさん (スプッッ Sd7f-z9/G)2017/07/21(金) 02:43:48.96ID:G7U32rEqd
リフレックス飲んでる人いる?
個人的には痛みで抗うつ薬は抵抗ある

215病弱名無しさん (ワッチョイW c704-O7UX)2017/07/21(金) 13:09:21.80ID:/SdNh7Z60
椎間板ヘルニアの本スレが落ちてたので立てました

腰椎間板ヘルニア67【坐骨神経痛】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1500610042/

216病弱名無しさん (ワッチョイW a79b-v+E4)2017/07/21(金) 21:51:40.76ID:l8xAKsCC0
>>208
その二つは成功率がPEDよりも劣るのがね。

217病弱名無しさん (ワッチョイW 27b9-pSzm)2017/07/21(金) 22:10:30.95ID:379M+BmL0
SNRIか、今時。
もー10年たってるよ古い治療。

218病弱名無しさん (アウアウカー Safb-ltyJ)2017/07/21(金) 22:26:16.08ID:rr2qwAh8a
>>217
さぶ

219病弱名無しさん (ワッチョイW 27b9-pSzm)2017/07/21(金) 22:29:56.10ID:379M+BmL0
ってか術自体が??

220病弱名無しさん (ワッチョイ 4718-Ln/y)2017/07/24(月) 12:52:00.49ID:Gr8Lelfg0
術後に上半身に神経の痛みが出てるけど関係ないのかな

221病弱名無しさん (ワッチョイW df04-KDVU)2017/07/24(月) 16:57:28.74ID:jYnapt/J0
>>220
術後2週間くらいは手術による傷が原因の痛みはあるかもよ
その後軽減していく期待はもてるが、
その前に医者に聞いてみたほうがいいかもね

222220 (FAX! 4718-Ln/y)2017/07/26(水) 02:06:25.06ID:UPSnEjJc0FOX
>>221 術後すぐ肩に刺す痛みがあって今もたまに痛む
「それは首関係だから‥」と言われ下半身以外の症状は言わないでという雰囲気の病院でした‥

術後はロキソニンと胃薬を3ヶ月ずっと飲んでるけど坐骨神経痛の症状が出てきた
座薬もほしいと言ったら必要ないと言われた

223病弱名無しさん (FAX!W 7fb8-KDVU)2017/07/26(水) 06:28:21.84ID:NtwQKzEg0FOX
>>222
どんなヘルニアでどんな術式だったのかな

224病弱名無しさん (ワッチョイW 4bb9-KhZc)2017/07/27(木) 20:49:58.48ID:y+WImg0W0
術しても治らない術じゃね?

225病弱名無しさん (エーイモT SE22-NA+7)2017/08/02(水) 22:55:09.82ID:onLvS1OGE
腰椎椎間板ヘルニア診療ガイドライン (改訂第2版) | Mindsガイドラインライブラリ
<http://minds.jcqhc.or.jp/n/med/4/med0017/G0000309/0049/0050>

  > Clinical Question 2
  > 保存的治療と手術的治療による予後の差はあるか

226病弱名無しさん (ササクッテロロ Sp63-2F1E)2017/08/03(木) 05:46:40.81ID:P6/lm5JPp
>>225
1970年のデータてww

227病弱名無しさん (ワッチョイW 7bb9-j5Xk)2017/08/06(日) 01:02:36.47ID:yJ9yejPD0
術ご苦労様でした
まじリスペクト
その先は
あ、な、た自身が自ら感じる?

228病弱名無しさん (ワッチョイW 8104-6kmL)2017/08/06(日) 03:04:44.82ID:fB26HzH10
皆さんこんにちは。
さて、身体・健康板に荒らしが出ています。通称を「さぶ」といいます。

掲示板、しかも、2ちゃんねるだからどーでも良いと言えば良いんですが、
病気の方をターゲットにあることないこと言っています。
良い加減鬱陶しいので、お祭りにしようかと思います。
良い方法があればご伝授ください。

229病弱名無しさん (プチプチW 7bb9-j5Xk)2017/08/08(火) 21:26:14.37ID:pWamTLCB00808
ロキは胃と腎臓?
そんなの死ぬまで服用できねーだろ?

230病弱名無しさん (ワッチョイ 9718-/LNH)2017/08/11(金) 01:07:07.28ID:BSl/j60U0
>>229 先生に教えてあげたいから、どの薬飲めばいい?アナタが飲んでる薬は効いてる?

231病弱名無しさん (ワッチョイW f3b9-V3px)2017/08/11(金) 01:31:32.64ID:zhZTwSqA0
エヌセイズは臓器覚悟
オピはジャンキー覚悟
リリーは問題外

232病弱名無しさん (ワッチョイW f3b9-V3px)2017/08/11(金) 01:33:55.38ID:zhZTwSqA0
どんな薬もベネフットはないのだよ
常にリスクと天秤にかけられる。
その後は自己責任。
あほばかは常にベネフットだけを求める。
術以外は病院は責任負いません。
薬は自己責任。

233病弱名無しさん (ワッチョイW 6357-iySo)2017/08/15(火) 05:44:26.15ID:wnwX/2z00
固定術を受けた方の術後の経過を知りたいです。術後にボルトを抜いた方がいたら、その手術体験についても紹介ください。

234病弱名無しさん (ワッチョイWW 9a49-Pfuq)2017/08/16(水) 08:10:50.92ID:Z3qLLuyp0
>>233
固定術をして、挿入した椎間板が活着し、損傷した筋肉がいえるまで半年はかかると思います。痛みがなくなり、杖やコルセットなしで日常生活をこなせるには1年かかりました。
体内に留置したボルトなどは無理に抜去せず、そのままでもいいと思います。再手術で、また筋肉を痛め、新たな痛みや痺れを誘発するかもしれません。主治医と相談してください。私は焼き場まで持っていくつもりです。^ ^

235病弱名無しさん (ワッチョイW 9a04-VN4b)2017/08/16(水) 08:55:22.54ID:T/JsEvV20
>>233
自分の状態も多少は明らかにした方が話を得やすいと思うけどな

236病弱名無しさん (ワッチョイ 7f10-9UxA)2017/08/16(水) 09:12:53.68ID:ySj8w/Q/0
椎間板にIPS細胞注入で薄くなった椎間板回復

http://mainichi.jp/sp/tokaism/opinion/con21_1.html

237病弱名無しさん (アウアウエー Sa52-iySo)2017/08/16(水) 18:56:58.65ID:xi66O6uya
233です。
レス、ありがとう。
私は1年半前に固定術の手術を受けました。
手術後3ヶ月で職場復帰したのですが、未だに外出時は杖とコルセットのフル装備です。激痛はありませんが鈍痛が残っていて、その上に手術箇所の違和感もあり、何とも言えない感じです。
ボルトを抜くことで元に戻るかと期待していたのですが、リスクがあるようですね。
ありがとう!

238病弱名無しさん (ガラプー KK7f-QoHZ)2017/08/16(水) 19:51:44.47ID:1DqlqtcvK
頑張ってね

239病弱名無しさん (ワッチョイWW 7a4b-2+aX)2017/08/16(水) 23:00:53.50ID:m3WnzbMF0
日常生活は不便ながらも送れるけど手術された方いますか?
テンプレに目を通したんですが手術するか迷っています

L4/L5のヘルニアで診断されていて左足の痺れと右足の痛みがあります
リリカ100mgを1日2回で痺れには効かず、痛みが少し治まるか調子が良い時は痛みが無くなるぐらいで
足を庇う歩き方になったりしつつも日常生活は送れています

5ヶ月前の3月から症状が出始めて4月と7月に撮ったMRIを比べて7月の方が少し悪化している状態、5ヶ月で症状が落ち着いていない事も踏まえて医師から手術の話が出ました
初回のMRIの画像を見た担当医からは歩けているのも不思議と言われましたが反射検査や足の筋力検査は問題が無いようです

自分自身、安静に出来ないのでいつ悪化するか分からないという不安や筋力の低下で動きづらく余計に腰に負担がかかっている事と痛みが辛い時があるので手術すべきか
今歩けない訳では無いし術後数カ月完全に安静に出来る保障が無い事からこのまま保存と薬物療法で様子をみていくべきかで迷っています
執刀医からは痛みに堪えられないなら手術しときな、という感じでこちらに判断を委ねている状態なので余計に悩んでいます

判断材料が少ないかもしれませんが実際に手術された方からみて、この状態はすぐに手術した方が良いのか意見をいただけたらと思います

長文&クレクレで申し訳ないです

240病弱名無しさん (ワッチョイ 9304-Jcyw)2017/08/17(木) 00:39:20.31ID:0UlYPIVt0
>>239
自分は箇所は違いますが、病院の予約を入れた段階ではかなり痛かったのですが手術の順番が回ってきたころは
痛みが1/10くらいになっていたので迷いました。でも決断しました。
私の場合もMRIを素人がみても神経根が完全に圧迫されており、
この状態を放置しておいていいはずがないというのは分かりました。

そういう訳なので術後しばらくは術前よりも痛みが強かったのですが、
週単位でほとんど痛みを感じなくなってきていて、外出時にはコルセットをつける感じの生活に落ち着きつつあります。
痛みが完全になくなったと自信がもてればこのスレにまあまあ詳しくレポを書こうかと考えていたところです。
あと数週間はかかるかなあ。でもくしゃみをしただけで足に響くとかそういうのは術後すぐに消えてました。

結論を書くと、当然、症状だけでなく仕事や生活の状況など人それぞれなんですが、
私見としては「決断は早く」「病院、医者選び(術式選び)は慎重に」ということかと思います。
慢性化した患者の場合、手術の時期が遅れれば遅れるほど神経との癒着が進んだり
長期に及ぶと石灰化が進んだりする場合もあり、
一般的にいって手術の難易度も上がるし治りも悪くなるとの事でした。
軽度だと術後すぐに痛みがなくなることも少なくないんだそうですが、
痺れや一部麻痺などがある場合は治る場合でも週単位月単位になることもあるそうです。
そして最悪は、軽減はされても残ってしまう場合があるそうです。
また、慢性化しているのに手術しないで年単位で放置していると知らないうちに痛みを庇う姿勢をとるようになって
骨格の変形などの恐れもあるんだそうです。

「もし先生なら手術しますか?」ときいたんですが、「医者を選ぶけどね」と言われました。
経験の少ない医者に難易度の高いPELDやMEDを任せると「手術してもよくならない」とか「悪化した」なんてひどい話も無くはないようです。
PELD MED MD マイクロLOVE LOVE レーザーなどなどいろいろありますが、
それぞれの良い点悪い点を調べたり、可能であれば医者と相談したりして決めるとよいと思います。
ただ、医者を選んだ時点で術式が決まってしまうという感じもあると思うのでそこは本人の勉強次第なのかもしれません。

241病弱名無しさん (ワッチョイWW d34b-Bni7)2017/08/18(金) 06:37:07.92ID:Bb3KE06s0
>>240
遅くなりましたが239です
詳しく書いて下さりありがとうございます
慢性化している場合のリスクに関してもやはり不安があったので参考になりました

同じく素人目でもヘルニアが大きく圧迫されているのが分かるぐらいで、痛みと痺れも続いているので早く決断した方がいいのかもしれません
術式は仰る通り医者を選んだ時点で選択肢は少なくなっていると思いますが、次の診察時にもう一度よく手術について相談してきたいと思います

240さんも術後症状が落ち着いてきていて良かったです
1日も早く痛みが完全に治まりますように
経過のレポも良かったらまた参考にさせて下さい

242病弱名無しさん (ワッチョイ 9304-Jcyw)2017/08/18(金) 08:55:56.33ID:a8I0J99a0
>>241
実のところ忘れるほど痛みはないのですが、また後日
もうちょっと詳しく書こうと思っています。
ひとつ付け加えておくと、同じ病院内でも医師によって説明が微妙に異なっていたのが印象的でした。
割と有名な病院なのですが、説明のしかただけが異なるのか
私の受け取り方が細かすぎるのかもしれませんが、
数分間の診察や説明ではそういった状態になりがちだというのが私の経験です。
だから十分信用できているのなら別ですが、
複数の医師の話を聞けるようにするのが賢明だと思います。

243239 (ワッチョイWW d34b-Bni7)2017/08/19(土) 16:07:12.41ID:dbj4KCbp0
>>242
かなり回復しているんですね
良かったです
医師によって言う事が違うと信頼の面でも不安になりますね
やはり可能であれば複数の医師に意見を聞いておきたいと思います
今後の事については自分の体の事だし納得できる答えが出れば良いなと思います
ありがとうございました

244病弱名無しさん (ワッチョイW e1b9-wZSR)2017/08/21(月) 19:11:44.24ID:viEuFY180
これだから、術する医師が減っているのだな。
訴訟問題なるもんよ。
昔は適当に流されてたけど。

245病弱名無しさん (ワッチョイ 9304-Jcyw)2017/08/21(月) 21:41:10.80ID:hh5Qj+gs0
ワッチョイW e1b9-wZSR
こいつ常駐の頭おかしいアラシだから無視で。

246病弱名無しさん (ワッチョイW e1b9-wZSR)2017/08/22(火) 21:47:36.47ID:0Rgw0Rph0
まー術した結果、、、でも、医師や病院の責任にするなよ!

自分が選んだ道だ。

247病弱名無しさん (ワッチョイ 9304-Jcyw)2017/08/23(水) 23:08:02.72ID:FqRrIsa30
手術レポートです。何回かに分けて書きます。

自分は医学の素人なのであくまで経験上の話でしかないのであしからず。
結論の概略を先に書くと、
1)足の神経痛があるならすぐにその時点でのMRIを撮って医者に見せて、そのデータを自身でも保管すること
2)ヘルニアがあったらまず神経根症などの勉強をして専門医や専門病院、手術の種類などを調べること
3)すでに1か月以上くらいたっているのなら自分が選んだ専門医の予約をとっておくこと

自分は片足の太もも裏に弱い鈍痛を感じたのが最初でした。
その2-3か月後、重いものを持ち上げた時にギックリ腰に似たピキッという感じがあって、
そのあと数週間かけてちょっとした腰痛があり、続いて太もも裏が座っていられない程の痛みを
感じるまでになり、整形外科でレントゲン。
断定できないがヘルニアかもしれないとの事でシップやリリカなどの痛み止めで様子見することに。
さらに2か月ほどたっても痛みが減らないためMRIを撮ったら神経がはっきり圧迫されているのがわかりました。
町医者は「手術は勧めない、手遅れとかないから様子見したほうがいい」というのですが、
牽引などしたり、自宅でも頻繁に腰を引っ張るようなことを繰り返して、
どうもそれが逆に悪化させる原因となったようで外出中に腰から足の痛みで歩けなくなり立往生するようにまでなり、
この板やネット検索しまくって術式など調べ専門病院を選んで診察予約をしました。
この時点で最初の症状から8か月くらいはたっています。
予約ができたのは電話をした日から1か月以上先で手術をしたのは4か月くらい先になりました。

つづく

248病弱名無しさん (ワッチョイ 9304-Jcyw)2017/08/23(水) 23:18:19.87ID:FqRrIsa30
で、専門病院でもMRIを撮って、最初のMRIと合わせて見てもらいました。
病院の予約をとってからは牽引などをやめたせいか、痛みが徐々にマシになっていて
なんとか生活は出来ていたのですが、その変わり痺れがちょっと出始めていました。
「慢性化しているので手術して圧迫を取り除いたほうがいい」
とのことで手術が決定しました。
そして手術の日が近づいてくるにつてれ、痛みや痺れがかなり小さくなっていて
手術するかどうか迷いましたが、手術の数週間前に再び散ったMRI(全部で3回撮った)でも
全く改善が見られないため、スレの上のほうにかいた通り
慢性化している圧迫をこのまま放置するリスクのほうが高いと判断して決定しました。
自分が選んだ術式は切開1.6センチのMDです。
メリットは
顕微鏡を使うので医師の極端な職人芸を必要としないこと
PELDやMEDとくらべて広範囲でしっかり除去できる可能性があること
伝来のLOVE法や顕微鏡のLOVE法に比べると切開が小さく低侵襲であること
病院と医師の技術や人柄の評判の良いこと
でした。

つづく

249病弱名無しさん (ワッチョイ 9304-Jcyw)2017/08/23(水) 23:30:33.71ID:FqRrIsa30
朝、ストレッチャーに寝て点滴を刺してもらった状態で手術室に移動して
そこで点滴に麻酔を混ぜてもらったら手から冷たくなる感じがあって1分以内に普通に眠くなって寝てしまいました。
夜寝るのと同じ感じで目が覚める前になにか夢を見たような気がしますが、すぐに気が付いて
深呼吸してくださいだの採血しますだのレントゲン撮りますだのあわただしくひとしきりやって
病室であとは安静にしてるだけになりました。最初の点滴からここまで多分3時間ちょいくらいでしたが、
自覚的には20分くらいです。
ここから24時間が点滴と尿の管が入ったままなので結構きつかった。
効果を知りたかったので痛み止めなどを最小にしてもらったせいか、
寝返りを打とうと腰を動かすと激痛があったので仰向けのままでいたので背中が痛くなったのがきつかった。
看護師さんを呼んで横につける枕などを差し込んでもらったりしたのですが、
夜になって必死にやっと初めて寝返りが打てました。
術部の筋肉に力が入るような動きや術部を床に押し付けたりするのが痛みの元のようなので
今から思うと、思い切って横に向いてしまえば大丈夫だったんだと思います。

つづく

250病弱名無しさん (ワッチョイ 9304-Jcyw)2017/08/23(水) 23:51:14.67ID:FqRrIsa30
だいたい24時間後に尿の管が抜け、その数時間後に点滴も抜け、
翌日昼には立ち上がって病室内を歩いてトイレにいったりできるようになりました。
確かその翌日からシャワーもOKだったと思いますが、自分はそのさらに翌日からにしました。
手術による発熱もあったのでとりあえず2,3日間だけ解熱消炎剤の錠剤を飲むことにしました。
この時点では、手術前にはほとんど痛みが無かったのに結果痛みが増した状態になっていて
凄く不安でしたが、手術後の1か月くらいかけてリニアな感じで痛みが引いていきました。
かなりの前屈姿勢をすると少し太もも裏が痛いような気もしますが、
再発が怖いので変な姿勢はしないようにしています。
ヘルニアに特有のくしゃみをしたら激痛とかは全く無いし痺れも全くないです。

結果手術して良かったと思っています。
MD式の場合は椎間板内部に残っている変性した髄核もある程度引きずり出して
摘出できるとのことで結構取り除いたとの事でした。再発防止なんだそうです。
残った繊維輪でなんとか生涯もたせないといけないし、
再発しないように3か月はコルセットを外出時にはつけようと思っています。

大事な事は病院、術式、医師選びだと思います。この時点で明暗を分ける気がします。
私個人の意見としては民間診療のなんとかストレッチとか超音波とか牽引とか全くあてにならないと思います。
8割の人は2,3か月でヘルニアが吸収されて症状が落ち着くとされているものなので
治る人は何もしなくても安静にしているだけで治るんだと思います。
2割のほうに入ってしまったのなら、神経との癒着が進んだり、
もっと放置すると石灰化して取り除けなくなる危険もあるので早く専門医にみせるべきだと思います。
学会の認定医とか指導医、掲示板などの評判とか本を読んだりなどして
自分の症状に適した治療を受けられるように調べるしかないですね。

だいたい以上です。経過、またなにか思い出したらまた書きます。

251病弱名無しさん (ワッチョイ 9304-Jcyw)2017/08/23(水) 23:57:24.37ID:FqRrIsa30
あ、一つ思い出しました。
前日は昼、夜と病院の食事を食べたような気がしますが、
ちょっと軽めの食事になっていたと思います。
手術の日の一日は絶食になりました。
で、尿は管があるので大丈夫なのですが、
術後の24時間内にウンコがしたくなると結構つらいと思いますので、
手術の二日前とか前日はうんちが多くなるような食事は避けて、
手術日の朝に精一杯ウンコを出しておくことをお勧めします。
私の場合はなんとか多少は出たので大丈夫でしたが、
場合によっては恥ずかしがらずにカンチョウとか頼んだほうが良いと思います。

252病弱名無しさん (ワッチョイ 73b2-X0kF)2017/08/31(木) 02:00:32.24ID:WRqv9qAL0
2014年にLOVEでL4L5手術して左下肢の激痛が無くなって痺れがそのまま残った。術前は腰痛皆無
術後2か月ほどたってもLOVEの傷口の痛みが治らずおかしいなと思っていた
3か月くらいたつとその傷口の痛みがハッキリそれとわかるほどの腰痛に変化?して左下肢の痛みや間歇性跛行の症状も出始め現在ではどちらも慢性化
MRIとっても異常無し原因不明でブロック何回かしたけど効果なし、リリカ等の一般的な薬も効果なし

これってヘルニアの後遺症なのかLOVEでたくさん筋組織切った後遺症なのか同じような症状の方いますかね?

253病弱名無しさん (ワッチョイ ff04-/v5H)2017/08/31(木) 02:17:54.00ID:eirtlWo60
>>252

>>2の下のブログの医療相談室に質問してみるというのはいかがでしょうか
MRIのデータを送ったら見てくれるなんて話もあったような無かったような。
岩井もネット診断とかやってたような気がする。こっちは有料だと思うけど

254病弱名無しさん (アウアウエー Sadf-m1Jf)2017/08/31(木) 23:27:19.79ID:FsBD+vBea
>>252
私もまったく同じ症状です。
医師にはMRIで問題が無いから大丈夫としか言われません。

255病弱名無しさん (ワッチョイWW ffe0-qK0K)2017/09/01(金) 16:45:56.68ID:75giThEY0
自分もL4・5でMEDで手術した。右脚の痛みは消えたが、今度は左脚が痛み出し、主治医は首をひねるばかり。紹介状を貰って、今度は家内に県立中央病院に相談してもらった。
データを精査したところ、水腫か血腫ができているのではないかということで、患部を生理食塩水で洗い流す処置をしたところ、痛みは劇的に消えた。
術後に痛みが出るなら水腫か血腫を疑ってみたらどうだろう?

256病弱名無しさん (ワッチョイW ff04-qpbY)2017/09/01(金) 17:08:01.82ID:EXJoKz4/0
>>255
その処置は術後何週間くらいでやりましたか?

257病弱名無しさん (ワッチョイWW ffe0-qK0K)2017/09/01(金) 17:54:31.55ID:75giThEY0
>>256
術後1週間めから痛みが強くなり、10日程でピークになりました。退院直前だったので更に入院がのびてその間薬やブロックで様子見。たまりかねて主治医に訴えたら紹介状を渡されて救急車で近くの県立病院に転院して治療を受けて、3日ほど様子を見て退院しました。
初めから大きな病院で、経験のある専門医に診ていただければよかったと後悔しています。
術後半年たちましたが現在は無痛です。

258病弱名無しさん (ワッチョイW ff04-qpbY)2017/09/01(金) 18:19:52.36ID:EXJoKz4/0
>>257
つまりその県立病院で再手術したって事?
ヘタな医者に当たるとたいへんだな
やっぱそれは認定医とかじゃなくて手術件数とかも少なそうな病院?

ていうか術後のMRIみても分からないなんでとんだ病院だなあ

259病弱名無しさん (ワッチョイWW ffe0-qK0K)2017/09/01(金) 18:45:33.01ID:75giThEY0
>>258
最初は自宅近くの市立総合病院。狭窄症で神経絞扼をとるには手術を勧められてそこで手術を受けた。県立病院は手術ではなく、生理食塩水を注射しただけ。ただし、かなりの腕でないと確実に洗い流すことは難しい。痛みが消えたことを確認して退院になった。
市立病院の主治医は分かっていて匙を投げたんだろうと思ってます。

260病弱名無しさん (ワッチョイW ff04-kQix)2017/09/01(金) 19:20:29.09ID:EXJoKz4/0
>>259
ひどいな
病院名晒してやってもいいと思うが
術前にいろいろ契約書みたいなのにサインするからなあ
報告はしないでバイバイなのかな

俺は近所のクリニックに手術勧めない、手遅れとかないから様子見でって言われてたがそうは思えなかったので
決断して手術してうまくいったんだけど
放置すると手術しにくくなるし姿勢が変形したりもするし
良くないって言われたし
一言言ってやろうと思ったけど用事ないしバイバイになったわ

261病弱名無しさん (ワッチョイW ff04-kQix)2017/09/01(金) 19:23:28.54ID:EXJoKz4/0
あ、ちなみに俺も術後は術前よりもやや強い痛みがあって
凄く不安になって毎日聞かれるたびに術前より悪いって言ってたんだけど
MRIではうまくいってるから多分、血の塊とか
炎症の影響だから徐々に吸収されてきっと良くなるって言われて
実際その通りになったわ

うまく行く例もあるから難しいね

262病弱名無しさん (ワッチョイWW e323-yL/R)2017/09/01(金) 21:14:48.24ID:5WZzy4aN0
二週間後に手術予定だ手術決まったときまでは半年間痛みに耐えてて
決まった途端すごい体が楽になって普通に歩けるように....
発覚してからかなり時間がたっているので削ってもどうなるか解らないだって
なんか色々心配だ

263病弱名無しさん (ササクッテロロ Spc7-kQix)2017/09/01(金) 23:24:28.19ID:eagUNtmAp
>>262
必ずそれは言われる
でもまあ術式とか医者とかをキチンと選んだんなら
やれることはもう無いし頑張ってくれ!

264252 (ワッチョイ 73b2-X0kF)2017/09/02(土) 02:48:26.66ID:Lm3qHMy+0
>>253
検討してみます

>>255
なるほど水腫か血腫ですか
そういえば手術した医者が異動になって2人目の医者に小さいけど水が溜まっている箇所があるからもしかしたらという可能性の話をされたことはあります
症状の出方や程度が違うし時間もたっているのでなんともいえないとおもいますが。。
情報ありがとうございます

265病弱名無しさん (ワッチョイWW e323-yL/R)2017/09/03(日) 21:15:17.35ID:Bs9pfUCR0
>>263
そうなのか 
やっぱり日によって痛みが違ってるしやった方が早いね
ありがとうがんばる人生三回目の全身麻酔怖い

266病弱名無しさん (ササクッテロロ Spc7-kQix)2017/09/03(日) 22:38:10.85ID:FcBCrWMpp
>>265
自己責任で頼むぞ
多分手術前に、術後に痛みが消えない可能性があります
っていう文言とかにサインとか捺印とかさせられると思う
俺はそうだった
このスレに報告があるように
下手な医者だと悪化させてしまう場合もあるしね
頑張ってくれ!

267病弱名無しさん (ワッチョイ 1718-SPUM)2017/09/12(火) 14:03:43.65ID:314NGtRZ0
執刀医や病院に恨み辛みはないけど術後こんなに早く再発するとは思わなかった
反対の半身だけど耐性付いたのか薬も効かない
身体の苦しさが心にも伝染してる
もう耐えられない

268病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp3b-sAUz)2017/09/12(火) 15:43:22.95ID:YiPQfP+Mp
>>267
反対側?
同じ高さのかね

269267 (ワッチョイ 1718-SPUM)2017/09/12(火) 20:39:17.46ID:314NGtRZ0
高さ関係ありますか?
左足の症状で手術して
今は右足が痛む、左足の初期症状に似てる

270病弱名無しさん (ワッチョイWW 9ae0-m+++)2017/09/12(火) 21:37:57.82ID:Onf2/Y+60
再発したのは術後どのくらい経ってからですか?

271病弱名無しさん (アウアウエー Sa52-58Cy)2017/09/12(火) 23:09:02.98ID:VU6ezUlua
明日は我が身か、、、
恐ろしい、、、

272病弱名無しさん (ワッチョイ 9a04-SxTI)2017/09/12(火) 23:13:58.68ID:AwE7ecl70
>>269
いや、高さというか同じ椎間板の反対側なのかなと思って
初期症状が出てから手術した時期までの期間とか術式とかはどうだったのでしょうか

273265 (ワッチョイWW 0b62-O3Eb)2017/09/13(水) 17:18:20.67ID:FNssBcyl0
明日は手術だ緊張する
前にも書いたが手術決まった途端に楽になったので今は看護師さんとか色々心配してくれるが何とも言えない感じだ...
時々痛くなるが今んとこ平気という

274265 (ワッチョイWW 0b62-O3Eb)2017/09/13(水) 17:44:14.02ID:FNssBcyl0
いやぁ俺より大分酷い人もいるしなんだかなぁ

275病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp3b-sAUz)2017/09/13(水) 19:48:11.50ID:PZoyA0Gnp
>>273
ガンバレ
とりあえず術後24時間は我慢だな
あと術前にウンコは出しとこうな!

276265 (ワッチョイWW 0b62-O3Eb)2017/09/13(水) 19:59:22.50ID:FNssBcyl0
>>275
ありがとう
ウンコでなくて困ってるとこだわ

277病弱名無しさん (ワッチョイW 9304-oqaj)2017/09/14(木) 02:06:24.01ID:l25yBh7h0
>>276
最悪カンチョウしてくれるらしいから言って見てもいいかもな

麻酔は俺の場合は点滴の腕から冷たい感じか広がってきて
1分もしない間に眠くなって寝たわ
じゃあ頑張って
またレポートしてくれ

278265 (ワッチョイWW b162-X2Sm)2017/09/15(金) 13:41:17.04ID:5oyNsOP/0
>>277
手術おえて点滴導尿もおえて今は何もなし
結局ウンコは出なかった月曜から出てない便秘やなこれ

特にレポート言ううレポートはないな今んところ
麻酔は腕に激痛きてから段々眠くなってきたな
あと今めちゃくちゃ痛い...最初のうちかな

279病弱名無しさん (ワッチョイW 93e0-4DNE)2017/09/15(金) 15:44:34.87ID:ucOGgpN90
食べた物は3日経たないと便にならない。手術当日と翌日は絶食で、便になるような固形物が入るのは術後2日目からだとすると、まともな排便は5日目以降になるよ。だから便秘じゃないよ。ゆっくり休んで歩行練習をがんばってください。

280病弱名無しさん (ワッチョイW 9304-PERS)2017/09/15(金) 20:20:55.33ID:HI2dmrir0
>>279
いやいやそれより前に食ったものがあるだろうw

281病弱名無しさん (ワッチョイWW 93e0-YAaM)2017/09/15(金) 21:36:18.20ID:ucOGgpN90
手術前日も絶食、手術直前にも浣腸するから手術前後は大腸はスッカラカンだよ。

282病弱名無しさん (ワッチョイW db2f-QUPF)2017/09/15(金) 22:12:07.02ID:rfFJfaOP0
手術前日は普通に食事して、夜に下剤飲んで、手術当日の朝に浣腸。これで手術日含めて3日間は大便無かったな。
手術当日は点滴だけ。2日目の昼にお粥。

283病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp4d-PERS)2017/09/16(土) 00:29:26.13ID:9JjFg0Ddp
>>281
俺は前日は病院食普通に食って
翌日朝に頑張ってちょっとだけウンコした
それだけ
出ましたかって聞かれてちょっと出ましたって答えただけだったわ

284265 (ワッチョイWW b162-X2Sm)2017/09/16(土) 12:26:20.28ID:tsMnc+bo0
俺は当日の朝まで食べて手術翌日にもうご飯普通に食べてたな
だから便でないのは可笑しくて今日でなかったら下剤使うそうだ

変わったことと言えば手術おえてから微熱が続いてるなそういえば自覚症状ないけどあれ?ってなる
あと大便はでないけどおしっこの回数が増えてる排尿障害とかでなく元々1〜2回だったのに今日もうすでに3回してる
これも何か関係あるのかな

285病弱名無しさん (ワッチョイW 9304-PERS)2017/09/16(土) 18:34:59.66ID:YNc/68/y0
>>284
俺は当日28度とかになって3日目くらいにやっと平熱になったわ
尿は、24時間後に管を抜いたけどその時はたくさん出たな
あとは普通だった

286病弱名無しさん (ワッチョイW 9304-PERS)2017/09/16(土) 18:37:45.33ID:YNc/68/y0
38度ね
>>285

287265 (ワッチョイWW b162-X2Sm)2017/09/16(土) 20:36:19.86ID:JFujRSaR0
>>285
ねるほど大体そんなものなのかありがとう

288病弱名無しさん (ワッチョイWW 93e0-YAaM)2017/09/16(土) 21:12:39.92ID:UqQTr8o00
俺の時は術後高血糖とかで一時300を越えてインシュリンのお世話になったな。

289病弱名無しさん (ワッチョイ 9304-p+ov)2017/09/16(土) 22:07:20.50ID:YNc/68/y0
>>287
割と平気な人は平気みたいだけど
自分は38度とかになって顔真っ赤になってけっこうフラフラしたわ
ロキソニンを二日間くらい出してもらって飲んだ
3日目くらいから楽になった
術式によると思うけど痛みが完全に消えたのは術後一か月くらいだったわ

290病弱名無しさん (ワッチョイ 79b2-SGtB)2017/09/17(日) 05:51:04.54ID:7jM6n7pE0
手術の傷って要するに怪我だからね
看護師さんによると大怪我すると体が治そうと頑張って発熱するそう
LOVEで手術したけど丸1日くらいは37度〜38度でけっこう朦朧としてた

291265 (ワッチョイWW b162-X2Sm)2017/09/17(日) 11:15:56.66ID:HD7vEHFb0
熱は出るんだねなるほど今は上がったり下がったりしてる
お風呂も術後はじめて入ってきた

292病弱名無しさん (ワッチョイW 9373-pyVi)2017/09/20(水) 09:20:15.22ID:r2+rRWuV0
腰痛で手術してはいけない

 遅らせても大丈夫な手術は、なるべくやらずに様子を見る。特に高齢者で残りの人生を考えた場合、これも立派な治療法の一つだ。

 高齢者の多くが悩まされる腰痛。手術をすればすぐに良くなりますよと、甘い言葉を囁く医者もいるが「私は整形外科医ですが、脊柱管狭窄症(腰痛)の手術は受けたくない」と語るのは、望クリニック院長の住田憲是氏(71歳)だ。

 「MRIやレントゲンの画像だけで診断して、治療費を稼ぐために、手術を勧める医者が多すぎる。そもそも腰痛は神経を含む腰以外の複合的な問題があることも多く、手術することでさらに苦しむ患者さんも少なくありません」

 医者の言うことを鵜呑みにして手術を受ければ、幸せになれないばかりか、余命を縮めることになる。常に疑問を持つことが大切なのだ。

 「週刊現代」2017年9月16日号より

293病弱名無しさん (ワッチョイ 9304-SGvd)2017/09/20(水) 22:12:33.80ID:I/gHMY540
>>292
下手くその医者にやられたら失敗もあるわな

294病弱名無しさん (ワッチョイ 8a6a-Govc)2017/09/21(木) 09:22:40.52ID:m39jBNn50
調べたらAKA博田法の医院だから手術否定なんだろうね
医院のサイトをみたけど仙腸関節が原因じゃなくAKAじゃ治らないケースもあり
先生もそういう場合は大学病院を紹介すると自ら書いてるんだからケースバイケースなのにな
AKAで効果が出るまで半年〜1年かかるそうで、それでダメだった場合そのあと大学病院紹介されても遅すぎるし
自分が脊柱管狭窄症になったらAKAでも手術でもなくRACZカテーテルだな

295病弱名無しさん (ワッチョイ 0fb2-Dc1X)2017/09/21(木) 09:48:25.79ID:34yrGFT40
半年から〜1年てほとんどのヘルニアが治るよね
なんか胡散臭いわ

296病弱名無しさん (ワッチョイWW 0618-4bsI)2017/09/21(木) 10:11:35.45ID:gFnqSOHW0
実際、このAKAをやってる医院に行って施術して貰ったけどよくならなかったので手術したよ。
なんだかんだ、一年通ったかな。

297病弱名無しさん (ワッチョイ 8a04-lfob)2017/09/21(木) 11:41:32.83ID:W7BIRwIW0
>>295
俺は半年たっても改善なかったんで手術で直したけど
8割が症状消失するっていうから、
手術以外の手法は全部、実はほおっておいても治るもんだと
俺は思ってるけどね

298265 (ワッチョイWW d362-a1uS)2017/09/21(木) 20:22:05.65ID:r2EQJKtu0
明日退院します10日間入院してました
まだ痛み痺れ冷感はあるけど大丈夫だろう

299病弱名無しさん (ワッチョイ 8a04-+Vxk)2017/09/21(木) 20:39:07.89ID:W7BIRwIW0
>>298
おめでとう
俺も痛みと若干のしびれはあったけど術後一ヶ月で完全に消えた
治るといいね

300病弱名無しさん (アウアウカー Sa6b-XBbO)2017/09/21(木) 21:26:09.49ID:frjDxJHQa
巨大ヘルニアで保存療法中なんだけど、全然小さくなってないから手術した方が良いですか?
ものすごい神経圧迫されて狭窄症の症状もでてるのに、筋力低下や排尿障害はないから薬で様子みましょうで半年なんだけど。
激痛は治まりつつあるけど、まともに歩けないままだし。なぜ手術しないのか不安

301病弱名無しさん (ワッチョイ 8a04-+Vxk)2017/09/21(木) 22:58:31.63ID:W7BIRwIW0
>>300
圧迫がどの程度かにもよるけど
俺の手術してくれた医者はそれは即手術適応だと思う
ただし決断は自分でしなさいってスタンスだった
結局手術に自信のある医者、病院じゃないと病院側も決断しにくいんじゃないかな
いい病院といい医者をみつけられるといいね

302265 (ワッチョイWW d362-a1uS)2017/09/22(金) 06:46:11.76ID:1uF1FtJN0
>>299
ありがとう
しばらくは様子を見て行動か

303病弱名無しさん (ワッチョイ 0fb2-Dc1X)2017/09/22(金) 06:53:42.62ID:oi4O3enX0
手術してもしなくても4年後の症状に差がないとよく言われてるけど
実はあれ30年以上前のガイドラインで最新だと手術と保存の10年比べると手術のほうが改善率も満足率も高いという結果になってる
なので半年保存してダメだった人は手術はしたほうがいい

ttp://minds.jcqhc.or.jp/n/med/4/med0017/G0000309/0049/0050

304病弱名無しさん (ワッチョイWW a75f-GGLh)2017/09/22(金) 11:45:17.80ID:+X4YWFBb0
手術した方にお聞きしたいのですが 手術に至る前までの治療ですがリリカやブロック注射はどうでしたか?リリカ服用してるのですが吐きそうになると時あります。ブロック注射もと医師に言われました。

305病弱名無しさん (ワッチョイ 8a04-lfob)2017/09/22(金) 15:06:20.29ID:ADJW99fp0
>>304
リリカとセレコックス飲んでたけど効いたのは
最初の一週間だけだったわ
リリカの量は最小だったのでそのせいもあるかもしれないけど。
ただやたら眠くて生活に支障が出たわ。
だから途中でやめたんだけど眠気がしばらく治らなくてしんどかった。
手術検討前は町医者だったのでブロック注射の話は出なかった。
医者が注射に自信がなかったのかな。

結局痛みに耐えられるなら注射はいらないと思うよ
大事なのはMRIでどのくらい圧迫してしまっているのかと
その期間だと思う。
手術するか様子見するかを見極める時期が大事

306病弱名無しさん (ブーイモ MM47-GGLh)2017/09/22(金) 18:29:09.05ID:KbYrNYnoM
セレコックス200m1錠とリリカ25mを2錠一日2回です。リリカは飲み続けないと効果は無いらしくて慣れたら75mにと言われてます。吐き気止めや胃薬を次は出してもらおうと思います。大病院だし手術件数も多いので必要であれば言ってくれると思ってます。
去年から年に2回か3回ぎっくり腰今年は2回目。痛みと痺れでうんざり。手術した方が楽になれると。ストレス書込みm(_ _)mです

307病弱名無しさん (アウアウエー Sa82-vfKD)2017/09/22(金) 20:35:32.31ID:zyvb+CQra
>>301
最初に大学病院行ってたら即手術だったと思う。寝ても起きても激痛だったから。
近くの整形外科行ってしまったもんだから、薬とブロックで済ませてしまって。それでも半年痛くて歩けない為 手術できる病院へ行ったんだよね。造影検査もしたら 巨大ヘルニアで神経ぺっちゃんこでした。
もう半年放置してるからか 新たな薬で後1ヶ月様子見て改善しなければ手術検討してもどちらでもいいらしい。 手術しても後遺症残ると判断されたんだろうか。

308病弱名無しさん (ワッチョイ 8a04-+Vxk)2017/09/22(金) 21:57:59.91ID:ADJW99fp0
>>307
圧迫期間が長くなればなるほど手術の難易度が上がる傾向があるらしい
癒着したり硬くなったり
でも程度にはいろいろあるのでなんとも言えないね
おれは、最初のちょっとした痛みからだと手術まで1年だったけど
どうせ手術するならもっともっと早くやっておけばよかったと思った

309病弱名無しさん (アウアウエー Sa82-vfKD)2017/09/23(土) 09:44:46.92ID:qMG2QrJSa
>>308
神経の通り道が完全に塞がれてるから、そこ取れば手術は成功なんだろうけど。患者側からすると 痛みなく歩けるようになれば成功と思ってしまうので
手術後痛みが残ってしまうようなら手術する意味ないような気もして迷います。
それと、ビタミンb12 と狭窄症の薬出されたんだけど 飲んだら更に痛みがてできたんだけど、これって神経損傷してる?

310病弱名無しさん (ササクッテロラ Spa3-ZfCb)2017/09/23(土) 20:49:26.62ID:1JswTRv/p
>>309
飲んだから痛みが増したとも言えない気もするけどね

綺麗に取れたら痛みもなくなるだろうけど
キズつけたりしちゃったら悪化もあるし
やはりどのくらい医者を信頼できるかかなー

311病弱名無しさん (ワッチョイW a3b2-KPEZ)2017/09/23(土) 23:51:22.90ID:lM1oC2dQ0
耐性と離脱にご注意を。
きくきかない?
全てはこれです。
残念ですが。

312病弱名無しさん (ワッチョイ 8a04-+Vxk)2017/09/24(日) 00:46:11.78ID:TGBx94MJ0
意味不明な書き込みを連投するキチガイがこのスレにも来たっぽい
無視するように

新着レスの表示
レスを投稿する