室温超伝導 [無断転載禁止]©2ch.net

1オーバーテクナナシー2016/02/02(火) 23:21:28.69ID:w7+pvOmF
室温超伝導ができればどんな技術が実現する?

2オーバーテクナナシー2016/02/03(水) 00:29:09.55ID:VwY70OO7
尊師の真似が出来る

3オーバーテクナナシー2016/02/13(土) 22:28:12.02ID:St/KN81t
変なスレ立てるな

4オーバーテクナナシー2016/02/13(土) 22:42:23.46ID:St/KN81t
変なスレ立てるな

5オーバーテクナナシー2016/02/13(土) 23:08:18.00ID:St/KN81t
変なスレ立てるな

6オーバーテクナナシー2016/02/13(土) 23:20:42.62ID:St/KN81t
変なスレ立てるな

7オーバーテクナナシー2016/02/13(土) 23:33:35.96ID:St/KN81t
変なスレ立てるな

8オーバーテクナナシー2016/02/14(日) 00:15:50.21ID:F4p0mZbq
変なスレ立てるな

9オーバーテクナナシー2016/02/14(日) 00:29:45.88ID:F4p0mZbq
変なスレ立てるな

10オーバーテクナナシー2016/02/14(日) 00:42:31.69ID:F4p0mZbq
変なスレ立てるな

11オーバーテクナナシー2016/02/14(日) 01:07:56.28ID:fsLvFr1Q
変なスレ立てるな

12オーバーテクナナシー2016/02/14(日) 01:22:16.74ID:fsLvFr1Q
変なスレ立てるな

13オーバーテクナナシー2016/02/14(日) 01:34:16.60ID:fsLvFr1Q
変なスレ立てるな

14オーバーテクナナシー2016/02/14(日) 01:45:35.71ID:fsLvFr1Q
変なスレ立てるな

15オーバーテクナナシー2016/02/14(日) 02:00:48.25ID:fsLvFr1Q
変なスレ立てるな

16オーバーテクナナシー2016/02/14(日) 02:06:58.56ID:fsLvFr1Q
変なスレ立てるな

17オーバーテクナナシー2016/02/14(日) 13:37:20.84ID:QBxbsAv+
変なスレ立てるな

18オーバーテクナナシー2016/02/14(日) 14:00:48.32ID:QBxbsAv+
変なスレ立てるな

19オーバーテクナナシー2016/02/14(日) 14:25:39.80ID:QBxbsAv+
変なスレ立てるな

20オーバーテクナナシー2016/02/14(日) 14:46:39.23ID:QBxbsAv+
変なスレ立てるな

21オーバーテクナナシー2016/12/20(火) 08:13:14.74ID:SkUiFjux
超伝導の大きな特徴の一つは電気抵抗がゼロ、つまりエネルギー損失がない!
これは理想的な場合の事で、現実には多少の損失があるが、抵抗がある場合と比較すると画期的だ。
実際すでにリニアモーターなど多方面で使われている。この場合も大幅コストダウンが可能となる。
もっとも大きな利点は送電においてである。送電ロスが非常に少ないので、相当な省エネ効果となる。
現在、送電は交流で行っているので、これが少々ネック。超伝導線での送電は直流が望ましい。
交流では約8%のロスが生じるからだ。しかし、太陽光発電では直流の電気が得られるので、
直流で送電すれば非常に効率が良い。電力貯蔵も可能だろう。

22オーバーテクナナシー2017/05/29(月) 05:12:43.29ID:pfkujYKp
冷やして使うケーブルじゃあ長い距離は無理なんだよ

23オーバーテクナナシー2017/08/22(火) 00:43:13.78ID:FDpQ1Mwj
>>22 液体窒素なら変電所毎に繋いでいけば長く出来る。
今数kmくらいの送電線はできて実験中。
日本で一番長いのは2km位かな。

イットリウム系の高温超伝導線が長尺でできるようになってきたからこれか、ビスマス系。

JRもピーク電流が大き変電所と架線の間を超電導伝送線で結ぶ計画をしてる。

新着レスの表示
レスを投稿する