慢性腎不全と透析 131 [無断転載禁止]©2ch.net

1病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワントンキン MMe3-UMQA [153.236.169.172])2017/07/10(月) 20:17:48.46ID:tI7IYhOmM
透析生活者の悩みや病状を語り合うスレです
■お約束■
・健康板のローカルルールは良く読んで守りましょう
http://rio2016.2ch.net/body/head.txt
・荒らし煽りコテハンはスルーしてNGに突っ込んでマターリ汁
・関係無い話をしたい人は別スレを立ててください

※前スレ
慢性腎不全と透析 130
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1494333340/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

608病弱名無しさん (スッップ Sdc2-W2YJ [49.98.131.34])2017/09/19(火) 17:08:19.53ID:SuVPd7ALd
お疲れ様です。今日もオイオイ叫ぶおっさんは絶好調で叫んでた。
五分とおかず叫び倒す。ある意味元気ですね。
とにかく煩い。お陰で居眠りしないですみますがね。

609病弱名無しさん (アウアウカー Sa67-fOSR [182.250.243.1])2017/09/19(火) 18:00:48.38ID:/4yhEltna
>>608
ドルオタかなww

Oiバンクだろ

うちは静かで居心地いいわ

「とぉぉんまりィましたァァァ」ってうるせえよ、ツジモト!!
面白いつもりか?

うちは静かだけど大声でくしゃみをするおじさんも居る。
一回の透析で数回はくしゃみをする。
その度に周囲の人がびっくりして警告音が鳴ればいいのにと思ってしまう。w

変にうるさい爺婆はなんなんだろうな
俺の隣の奴も透析始めから終わりまでずっと咳き込んでる、しかも途切れる事もなくでかい咳を
いい加減限界だからスタッフに言うも、どうにもならないから我慢してだとさ、ふざけんな
せっかくの透析治療もこんな奴の為にストレス溜まって全然休まらないわ

615病弱名無しさん (スップ Sdc2-RzwD [49.97.109.158])2017/09/20(水) 06:13:41.23ID:H3dB4Kodd
緊急入院して、そこで透析を受けることになった
いつものクリニックではペンレスをもらって、透析の約2時間前に貼っている
けど、この病院ではニプロのリドカインテープが配られた
説明書には透析の30分前に貼って下さいとある

リドカインテープの場合には、ペンレスより遅い時間に貼るものなの?
尚、緊急入院となった症状は既に安定し、本日の透析終了後に退院予定

>>614
ベッド変更してもらえばいい。
もちろんあなた自身がベッド変わるんだけど。

617病弱名無しさん (アウアウカー Sa67-fOSR [182.250.243.12])2017/09/20(水) 08:10:05.28ID:5HyyBIv6a
>>614
そりゃ生理現象なんだから看護師だってそういうしかないだろww
場所変わるか曜日変えようなw

>>615
ペンレスも30分前と書いてなかったか?

>>615
基本、同じ薬剤が同じ量使われてるから、効能や使用法は同じ
テープの材質の違いが影響してるのかな?

620病弱名無しさん (スプッッ Sde2-jGo2 [1.79.85.226])2017/09/20(水) 08:43:45.54ID:4vAzK3Fjd
両隣とか確かに選べないもんな。俺は1番端っこだから少しはましだな

そういう患者は隅に集めろと言いたいが、そういうのに限って出入りが激しいし、居なくなったと思ったらすぐ代わりが入ってくる。

>>615
リドカインテープ使用してるが
30分では効果が薄い感じ
90-120分 貼ってる

あと、穿刺直前に剥がした方が効果が高い気がする

リドカイン剥がした後に
消毒用ガーゼを使うと
麻酔薬が抜けてしまうような気がする

624病弱名無しさん (ワッチョイW 2238-jkVR [125.2.76.7])2017/09/20(水) 13:33:19.19ID:WSZZfR/h0
>>621
俺の通う所では、隅にイビキをかく奴、毎回たっぷり増やす奴、遅刻する奴など問題患者を集めてる

>>620
一緒だ
しかしオレの場合は隣に作業机があって作業音やスタッフの雑談で結局うるさい

俺も端で静かでいいけど、エアコンの風が当たって寒い

足がよく吊る渡辺さんは何故か一番奥。
酷く吊った日は歩くのつらそう。
緊急ボタンを押すたびに駆けつけるのも遠いと大変なのにね。

628病弱名無しさん (ワッチョイ 971d-XDX8 [220.156.54.62])2017/09/20(水) 18:30:45.97ID:kIgz847S0
血入れ替えて、抜いたほうを透析掛けとけば30時間以上余裕

Nさん、いつもありがとつございます。

630病弱名無しさん (ワッチョイ 22b2-CWD8 [59.140.154.91])2017/09/20(水) 22:18:54.19ID:R152bsgv0
お爺ちゃん6.6kg増やしてたw
今週頑張らないとイーカムって言われてた。

イーカム?

脳を取り出す手術

透析は行わず除水だけするのがイーカム

634病弱名無しさん (スプッッ Sd12-gjIq [1.79.87.214])2017/09/21(木) 03:27:45.06ID:Krvqa0yAd
>>630
じいさんで+6.6は凄いなまさに自殺行為

635615 (スップ Sdb2-1gEq [49.97.110.160])2017/09/21(木) 07:03:31.37ID:UoLjWip8d
書込みしてくれた人、ありがとう
ちょっと透析ナースに聞いたら、ペンレスと同じ時間に貼って下さいとのこと
やはり中身の薬用は同じようなもののようです

で、いまは無事退院して、会社へ出勤途中

自分が行ってるクリニックはホットタオル用意してくれてて、あれ患部に当ててるとほとんど痛み感じないからとてもいいよ

637病弱名無しさん (ガラプー KKd5-XoFz [5J23mk6])2017/09/21(木) 17:24:18.96ID:Tosxv/wJK
来週から念願のHDFに切り替わるわ
ウチは40床ぐらいなんだかHDFは6台しかなくて順番待ちだった
毒素の抜けがどう変わるか楽しみだ

俺はそれに変えたら透析後の頭痛や疲労感が無くなったな。
劇的変化。
まあ人によるんだろうけど。

うちも最近になってようやくオンラインHDFに切り替わったけど、特に前と変わった感じしないな
元々普通のHDFでも事足りてたほど悪くなかったってことなのかな?

オンラインは合併症予防
将来に対する貯金みたいなもの

iHDFはどう?やってる人いない?

オンラインと比べて、透析液を節約できて、効果が同等って言うんだから、一石二鳥だな

3年前からOHDFやってますよ
実感出来たのは足のイライラが無くなった事と検査データが安定した
うちは総合病院で全てOHDFで25台ある

痒みがなくなった

痒みなくなって欲しい。
薬頼んでも処方箋出し忘れてばかりの医者にガッカリ。
最近息苦しくもなってきた。

そろそろだな

>>646
なにがだよ?

そろそろだよ。

メイドがだろ

650病弱名無しさん (アウアウカー Sab1-B8lY [182.250.243.12])2017/09/25(月) 16:33:35.65ID:OuMgz7bNa
俺は数ヶ月前にオンラインに変わったんだけど自覚症状での変化はないww

自覚してないだけでメリットはあるんだろうけどさ

651病弱名無しさん (スプッッ Sd12-gjIq [1.75.211.118])2017/09/25(月) 16:46:06.09ID:N93XYTDmd
>>650
オンラインは導入と同時にやらないと意味がない。石灰化した体は元に戻らないそれでもHDよりはマシだが

石灰化は徐々に進むのだから
数年後でも有益

オンラインが石灰化に有効とは初耳

654病弱名無しさん (アウアウカー Sab1-B8lY [182.250.243.13])2017/09/25(月) 18:40:01.53ID:bAqYB75Qa
今後冬場の痒みがどの程度軽減してるか楽しみである

『NHKスペシャル シリーズ人体 神秘の巨大ネットワーク』
10月1日 第1集 “腎臓”が寿命を決める 後9:00〜9:49

既に寿命縮まってるから
透析しなきゃ生きていけないってこれほどない寿命の縮まり方はないだろう?

10月1日(日)午後9時からのNHK総合テレビ「NHKスペシャル」
■タモリもビックリ!人体 神秘の巨大ネットワーク 第1集「腎臓が寿命を決める」
 シリーズ「人体」第1集の主役は「腎臓」だ。“尿を作る臓器”ぐらいにしか考えられず、目立たぬ存在とさえ言われる腎臓。
実は今、世界中の研究者たちが競うようにしてそのパワーの解明に乗り出している。
浮かび上がってきたのは、腎臓が体中に情報を発信しながら、さまざまな臓器の働きをコントロールしているという驚きの姿だった。
そんな腎臓のパワーを操れば、脳卒中や心筋梗塞の原因となる重症の高血圧を一挙に改善。多臓器不全で死の間際だった患者が一気に改善するという驚きの成果が報告され始めている。
さらに、なんと「健康長寿のカギ」となる「ある物質」を、腎臓が調整していることまで明らかになってきている。
世界初となる3D電子顕微鏡や、8K顕微鏡ライブイメージングによって撮影されたミクロの映像、そして、フル4Kのコンピューターグラフィックスを交えながら、腎臓の驚異的なパワーに迫っていく。
【MC】タモリ
【解説】山中伸弥
【ゲスト】石原さとみ、北島康介
【ナレーター】久保田祐佳アナウンサー
http://www6.nhk.or.jp/special/detail/index.html?aid=20171001

10月7日(土)午後8時からのNHKEテレ「チョイス@病気になったとき」
■<総集編>まとめスペシャル“慢性腎臓病対策
過去の放送をコンパクトに紹介する「まとめスペシャル」。今回は慢性腎臓病について、早期発見の方法、血圧管理や減塩法、透析療法の選択肢など、最新情報を伝える。
http://www4.nhk.or.jp/kenko-choice/x/2017-10-07/31/10470/1722171/

658病弱名無しさん (ワンミングク MM62-aHxs [153.235.138.240])2017/09/26(火) 12:26:48.74ID:17Yt/jmVM
>>657
ここに貼るなここの住人は予防もクソもない

新着レスの表示
レスを投稿する