気管支喘息 Part69【こちら人間気象台】 [無断転載禁止]©2ch.net

1病弱名無しさん2017/09/03(日) 04:48:09.85ID:ERRthwan0
※質問の前に、いったん自分で、目の前のPCで検索しましょう。

>>980を取った人は責任持って次スレの準備をしましょう。

前スレ
気管支喘息 Part60【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1435181308/
気管支喘息 Part61【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1441202658/
気管支喘息 Part62【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1445710498/
気管支喘息 Part63【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1451287205/
気管支喘息 Part64【こちら人間気象台】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1459977721/
気管支喘息 Part65【こちら人間気象台】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1469428133/
気管支喘息 Part66【こちら人間気象台】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1477591969/
気管支喘息 Part67【こちら人間気象台】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1487382003/
気管支喘息 Part68【こちら人間気象台】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1496453433/
民間療法、独自療法、海外の医薬品について書き込みはNGです
守ってください!

359病弱名無しさん2017/09/23(土) 19:16:33.73ID:6Dm3q0O40
いや発作でてんだからすぐ使いなさいよ
死にそうってときには119番
メプチン使って落ち着いたら去痰薬で痰をきる

360病弱名無しさん2017/09/23(土) 19:57:38.21ID:spF6TIYW0
そこまで苦しくなる前にメプチン使いなよ
咳が咳を呼ぶ

361病弱名無しさん2017/09/23(土) 20:17:56.68ID:OkA+W+ft0
>>358
しね

362病弱名無しさん2017/09/23(土) 21:21:46.89ID:1rz5BAT70
>>358
死ねばいいんじゃない?
わりと本気で言ってるよ

363病弱名無しさん2017/09/23(土) 21:26:21.00ID:loYYDYwsO
>>358
メプチン、使った方がいいよ
明日は日曜日だし

364病弱名無しさん2017/09/23(土) 21:33:57.23ID:1rcOSnvr0
発作の前触れか喉の奥がスースーしはじめるのは俺だけかな…

365病弱名無しさん2017/09/23(土) 21:58:23.78ID:XW3BEH9g0
タバコ吸って勝手に悪化させるのは自由だけど、歩きタバコやベランダ喫煙で非喫煙者の同病者を苦しめるのだけはやめてくださいね

366病弱名無しさん2017/09/23(土) 22:11:21.68ID:1rz5BAT70
喘息持ってる人ってなるべく喘息出ないように色々苦労して工夫して日々の生活に気を使って
それでも喘息出て苦しんで悩んでると思う
煙草吸って喘息出て苦しい?
馬鹿なの?死ぬの?

367病弱名無しさん2017/09/23(土) 22:38:19.69ID:fGefL8jv0
喘息の喫煙者はなぁ・・・

368病弱名無しさん2017/09/23(土) 22:39:18.92ID:6Dm3q0O40
喘息の酒飲みだっているぞ

369病弱名無しさん2017/09/23(土) 22:40:35.79ID:loYYDYwsO
喘息でお酒煙草両方やる人は居るかな

370病弱名無しさん2017/09/23(土) 22:57:54.12ID:1rcOSnvr0
酒はほんと困るよなあ
せっかくのお誘いが苦痛に感じる

371病弱名無しさん2017/09/23(土) 23:20:39.48ID:KJqUgKWd0
喘息初心者なんだけど小発作でもメプチンエアーって使っていい?使わないほうがいい?
使用回数守るのと予防薬はきちんと使うの前提で。
いつもはお湯飲んで安静にして凌いでる

372病弱名無しさん2017/09/23(土) 23:29:42.91ID:gXYYQjdx0
頭痛い、頭痛い、木曜に病院行って薬もらってきたんだけど今日仕事で頭痛がかなり悪化した
カロナール飲んだけど効かない
これ発作起きるかな
因みに熱はない

373病弱名無しさん2017/09/23(土) 23:38:59.46ID:6Dm3q0O40
台風引きずってる人多そう

374病弱名無しさん2017/09/24(日) 00:03:19.52ID:6c0Fhkmb0
>>371
私は割と使う
小発作のまま動きまわって発作が大きくなっていって、結局メプチンの量が増えるからね
朝の寝起きには苦しさの大小関わらずシュッと
メプチンだけに頼らずしっかり治療してるなら使ってもいいと思うけどな
他の方はどうなんだろう

375病弱名無しさん2017/09/24(日) 00:14:25.88ID:YIY5ct6e0
毎日朝レルベアと小発作でメプチンを毎日やってる

376病弱名無しさん2017/09/24(日) 04:16:59.61ID:f6MuBHx8O
俺も子供の頃から朝と寝る前にメプチンは必ず使ってるな。
苦しいからというか習慣になってるし、吸ステでコントロール出来てからもお守りみたいな感じで使ってる。

勿論、医師に言って許可を貰ってるよ(その量なら問題ないし副作用もなく習慣になってるなら変えない方が良いだと)

377病弱名無しさん2017/09/24(日) 04:22:40.58ID:vTynYxqc0
なんとか酒を飲まずに夜を越えたわ

378病弱名無しさん2017/09/24(日) 06:11:32.17ID:c3eynRJ80
http://miyagawaiin.nzjp.net/06_02.html
短時間作用性吸入β2刺激薬は発作があまりひどくならないうちに使うのがコツです。
発作が軽いうちは良く効果が現れますが、発作がひどくなると効きにくくなります。
発作がひどくなってから使用すると何回吸入しても効果が得られず、
過剰に使用してしまうケースが増えます。
よく、なるべく使わない方が良いと考え、我慢をされて、ひどくならないと使わない方
がありますが、我慢をしないで使った方が得策だと思います。
といって、手軽にどんどん使っても良いわけではありません。
発作が出たら軽いうちに使うのがコツですが、その回数は1回1〜 2噴霧で
1日3〜4回までということです。

3793712017/09/24(日) 07:04:48.56ID:in5wzPPj0
答えてくれた人たちありがとう
軽いうちからでも使ったほうが良さそうだね

380病弱名無しさん2017/09/24(日) 09:55:39.51ID:m6mWVQWl0
>>376
心臓に負担かけてるわけだから、突然死のリスクもあるよ。メプチンは緊急時のみの使用にとどめるべき。

381病弱名無しさん2017/09/24(日) 12:16:55.36ID:kUgK7WtG0
メプチンエアーは、飲む方法(錠剤)に代わる
新しい治療方法で定時に吸入して効果を得られるとして開発された様だよ
しかし 発作時に使っている場合が多いが

382病弱名無しさん2017/09/24(日) 13:29:39.24ID:s8fVvVq10
メプチン is not メプチンエアー

383病弱名無しさん2017/09/24(日) 14:18:24.07ID:8tlqohne0
>>372
だけど、咳が出ずに良かった
沢山寝たからか頭痛いのも治った
これで喘息は回避できたかな
ちょっとの風邪が怖い

384病弱名無しさん2017/09/24(日) 15:26:43.56ID:hzJn19bI0
喘息になって3年くらいだけど、発症前にくらべると老化が加速してる気がする。
中発作くらいでも、最近は顔がひどくやつれて酷いし。
髪の毛も白髪が増えた。

やっぱり、睡眠が障害されるからかな。
寝ても疲労感がすごい。

385病弱名無しさん2017/09/24(日) 15:32:58.49ID:8tlqohne0
最後の1行が心に響く
まだ喘息はひよっ子だけどなんか納得してしまった

386病弱名無しさん2017/09/24(日) 15:33:34.24ID:JENPfRr90
毎日シトルリン・アルギニン飲んでます

387病弱名無しさん2017/09/24(日) 16:06:30.35ID:8tlqohne0
いや、やっぱ頭痛いw
具合悪いんだ
喘息になる前もよく風邪引いてたけど喘息になると余計に慎重になってしまう
あんな苦しいのは勘弁
卵巣系捻転やったんだけど咳が酷いと卵巣が上に持ち上がるのが分かるんだよね
またなってしまうんじゃないかって恐怖がある
怖い

388病弱名無しさん2017/09/24(日) 21:40:32.69ID:n1AgbHbo0
喘息歴30年、最近の薬は合わない面倒でベントリン200吸入を輸入買いしてる。
ステロイド系は儲けの為に薬漬けにされる感が強過ぎる

389病弱名無しさん2017/09/25(月) 00:06:58.95ID:c2OmV2Yo0
>>384
わかるわー
睡眠不足で老化にも肥満にも拍車かかった感じ

390病弱名無しさん2017/09/25(月) 04:17:43.28ID:SWh34jpc0
保険入っていないんだ
ニートか

391病弱名無しさん2017/09/25(月) 04:19:06.91ID:SThowjuv0
肥満は自己責任(というか管理出来ていない)だろピザデブ

392病弱名無しさん2017/09/25(月) 08:11:56.26ID:E6LxgZlK0
>>391
経口ステロイド常用してたら副作用で太るんじゃないの?
幸い合剤だけでほとんどコントロールできてて経口ステロイドは短期でしか使ってないからわからないけど

393病弱名無しさん2017/09/25(月) 08:59:27.76ID:lbml8OG+0
>>343 
自分は目にかすみがかかったようになった
でも副作用情報にそういったものはないんだよね

で、吸入による動悸は出なくて逆に発作前に動悸と発汗がある

394病弱名無しさん2017/09/25(月) 09:03:42.81ID:lbml8OG+0
>>357
「自分はすわないが家族が外で吸っている」と医師に言ったら
「外で吸っても洋服についているから」と言われた

395病弱名無しさん2017/09/25(月) 16:40:39.26ID:cj0H0vQw0
指にも身体中にもつくよ
もちろん、吐く息も

396病弱名無しさん2017/09/25(月) 17:16:32.80ID:SWh34jpc0
ステロイド性白内障だわ
可哀想

397病弱名無しさん2017/09/25(月) 17:40:53.10ID:vzFmHv+f0
通い始めてちょうど一年だが、三井記念病院で良いのだろうか

398病弱名無しさん2017/09/25(月) 17:48:12.61ID:Z1/U6RtI0
>>397
何が?

399病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:46:20.21ID:P4FnoxfS0
血ガスで針刺したところが片方の腕だけ押すとヘンな痛みがある
気のせいかな?
点滴の跡もあちこちシミになってて嫌だなあ

400病弱名無しさん2017/09/25(月) 22:32:20.23ID:nyEa6cnv0
今日職場の隣の席の人の香水がキツかったせいで調子悪い
本人もやりすぎたことに気付いて気にしてたから明日からは大丈夫だと思うけど、制汗剤とか柔軟剤とか香料系は指摘しづらいし自衛も難しいな

401病弱名無しさん2017/09/25(月) 22:33:28.68ID:hPToqZBk0
>>399
水分足りないんじゃないか?
あと、シミが残るのは日焼けするからだ。点滴後は長袖で日焼けしないようにしろ。

402病弱名無しさん2017/09/25(月) 23:01:53.11ID:P4FnoxfS0
>>401
何はともあれ静注ステロイドの常習犯にならないように気をつけます
もう入院なんてコリゴリ

403病弱名無しさん2017/09/25(月) 23:41:23.12ID:PacuxEwk0
シムビコートからレルベアになった
レルベアのほうが手軽で効き目いいですよと言われたけどシムビコートのほうが手軽な気がするのは気のせいなんだろうか…
うがいの手間も変わらないし
電車を降りて秋の夜の冷え込んだ空気を吸い込むと首の中から肺まで冷え込んですーっとしてやや苦しいな

404病弱名無しさん2017/09/25(月) 23:48:44.21ID:Dr2suT6M0
レルベアだと日に1回でいいじゃん

405病弱名無しさん2017/09/26(火) 00:15:18.73ID:1cvIej6T0
>>404
一日二回が別に負担じゃなかったので
こっちのがずっといいですよ〜と言われたけどシムビコートと違って感触、味があるねびっくりした

406病弱名無しさん2017/09/26(火) 00:42:30.44ID:5Y3JvTXw0
おかしなもんで日に2回に分けると安心する…

407病弱名無しさん2017/09/26(火) 05:29:24.39ID:0G05VgJ70
レルベアは 舌に残るよね。シムビコートはそんなことなかったんだけどなあ。

408病弱名無しさん2017/09/26(火) 06:55:05.60ID:COWIxpei0
シムビコートはこっちが不安になるほどなんにも残らなかったけどそれに慣れてたからびっくりした
ざらざらするけどわざとこうしてるのかな?分かりやすくするために

409病弱名無しさん2017/09/26(火) 08:29:40.53ID:cjDdSCqq0
カウンターがゼロになっても吸い続けて気がつかなかったという話もある
吸ってる感がある方がいい人もいるし
吸ってる感がない方がいい人もいる

新着レスの表示
レスを投稿する