腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart44 [無断転載禁止]©2ch.net

1病弱名無しさん2017/09/12(火) 21:25:40.46ID:F7xdvBng0
腰痛持ちの方々、対処法を打ち明け合いましょう。

過去スレで紹介されてたサイト。
質問する前に目を通してみてください
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart39
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1458958691/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart40
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1466419792/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart41
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1476444907/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart43
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1496702107/

腰痛ナビ
http://www.lumbar.jp/02.htm

腰痛撃退 虎の巻
http://www.ky-toranomaki.com/

マッケンジー体操 (腰痛体操)  
http://www.ky-toranomaki.com/mckenzie.html

腸腰筋
http://www.fancy-popo.com/raku2/tyouyoukin/daiyoukin.html

前スレ
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart42 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1485601090/

148病弱名無しさん2017/09/24(日) 11:48:10.03ID:+uWIQKoE0
>>146
飲まないと辛いことが多いね。>>144さんの言う通りまず動くことを認識させるって意味では飲むべきかなと思うのだが。痛いと曲げるの辛いのです…

149病弱名無しさん2017/09/24(日) 12:08:40.00ID:LsXxQX0A0
歯医者でロキソニン貰ったばかり
市販品とは違うだろうけど、イザというときに持ち歩きするか。

150病弱名無しさん2017/09/24(日) 12:11:40.90ID:6c0Fhkmb0
セレコックス飲んでストレッチと壁スクワット
ストレッチはやり過ぎると身体を支えられなくなって再び痛めるので寝る前にやるのが安全
四股ストレッチは最近やってないけど昨日久しぶりに1回だけやったら気持ちよかった

151病弱名無しさん2017/09/24(日) 14:43:05.18ID:IPPQXshh0
尻と太もも裏だけに来る典型的な坐骨神経痛。
産まれつき、体が異常に硬いのでストレッチやってもすぐに戻ってしまうんだよな。
主治医に手術お願いしても、もう少し保存で頑張れと言われたし。
ミオナールなんか全然効かないよう泣

152病弱名無しさん2017/09/24(日) 16:27:17.35ID:GJUvSXHn0
幸せの腰痛学校って本がオススメ
別に病院宣伝本じゃないし、安いから良いぞ

153病弱名無しさん2017/09/24(日) 16:54:29.95ID:EVDX2LkK0
右腰の骨盤辺りが2週間ほど痛い。
骨なのか臓器なのかよくわからない、治らないわ

154病弱名無しさん2017/09/24(日) 17:06:12.64ID:b+AeNrKN0
体が硬いならストレッチは毎日続けるしかない。
やめればすぐ元に戻るだけ。
残念ながら持って生まれた身体能力には個人差があって、元々柔軟な人とそうでない人がいる。
柔軟でなければ、常に筋肉を柔らかく保つための努力が必要。

155病弱名無しさん2017/09/24(日) 17:18:02.29ID:GJUvSXHn0
結局痛みって人によって違うし、10段階言っても人によって違うからね
どう痛いより、何が出来ないの方が他人や医者に伝わりやすいし、対処もしやすい
寝れない、立てない、これくらい歩けるとか
ぶっちゃけ、歩いている内に痺れてくるけど歩けるとか、座ってる内に尻痛くなるけど座れられない程じゃないは全部軽症
どんな方法でも緩まれば緩和していく

156病弱名無しさん2017/09/24(日) 19:06:39.19ID:+F3uNKFv0
ストレッチ3日サボると確実に硬くなっているよね。
自分は比較的柔らかい方だけど腰痛にはなりやすいので週6日はやっている。

157病弱名無しさん2017/09/24(日) 19:10:13.91ID:BONZ3NA00
>>156
それは凄く感じる
1日やって1日休んでとかだとほとんど効果ないよね
かなり悪かった時期に必死に毎日やって良くなって、サボり始めたらまた再発したもんなぁ

158病弱名無しさん2017/09/24(日) 19:15:14.37ID:vj07PYFj0
そうか…
ずっと尻が痛いけど、椅子に1時間でも座ってられるのは軽症なんだ…
会社に行くのが怖いんだが。

159病弱名無しさん2017/09/24(日) 20:16:33.42ID:oQpydcFX0
腰痛持ち必見!! 「ヘルニアが原因」はほぼ間違い 心の問題に起因することも
http://www.sankei.com/premium/news/161029/prm1610290021-n1.html

腰痛の原因を医師に聞いたところ、
椎間板ヘルニアは「0%」と答えた
(塩野義製薬と日本イーライリリーの調査)
http://www.sankei.com/premium/photos/161029/prm1610290021-p1.html

「患者はよく腰痛の原因を『ヘルニア』というが、
ほかの病名はその場でいわれても覚えていない。
本当は『変形性脊椎症』が多い。慢性腰痛でヘルニアは少ない。
患者が覚えやすいからヘルニアといってしまう」。松山医師はそう明かした。
http://www.sankei.com/premium/news/161029/prm1610290021-n2.html

160病弱名無しさん2017/09/24(日) 21:04:46.94ID:wFyULuBs0
季節の変わり目なのか今日は湿度が高いからか、暫く無痛だった腰が痛い
痛いだけで何もかもが嫌になるな

161病弱名無しさん2017/09/24(日) 22:15:06.27ID:6c0Fhkmb0
>>156
そうそう
木金あたりになると腰も体力も余裕なくなってサボっちゃって、そうすると土日使って持ち直すの結構大変だしハラハラする
頑張ってやった週はやっぱり全然違う
あとデスクワークなんだけど1時間に1回はほんの少しだけどストレッチ時間とってる
力抜いてゆっくり前屈を10秒だけを2回だけとかね
最近はセレコックスの効果も感じるようになったし4ヶ月目にしてやっとなんとかなってきた

162病弱名無しさん2017/09/24(日) 23:14:03.22ID:vj07PYFj0
今はリリカとトラマールで何とかデスクワークできている。

って、俺みたいな薬でごまかしながら生きてる人って山ほどいるんだな。

163病弱名無しさん2017/09/24(日) 23:15:54.08ID:vj07PYFj0
連投で悪いがストレッチもやり過ぎると翌日しんどくならない?
なんか、逆に筋肉が固くなったみたいで。

164病弱名無しさん2017/09/24(日) 23:24:26.98ID:wFyULuBs0
ストレッチで良くなった慢性型腰痛持ちだけど、なんつーか腰回りがフワフワしてる
最近痛みがほぼ消えて、今は筋力不足が露呈してる感じ
歩いてても、自分の歩き方が分からなくなるようなフワフワ感

165病弱名無しさん2017/09/25(月) 00:17:26.10ID:J8HDgpVK0
>>163
ストレッチの強さとか順番考えてやればいいんじゃない?
負荷かかるのは最初にやって伸ばす系を最後にやってるで
んで風呂入った後にまた伸ばす

166病弱名無しさん2017/09/25(月) 04:47:11.71ID:CklqC9stO
>>162
薬の飲みすぎも肝臓に負担かかるから適度にねー

お尻の痛みも座り方や足を組むか組まないか、椅子の種類なんかでも結構変わってくるから、痛む条件を自分で把握しとくといいよ
自分はフローリングの床座りやパイプ椅子だと1時間くらいでしんどい

あと、冬になると座椅子で過ごしてたんだけど、あれは腰に負担がかなりくるよ
前傾姿勢だと前屈ずっとやってるようなもんだし、背もたれ倒してると骨盤が後傾になりやすいから反り腰気味になる

生活習慣を見直すコトで痛みが低減されたりするから、癖があるなら気をつけるといいよ

167病弱名無しさん2017/09/25(月) 06:37:31.81ID:2S4SQDvQ0
座椅子や胡座禁止とかあるけど、克服した身から言わせてもらうと、急性期以外は気にしても意味ない
逆に気にしすぎて治り遅くなる

168病弱名無しさん2017/09/25(月) 07:01:28.12ID:Ck0Vj/JI0
>>161
> 力抜いてゆっくり前屈を10秒だけを2回だけとかね

効くのは前屈より後屈ですよ。できればフロアでマッケンジーやる。

169病弱名無しさん2017/09/25(月) 07:08:07.61ID:LB0jq/7C0
座椅子や胡座がダメなら
どうすれは良いのか?

170病弱名無しさん2017/09/25(月) 08:18:11.89ID:dKV1Fm2B0
>>168
マッケンジーもそこまで万能じゃない
前屈も後屈も反らしても問題無いって身体に教え込む効果があるよね
だから、続けるのが肝心

>>169
結局、そうなってクソ高い椅子やクッションを買い続ける
改善しなかったら自分に合わないだけと次を探す
ああ言うのは楽になるだけで治るものは無い。あんなん買うなら靴買って歩け、家じゃ横たわるとか太って悪化しか無いわ

171病弱名無しさん2017/09/25(月) 08:20:33.90ID:NXG/XQC70
腰痛ってCTとmriどっちがいいの

172病弱名無しさん2017/09/25(月) 08:43:40.06ID:5rF5JJeg0
>>171
どっちも意味ない
腰痛以外の病気ならレントゲンで分かる
その2つは原因不明で嫌がる患者の為に原因探してあげる手段
でも、大半は不明で更に不安になるか、ゴミみたいなヘルニア見つけて嬉々として原因にしてくる

173病弱名無しさん2017/09/25(月) 09:31:07.84ID:BEqHraD30
>>171
骨、椎間板、神経に異常が無いかを調べるには役に立つと思うよ
無ければ安心して整体や鍼灸でじっくりと腰痛改善に取り組める

174病弱名無しさん2017/09/25(月) 11:52:15.55ID:Tt6eWHji0
>>159
んなわけない

175病弱名無しさん2017/09/25(月) 11:57:02.62ID:dKV1Fm2B0
>>174
ゼロは無いだろうけど、ヘルニアがある事と腰痛が発症する因果関係は少ないよ
ヘルニアが神経を刺激しての腰痛もあるけど稀
基本は原因不明の不安感からの神経過敏とか
保険診療上病名必要だから名前が付くだけ

176病弱名無しさん2017/09/25(月) 12:10:49.25ID:4Ta6tj2l0
>>175
そうですね
つい先日、友人が椎間板ヘルニアの手術をしたのですが、それまで腰痛に加えて脚が痺れて大変だったそうです
そして手術をしたら、速攻で完治!
これは手術した方がいいパターンだったみたいです

177病弱名無しさん2017/09/25(月) 12:15:24.28ID:dKV1Fm2B0
>>176
それ麻酔によるプラシーボじゃね?
治ったのは良いけど、運動やストレッチしたり、ストレス解消しなきゃ即再発だよ
まぁ、昼夜問わず寝れないくらいの痛みや痺れならヘルニア原因かもね

こうやって腰痛は手術とか信じるのが増えるのか

178病弱名無しさん2017/09/25(月) 12:30:58.04ID:NXG/XQC70
右腰が痛いんだよね。1度どちらか検査してもらいたいんだ。結石とかが原因かもしれないし

179病弱名無しさん2017/09/25(月) 13:53:01.54ID:4Ta6tj2l0
>>177
激痛と痺れが無くなったのはプラシーボ?
そんなわけないでしょ
整形外科や西洋医学に恨みでもあるの?

動けるようになった今、再発しないようにしっかりストレッチや筋トレなどでケアしているとのことでした

180病弱名無しさん2017/09/25(月) 14:27:27.61ID:5rF5JJeg0
>>179
いや、再発率とか鑑みても手術に意味ないのはここ10年の主流だし、厚労省のガイドラインも手術の効果を低く見てる
取っても痛い人いれば痛くなる人もいるが、全身麻酔して切らずに治る人もいる

181病弱名無しさん2017/09/25(月) 18:01:21.72ID:4Ta6tj2l0
>>180
あれ、と言うことはどういうことなんだろ。
友人が椎間板ヘルニアと診断され腰痛と痺れが手術で改善したけど、本当はすべきでは無かったということ?

182病弱名無しさん2017/09/25(月) 18:14:19.60ID:dKV1Fm2B0
>>181
全身麻酔で治るなら、入院や病院行かなくても治ったって事
もちろん再発しなきゃ良いけど、生活変えずにいて再発したら手術も出来ないし、まさにお先真っ暗

手術必要なレベルの腰痛って全体の数パーだし、そのレベルって立てなくて寝れないのが続く

183病弱名無しさん2017/09/25(月) 18:16:24.46ID:/9EHjJ0v0
友達がヘルニアともう一つなんか併発して入院したけど、ブロック注射しながらリハビリして1ヶ月ちょいで退院した
入院中は最初の半月くらい車イス移動で歩けないって言ってたから、これ絶対に手術するんだと思ってたけど
ただブロック注射とリハビリで効果なしなら手術と言われてたらしい

184病弱名無しさん2017/09/25(月) 18:33:39.21ID:NXG/XQC70
腰痛と腹痛って同じ位置で重なることある?
自分は重なるんだけど、

185病弱名無しさん2017/09/25(月) 20:20:12.94ID:THSckcL20
知ったかが湧いてて草

186病弱名無しさん2017/09/25(月) 20:47:10.11ID:Ck0Vj/JI0
ちなみにアンクルウエイト着けるとなぜか調子が良いですよ。

187病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:50:07.20ID:YDw/rAMv0
ロキソニンとかボルタレンのその飲むタイミングとかあるのかな?

飲んでからどれくらいで効果あるのかなぁ!?

188病弱名無しさん2017/09/25(月) 21:57:31.01ID:2S4SQDvQ0
>>185
医者の言う事聞くだけの思考停止だろ?そっちは

189病弱名無しさん2017/09/25(月) 22:13:06.67ID:4Ta6tj2l0
>>182
全身麻酔で治る?
再発したら手術できない?

せっかくレスくれたけど
いまいちピンとこない

190病弱名無しさん2017/09/25(月) 22:28:29.78ID:H8jb4VPD0
知ったかの人勝手に自分のことだと思って反応してて草

191病弱名無しさん2017/09/25(月) 22:40:30.49ID:eyGTQakX0
マッケンジー体操を初めてやってみたんですがどうしても身体が固くて腕伸ばすまでいかない
動画とか見るとあっさり伸ばせてますが、皆そんなものなんでしょうか?

192病弱名無しさん2017/09/26(火) 06:31:19.35ID:ta7JwHgNO
>>168
日頃からうつ伏せで本読んだり、ゲームしたり、スマホ触るヒトはマッケンジーが逆効果だったりするよ

193病弱名無しさん2017/09/26(火) 06:41:55.59ID:ta7JwHgNO
>>178
結石の痛みって尿管が塞がれて発生するもので、背中から脇腹にかけて激痛が起こるし、腰痛とはちょっと違うよ
腰痛もちで結石出来やすい友人がいるけど、似たような部位が痛むが感じ方が違うみたい

194病弱名無しさん2017/09/26(火) 07:40:39.51ID:5IYFlkjm0
うつ伏せで寝たら翌朝絶対に起き上がれないだろうな〜

195病弱名無しさん2017/09/26(火) 08:32:11.91ID:o1cOJyO40
>>189
ヒーリングバックペインや脳で治す腰痛ブックを読むのお薦めする
どうしても脳や精神的なのって言うと途端に嫌がって病名付ける医者に行く人多いけどね
ぎっくり腰から立てなくなって、慢性腰痛、整形外科に整体やカイロ、鍼灸、田舎のカイロの有名人やAKA博田もやっても治らなかったけど、こっちのアプローチやったら1ヶ月で治った。半年で筋トレ、自転車、フルマラソン余裕
1ヶ月試してみて駄目なら整形外科のリハビリやって見る感じで

196病弱名無しさん2017/09/26(火) 08:45:40.84ID:6wfgflQq0
宗教みたいだな

197病弱名無しさん2017/09/26(火) 09:40:45.56ID:lGNn+Zoo0
腰痛の名医、整体の神の手、カイロや鍼もこんな感じだろ

198病弱名無しさん2017/09/26(火) 11:24:50.02ID:pl+t8C6z0
美容院行く時は常に気合いが必要だわ

新着レスの表示
レスを投稿する