【痔瘻】痔ろう・肛門周囲膿瘍専用スレpart35 [無断転載禁止]©2ch.net

1病弱名無しさん2017/07/28(金) 21:06:13.94ID:OicVRm2Z0
このスレは痔の中でも膿系の痔、「痔ろう」・「肛門周囲膿瘍」 を専門に扱うスレです。
痔ろうを治療中・完治した人のほか、痔ろうの情報交換にお役立てください。
痔ろう・肛門周囲腫瘍以外の内痔核・外痔核・切れ痔などは他のスレでお願いします。

手術後の人が質問をする場合は、術式・方角・瘻管の本数(シートン法の場合はゴムの本数も)を書くとレスがもらいやすいです。
荒らしは放置を徹底!相手する人も荒らしです。2ch専用クライアントのNGID機能で対処しよう。共有すればみんな平和。

[痔ろうとは]
・痔瘻(痔ろう)……肛門と直腸の境界から細菌が侵入し、化膿して膿瘍が出来る。
(この段階は肛門周囲膿瘍。病院で切開してもらって膿を出せば楽になる)
http://daichou.com/abscess.htm
そのうち膿が広がり、さらに皮膚を破って穴が開きいつまでもふさがらず、
肛門内とつながった瘻管を形成したものが痔瘻です。
http://daichou.com/jirou.htm
詳しく知りたい方は、こちらのサイトも。
http://daichoukoumon.com/ziroumatome.html

[痔ろう・肛門周囲腫瘍かも?と思ったら]
まずは肛門科主体の病院・医院へ行きましょう。痔ろうは手術でしか治りません。
放っておくのは厳禁!手術が複雑になるどころか痔瘻癌に発展する危険性もあります。
また、肛門周囲腫瘍にはフルニエ症候群という最悪死に至る病もあります。
http://daichoukoumon.com/esoseikinmakuen.htm

[痔ろうの病院選び]
日本大腸肛門病学会の認定施設から選ぶ方法(大腸系の総合病院含む)、
http://www.coloproctology.gr.jp/citizen/facilities/
臨床肛門病研究会の世話人一覧病院から選ぶ方法が推奨。
http://www.rinkoken.umin.jp/3.html (リンク切れ)
肛門疾患の治療は専門性が高く、奥が深いです。病院の規模より症例数を重視しましょう。

前スレ
【痔瘻】痔ろう・肛門周囲膿瘍専用スレpart33
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1486735695/
【痔瘻】痔ろう・肛門周囲膿瘍専用スレpart34
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1492611032/

638病弱名無しさん2017/09/18(月) 17:38:12.44ID:5KFqzBb10
10年くらい週2ペースで下痢していたけど痔瘻にならなかったのに
一度だけ雨の日なのにランニングしてその二日後に肛門周囲膿瘍になった
濡れた体をシャワーで洗い流すだけでなく
熱い風呂に入っていたら痔瘻になってなかったかも
担当の先生も免疫力が大事だって言っていたな

639病弱名無しさん2017/09/18(月) 19:50:41.22ID:QerAkXUy0
下痢しないなんて無理だからね
免疫力下がるとヤバイ

640病弱名無しさん2017/09/18(月) 22:30:12.93ID:QrMLPIvw0
>>637
ありがと
痛み止め処方してもらってるけど、大して効かない感じなんだよなぁ
医者と相談してみる

641病弱名無しさん2017/09/18(月) 22:33:52.73ID:3BTcn9h+0
基本的に肛門周囲膿瘍の排膿してしばらくして根治手術の流れだと思いますが
排膿してから根治手術しないで長い期間放置した人はいるのかな?

642病弱名無しさん2017/09/18(月) 23:01:30.14ID:8f6GuIAC0
術後2ヶ月、浸出液の色が黄色から茶色になったんけど再発してないか心配。
誰か、同じよーな人いますか?

643病弱名無しさん2017/09/18(月) 23:32:44.03ID:Low2oblH0
>>641
2年放置して再発したから手術した。

>>642
手術後3週間で同じ。おならした時にうんこ汁噴射してるらしい。

644病弱名無しさん2017/09/19(火) 16:53:09.79ID:XEs0p0v10
レーザーメスで煙が出るのを団扇でパタパタするのがツボに入ってゲタゲタ笑ってしまったのはいい思い出だ

645病弱名無しさん2017/09/19(火) 18:45:59.78ID:DPeB+Ux90
一度直腸と繋がったら自然治癒はないんだね…
はぁ怖いなぁ

646病弱名無しさん2017/09/19(火) 20:03:48.78ID:xdVHzCnc0
7月に肛門周囲に膿が溜まって診察後すぐに切開してもらい、いまだに膿がでたりします。痛みは全くないのですが切開したところがむず痒くなるときがあります。放置でもいいでしょうか?

647病弱名無しさん2017/09/19(火) 22:46:14.39ID:CryAMUH90
それ、すでに痔瘻になってますよ
排膿処置後一ヶ月も膿が止まらないのは手術しか治りません

648病弱名無しさん2017/09/19(火) 22:46:59.09ID:CryAMUH90
ちなみに直腸あたりは痛覚が無いから痛くない

649病弱名無しさん2017/09/19(火) 22:47:07.04ID:Hmnx/wTZ0
ここ最近肛門に真っ白な塊(粘液?)が常に付いている。何だろう?同じ人いる?
今日湯船の中で取ってみたらすっげー臭かった

ちなみにくりぬき手術後2ヶ月経過中です

650病弱名無しさん2017/09/20(水) 10:42:17.00ID:QckaIySk0
前回とは違うところにまたできた…
なんでなの?!もう嫌になる

651病弱名無しさん2017/09/20(水) 12:35:21.01ID:P9BeYwvi0
切開して排膿した段階でもう痔瘻って認識でいいのよね?
自然にトンネルが皮膚を貫通したか人工的に切開したかの違いなだけで

652病弱名無しさん2017/09/20(水) 12:47:01.37ID:EOPxm6FB0
膿の袋を物理的に取り除かないとそこに糞が溜まる
結果ほっとけば痔瘻になる

653病弱名無しさん2017/09/20(水) 12:59:03.88ID:PyzwNWBh0
痔ろうに何回もなるのは嫌だなぁ
術後からの復帰が長すぎるわ

654病弱名無しさん2017/09/20(水) 15:09:43.11ID:L6LcUrDs0
>661
膿溜まった時点で痔瘻

655病弱名無しさん2017/09/20(水) 20:35:47.71ID:hm7ZBq0R0
術後3週間たった
排便時の出血が悪いのか歩くとピリピリ痛むようになったな

656病弱名無しさん2017/09/20(水) 22:46:27.44ID:MTvHaK2j0
潰瘍性大腸炎の再燃時についでに診察受けたら痔瘻だった
1週間入院必要になるらしい…

657病弱名無しさん2017/09/20(水) 23:52:43.70ID:P/QsfTZ30
足立区の病院、差額ベッド代高杉。
説明なしで毟り取られそうになったわ。

返せって言ったら院長が半ギレててワロ

658病弱名無しさん2017/09/21(木) 00:07:09.65ID:yQYBOEIm0
さっきというか6時間前に単純痔ろうの手術終わったんだけど
下剤がイマイチ効いてなかったのか今更下痢が酷くて感染症とか大丈夫なのか物凄く不安

659病弱名無しさん2017/09/21(木) 01:15:23.47ID:eoSHzbmX0
>>658
お疲れ様でした
入院してるなら先生にきくのが1番ですよ

660病弱名無しさん2017/09/21(木) 06:17:05.98ID:yDYt6WpL0
>>658
俺も下剤残ってて下痢したよ
毎日診療あるから先生に言いな

661病弱名無しさん2017/09/21(木) 07:34:26.24ID:GHmC359C0
膿が溜まっても粉瘤でしたで終わることもあるんじゃないの?

662病弱名無しさん2017/09/21(木) 08:21:34.88ID:CBmrwwe50
そもそも粉瘤とは見た目がちがう

663病弱名無しさん2017/09/21(木) 10:37:11.85ID:gnK21MaU0
>>659
>>660

今は腹痛も下痢も治まったし、先生に相談してみることにします
明日退院できるらしいけど不安の種が尽きない・・・

664病弱名無しさん2017/09/21(木) 11:57:03.58ID:X7ji87wu0
>>661
グダグダいってる暇あるなら痔瘻だって覚悟決めて受診してこいよ

665病弱名無しさん2017/09/21(木) 17:28:57.93ID:JxVMqHvS0
明日6時方向単純痔ろうの切開手術
MRIではなく内視鏡のみの診察だったので
切ってみたら複雑でしたとか言われるのが心配

666病弱名無しさん2017/09/21(木) 23:05:16.34ID:d9J1y4KI0
周囲膿症術後で排便するたびにガーゼ&脱脂綿を紙テープではっつけてたんだが、
デブだからケツに挟むだけでOKな事に気が付いた。
デブにもメリット有るんだな。

667病弱名無しさん2017/09/22(金) 07:38:30.41ID:NafK5x5d0
良くなってきてたけど下痢しちゃったよ
あーあ

668病弱名無しさん2017/09/22(金) 08:37:35.86ID:zxjmn02w0
>>667
下痢は原因がいろいろあるからなぁ
食事気を付けてても、ストレスで下痢になる人もいるし…

俺は豚骨ラーメン食べると下痢る、
好きなんだけど、食べれないのさー つД`)・゚・。・゚゚・*:.。

669病弱名無しさん2017/09/22(金) 11:21:28.92ID:jb8ROFwB0
>>668
クローンか潰瘍性大腸炎

670病弱名無しさん2017/09/22(金) 13:22:34.27ID:5U/CiL7r0
>>657
院長の髪を毟り取れ

671病弱名無しさん2017/09/22(金) 13:51:20.18ID:0ORXsXri0
信じるか信じないかは任せるが、数年前にちゃんと診察してケツに指突っ込まれて痔瘻と判断されてる。
1番最初の開通時が1番腫れて熱持って破れた時は膿が大量でビビった。 幸い俺の場合酷く無いのか!? 塞がってはたまに破れて少し出血する程度の繰り返しだった。 なので余り気にしてなかった
そんな俺がウォークマット踏み始めたのが2年位前からだが今は全く腫れも開通出血もしなくなった・・・
嘘みたいな本当の話し 決してウォークマットのステマにら来た訳では無いw.

672病弱名無しさん2017/09/22(金) 15:42:53.60ID:sNqhqOp50
下痢対策にはキャベツ、バナナ、リンゴがいいぞ。あとはマグミットとビオスリー処方してもらえ。人それぞれとかは知らん。

673病弱名無しさん2017/09/22(金) 16:51:43.82ID:zxjmn02w0
>>668

内視鏡やってるから、それは大丈夫かと。
年取って油が吸収でき無くなって来てるだけと思われ

>>671
血行良くなるだろうし効果ないとは言えないよなー
100均の足踏みマッサージ器買って来ようかな

674病弱名無しさん2017/09/22(金) 20:11:21.20ID:dCkHugCe0
>>671
痔瘻の手術しないで放置してるの?!

675病弱名無しさん2017/09/22(金) 21:49:31.92ID:7JMMfYsn0
放置してる人もそりゃいるだろ

676病弱名無しさん2017/09/22(金) 22:18:02.56ID:SnTiS3VG0
今日手術してきた
思ったより痛くないけど
術後初めての排便がめちゃくちゃ怖い

677病弱名無しさん2017/09/23(土) 03:03:46.12ID:PKI1DGGR0
>>657

同じ所かわからないけど
ケツの周りが痛くなって通院したら
即入院しろって言われて、2人部屋連れて行かれて
点滴開始後に「ウチは2人部屋しかないから、差額ベッド代がかかる」って言われた。

良く調べたら払わなくて良かったのか。

https://www.lifull-fintech.com/media/tips/sagakubed-yobichishiki/

678病弱名無しさん2017/09/23(土) 07:26:56.76ID:Qs2WPKxm0
下痢して熱が出るコンボくらった
再発まったなしだよ

679病弱名無しさん2017/09/23(土) 11:37:53.82ID:365gVE790
切開開放術後一週間です。

ちょっと腫れて、ガーゼに膿が付着してますが、問題ないのでしょうか?

680病弱名無しさん2017/09/23(土) 12:23:16.56ID:ip8fIelh0
滲出液が大腸菌に反応して膿みたいに見えるだけでは?

681病弱名無しさん2017/09/24(日) 02:19:32.85ID:pRTJDbAi0
>>679 >>680 の言う通りで膿じゃないみたいよそれ
俺は3週間前に複雑の切開解放手術で
1週間くらいだと全く君と同じで不安だった
今は治ってきて大便しても腫れは少なくなってきたし、
日に日に良くなってる
時間が立てばわかるよ。手術して良かったと!頑張ろう

682病弱名無しさん2017/09/24(日) 08:02:58.46ID:7REfSakR0
>>671
塞がってはたまに破れて

「たまに」ってどのくらいの感覚ですか?
破れたとき血以外に膿は出なかったんですか?

683病弱名無しさん2017/09/24(日) 09:39:59.38ID:DDeYO+uO0
肛門周囲膿瘍で切開排膿してドレーン
入れられてるんだが
 医者いわく 1次口が見当たらないと

このまま塞がれば治癒する?

1次口無くて肛門周囲膿瘍になるんですかね

684病弱名無しさん2017/09/24(日) 11:39:46.01ID:EsT1HQIV0
一次口は無いんじゃなくて、現状は見つからないくらい小さいってこと

685病弱名無しさん2017/09/24(日) 15:43:32.27ID:Yybekalw0
>>684
ってことは やっぱ再発必須?

見つからないほど小さくいものは自然治癒しないもんかな

686病弱名無しさん2017/09/24(日) 15:43:44.01ID:1jplnsWd0
>>680
>>681
詳しく、ありがとうございました。
経験された方のお話が一番ですね。

687病弱名無しさん2017/09/24(日) 22:44:08.26ID:cYeV6cfM0
突然のくしゃみで思わず足踏み込んでしまった…
今のところ何とも無いみたいだけど気を付けないと

688病弱名無しさん2017/09/25(月) 00:07:31.40ID:/eauS+Ka0
>>685
いや、見つからなくて膿が溜まらなようになれば自然治癒したって事になるかと

新着レスの表示
レスを投稿する