【クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part12 [無断転載禁止]©2ch.net

次スレをたてる時は本文の一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れて下さい

健康診断で引っかかったけど再検査行ってない
クレアチニンが高い
そんな人達が不安を打ち明けるスレを立てました。
医者から指摘されたが経過観察だけで何の処置もない?
クレアチニンが高いけど大丈夫?尿酸、尿素窒素(BUN)、高い?
改善策はないの?等色々な不安を打ち明けましょう。
※自分の年代・それぞれの数値を書くと相手にもよく伝わります。
食事を工夫して、こんな献立/メニューも食べてるよ。等
下がったぞ!と言われた人は、いくらからいくらへ
下がったのか詳しく書いてくださいね。
皆さん、ストレスを抱えてる仲間です。
あなたの文字が相手を癒します。
差別用語厳禁・ただちに出禁です。

※前スレ
【クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part11©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1500210716/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

232病弱名無しさん (ワッチョイ 797b-7Ral)2017/09/18(月) 11:32:31.40ID:7xh3AeHr0
>>231
まだ10mg余裕があります。
現状維持できることをお祈りします。

233231 (ワッチョイWW 4b76-MBYj)2017/09/18(月) 16:47:43.48ID:+t8+vKOo0
>>232
max60mgでしたね 50mgでもなかなか下がらないので厳しいかもしれませんね

234病弱名無しさん (スップ Sdf3-LBHA)2017/09/18(月) 20:53:01.43ID:tyvew/SDd
自分は先週採血したらクレアチニン0.79だったんだけど大丈夫かな 気をつけたほうがいいことあったら
アドバイスお願いしますm(__)m

235病弱名無しさん (スップ Sdf3-PBLE)2017/09/18(月) 21:26:52.32ID:Cw4B89sod
>>234
他データが無いんでこれだけ。
その数値でそんな神経質にならない事をアドバイスします。

236病弱名無しさん (ワッチョイ 0953-o7xi)2017/09/18(月) 21:37:23.53ID:+VZ6om1o0
女性なら0.8だから、ギリギリだけど
塩分控えめで、半年ごとに検査でいいんじゃね

237病弱名無しさん (ワッチョイ 797b-7Ral)2017/09/18(月) 21:43:20.86ID:7xh3AeHr0
>>234
女性ならば、精密血液&尿検査して!

238病弱名無しさん (ワッチョイWW 0957-OFke)2017/09/18(月) 22:22:05.66ID:eqkCCwL80
>>234
最低限、クレ値のほかに年齢と性別をお願いします。

239病弱名無しさん (ワッチョイ 797b-7Ral)2017/09/18(月) 22:40:04.93ID:7xh3AeHr0
腎臓細胞死んだら復活せえへんからのう

240病弱名無しさん (ワッチョイWW 9357-+MYG)2017/09/18(月) 23:03:23.94ID:w0RQqjiW0
>>210
同じくらいの数値だし、リウマチだけど、確かに体はだるいけど、ぼちぼち仕事して、ぼちぼち暮らしてるし、外出で遊びもするよ
寝たきりになるなんて…?

241病弱名無しさん (ワッチョイWW 9357-+MYG)2017/09/18(月) 23:07:23.93ID:w0RQqjiW0
>>228
スミマセン、そのレスを見ずに無責任発言してしまってごめんなさい
お互い頑張るしかないですよね!

242病弱名無しさん (スップ Sdb3-LBHA)2017/09/19(火) 12:34:59.13ID:C7k48DHSd
アドバイスくれた人たちありがとうございます
>>234です
年齢性別で判断も変わるんですね
説明足らずですいません55才♂です

243病弱名無しさん (ワッチョイWW 0957-OFke)2017/09/19(火) 12:42:14.52ID:8JkzXcFL0
>>242
55歳男性でクレ値0.79なら素人見解ですが今の生活習慣を続けてれば問題は無いと思いますよ。
出来れば減塩と軽い運動と食べ過ぎに注意すれば完璧ですね

244病弱名無しさん (ワッチョイ 93b2-Ac94)2017/09/19(火) 14:55:23.82ID:d/niaozE0
>>242
健康そのものです

245病弱名無しさん (アウアウカー Sa1d-rScQ)2017/09/19(火) 15:06:39.25ID:4wbdiNAWa
>>242
しぬまで大丈夫

246病弱名無しさん (ワッチョイ 33f0-SGtB)2017/09/19(火) 17:17:51.18ID:RrdJjNeD0
>>242
釣りにしても酷い。
感情を逆撫でにされた。

247病弱名無しさん (ワッチョイ 936d-XDX8)2017/09/19(火) 19:35:38.30ID:6AXq36yn0
30代半ばでクレ値が今年の2月0.75で7月が1.03位でした
5月頃に一度検査しているのですが中間くらいの値でした

先生の反応を見ていると次の検査次第で精密検査をしそうな気がするのですが
現状を知る為にはそれまでは何も制限せず食事していた方が良いのでしょうか?

248病弱名無しさん (ワッチョイW ab57-PBLE)2017/09/19(火) 20:25:37.64ID:VnStM81/0
>>247
今は減塩だけで十分でしょ。
何で勝手に食事制限したがるの?
医師からの指示、栄養指導無しに手前味噌な食事制限はかえって体壊すよ?

249病弱名無しさん (ワッチョイ 936d-XDX8)2017/09/19(火) 21:34:53.42ID:6AXq36yn0
>>248
制限ってのは塩分のつもりだったんですが
治療の必要性の有無が決まる前に制限しても良いもんでしょうか?
「夏場一時的に上がっただけだねー」
って結果になってしまわないかが気になります

250病弱名無しさん (ワッチョイ 797b-7Ral)2017/09/19(火) 21:36:17.77ID:Oo9l3MJW0
大概、「期待値」よりも悪い方向に流れる > 生活習慣病患者

251病弱名無しさん (ワッチョイWW 0957-OFke)2017/09/19(火) 22:12:51.95ID:8JkzXcFL0
>>247
悪化の進行が早すぎるよねー
とりあえず減塩は直ぐにやるべき

252病弱名無しさん (ワッチョイ 1362-o7xi)2017/09/20(水) 00:36:39.20ID:HJu/NtlS0
>>247
個人的な経験から言うと
下がらないと言われてるクレアチニン数値も
運動や脱水によって0.2から0.3くらいは普通に変動する
特に夏場は脱水の影響もあるんじゃないでしょうか?

心配なら1.03の用紙を持ってクレアチニンクリアランスやシスタチンcやらの別の検査を受けたいと
相談してみたらどうでしょうか?

次の検査を待つより精神的に楽にいなるかもしれません
1.03だとそれすら必要かどうかという数値な気もしますが
それも含めて先生に相談してみては

253病弱名無しさん (アウアウオー Saa3-8rfs)2017/09/20(水) 06:59:38.59ID:Z6SgespTa
セレーナゴメスがループスで腎移植したそうだ
ドナーは身内じゃなく、親友の女優ってのがすごい

254病弱名無しさん (ワッチョイWW 619b-BmBB)2017/09/20(水) 07:58:21.44ID:UxbNp0jF0
誰だよ

255病弱名無しさん (アウアウカー Sa1d-rScQ)2017/09/20(水) 12:28:44.35ID:cx2H1Y28a
>>253
少し前にそのニュースみた
しかし誰だか分からない人だった

256病弱名無しさん (アウアウカー Sa1d-8rfs)2017/09/20(水) 15:07:03.80ID:GKJWhMGwa
ジャスティン・ビーバーの元カノで世界的に超有名な歌姫
ループスや膠原病を啓蒙してるすごい人

257病弱名無しさん (ワッチョイ deca-Dc1X)2017/09/21(木) 17:00:27.18ID:E/M850YY0
>>252
>運動や脱水によって0.2から0.3くらいは普通に変動する

変動するけど、クレ値1前後の0.2から0.3は相当大きいよ。
脱水気味で毎回数値変わるけど、おおむね0.1〜0.15くらいかな。

258病弱名無しさん (ワッチョイ deca-Dc1X)2017/09/21(木) 17:03:22.85ID:E/M850YY0
ああ、元が>>247さんですか。
たぶん一時的なもの。もう一回検査は必要だろうけど、前の数字近辺に戻っていく気がする。

259病弱名無しさん (ワッチョイ 0753-PvnN)2017/09/21(木) 20:13:56.89ID:OUkO8qmG0
慢性腎臓病(CKD)のステージ分類

ステージ1 腎臓の機能 90以上   血清クレアチニン 1〜1.5
ステージ2 腎臓の機能 60〜89  血清クレアチニン 1.5〜2
ステージ3 腎臓の機能 30〜59  血清クレアチニン 2〜6
ステージ4 腎臓の機能 15〜29  血清クレアチニン 6〜8
ステージ5 腎臓の機能 15未満   血清クレアチニン 8以上

260病弱名無しさん (ワッチョイWW 0757-0TPi)2017/09/21(木) 20:37:20.90ID:I1UOHnSR0
>>259
血清クレアチニンの数値が可笑しいと思うけど識者の方説明をたのみます。

261病弱名無しさん (ワッチョイ 0f7b-Lrik)2017/09/21(木) 20:42:12.33ID:ZKEubeiW0
>>260
大体合っていると思うよ

262病弱名無しさん (ワッチョイWW 0757-0TPi)2017/09/21(木) 20:48:35.54ID:I1UOHnSR0
>>261
そうですか?
例えば血清クレアチニンが1.3ならステージは1でいいんですか?

263病弱名無しさん (ワッチョイ ffb4-PvnN)2017/09/21(木) 21:04:05.86ID:weDwaPkC0
259は男性の血清クレアチニンじゃないの?
女性はもっと低い。

264病弱名無しさん (ワッチョイWW 0757-0TPi)2017/09/21(木) 21:09:18.92ID:I1UOHnSR0
>>259
普通は例えば血清クレアチニンが1.2ならeGFRは50前後になりステージは3になるはず。
>>259はCKDの事を理解してない方の出鱈目だと思いますよw

265病弱名無しさん (ワッチョイ 3af0-Dc1X)2017/09/22(金) 08:11:52.80ID:npzsKzw50
うん

266病弱名無しさん (ワッチョイW 06e9-u2Kv)2017/09/23(土) 07:19:39.17ID:m6po3kYZ0
なんで適当なこと書くかな
ほんとやめてほしいわ

267160 (ワッチョイW 4ab3-aQMs)2017/09/23(土) 07:51:02.37ID:hkD/2B9F0
腎生検終わったけど熱出て困ったわ
汗出て頭皮汗だくになるから痒くなるし
寝たきりタイム終わっても動けんかったわ
茄子に氷枕貸してもらってた
やっぱ熱出やすいもん?

268病弱名無しさん (ワッチョイWW 0757-Se8Y)2017/09/23(土) 08:01:27.78ID:9O9AEiig0
>>266
まぁ2ちゃんの書き込みはそう言うものだなw
出鱈目な書き込みがかなり有るので自分でググるのが正解。
もちろん有意義な書き込みも多いのでそこの所は本当に参考になるけどね

269病弱名無しさん (スプッッ Sd4a-oSOf)2017/09/23(土) 08:14:53.75ID:UpNIdv/Bd
>>267
砂袋で絶対安静が一番辛くなかった?
自分は熱は出なかったけど、針刺された瞬間一気に血圧下がって意識朦朧として死にかけた(苦笑)
やっぱり人によって様々だね。

270病弱名無しさん (スプッッ Sd4a-0TPi)2017/09/23(土) 08:32:27.58ID:5R/XPXEid
>>269
腎生検はやはり体には悪いんだろうね
本当に必要性があるならしょうがないけど安易に腎生検はやるべきじゃないと思うよねー

271病弱名無しさん (ワッチョイ 8ab2-3P8j)2017/09/23(土) 11:31:58.74ID:PT6Nnh5N0
人間の体はそもそも切ったり突いたりするものじゃないからな

272病弱名無しさん (ワッチョイW 4ab3-aQMs)2017/09/23(土) 13:23:20.38ID:hkD/2B9F0
>269
砂袋はあまり辛くなかったかな
熱出てぐったりしてたから絶対安静の間ほとんど寝てたし
記憶にないというか
寝汗もだけど個室空いてなくて4人部屋に蓄尿が二人いて
病室備え付けの狭いトイレが臭くてたまらんかった
熱でフラフラしてたから残りの二人(いつの間にか退院してた)に謝れなかった
蓄尿の事前説明なくて消臭剤間に合わなかったし
ほんとに申し訳なかった…

273病弱名無しさん (ワンミングク MMfa-aHxs)2017/09/23(土) 14:08:26.63ID:UvHaNFUzM
文面がジジ臭い人多いな

274病弱名無しさん (ササクッテロレ Spa3-X2TZ)2017/09/23(土) 17:58:23.97ID:W/1UoNKQp
eGFRが16の23♂です。最近始まったわけではないのですが、性欲があまり湧かず嫁とのセックスレスで悩んでおります。
そもそも貧血が進んでいるせいか、性欲が湧く湧かない以前に身体を動かす気力があまりありません。
皆様は性生活はどのように過ごされておりますか?同じような悩みを持たれている方、何か対策みたいなことされてますか??

275病弱名無しさん (ワッチョイWW 0757-0TPi)2017/09/23(土) 18:19:03.94ID:9O9AEiig0
>>274
そんな事を考えてる暇が有るなら長生きするための事でも考えましょうw
もう透析してると思うが歳が若いので摂生して頑張ってね

276病弱名無しさん (ワッチョイ 0a80-7Jrl)2017/09/24(日) 15:27:53.35ID:zt5nDErw0
>>274
その数値では生きることに神経を向かわせるのに精一杯だわな。
性欲は湧かないし、そもそも立たないと思う。
自分もそうだった。ふにゃだし。オレは7年くらいセックスしなかった。

277病弱名無しさん (ワッチョイ a75f-tinN)2017/09/24(日) 18:10:30.86ID:J+cMfacg0
性生活の後、血圧はかってみろ
高齢者がコロコロ死ぬ理由がわかる

まーコノ板はマジレス禁止だからなー
だまされるほうがわるいね

278病弱名無しさん (ワッチョイ d362-Dc1X)2017/09/24(日) 23:00:26.40ID:bjRiWvtc0
腎生検やってきた
もう二度とやらん 
多分IGA腎症だからまた入院かー

279病弱名無しさん (ワッチョイ 073a-lQLN)2017/09/25(月) 00:42:01.42ID:k0qxrb1G0
腎生検って楽ちんですか?
あっという間に修了しますか?

280病弱名無しさん (ワッチョイ d362-Dc1X)2017/09/25(月) 01:34:55.04ID:MsAaol4g0
>>279
人によると思います
俺はあの針が入ってくる感覚がトラウマレベルでもう二度とやりたくありません
時間は一時間ぐらいだったかな

281病弱名無しさん (ワッチョイ 4a62-PvnN)2017/09/25(月) 04:58:26.43ID:wbDpO4EL0
>>あの針が入ってくる感覚

ううぅぅうぐぐぅううおぉおお
痛そう・・・

お疲れさまです・・・

282病弱名無しさん (スプッッ Sdaa-XBbO)2017/09/25(月) 07:41:12.54ID:URHo0NBfd
>>279
上手い下手の差がでかい。
オレは無痛。
院内でも上手くて評判で、主治医が、
これは彼に任せる、と横で見てたくらい。

新着レスの表示
レスを投稿する