狭心症・心筋梗塞 14 [無断転載禁止]©2ch.net

1病弱名無しさん2017/06/17(土) 18:06:41.25ID:kyBHUCjs0
前スレ
狭心症・心筋梗塞 13
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1484533101/

(参考/関連スレ)
ww('A`)レvv [心臓スレッドpart19] ww(´ω`)レvv
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1409261502/

■心臓とペースメーカー・ICDpart5■
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1404755147/

心臓カテーテル・ステント・バルーン・バイパス手術【3】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1399858159/

【頻脈・徐脈】不整脈 17連発目【心電図】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1409291699/

日本心臓財団
http://www.jhf.or.jp/

虚血性心疾患:国立循環器病センター
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/disease/ischemic-heart-disease.html

【胸痛の原因として考えられるもの】
心疾患・呼吸器疾患・胸壁疾患・縦隔疾患・消化器疾患・心因性疾患
http://www.nms.co.jp/QQ/kyoutuu.html

心臓カテーテル・ステント・バルーン・バイパス手術【3】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1399858159/

696病弱名無しさん2017/09/13(水) 22:20:27.26ID:EZm7DjDj0
冠攣縮性狭心症なんだけどしばらく発作がないと油断してたら発作が来た。
ニトロ使って一応効いたけどこんな人生もう嫌だ…

697病弱名無しさん2017/09/13(水) 23:16:20.14ID:W9rweqcX0
>>696
少しずつ対策が試みられているようですね。
狭心症や心筋梗塞の治療法を改善、腎臓から心臓を治療する - 東北大学
2017/08/23
https://s.news.mynavi.jp/news/2017/08/23/101/

698病弱名無しさん2017/09/14(木) 08:42:39.56ID:hyKPH9hD0
>>697
「この治療では治療部位の血管が再び狭くなることを予防するために薬剤溶出性ステントが主に使用されているが、治療後数年経つとステントの両端に冠攣縮が生じることがあり、胸痛や場合によっては突然死に至るという問題点がある」

ありゃ、手術直後は元気でも、年数経つと具合悪くなる可能性あるんですか。
ステント入っている以上、少々検査の数字よくても節制してかなきゃいけませんね。

699病弱名無しさん2017/09/14(木) 08:49:26.00ID:Jygm3nBh0
>>698
第三世代ならそんなことないけどね

700病弱名無しさん2017/09/14(木) 19:22:49.12ID:INhvMC1M0
ニトロが効かないってどういう状態ですか?
1,2分で一旦効いてきて1,2分でまた痛くなるのを3回繰り返してまだダメだったら救急車?
一瞬でも効果あったら心筋梗塞ではない??

701病弱名無しさん2017/09/17(日) 15:21:44.01ID:gAnAynw40
新スレ立てたのでこっちにも遊びに来てね☆(ゝω・)v

「無気力」 セロトニン欠乏脳 「不安」 14リズム
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1505627032/

ここまでのまとめ

朝僅か5分早起きして、3〜5分間陽の当たる部屋で丹田呼吸をするとセロトニンがでるよ。
丹田呼吸は運動だから丹田が鍛えられるまでは疲れるかもしれないけどね、継続が大事。
https://youtu.be/Jsd7rlLsVzw
https://youtu.be/sKnnJ3sjRk0

【抗重力筋】もてるための丹田呼吸法【セロトニン】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/motetai/1227922375/

74 名前: 優しい名無しさん [sage] 投稿日: 2016/12/30(金) 23:04:20.21 ID:kxJ/qoOA
最近毎週のようにインドカレー食べに行ってるんだけど体が欲しているのだろうか

75 名前: 優しい名無しさん [sage] 投稿日: 2016/12/30(金) 23:08:24.76 ID:w4JtzMnW
しらんがな

702病弱名無しさん2017/09/17(日) 15:25:16.73ID:gAnAynw40
ナイアシンは最も安全で効果的なコレステロール抑制手段である
http://www.iv-therapy.jp/omns/news/25.html

703病弱名無しさん2017/09/17(日) 19:41:07.71ID:g5m5XSE40
こんなスレあったのか
5年前に心筋梗塞で死にかけた
何か質問ある?

704病弱名無しさん2017/09/17(日) 20:06:14.93ID:WBgINyjG0
一度死んでる(心停止してる)人も多いスレだし...

705病弱名無しさん2017/09/17(日) 20:09:19.21ID:g5m5XSE40
無論心臓は止まったよ
それで脳に酸素が行かなくて記憶障害が発生した
幼児交代もしたね
懐かしいわ

706病弱名無しさん2017/09/17(日) 20:13:34.53ID:g5m5XSE40
バイパス手術して
蘇生後脳症と診断され
高次脳機能障害にもなって
でも、まだ生きてるわ

707病弱名無しさん2017/09/17(日) 21:14:34.76ID:FuCgxVdN0
>>706
死ねたら良かったのにね

708病弱名無しさん2017/09/17(日) 21:40:56.02ID:by2YH3op0
>>703
何歳の時?

709病弱名無しさん2017/09/17(日) 22:18:37.63ID:3RkL+gNB0
>>707
失敬な

710病弱名無しさん2017/09/17(日) 22:18:56.76ID:3RkL+gNB0
>>708
20代

711病弱名無しさん2017/09/18(月) 05:54:45.08ID:F7d8bB9t0
つマウンティング?

712病弱名無しさん2017/09/18(月) 15:18:11.66ID:etd41FAO0
>>709
生きててもこれからいい事なんて無いでしょうに…

713病弱名無しさん2017/09/18(月) 17:12:13.47ID:mKegafOx0
>>712

分かる。
メンタルもやられてしまって、ポックりしてればよかった…。

714病弱名無しさん2017/09/18(月) 17:52:41.58ID:JHe6dyiL0
>>712
物理的に身体、特に心臓関係が以前より制約ができ、薬の副作用で精神的に感情の起伏も激しくなり、コントロールも難しくなっている。
多くの心臓疾患の人が精神的に落ち込むもんだと思えばいいんだよ。

715病弱名無しさん2017/09/18(月) 18:06:07.35ID:tFHKnk6M0
副作用で精神やられるのは、Ca拮抗剤ぐらいだろ?
そんなの薬代上がるけど処方変えてもらえよ。

716病弱名無しさん2017/09/18(月) 18:59:04.32ID:Rro4Tfap0
>>712
なぜ?
普通に社会人生活を送ってるよ

717病弱名無しさん2017/09/18(月) 19:00:33.21ID:Rro4Tfap0
生まれた時から心臓が悪かったのでそれが当たり前と思って生きてきた
精神的に参ったことはない

718病弱名無しさん2017/09/18(月) 20:18:04.84ID:Zx3L2eA00
>>716
仕事くらいできるだろw
結婚とか無理だけど

719病弱名無しさん2017/09/18(月) 20:22:12.84ID:Rro4Tfap0
>>718
だからなぜ無理と決めつけるんだよ
結婚はしてないけど彼女はいるぜ?

720病弱名無しさん2017/09/18(月) 20:22:32.91ID:Rro4Tfap0
結婚も考えているんだが

721病弱名無しさん2017/09/18(月) 20:34:41.27ID:Zx3L2eA00
>>719
だって脳味噌やられたら終わりじゃね

722病弱名無しさん2017/09/18(月) 20:45:48.85ID:zE56hz6y0
>>721
脳味噌終わってるお前が問題ないんだから誰も終わってないだろ

723病弱名無しさん2017/09/18(月) 21:08:45.21ID:iOyy4QUB0
1年一回行ってる定期検査の予約しておくかな

724病弱名無しさん2017/09/19(火) 00:06:15.34ID:zGNrvNE90
子供の頃から心臓弱かったらしいうちの婆さん85で元気だしわからんね

自分も30代で心筋梗塞起こして死にかけて後遺症はなかったけどこれからの寿命は気になるわ

725病弱名無しさん2017/09/19(火) 18:50:24.62ID:C9xF+dUA0
>>724
手術はした?

726病弱名無しさん2017/09/20(水) 22:22:33.33ID:MQFkSSE40
ワシの主治医は、あんたは平均寿命ぐらいまでは
投薬とペースメーカーで生きられるだろうと言ってた。

727病弱名無しさん2017/09/20(水) 23:38:28.93ID:3BEnsCkA0
突然死が怖い

728病弱名無しさん2017/09/22(金) 07:53:04.35ID:TZXVkto/0
おはようございます。
>>599のBNP野郎です。今日明け方3時頃久々に胸痛で目覚めてしまいニトロールシュッシュッてしどにか回避成功!

と思いきや!!続けて心房細動のオマケ付。。そのまま眠れず出勤中。背中胸部の鈍痛取れないし。
26日が診察日それまでもつかな…

長文失礼しました(泣)

729病弱名無しさん2017/09/22(金) 08:21:00.80ID:hSOhAwAc0
>>728
病院行かなくていいの?

730病弱名無しさん2017/09/22(金) 12:40:20.76ID:wfn8GPiM0
>>729さん
どーにか今は落ち着いてます。万が一のためにミオコールスプレーポッケニ持ちながら。よく考えたら寝る前にフランドルテープ貼るの忘れて寝てしまったのが原因かなと?ヤバそうなら速攻掛かり付けの病院に駆け込みます。心配していただきありがとうございます。

731病弱名無しさん2017/09/23(土) 22:09:47.48ID:Xnn86bEx0
>>728
冠攣縮+心房細動じゃ辛かろうに。
例えば心房細動の方はカテーテルアブレーションで根治させて、
冠攣縮の治療に専念するとかの選択肢はないの?

732病弱名無しさん2017/09/25(月) 06:40:26.54ID:vwBs1Q2d0
冠攣縮なんだけど、最近階段登ったり、少し歩くだけで動悸息切れ凄い。半年前ct、エコー異常なし。ホルターでも危ない不整脈は出なかったから、主治医は安心してと言うのだが、通勤の地下鉄乗り換えとかしんどくて脂汗出る。なんなんだろ、、

733病弱名無しさん2017/09/25(月) 08:05:32.18ID:6yZ77o6b0
>>731

明日診察日なので先生と話してきます。因に発症41歳。只今45歳のおっさーんです。

734病弱名無しさん2017/09/25(月) 08:09:40.66ID:6yZ77o6b0
>>732
こちらも冠攣縮だけど突然血管縮んで苦しくなりますよね!ニトロ貰ってませんか?これ命綱です!!

735病弱名無しさん2017/09/25(月) 12:06:01.60ID:5/G6xIg50
>>732
冠攣縮なんだからその時だけなってるんだろう。
心配要らないってのは、ニトロ飲んで血管拡張させれば死ぬほどの事はないって意味だと思う。
まぁ、ニトロは必須。
この間先生と話した時は、患者さんによっては朝必ず発作が起きるって人もいて、その人は毎朝ニトロ飲むんだと。
要は人それぞれって事で。

736病弱名無しさん2017/09/25(月) 12:07:10.37ID:5/G6xIg50
あ、動いてる時になる事を先生に言って指示仰いだほうが良い気はするね。

737病弱名無しさん2017/09/25(月) 15:34:35.35ID:nioEIyTA0
ニトロっていうものは病院で言えばもらえるのでしょうか?

738病弱名無しさん2017/09/25(月) 15:37:29.71ID:4Jt23Pia0
医者による。
診察だけでくれるところもあれば、検査してからじゃないとくれないところもある。

739病弱名無しさん2017/09/25(月) 15:51:51.29ID:vHPkQJLP0
おおかみこどもの雨と雪、作者が心不全で死んだ、心筋梗塞かな

740病弱名無しさん2017/09/25(月) 16:38:55.37ID:cne2a0Ew0
原作者は細田守監督。死んだのは映画をコミカライズ(漫画化)した人。

741病弱名無しさん2017/09/25(月) 17:00:18.56ID:5/G6xIg50
>>737
ウチの先生は不安ならニトロ出しときます?って聞いてくる。
無理せずに怪しいと思ったら飲んでいいですよって。
副作用が嫌いなので我慢しちゃうけど。

742病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:04:54.65ID:aqki7XB+0
>>734
ニトロあらゆるとこに入れてあります。ただ、発作時にうまくだせなくてアワワすることも、、

743病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:07:18.33ID:aqki7XB+0
>>736
そこなんです。今まで安静時によく発作はありましたが、階段とかは全然平気だったので気になってしまい、、

744病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:56:31.42ID:IMdSGdQn0
ニトロはのみませんよね。

ニトロール、ニトロペン等は舌下ですよね。ミオコールスプレーも舌下にですよね。

745病弱名無しさん2017/09/26(火) 02:29:12.42ID:+oIFXn8S0
今日急に左胸と左腕に酷い筋肉痛とか肉離れのような痛みがきて、五分間ぐらいやばかったけどこれって狭心症か?

746病弱名無しさん2017/09/26(火) 04:14:51.65ID:3amcb4BP0
ニトロの副作用ってどんなのがあるのですか?

新着レスの表示
レスを投稿する