【クリップ】未破裂脳動脈瘤持ち【コイル】 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net

1病弱名無しさん2017/06/21(水) 20:01:45.20ID:abphIvq+0
6mmのを経過観察中。
体験談など情報交換しましょう。
※前スレ
【クリップ】未破裂脳動脈瘤持ち【コイル】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1321316308/

368病弱名無しさん2017/09/07(木) 09:47:03.08ID:uXYmLscO0
動脈瘤がみつかる1か月前から痛みだしたので、痛みが命を救ってくれたんだと思っていますが、(ほぼ巨大動脈瘤)頭は一度症状が出てからではなかなか治らないので、症状が出る前の検査をみんなにおすすめしたいです。

369病弱名無しさん2017/09/07(木) 10:21:52.99ID:kBpjQxZc0
2年前と1年半にクモでコイルを入れたけど、
最近は頭痛を忘れてます。処方された頓服の薬も、余るようになりました。

370病弱名無しさん2017/09/07(木) 14:20:06.54ID:uXYmLscO0
意外とみんな頭痛を患っているんですね。いつか良くなればと思いながらもどうしても焦ってしまいます。手術は成功して、脳梗塞も今の所起きていなく、難しい手術を成功してもらったのに欲がでるんですよね。とりあえず半年はみないととの事なので頑張ります。

371病弱名無しさん2017/09/07(木) 20:02:37.83ID:aUE3F6Z80
このスレ読んでたら
動脈瘤破裂して母が亡くなったのを思い出した
破裂十年前に、解離してたから瘤が出来やすくなってた模様

372病弱名無しさん2017/09/08(金) 07:03:32.06ID:skfX01ut0
>>370
そう。人間だから欲が出て来るんですよ・・・
私の場合も半年過ぎくらいまで、頭痛に悩まされていました。
今、1年弱でいつの間にか気にならなくなってました。
そうなると、別に手術受ける必要なかったのかなとか
厚かましい考えが出てきたりしますw

373病弱名無しさん2017/09/09(土) 13:50:02.28ID:OaVmlI7X0
昨日、動脈瘤見つかりました・・・
やけになって、朝4時まで飲み倒し今起きました。
頭が痛いし、現実に直面し手足が震えて来ました。
精神的に耐えられない・・・

374病弱名無しさん2017/09/09(土) 23:42:13.64ID:mSW1to4+0
>>373
去年オレも頭痛するから検査したら20mmくらいの見つかって緊急入院した身だから気持ちは分かる、逆にどうにかなる前に見つかってラッキーだったと考えて前を向こう


とりあえず落ち着いたら会社で入ってる健保組合か国保なら役所に高額医療費免除の申請して証明書貰ったら病院に提出すると支払い時に年収に応じた上限額になるからやっときな

375病弱名無しさん2017/09/10(日) 06:40:22.97ID:HEGliFFn0
>>374
横ですが、アドバイスありがとう

376病弱名無しさん2017/09/10(日) 11:58:59.27ID:1AMqxFCT0
一番最悪なのは、倒れて見つかること・・・
>>374さんの言う通りなんだけど
最初の1週間は、やっぱ落ち込むよね。

私の主治医は、拍子抜けするほど明るい先生で(どの患者に対しても)
いつも診察終わった後は、前向きな気持ちになります。
もちろん、敢えてそういう風に接していると思いますが。

377病弱名無しさん2017/09/11(月) 20:33:30.14ID:MBpey9S60
サイズが大きめでも形状ががよければあまり破裂しないが、
サイズが小さくても形状が良くないと破裂するリスクは高いということらしいですね。

378病弱名無しさん2017/09/12(火) 02:17:51.70ID:g89S2PkF0
そう。だからこそ、いい先生に定期的に破裂の可能性を診てもらう
ことが大事なんですよ。もちろん手術も含めて・・・

379病弱名無しさん2017/09/12(火) 09:48:43.29ID:PPTBqn3/0
年に一度4年見てもらってるけど、3mmから変化なし。
2年めに、頸動脈瘤ではなく、漏斗状拡大と言う見方もあるとか言われたけど
検査が厄介なんですよね。
動脈瘤として定期検査してます。

380病弱名無しさん2017/09/12(火) 15:43:11.01ID:KAeUraJt0
私も今年3月の脳ドックで3.5mmの脳動脈瘤が見つかり、東京のコイル手術の実績が多くある
大学病院で検査をうけ、今のところ破裂リスクが低いと言われ経過観察中です。
あいにく瘤の場所が開頭手術しかできない場所だそうで、来月2回目の検査があるのですが、
開頭手術の実績が多くある大学病院に紹介状を書いてもらおうかどうか悩んでいます。
将来的に手術となると実績が多い病院にお願いしたいし、セカンドではなく転院という形で
紹介状を書いてもらうことはできるのでしょうか。

381病弱名無しさん2017/09/13(水) 05:10:15.51ID:MsG1J3420
左内頸眼動脈分岐部に5mmの動脈瘤が8月末にMRIで見つかりました。
当初、頭痛があった為、髄液の検査もしましたが出血は確認されませんでした。
後日、造影剤を使ったCTの検査もしました。
そして本日、造影剤を使うカテーテルの検査で1泊2日の入院をしてきます。
手術を前提に検査をお願いするのですが、開頭はやはり怖いです。
場所や形によってはカテーテルでのコイル塞栓手術が出来ないと知り、不安でいっぱいですが取り敢えず行ってきます。

382病弱名無しさん2017/09/13(水) 06:31:34.68ID:qaNpL6V/0
>>381
コイルよりも開頭のが完治扱いなわけですから、コイルしかできないこっちからしてみれば羨ましいですよ
日本は開頭手術のがコイルに比べるとはるかに実績があるから、大丈夫ですよ
頑張って、リラックスして手術に望んで下さい

383病弱名無しさん2017/09/13(水) 07:14:51.51ID:MUEJpUSZ0
>>381
まず、見つかったことにおめでとうと言います。
>>382さんの言う通り、成功すれば完治扱いですし
歴史が長いですから・・・

それに私の主治医も「実際に見て行えることが最大の利点。開ける前に想像してた
のと違うこともある。また、不測の事態にも臨機応変に対応できる」って言ってました。

384病弱名無しさん2017/09/13(水) 16:42:51.59ID:LoQTiPPe0
>>383
私はコイル塞栓だったのですが、同じような説明を主治医に受けましたよ
その主治医の手術数と失敗した場合の措置の仕方などなど、細かく説明を受け
やはり「不測の事態が起きたとしても対応できる」と言っていましたから

385病弱名無しさん2017/09/13(水) 22:20:29.39ID:ou4dwp9A0
364ですが、自分はコイルを選びました。大事な血管の癖に細い血管が動脈瘤の隣にあり、開頭手術だと重い副作用がでる可能性が約25%だと言われました。コイルなら約15%。

386病弱名無しさん2017/09/13(水) 22:21:01.22ID:ou4dwp9A0
運良く巨大な割にはネックが細くしっかりしていて、まだ一か八かを選択する時じゃないと言われ、コイルを選択しました。一番安全な方法を焦らずに決めれたら良いと思います。先生が自分に合う人だといいですね。

387病弱名無しさん2017/09/14(木) 14:14:59.41ID:TQeLgies0
上の方でも書いてらっしゃる方がいましたが
私も眼科から脳神経外科へ紹介状を貰いました・・・
目の奥が痛くて眼科を受診したのですが、特に異状なし。

やはり、脳の検査も受けた方がいい。脳に異常があったケースが良くあるとのこと。
連休明けに行くことになりました。すっごい不安になって来ました・・・

388病弱名無しさん2017/09/15(金) 16:07:25.77ID:bNAJY89B0
つうか、目と脳は関係あるから
悪い結果を覚悟して行った方がいいと思う。
自分の周りにもいた。運よく見つかって良かったと思おう・・・

389病弱名無しさん2017/09/16(土) 01:14:47.04ID:R+KEQYM40
>>379
変化なし報告ありがとうございます!変化なしって聞くのも安心なものですね。

390病弱名無しさん2017/09/16(土) 16:55:15.19ID:fxERawlW0
>>389
ありがとうございます。
毎年年末にやるので、検査の予約取るのが今のこの時期なんです。

391病弱名無しさん2017/09/16(土) 16:55:49.54ID:fxERawlW0
変化なしです。って言われるまでハラハラですが、1年安心できますね。

392病弱名無しさん2017/09/17(日) 07:28:13.86ID:dh8qvoyc0
もうすぐ開頭手術なのに、骨髄ドナーの候補になったとオレンジ封筒が届いた。
タイミング悪すぎ。
一応、適合するなら手術後提供したいけど、開頭手術後の体調も保証できないし、難しいかな。
今後に期待したいけど、脳血管障害はドナー登録取消って書類に記載されていた。未破裂動脈瘤も対象なのか気になる。
開頭延期すればできるかもしれないけど、その勇気も無い。
人の役に立つチャンスだったのに、情けなく落ち込んでる。

3933872017/09/17(日) 12:38:20.46ID:mCdC/jjG0
何度もすみません。もう不安で不安で朝から酒飲んでます・・・
ネットで検索すると怖い話ばかり出て来るし、紹介状貰ってるので
逃げる訳にはいけないし・・・

394病弱名無しさん2017/09/17(日) 14:15:53.16ID:2oTqznbo0
>>393
まだ結果も出てないうちにそんなに怖がっても良いことないよ
結果が出てから悩めばいいんだよ

395病弱名無しさん2017/09/18(月) 12:15:58.78ID:/Lo/ad4E0
>>393
お酒は血管によろしくないので、程々に呑まれてご自愛下さい。

396病弱名無しさん2017/09/21(木) 03:58:58.91ID:fG0Q8Jka0
運がないね

397病弱名無しさん2017/09/22(金) 16:19:03.97ID:ZDBfkzph0
主治医の先生に恋をしました・・・
長谷川初範さんみたいなダンディな先生です。
少し悪くなって、経過観察期間が短くなればなんて
不謹慎なことを思ったりします。ごめんなさい・・・

398病弱名無しさん2017/09/23(土) 07:18:02.12ID:1VbZmTF00
まあ、お医者さんはデブであってもハゲていても
白衣着たらカッコ良く見えるからね・・・
外科、特に心臓や脳は何か異次元のカッコ良さ。

399病弱名無しさん2017/09/23(土) 10:15:04.80ID:eP8cqrdt0
>>397
何かないとこんな生活やってられないので、羨ましいですw

400病弱名無しさん2017/09/23(土) 12:01:39.65ID://L1HNGf0
>>397
ステキな先生に診てもらえて羨ましいです。
病気になってしまったのは不運かもしれないけど、上の方も書いてますが良いこともないと
確かにこんな生活やってられないしね〜。
ともかく前向きに考えられることは良いこと!

401病弱名無しさん2017/09/23(土) 18:30:56.41ID:2yOgG0lO0
20年前にくも膜下出血をやってクリップしている叔母がいるんですが
その人は今でもヘビーにタバコを吸っています。
私は頸動脈瘤があるので毎年一度MRAを受けているのですが、
そういう状況でタバコを吸うのは止めなさいと忠告するも、
叔母からすれば私は“神経質すぎる”と言うことで一向に聞きません。
一度クリップするような物があるということは20年も経てばまた出来てるかもしれないと思うのですが
私のような考え方は神経質すぎるのでしょうか?

402病弱名無しさん2017/09/23(土) 20:59:13.51ID:gF6mbVbp0
脳動脈瘤って、医者からしたらやりたくない手術のランキングに入る病気だよ
やりなくないってのは、放置するリスクより手術するリスクのが高いから
だから医者の中には、軽く見てる人もいる
実際20人に1人の統計であるらしいもので、たくさんの人が知らないまま、何も起こらないまま死んでいってるらしい

らしい話でなんだけど、神経質になってストレス抱える方が病気を招くよ

403病弱名無しさん2017/09/23(土) 21:02:19.47ID:gF6mbVbp0
「最大径が3cmを超える大きさの脳動脈瘤は、手術中に破裂して患者が死亡したり、重篤な後遺症が残ってしまうリスクが高い。
『神の手』と呼ばれるよ うな医師がやればうまくいくのでしょうが、非常に難しい手術なんです。
自分の血圧を測りながらこの手術をしたことがあるのですが、ミスをしそうになった瞬 間の血圧は200を超えていました。
長時間に及んで激しいプレッシャーを感じますから、医者自身も精神状態がおかしくなってきます」(都内大学病院・脳神 経外科医)

404病弱名無しさん2017/09/23(土) 21:34:29.27ID:2yOgG0lO0
>>402
ありがとう。
神経質なのか?というのは、
くも膜下出血でクリップ手術してるのにタバコを吸い続けてることに対して、「それは良くない」と思う事なんです。
これを神経質だと言われたのでそうなのかなと

405病弱名無しさん2017/09/23(土) 21:57:02.12ID:3FL43TXu0
>>401
神経質じゃないよ
タバコやめる気のない人に何言っても無駄だよ

406病弱名無しさん2017/09/23(土) 22:37:21.07ID:2yOgG0lO0
>>405
ありがとう。
自分は神経質だとは思っていないのですが、喫煙家の彼女からすれば神経質だと見えるのでしょうね。
私が毎年MRAをやるのも神経質らしいです。

407病弱名無しさん2017/09/24(日) 17:06:02.91ID:M7ClY+ZL0
右内頚傍全床突起動脈瘤の
開頭手術1ヶ月前の物です。
初めての手術で色々不安や
痛さが怖くて毎日凄く不安に
なります。胸がいっぱいになり
食べるようにはしてますが食欲も
あまり出なく、やる気もあまり
でなく不安な日々です。
お腹も緩くなりそうになります。
宜しければ手術経験者の方、
手術当日までの過ごし方や
手術事の事など聞かせて頂ける
とありがたいです。

408病弱名無しさん2017/09/24(日) 17:42:16.46ID:D8uusOW40
これほど見つけてしまったという表現が似合う病気も珍しい

見つけていいことがほとんどない

409病弱名無しさん2017/09/24(日) 22:02:06.82ID:mj+PZFRK0
>>407
一ヶ月後に手術なんですね。
不安だと思いますが、主治医の先生を信じて頑張ってくださいね。
手術前は私の場合体調を整えることに徹しました。風邪を引いたりすると手術が延期してしまうからです。それと入院で筋力が落ちるのでウォーキングをして、心を落ち着けました。
それと好きな場所、景色が綺麗な場所にも行きました。
私の場合前日に入院だったのですが夜は眠れました。
さすがに当日は手術台の上で少しパニックになってしまいましたが麻酔が効いて眠ってる間に終わりました。
しばらくは傷が痛くてつらかったです。
抜糸後傷の痛みは楽になりましたが中身が痛かったです。
今は嘘のように元気になり、開頭クリッピングをして良かったと心の底から思います。

とにかく不安な気持ちがたくさんだと思いますが自分が心地いいと思える人と心地いい時間を過ごして乗り越えられますよういのってます!

長文すみませんでした

410病弱名無しさん2017/09/25(月) 14:57:56.00ID:MEcM6Nnd0
>>407
私も開頭だったけど、術前1ヵ月どころか
発覚した日から、魂が抜けたような感じでした。
何をしても楽しくない、何を食べてもおいしくない。
ただ、時間だけは過ぎて行くのですね・・・

術後はやはり頭痛に悩まされました。
>>409さんのような状態ですね。
私の場合、3か月を過ぎても良くならずに焦りましたが
4か月目辺りから劇的に頭痛が快方しました。
クリッピングは、一発完治扱いです。すばらしいことだと思います。

411病弱名無しさん2017/09/25(月) 17:26:18.50ID:8lxD2RBI0
>>406
クリップで命救われて、それ以降に平気で喫煙するのは無謀ってもんでしょ

412病弱名無しさん2017/09/25(月) 17:39:52.47ID:X1jwFXQe0
>>410
脳を開ける事のリスクも大きいけどね。

何か問題が起こっても

「脳を開けたからね〜」の一言で片付けられる。

413病弱名無しさん2017/09/25(月) 19:33:31.96ID:b52NukGI0
皆さんはどちらの病院で手術されたのですか?

当方京都市なんですが、どこがいいとか
ありますか?

414病弱名無しさん2017/09/25(月) 22:37:22.67ID:4IEVC2620
>>410
私も3ヶ月でまだ良くならず四ヶ月めから急にいろんなことが楽になりました!

415病弱名無しさん2017/09/26(火) 06:56:11.32ID:/fFrZOyC0
>>413
自分は大阪のT病院で手術受けました。
ムチャクチャ混みますが、紹介状を貰って行ったので
その先生に診て貰い、手術も無事成功しました。

後遺症もなく、経過観察に行っています。ただ、予約を取っていても
かなり待ちます。MRIの器械もたくさんあるのに、患者さんが溢れかえって
いるので検査だけでも一苦労です・・・

416病弱名無しさん2017/09/26(火) 09:24:11.26ID:J2NR6btZ0
昨日の主治医が見つかる診療所でDJKOOさんに8mmの脳動脈瘤が発見されていましたね。
同番組に出演されている上山先生の病院ですでに手術も終わり退院しているようです。
KOOさん、名医の上山先生に見てもらえて良かったですよね。
クリッピングかコイルか術式までは分からないけどエイベックスのHPには完治して
自宅療養中となっているから無事成功なさったんでしょうね。
8mmなんて結構大きいし本当に大事に至る前に見つかって良かったと・・・

自分も同じ病気だし、脳動脈瘤のことがテレビでやっていると食い入るように見てしまいます。

417病弱名無しさん2017/09/26(火) 10:26:56.75ID:J2NR6btZ0
※補足
KOOさんは開頭クリッピング手術だったようです。
すみません肝心なところを見逃していました(汗)
退院の手術後の姿がいつも通りのKOOさんで何も変わらず見えたもので・・・
術後もこんな風にいつも通りに見えるようなら、今後受けるであろう開頭手術に
少し勇気が持てました。

418病弱名無しさん2017/09/26(火) 11:10:01.85ID:Mzs/3Ou+0
後遺症が残ってる人でも見た目は普通な人はいる。
必ずしも目に見える後遺症(麻痺等)だけとは限らない。
本人に自覚が無い場合もある。

新着レスの表示
レスを投稿する