[無断転載禁止] 糖尿病初心者質問スレ54©2ch.net

1病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net2017/09/10(日) 10:09:27.81ID:Czo0ndkc0
糖尿病初心者の方の質問と、それに答えるのが基本です
総合スレが荒れている時は、こっちでマターリもOK
糖尿の話題なら適当に出してOK
=======自分が糖尿病かも知れないとお悩みの方へ=======
ここでは質問は自由ですが
■専門医の診察を受けることをお勧めします。
専門医は、血液検査・尿検査・糖負荷検査の結果をみて診断を下します。
空腹時血糖126(mg/dl)以上
75グラムのブドウ糖を飲み2時間後の血糖200以上
随時血糖200以上
ヘモグロビンA1c6.5%以上
のいずれかの場合、糖尿病と診断されます。
■質問がある場合には以下の内容をまとめると誰かが答えやすいかもしれません。
@年齢・性別・身長・体重
A血液検査結果(空腹or随時血糖値・A1C)
B投薬の有無(インスリン・投薬名)
C質問したい内容
■糖尿病は、1型糖尿病、2型糖尿病、その他の特定の機序・
疾患による糖尿病、 妊娠糖尿病の4つに分けられています。
■互いの立場を尊重し、誤解・偏見のない議論に努めましょう。
差別や偏見はなしにして徹底的に質問に答えましょう。
■また、時々自覚の薄い患者さんと思われる書き込みがあるかも
しれませんが、命に関わるからといって厳しく諌めたり罵声を
浴びせるのも、逆切れされたり荒らされる元ですので、やさしい対応を
お願いします。また、しつこい場合でも放置などせずに親切に
答えてあげましょう。

前スレ
糖尿病初心者質問スレpart52
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1501038240/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
糖尿病初心者質問スレ53
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1503050552/

322病弱名無しさん2017/09/24(日) 16:06:03.74ID:NhLX7kBg0
>>321
委託製品でも問題は表記して有るか無いかが食事管理には大切ですよ。
ヤマザキ製パンの製品は必ず表記してあるので私はパンを買うときはヤマザキ製パンのみにしてる(決してヤマザキの回し者じゃないよw)

323病弱名無しさん2017/09/24(日) 17:09:50.44ID:4qrm7SnA0
>>309
やめれないんだろし、個人の自由だし
飲んでも今は影響ないなら大丈夫だろうけど
糖尿発症した自分からすると
怖くて飲めないな。

324病弱名無しさん2017/09/24(日) 17:22:51.55ID:QR1vYnSq0
カロリー表示未満なら関係ないじゃん

325病弱名無しさん2017/09/24(日) 18:39:42.99ID:HCQFIv8n0
野菜を食べろと言われますが週1ほどしか食べれてません(自炊ができない)
野菜を食べないとどうなりますか?

326病弱名無しさん2017/09/24(日) 18:55:01.68ID:qJjE4uWa0
繊維喪失する

327病弱名無しさん2017/09/24(日) 19:51:05.39ID:+cR9Mebw0
ローソンの低カロリーパンを他が真似しないのが不思議だ

328病弱名無しさん2017/09/24(日) 20:19:45.02ID:wlWcEyFF0
>>325
ビタミンc不足になります。
持論として、野菜を食べる最大のメリットは、嵩による過食防止にあると思っておりますw

329病弱名無しさん2017/09/24(日) 21:22:42.13ID:VY61AR3Q0
これから寒くなるに従ってラーメンが美味しくなります
さっぽろ一番みそラーメン5食入りを買ってきました
医者から1週間に1度なら食べてもいいと言われましたので
5食パックなら1ヶ月以上もちます

330病弱名無しさん2017/09/24(日) 21:23:38.09ID:4qrm7SnA0
>>325
野菜なんて一番手間かからないのに。

331病弱名無しさん2017/09/24(日) 21:24:33.79ID:4qrm7SnA0
>>327
低カロリーとかベクトルがすでに
糖尿患者特有
やめようとか思わないの?

332病弱名無しさん2017/09/24(日) 21:29:58.93ID:TKm+pQhf0
>>316
ジョギングも膝軟骨がすり減りそうだしな
俺はウォーキングとエアロバイク交互にやってるよ
とにかく足、膝は大事にしないと運動出来ないからねぇ

333病弱名無しさん2017/09/24(日) 22:22:23.61ID:5NFX4rWr0
>>288
枝豆で快便なの?
試してみる。

334病弱名無しさん2017/09/24(日) 23:49:13.93ID:mxdfSpdb0
たった今セブンの丸いチーズケーキ食べてしまった
反省

335病弱名無しさん2017/09/25(月) 00:07:46.26ID:/dkts8090
膵炎で1ヵ月入院して退院した。混合型インスリン朝食前に20単位注射(つい最近16単位に変更)。こういう場合朝昼晩の食事前血糖値はどのくらいを目指せば良いのかな?入院中は200ぐらいが目安だったんだけど。

336病弱名無しさん2017/09/25(月) 06:26:32.40ID:3KPCJQV20
>>335
指導なかったんですか?

337病弱名無しさん2017/09/25(月) 07:03:45.32ID:i4VWw+Me0
>>331
主食を食べなきゃって気持ちなんだろうね。
職場でもお昼に主食抜きのお弁当広げたら毎回色々言われる。

蒟蒻麺も良いけど栄養にならないし。

338病弱名無しさん2017/09/25(月) 12:43:34.36ID:eylhFlGH0
>>336
無かった

339病弱名無しさん2017/09/25(月) 12:55:30.79ID:iEAQ4Up20
自分は眼底出血があったので急に下げすぎると良くないとのことで
日々の血糖値に関しては何も言われなかったな
退院時には毎月a1cを1ずつ落とすくらいのペースでと言う感じで血糖値の指導はなし
うちの主治医は一時的な数値より長期で見てるだけっぽい

340病弱名無しさん2017/09/25(月) 14:32:04.66ID:XmwhvaiI0
>>338
受け身な患者は医者に大事にされるから
あまり調べてあれや、これや聞いたら
うざがられるよね。

医者の手のひらで転がされて
透析行きにする方が医者にとっておいしい。

341病弱名無しさん2017/09/25(月) 14:44:06.04ID:3KPCJQV20
>>338
何もいわれていないなら、今までの通りでいいって事じゃないですかね?

342病弱名無しさん2017/09/25(月) 17:29:29.79ID:Abk4PEb40
>>340
私のかかってる医者が透析専門医だからかそんな感じだわ。

343病弱名無しさん2017/09/25(月) 17:54:49.36ID:i4VWw+Me0
医者だって良心があるだろうから透析になるように仕向けるって事はごく一部除いては無いだろうけど、
医者自身が自分が勉強した範囲でしか考えずに目の前の患者たちがドンドン悪化していくのは「指導を守らないからだ」としか考えないタイプって多いだろうと思う。
そんな患者の方が多いのに自分の指導の仕方あるいはし王の内容が悪いのかもしれないとは思わないで、
「糖尿は治らない病気だからどんなに節制しても進行を遅らせるだけ。」ぐらいにしか考えないのかもと思うんだけど。

344病弱名無しさん2017/09/25(月) 19:36:15.90ID:W2PtqzTR0
町医者に紹介していくらか金貰えるなんだよね
未だに手術のときのつけ届けもなくならないし

内科医の指導っていっても患者ひとりひとりにオーダーメイドした
アドバイスなんてやってる時間もないし
杓子定規にマニュアル通りってパターンが多いね
だからネットで見る情報と医者の知識ってあんまりかわらない
自分で体験してる分だけ患者の方が詳しいかもしれない

345病弱名無しさん2017/09/25(月) 20:02:17.96ID:XmwhvaiI0
>>343
このスレみてると、医者も呆れてるだろ
菓子パンだの、ラーメン、コンビニサラダに
スポーツドリンク
自分に甘い患者がいるのも事実

346病弱名無しさん2017/09/25(月) 20:11:45.26ID:yLUoZFTW0
>>345
コンビニサラダはマシな方じゃね?

347病弱名無しさん2017/09/25(月) 20:47:29.90ID:i4VWw+Me0
>>345
医者や栄養士が菓子パンラーメンがダメと指導してたら呆れても良いけどね。

348病弱名無しさん2017/09/25(月) 20:47:46.74ID:u2sAScQf0
>>346
コンビニサラダは添加物に気をつけないとね

>>345
確かに医師が見てたら大笑いしてるだろうね、糖尿病になったら甘い食物は厳禁だよね。
それでなくても米等の炭水化物を取ってるのにね。

349病弱名無しさん2017/09/25(月) 20:48:40.36ID:i4VWw+Me0
このスレにだって食べれ無いものは何もないバランスさえ良けりゃって言う人が常駐してるじゃん?
菓子パンとコンビニサラダ、カロリーさえ守れば医者や栄養士の指導通りかもしれん。

350病弱名無しさん2017/09/25(月) 20:49:39.83ID:i4VWw+Me0
あとはさ、どうやったら我慢できるかのノウハウも考えずにひたすら我慢しろって指導もどうなのかなと

351病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:00:59.13ID:IkaqBr7S0
>>350
それは心療内科の領分という考えなんだろ

352病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:04:24.47ID:i4VWw+Me0
>>351
それなら指導と同時に診療内科も受診してみればって紹介状出さないと無責任。
アル中に「じゃあアルコール厳禁なんで。我慢してくださいねー」で終わりって感じ。

353病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:06:56.19ID:u2sAScQf0
>>352
まぁ貴方の様な人は好き勝手にやって下さい。

354病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:08:56.28ID:i4VWw+Me0
>>353
私?糖質やら甘いもの食べないよ。
あなた米食べてるの?

355病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:10:31.52ID:i4VWw+Me0
あなたのような人は好きかってやってくださいが糖尿病専門医の意見の総意なのかなー?と思います。
自分は甘いものや糖質抜けれたけど抜けれ無い人にきちんと指導出来ない医者もどうかなと思う。

356病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:13:35.85ID:i4VWw+Me0
ちなみに私は医者や看護師からの指導は朝食は抜くなバランスよく食べれしか言われてません。

357病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:18:53.05ID:W2PtqzTR0
わたしが病気が治らないのは先生の指導が足らないからとか思うタイプ?
我慢するしないも自分の気持ちひとつ
将来リスクを低下させるには、早いうちから食生活や生活習慣を改めた方がいいとか
誰にいわれるでもなく自主的に考えたりしないの?

3食バランス良くは基本だけど、あなたはそれができてないんじゃない?

358病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:27:38.72ID:i4VWw+Me0
>>357
バランスよく酒も飲まずにを実行したら悪化したので糖質オフに切り替えたら改善したよ。

359病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:28:41.58ID:i4VWw+Me0
だから甘いものは止めたし・・・言っても悪くなるのは医者の言う事聞かないからって言われるんだね。

360病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:31:44.84ID:W2PtqzTR0
糖代謝以上になる原因って人それぞれだから
大きく糖尿病ってくくりだけど、人が高血糖になる要因はそれぞれ
医者の指導で良くならないなら万人向けの症例でないということ
近い将来がんとか別の病気が発覚するんじゃないかな

糖を絶ってよくなるのは癌の可能性も否めない

361病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:34:32.82ID:i4VWw+Me0
>>360
人間ドックで膵臓きれいって言われた。

362病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:35:18.96ID:i4VWw+Me0
とりあえずあなたの我慢できない私はクリアできた?
ああいえばこう言うのね。

363病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:36:44.12ID:i4VWw+Me0
てか膵臓がんだったのなら医者にかかってるのにそれを発見できない医者の方が悪くね?

364病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:37:00.61ID:W2PtqzTR0
なるようにしかならないから
自分の好きなようにやりなさいって俺が主治医ならあなたにはいう
じゃなきゃ次の患者さんに迷惑になるw

365病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:38:46.06ID:i4VWw+Me0
>>364
膵臓がんの可能性思いながら検査しないで?すごい医者だね。

366病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:40:52.50ID:i4VWw+Me0
医者の言う通りバランスよく酒も我慢して数値悪くなったら、
がんの可能性があるなと医者は思いつつ「言う通りにしたのに」と患者から言われたら、
めんどくせー好きにすればと突き放せば糖尿病専門医でいられるのかあ。
判ったよ。

367病弱名無しさん2017/09/25(月) 22:46:31.36ID:cHuxRWzw0
>>347
自分を診てくれた国立医療センターの医師は菓子パンはダメというか、なるべく避けるようにと言うてた、高カロリーなのでと。

368病弱名無しさん2017/09/25(月) 23:02:49.26ID:ZpETBC3T0
俺の主治医は菓子パンやジュースは当然だけど、果物も食べる必要ないと言う。
俺は季節の果物好きなんで辛いわ。
ここ見てるとバナナ食ってる人いるよね。

369病弱名無しさん2017/09/25(月) 23:07:10.34ID:3KPCJQV20
私の医師も栄養士も、ラーメンも菓子パンも否定するね。
まあ、糖質制限栄養士ですけれどw

370病弱名無しさん2017/09/25(月) 23:28:54.30ID:hl8I3PQO0
カロリー制限派と、糖質制限派がいるから・・・・。

371病弱名無しさん2017/09/25(月) 23:44:22.58ID:cHuxRWzw0
カロリー制限は言われたけど、糖質制限云々とかは言われんかったな。

372病弱名無しさん2017/09/25(月) 23:51:13.07ID:hl8I3PQO0
カロリー制限しない糖質制限は「勧められない」 日本糖尿病学会が提言

http://www.dm-net.co.jp/calendar/2013/019846.php

新着レスの表示
レスを投稿する