【片頭痛】頭痛に悩む人あつまれ48【緊張性頭痛】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW 856d-qk6r)2017/07/26(水) 21:13:26.57ID:hgu/420p0

頭痛に関するスレッドです。

★頭痛関連で役に立つサイト
日本神経学会の慢性頭痛治療ガイドライン
http://www.neurology-jp.org/guidelinem/zutuu_index.html
日本頭痛学会の慢性頭痛診療ガイドライン
http://www.jhsnet.org/GUIDELINE/top.htm
頭痛大学
http://zutsuu-daigaku.my.coocan.jp/

★頭痛の先生(探し方や病院名も)
http://zutsuu-daigaku.my.coocan.jp/shiryou/ha_dr.htm
★参考になる本
ようこそ頭痛外来へ 北見 公一 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4902249189/
頭痛外来へようこそ 清水 俊彦 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4832702971/
頭痛女子のトリセツ 清水 俊彦 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4838721161/
「頭痛くらい」で病院へ行こう
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309906184/
★その他の頭痛スレ
【ギラギラ】閃輝暗点・眼性片頭痛Part16【ギザギザ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1459929951/
【☆★自殺】 群発頭痛 14期 【厳禁☆★】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1468781804/
【痛い】緊張性頭痛・偏頭痛のスレ 7【重い】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1461744390/
その他テンプレは>>2-4くらい
※前スレ
【片頭痛】頭痛に悩む人あつまれ47【緊張性頭痛】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1495359446/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

861病弱名無しさん (ワッチョイW 6a70-H8n6)2017/09/24(日) 09:41:03.07ID:LVPMtI350
>>858
お前アホか。医者に言われなくても当たり前のことだろ。
熱があれば片頭痛者じゃなくても頭痛になるわ。

862病弱名無しさん (ワッチョイW 078b-MctK)2017/09/24(日) 11:43:39.50ID:UBhTtq3M0
>>858
生理中って風邪ひきやすいんだよね
確かに何由来の頭痛か訳わからなくなりそうw
解熱鎮痛剤と抗生物質で治るといいね

863病弱名無しさん (ガラプー KK96-ZmXh)2017/09/24(日) 12:19:52.46ID:qH+iHUe+K
>>858

私も以前、生理中で微熱が出てて頭痛もしてお腹も壊してて、そこへ更に風邪と胃痛も加わってわけがわからない状態になって、子供の頃から診てもらってる町医者に行ったら
「まずはお薬服んで様子を見ましょう。風邪でも生理でも胃炎でも症状を抑える薬はそんなに変わらないから」
と穏やかに言われて泣きそうになった。
具合の悪い時ってパニックになってる事もあって、医師に穏やかに大丈夫ですよ、治りますよ、と言われたら心底助けられた気になる時があるかも。
後から思い出すとバカみたいで恥ずかしいけど。

864病弱名無しさん (ワッチョイ ea71-Dc1X)2017/09/24(日) 12:29:18.96ID:o2iltHGE0
頭痛持ちは人生の8割損してる

死んだほうがよくね?

865840 (ワッチョイ a7e4-PvnN)2017/09/24(日) 14:00:45.45ID:/R6IVjua0
>>849
そうなの?わたしはミグシスってやつ処方されたけど、
だるさ、頭痛、吐き気、寒気、等々の症状が出て
1週間ぐらいで止めてしまった。
元々副作用が出やすい体質なんだよね…
頭痛続くとホント辛いから、予防薬効くかも?と期待してたけど、ダメだったときはがっかりだった…

866病弱名無しさん (ブーイモ MM47-X2TZ)2017/09/24(日) 15:22:26.28ID:+6mF4gfQM
>>865
>>849だけどミグシスも飲んだことある。全く効き目もなければ副作用もなく…いくつか試して見たら?

867病弱名無しさん (スッップ Sdaa-ltqj)2017/09/24(日) 17:32:36.22ID:rQCKKS/sd
二週間ずっとあった偏頭痛がようやくおさまった

痛みで寝れず、やっと寝れたと思ったら起きた時に更に痛みが増してるという…
また寝るのが怖いわー

868病弱名無しさん (ワッチョイ 1ec4-GElS)2017/09/24(日) 18:54:11.17ID:eqJHYvd70
頭痛に悩む人ってやっぱ運動嫌いが多いのかね
運動しないと血行悪くなるからね

869病弱名無しさん (ワッチョイWW 4ab4-eYeO)2017/09/24(日) 18:57:45.74ID:Duj+Vg+30
今日頭痛酷い人いる?
キツイわ

870病弱名無しさん (ワッチョイ ea71-Dc1X)2017/09/24(日) 18:58:01.66ID:o2iltHGE0
頭痛持ちは前世で悪い事をしてた罰

871病弱名無しさん (ワッチョイWW 2347-GOPe)2017/09/24(日) 19:02:07.83ID:fgEoLdDI0
毎日10km以上走ってるけど、頭痛酷いよ。ランナー頭痛って言葉もあるからね。

872病弱名無しさん (ワッチョイ e304-cMo9)2017/09/24(日) 19:04:15.49ID:sEFuC2Cc0
痛みはたいがい霊障だよねw

最近頭痛が弱いから片頭痛だとは思ってなかったんだけど
さっきGが出て駆除するとき心臓がバクバクなって
それに合わせて頭痛もズキズキなったからやっぱ片頭痛だったのかな

873病弱名無しさん (ワッチョイ 1ec4-GElS)2017/09/24(日) 19:16:55.46ID:eqJHYvd70
そうか。おれも昨年まではフルマラソン走ったりするくらいだったんだけど
今年はかなりサボってたんで、そのせいで発症(緊張型)したのかなと思ってるんだけどなー
安静時心拍が44とかなんで、運動しないと毛細血管がどんどん減っていく気がする
あと善玉コレステロールも減ってしまう

874病弱名無しさん (ワッチョイWW 8ab2-lo5K)2017/09/24(日) 20:50:51.33ID:SPyFC0Fb0
何事も適度に

875病弱名無しさん (ワッチョイWW a7e0-xN0E)2017/09/24(日) 20:52:04.73ID:7EDuEvKC0
小学生のころから体育の後に必ず頭がガンガン痛くなって当時は原因もわかってなかったんだが
その頃が軽くトラウマになって今も運動あんまりしたくないんだよなあ

876病弱名無しさん (ワッチョイWW 2347-GOPe)2017/09/24(日) 21:08:16.79ID:fgEoLdDI0
>>873
走ったら走ったで首とか痛める時あるし、頭痛くなる事多いよね。
頭痛の根治目指して走り始めて、もう2年位走ってるけど、頭痛軽くなった気はしないなー。

877病弱名無しさん (ワッチョイW 6a70-H8n6)2017/09/24(日) 21:14:07.98ID:LVPMtI350
>>868 871
運動したら血管拡張するから片頭痛発作が起きるんだよ。

878病弱名無しさん (ワッチョイW 6a70-H8n6)2017/09/24(日) 21:15:36.82ID:LVPMtI350
>>873
心拍数44とかあり得るの?
生きてる?

879病弱名無しさん (ブーイモ MM47-jB+H)2017/09/24(日) 21:18:13.60ID:SXPtx5HpM
スポーツ心臓と言うヤツだろ
しかしすごいな

880病弱名無しさん (スッップ Sdaa-w3Ob)2017/09/25(月) 01:04:13.81ID:cI8w2ztTd
>>869 ここにいる。

今日というか昨日は18時頃から頭重くなって、19時半頃から右の頭痛。
薬飲む隙がなくて、21時に飲んだから効きが悪くちょっとまだ痛い…。
ズキズキというより、吐き気もないギューギューだったから
緊張型だと思ってイブクイック飲んだけど、
頭振ったら悪化はしないけど少し痛いし、片頭痛だったんだろうか。
いつも見分けがつかずに失敗する。

区別つきにくい人いる?

881病弱名無しさん (ワッチョイWW 1e4c-sE3b)2017/09/25(月) 01:18:57.42ID:lUurjIhi0
頭振ればすぐ分かる
痛みが強くなったら片頭痛
頭痛持ちのジョーシキ

882病弱名無しさん (ワッチョイ ea71-Dc1X)2017/09/25(月) 01:28:27.73ID:SZhdzMwp0
頭痛にビールとバファリン

883病弱名無しさん (ワッチョイW 3bb1-Hlcn)2017/09/25(月) 04:36:54.23ID:MXvSsPTs0
>>814
レス遅くてすみません。

確かに先発は早いですね。
後発は遅いぶん、うまくやれば味がわからないまま飲めていいな、と思ってました(笑)。

効き目は変わりませんか〜。
じゃあやっぱり飲むタイミングが遅れたときに効きが悪いだけか…。

884病弱名無しさん (ワッチョイ e3d1-kYwA)2017/09/25(月) 06:16:45.84ID:N/rR/OV10
>>881
よくそれ言われるけど
緊張性でも動きたくない感が強かったりすると区別つかないんだよな。

結局、鎮痛剤が効いたら緊張性でトリプタンが効いたら片頭痛としか判断できない。

885病弱名無しさん (アウアウウー Sa4f-GOPe)2017/09/25(月) 06:21:48.02ID:IRkisiXra
こめかみの下耳寄りの太い血管を触って、強く脈打ってたら偏頭痛かな。
夏の暑い時に水分不足で強い光に晒されたりすると、てきめんに出てくる。

886病弱名無しさん (ワッチョイWW 3b2b-CwBj)2017/09/25(月) 06:35:26.42ID:sZi5nraS0
常に光を眩しく感じる
カーテンちょい開け状態で十分明るくて、全開は辛い

887病弱名無しさん (ワッチョイWW 1e4c-sE3b)2017/09/25(月) 08:16:07.09ID:lUurjIhi0
>>884
片頭痛でも普通の鎮痛剤効くことあるよ
ていうか片頭痛持ってる人は片頭痛だよ

888865 (ワッチョイ a7e4-PvnN)2017/09/25(月) 08:22:16.11ID:oK998U/90
>>866
そうなんだ〜、また試してみるかな。先生に言って別の予防薬を試させてもらうのもありだよね。
ありがとう。

889病弱名無しさん (ワッチョイ d362-2CVX)2017/09/25(月) 08:47:41.21ID:POw2G1RY0
>878
私は学生時代、器械体操を12年間していました。
インターハイやインターカレッジにも出場したレベルです。
その関係でしょうか安静時、脈拍は通常44〜46回/分です。
30台になることもしばしばありますが、特に身体の不調はありません。
年のせいか血圧、血糖値が高くなっていますが!

890病弱名無しさん (ワッチョイ 6a70-7Jrl)2017/09/25(月) 09:50:53.64ID:z26nbGRD0
>>888
予防薬も余程でない限り、軽い気持ちでは使わないほうがいいよ。
医者の判断というのもあるが、医者にもよるけど、
予防薬での対応に入るのかどうかに慎重な医者もいるし。
一長一短なんだろう。

891病弱名無しさん (ワッチョイ 231a-7Jrl)2017/09/25(月) 09:53:17.94ID:MEcXl2UH0
30代からのサプリを飲み始めたんだけど
あれにマグネシウム入ってるらしく今んとこ頭痛が起きてない
まだ数日しか試してないのでしばらく検証してみるわ

892病弱名無しさん (ワッチョイ 6a70-7Jrl)2017/09/25(月) 09:54:03.69ID:z26nbGRD0
薬物乱用頭痛の薬物ってトリプタン系の薬のみなのかな?
ネット見てたら、そういうふうに書いてるとこ多いけど、一般のイブやバファリンその他の市販薬の場合も薬物乱用頭痛になるの?

893病弱名無しさん (ワッチョイWW 1e4c-sE3b)2017/09/25(月) 10:02:18.59ID:lUurjIhi0
>>892
市販薬でなる人がめちゃくちゃ多いよ
無水カフェイン入ってるものは特に乱用頭痛なりやすい

894病弱名無しさん (アウアウウー Sa4f-aQMs)2017/09/25(月) 10:11:49.17ID:rijoapt1a
>>892
なる。医者から最初に市販薬は飲むなって言われた
ただし、生理の期間中に限りトリプタン+市販のロキソニンはOKと言われた。
そうでないと効かないから

895病弱名無しさん (アウーイモ MM4f-ox1V)2017/09/25(月) 10:59:46.04ID:ynogeYsUM
緊張の人は効くかもしれないけど片頭痛はロキソニン無意味だし…
ちょっとだけやばいなって時に飲める薬が欲しいわ

896病弱名無しさん (ブーイモ MMaa-X2TZ)2017/09/25(月) 13:19:06.90ID:J6wG7as1M
なるよねぇ。頭痛外来行き始めてから市販薬買ってない。もう20年くらい。ここで聞いたバファリンプレミアム?一回買ってみたくらいかな。

897病弱名無しさん (ワッチョイWW 3b00-UTOW)2017/09/25(月) 14:38:58.51ID:SbnnskQm0
>>892
多くの薬物乱用頭痛は一般の鎮痛薬からなる
トリプタン製剤でなる人もいるだろうけど、市販薬と比べれば少ないよ
なぜなら、トリプタン製剤は薬物乱用にならないように医師が問診しながら処方してるから

898病弱名無しさん (エーイモ SE4a-ttfX)2017/09/25(月) 16:05:35.40ID:GlAMPHgiE
後頭部が痛くて首の後ろも痛くて、首を動かすとたまにぴきってなるのはやはり緊張性なのどろうか

899病弱名無しさん (ワッチョイWW 8acf-GrYm)2017/09/25(月) 17:41:16.19ID:lFww+/5Y0
キンモクセイ死ねの季節なのに加えてパンダの名前見たら殺気が湧くわ。

900病弱名無しさん (ワッチョイ 2b86-BQuQ)2017/09/26(火) 00:33:28.02ID:RCekkOoh0
午前に薬飲んだのに効かなくて、午後にジワジワと痛み増えて
ひたすら耐えてるっていうの多いな、生理前もあるだろうけど。
帰りの電車とかひとんちの夕飯の匂いとか超辛い
たばこのニオイなんて論外

901病弱名無しさん (ワッチョイ ea71-Dc1X)2017/09/26(火) 00:42:54.12ID:JIQYCMNG0
>>899
殺害予告

通報した

902病弱名無しさん (ワッチョイW 6a70-H8n6)2017/09/26(火) 07:58:15.77ID:y+ujW0ue0
ジャジャンはどーもさえない名前だとは思うよ。ガックリきた。

903病弱名無しさん (オッペケ Sra3-Hino)2017/09/26(火) 08:01:57.54ID:GRRoDY9Jr
>>901
いや、別に殺そうとしてないじゃんw

904病弱名無しさん (ガラプー KK96-ZmXh)2017/09/26(火) 08:19:35.62ID:sWrWZEJ1K
>>903

きょうびそんな事書いただけで通報されるって事。
匿名板だからって何でも書きなぐっていいってわけじゃない。

905病弱名無しさん (ワッチョイWW 1e4c-sE3b)2017/09/26(火) 08:28:51.56ID:9hVCXEMD0
さすがにこんなもんで通報とか言ってるのバカかアスペでしょ

906病弱名無しさん (ワッチョイ 6a70-7Jrl)2017/09/26(火) 08:31:50.86ID:y+ujW0ue0
902
シャンシャン

907病弱名無しさん (ワッチョイW 078b-NZtu)2017/09/26(火) 08:34:28.00ID:Z1uxIp+t0
>>903
キンモクセイに対してじゃねw

908病弱名無しさん (ワッチョイ e3d1-kYwA)2017/09/26(火) 08:43:27.02ID:qjg0usVt0
キンモクセイ逃げて!

909888 (ワッチョイ a7e4-PvnN)2017/09/26(火) 10:37:40.21ID:qdY5WZUW0
>>890
う〜ん、意見も色々だね。
多分わたしは、その余程なんだ…(T_T)
頭痛がない日はほぼないし。仕事にもかなり影響があって。
本も出してる頭痛外来の専門の先生だから、その辺はわかって予防薬を出してみてくれたと思う。
(副作用?で飲み続けられなかったけどね…)

910病弱名無しさん (ワッチョイ a7e4-PvnN)2017/09/26(火) 10:38:31.25ID:qdY5WZUW0
>>908 笑った

911病弱名無しさん (ワッチョイWW 3b00-UTOW)2017/09/26(火) 12:32:32.72ID:52Nq0uAT0
>>909
予防薬に関してはそんなに心配することないと思うよ
頭痛の予防薬はそんなに多くの量が処方されることはないから
もし副作用が出たら、主治医に言えば対処してくれるだろうし
頭痛外来に行ってるなら、なおさら安心

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する