STAP細胞 3 [無断転載禁止]©2ch.net

1オーバーテクナナシー2016/03/08(火) 15:22:26.23ID:QKsl/80R
ここは生物板のSTAP細胞の懐疑点スレの出張所です。
主にSTAP細胞に関する記事や資料、経緯、証明のためのソースを貼ります。

前スレ

STAP細胞 2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1399712080/
STAP細胞
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/future/1394192207/

27オーバーテクナナシー2016/04/01(金) 23:50:42.67ID:Xb9E9e+b
>>26 続き

【科学】小保方晴子氏がHP開設、STAP細胞の作成方法を公開…
「人類に大きく貢献」 (Business Journal)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1459430155/

●理研の検証実験でも再現

さらにATP浴という方法で細胞を刺激した実験の遺伝子解析の結果では、
『あの日』の220ページの5行目に書かれた通り、ES細胞や受精卵と
同等の多能性マーカーが発現している細胞塊が存在した証拠を示しており、
「STAP現象」は理研の検証実験で再現されていたことを証明している。

この結果は14年の12月19日に理研の公式HP上で「STAP現象の検証結果」
として公開されており、誰でも見ることができる。

しかし検証結果の最後は、「自家蛍光と区別することも困難」と発表されている。
(後略)

文=上田眞実 / ジャーナリスト
 

28オーバーテクナナシー2016/04/01(金) 23:53:01.82ID:Xb9E9e+b
【STAP細胞】小保方晴子氏のホームページ、閲覧できない状態に
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1459511147/
2016/04/01(金) 20:45:47.11

小保方晴子氏のホームページ、閲覧できない状態に
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2739035.html

小保方晴子氏が、31日、STAP細胞の作製手順を記した
ホームページを公開しました。
ところが、1日になって閲覧できない状態になっています。

理化学研究所の元研究員・小保方晴子氏が31日に公開した
「STAP HOPE PAGE」と題するホームページ。

自身が行ったとするSTAP細胞の作製方法を英語で説明していて、
理研による検証実験の内容も公開されています。

小保方氏は、ホームページ開設の目的を、こう述べています。
「私はこれ以上STAP細胞の研究を続けることができません。
 誰かが次のドアを開いてくれることが私の願いです」(小保方晴子氏)

ところが1日、ホームページが突如閲覧できない状態に。何があったのでしょうか。

「世界中67か国から、昨日、(アクセスが)殺到しまして、今止まっている状態。
 特定の所と思われる所から、ものすごい数のアクセスがあって、他の人が
 見られないようにしている。(小保方氏は)『それほど私の研究内容を阻止したいのか』
 と不思議がっていた」(小保方氏の代理人 三木秀夫弁護士)

一方、理化学研究所は、ホームページが本人のものかどうか確認していないとした
上で、「論文などで既に公開された内容ならば問題ない」としています。

(01日18:08)

29オーバーテクナナシー2016/04/01(金) 23:54:50.43ID:Xb9E9e+b
 
【話題】<小保方晴子さん>
「STAP細胞の作り方」が書かれたサイト / 早くも消滅する
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1459489497/
2016/04/01(金) 14:44:57.77

独立行政法人理化学研究所の元研究員として、STAP細胞の研究に
取り組んできた小保方晴子さんが、突如として自身の公式サイト
「STAP HOPE PAGE」を開設し、大きな話題となっている。

現時点では本人が開設したサイトだと断定されたわけではないが、
小保方さんのサイトとしてマスコミが報じたことにより、世界中が注目している。

・「サイトが消滅した」と言っても過言ではない

そんな小保方さんのサイトが、突如としてアクセスできない状態になった。

アクセスが集中した場合のエラーとは異なり、そもそもサイトにデータが
ない状態になっていることから、「サイトが消滅した」と言っても過言では
ない状態である。とはいえ、まだドメインは保持されたままなので、
URL自体が消えてなくなったわけではない。

(つづく)

30オーバーテクナナシー2016/04/01(金) 23:56:06.71ID:Xb9E9e+b
>>29 続き

【話題】<小保方晴子さん>
「STAP細胞の作り方」が書かれたサイト / 早くも消滅する
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1459489497/

・サイトを作るのも理解できる

このサイトに書かている内容を実践すれば、STAP細胞ができるはず。
もしこのサイトが本物であれば、小保方さんは今現在も、STAP細胞の
存在を信じ、「再現」できるとも信じているのだろう。

研究には大がかりな設備と資金が必要だ。

そう考えれば、どこかの研究所が「STAP HOPE PAGE」を読み、
STAP細胞を再現してくれるかもしれない。そう思って小保方さんが
サイトを作るのも理解できるというもの。

・信憑性も怪しくなってきた

しかし、重ねて言うがこのサイトはまだ小保方さんが作ったとは
確定していない。

誰かが小保方さんになりすましてサイトを作った可能性もあり、
現時点では100%信じられるサイトとは言えない。

しかもサイトが消滅してしまったので、信憑性も怪しくなってきた。

2016.03.31 バズプラスニュース
http://buzz-plus.com/article/2016/03/31/obokataharuko/

31オーバーテクナナシー2016/04/01(金) 23:58:01.79ID:Xb9E9e+b
 
【諦めない心】小保方氏がHP開設し
STAP細胞の作製手順など記載!未だに存在主張へwへ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1459420257/
2016/03/31(木) 19:30:57.76

元理研・小保方氏がHP開設 STAP細胞の作製手順など記載

STAP細胞論文の著者だった理化学研究所の元研究員、
小保方晴子氏(32)が31日、STAP細胞の作製手順などを記した
ホームページ(HP)を公開した。

小保方氏は、理研が否定したSTAP現象の存在を主張しており、
HPのあいさつ文で「将来、他の科学者がSTAP細胞を作製できるよう、
手順を公開する」としている。

HPの名称は「STAP HOPE PAGE」(スタップ ホープ ページ)で、
全文英語で表記。STAP細胞発見の発表当時の資料のほか、
理研による検証実験について、写真や図表とともに記載している。

また、自身が行ったとするSTAP細胞の作製手順について、
使った薬品やその濃度なども示した。

小保方氏のHP公開について、理化学研究所は「(2014年12月に)
公表した調査報告書で示した以上のコメントをすることはない」としている。
(山路 進)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160331-00000006-kobenext-sctch

小保方氏のHPはhttps://stap-hope-page.com/

32オーバーテクナナシー2016/04/02(土) 00:01:57.52ID:Rhu5yuC2
 
【STAP細胞】小保方晴子氏(32)が作製手順や
検証実験の内容を公開するホームページを開設
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1459413786/
2016/03/31(木) 17:43:06.82

STAP細胞論文の著者だった理化学研究所の元研究員、
小保方晴子氏(32)が、STAP細胞の作製手順や理研による
検証実験の内容を公開するホームページを開設したことが31日、
分かった。 全文が英語。

トップページには3月25日付で小保方氏の名前とともに
「他の研究者がSTAP細胞を実現してくれることを希望し、作製手順を
 公開する」との説明がある。

また、「STAP細胞の研究が科学の最前線に戻ることを願う」として、
今後も内容の更新を続けると表明。

理研が平成26年に実施した検証実験に対しては
「厳しい監視の下で行われ、同じ作業を毎日繰り返すことしか
できなかった」と批判している。

小保方氏は1月には自らの主張をまとめた手記を出版している。

http://www.sankei.com/west/news/160331/wst1603310060-n1.html

33オーバーテクナナシー2016/04/02(土) 00:04:12.55ID:Rhu5yuC2
 
小保方さんがホームページを開設した模様
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/ poverty/1459408392/
2016/03/31(木) 16:13:12.19

https://stap-hope-page.com/
Greetings

First of all, I would like to express my deep remorse and heartfelt apology over the STAP
papers which were published in Nature in 2014. I feel a strong sense of responsibility for the STAP papers,
and, as a scientist, I am ashamed of my careless mistakes.

My goal in starting this webpage is to provide the information to the scientific community
that may allow for solid proof of the production of STAP cells to be achieved.
Therefore, I am openly providing my protocols for creating STAP cells, in the hopes
that another scientist will be able to bring them to reality.

I am still under medical treatment for mental and physical depression from this incident.
For this reason, I will be gradually updating the information here about STAP.

It is my sincere wish that STAP cell progress research will someday rightfully return to the forefront
of scientific publications, so that we all may benefit.

March 25, 2016
Haruko Obokata

34オーバーテクナナシー2016/04/02(土) 00:05:35.33ID:Rhu5yuC2
 
小保方晴子の開設したHPのウェブアーカイブ
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:S73nCFaHeegJ:https://stap-hope-page.com/protocol-for-stap-cells+&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
 

35小保方のホームページ 2016/04/02(土) 00:15:59.14ID:Rhu5yuC2
114 :名無しさん@1周年:2016/04/01(金) 23:45:53.67 ID:td8Zo84I0
http://stap-hope-page.com/robots.txt

は普通に激早レスポンスで繋がる
鯖が悲鳴を上げて処理できない場合は500のエラーが出るか
アクセスできない状態になる

cgi-binが見えるのはアクセスできてるけどコンテンツが無いから(要は削除した)


116 :名無しさん@1周年:2016/04/01(金) 23:48:53.36 ID:qPteyZQS0
>>114
マジだワロタwww
虚言癖を自ら証明しちまったなwww
 

36オーバーテクナナシー2016/04/03(日) 01:11:28.13ID:f7jufh6v
【社会】小保方晴子氏HPサーバーダウン
「それほど私の研究を阻止したいのか」…サイバー攻撃元特定へ、刑事告訴も検討
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1459569643/
2016/04/02(土) 13:00:43.69

一連のSTAP細胞論文問題をめぐり2014年12月に理化学研究所を退職した
小保方晴子氏が3月31日に公開したHP「STAP HOPE PAGE」がサーバダウンし、
一時閲覧できない状態になっていた。現在は復旧している。

その原因について、小保方氏の代理人である三木秀夫弁護士は
「何者かによってサイバー攻撃された」ことを明らかにした。

同HPは公開されてから一日で、有名大学や研究機関等も含め67カ国から
アクセスがあったというが、そのアクセス集中に加えてサイバー攻撃を受けていた
ことが、関係者らの調査により、わかった。

その方法は「DoS攻撃(Denial of Service attack:サービス妨害攻撃)」と特定された。
これは、サーバにおいてネットワークリソースがサービスを提供できない状態にするもので、
偽計業務妨害や不正アクセス禁止法に触れる犯罪行為に当たる。

三木弁護士は現在、攻撃元を特定する作業に入っており、
特定後も攻撃が続くようならば刑事告訴も検討するとしている。

自身のHPがサイバー攻撃を受けたことについて、
小保方氏は「それほど私の研究を阻止したいのか」と不思議がっているという。

研究者の実験結果を公表したHPにサイバー攻撃を仕掛けるという行為は「研究弾圧」であり、
表現の自由を侵害する「言論弾圧」にも当たる。
攻撃元が特定されれば、その人物にはしかるべき処分が待ち受けていることだろう。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160402-00010005-bjournal-soci

37オーバーテクナナシー2016/04/03(日) 01:12:42.01ID:f7jufh6v
 
【社会】小保方晴子氏「それほど私の研究を阻止したいのか」
…HPサーバーダウン、攻撃元特定へ 刑事告訴も検討★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1459593134/

38オーバーテクナナシー2016/04/03(日) 01:15:49.30ID:f7jufh6v
 
【悲報】小保方「みんながいじめるんよ…いじめダメ!
サーバー攻撃した奴を刑事告訴するから震えて眠れ!」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/ poverty/1459594237/

小保方晴子氏のHPが攻撃されサーバーダウン
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1459577519/

【調査】世間をザワつかせた衝撃の告白本ランキング 
あの日/小保方晴子、贖罪/酒井法子、余生/北野武etc
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1459375981/
 

39オーバーテクナナシー2016/04/04(月) 07:12:44.92ID:L4vmajlU
 
【話題】小保方さんHPにネイチャー誌記者「腹が立った」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1459694585/
2016/04/03(日) 23:43:05.70

STAP細胞論文の著者で元理研研究員の小保方晴子氏(32)が、
STAP細胞に関するホームページ(HP)を開設したことについて、
3日放送のフジテレビ系「Mr.サンデー」(日曜・後10時)では、
科学誌「ネイチャー」の記者の反論コメントを紹介した。

取材を受けたのは、デイビッド・シラノスキ氏で

「正直、これには腹が立ちました。STAP細胞の問題を解決するのに
役立つとは思えない。これを真に受ける研究者がいるとは思えない」

とコメントした。

番組では、小保方氏の代理人弁護士の回答として「本HPに関し、
日本のメディアに向けて進んで発信もしておりません」とのコメントを紹介。

HPが英語版になっている意図を説明した。

同番組キャスターの宮根誠司アナ(52)は
「素人としては、(STAP細胞が)あるのかないのかいまだにモヤモヤしている」
と首をひねっていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160403-00000192-sph-soci

40オーバーテクナナシー2016/04/05(火) 14:55:09.81ID:F+UXHLxY
 
バカンティは退職済み。
テニュアとって復職したあと辞めた。

http://www.newyorker.com/magazine/2016/02/29/the-stem-cell-scandal
The Stress Test
Rivalries, intrigue, and fraud in the world of stem-cell research.


STAPあるあるいい続けてるから、カリフォルニア大学デイヴィス校の
Dr.ナフラーからdangerous mentality扱いされてる。
http://www.ipscell.com/2016/02/finally-vacantis-side-of-stap-cell-implosion/
 
ノフラー

41小保方の謎ホームページ 2016/04/05(火) 15:07:24.03ID:F+UXHLxY
522 :可愛い奥様:2016/04/04(月) 21:32:35.32 ID:zjrLaRpb0

小保方のホープページサイトのバカンティ・プロトコルそっくりぱくりの件
(ハーバードのリンクは見られないので、魚拓からプロトコール見られる)
http://blogs.nature.com/news/2014/09/stap-co-author-offers-yet-another-recipe-for-stem-cells.html

In comparison with his first revised protocol in March (‘Refined protocol for generating STAP cells from mature somatic cells’),
the new one (‘REVISED STAP CELL PROTOCOL. 09.03.14’) highlights the use of ATP in the solution,
in combination with two stresses — exposure to acid and physical pressure on the cell membranes — that he used in the previous recipe.
“In recent months, our lab decided to re-explore the utility of a low pH solution containing ATP in generating STAP cells,” Vacanti writes in the revised protocol.
“We found that while pH alone resulted in the generation of STAP cells, the use of a low pH solution containing ATP, dramatically increased the efficacy of this conversion.
When this acidic ATP solution was used in combination with mechanical trituration of mature cells, the results were even more profound” (emphasis original).

ATP 112.2mg(Sigma A 2283)を1mlのH2O(MilliQ water)に溶解し、濃度200mMに調整。pHは約3.0.

42オーバーテクナナシー2016/04/05(火) 15:20:48.02ID:F+UXHLxY
米学者「STAP細胞はなんで4種類の作成方法があるんだよ 論文より作り方はよ公開しろ」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1397163761/
2014/04/11(金) 06:02:41.96

【オリンピックバレー(米カリフォルニア州)=中島達雄】
米国の世界的な幹細胞学者、ルドルフ・イエーニッシュ
米マサチューセッツ工科大教授が9日、理化学研究所の小保方晴子
ユニットリーダー(30)がSTAP(スタップ)細胞の作製法を論文発表する
意向を9日の記者会見で明らかにしたことについて、

「論文にする必要はない。今すぐ公開すべきだ」と批判した。

米国で開催されている幹細胞と再生医療に関する国際学会
「キーストーン・シンポジア」に参加中、読売新聞の単独取材に応じた。

イエーニッシュ教授の研究室は、STAP細胞の再現に挑戦、
失敗を重ねてきたという。

「論文掲載の作製法に加え、理研と米ハーバード大が別々の
作製法を発表しており、すでに4種類の作製法があるのは異常。

論文著者の間できちんと話しあってほしい」と話した。
(2014年4月10日 読売新聞)

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=96273

43オーバーテクナナシー2016/04/05(火) 16:46:43.16ID:F+UXHLxY
 
【社会】小保方晴子氏HP開設にネイチャー誌記者がコメント
「正直、これには腹が立ちました」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1459718696/
2016/04/04(月) 06:24:56.40

STAP細胞論文の著者で元理研研究員の小保方晴子氏(32)が、
STAP細胞に関するホームページ(HP)を開設したことについて、
3日放送のフジテレビ系「Mr.サンデー」(日曜・後10時)では、
科学誌「ネイチャー」の記者の反論コメントを紹介した。

取材を受けたのは、デイビッド・シラノスキ氏で「正直、これには
腹が立ちました。STAP細胞の問題を解決するのに役立つとは思えない。
これを真に受ける研究者がいるとは思えない」とコメントした。

*+*+ スポーツ報知 +*+*
http://www.hochi.co.jp/topics/20160403-OHT1T50192.html 
 

44オーバーテクナナシー2016/04/05(火) 18:07:28.04ID:F+UXHLxY
 
【STAP問題】ネイチャーに掲載される前、別の科学誌サイエンスでも画像に問題 
理研、悪意を認定 [14/05/08]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399537167/
2014/05/08(木) 17:19:27.89

理化学研究所の調査委員会は8日開いた会見で、STAP細胞論文の
画像の切り貼りについて、論文が科学誌ネイチャーに掲載される前に、
小保方氏が米科学誌「サイエンス」にも同様の論文を投稿しており、
その際に画像の問題点を指摘されていたことを明らかにした。

捏造(ねつぞう)と認定された画像については「小保方氏は
画像の由来を確認せずに博士論文と同じ画像を使った。

確認しなければ、間違いが起こる恐れがあるのに、小保方氏は
その危険性を全く無視した」と認定の根拠を説明。

小保方氏が博士論文と同じ画像をSTAP論文に使用したことに
ついては「異なったデータが混入する危険を認識した上での行為で、
起こるべくして起こった。

それを事後的に修正しようとしており、過失とは言えない」と指摘し、
悪意を認定したと説明した。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK08033_Y4A500C1000000/
http://www.nikkei.com/ 日本経済新聞 2014/5/8 16:36 配信
 

45集ストテク犯犯被害者必見!2016/04/14(木) 05:39:58.35ID:qorEs7EU
[拡散希望!]
参考になりそうなURL送っておきます
電磁波による拷問と性犯罪
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
公共問題市民調査委員会
http://masaru-kunimoto.com/
この方たちは集団訴訟の会を立ち上げてマスコミに記事にしてもらう事を目的に集団訴訟を被害者でしようという試みを持っている方達です
訴訟は50人集めてしようという事なのですが50人で訴訟をすると記事に書けるそうです
記事には原発問題を取り上げてテク犯被害を受ける様になった大沼安史さんらが取り上げて下さるそうです
大沼安史さんがテク犯に遭っているという記事
http://ameblo.jp/hilooooooooooooo/entry-11526674165.html
大沼安史の個人新聞
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/4/index.html
この方たちは電話相談等も受け付けている様で電話番号を載せている方達は電話かけ放題の契約をしていますのでこちらから電話して本人にかけ直してくれと頼むとかけ直してくれます
音声送信被害等を受けている「電磁波による拷問と性犯罪」の記事の水上さんは年金暮らしなので時間には余裕があるそうで被害内容の話等を聞いてくださると思います
もう一人の電磁波犯罪には遭っていない国本さんという方は電磁波犯罪をしっかり理解されている方で年金暮らしの方なので長電話も大丈夫です
大沼さんはこちらのページからメールを受け付けておられる様です
http://onuma.cocolog-nifty.com/about.html
電話をかけたい場合は人によってはメールで電話番号を訊くと教えてくれると思います
この文章を見られた方は全文コピーをしてできるだけ多くの知り合いの被害者の方等にメールを送るなり被害者ブログに書き込むなりしていただければ大変有難いです
もし大勢の方に送る事が出来なければまだこの文章に触れていない知り合いの被害者に少しでも全文コピーで送っていただけるとその方が次の何人かの方に繋いで頂ける場合があり結果として大勢の方に見て頂く事が出来るはずです
ご協力よろしくお願い致します 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

46特許関係2016/05/21(土) 22:12:41.63ID:Sh5f+vCJ
 
【科学】STAP細胞の特許出願、米ハーバード大学が世界各国で
…今後20年間、権利独占も★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1463811762/

457 :名無しさん@1周年:2016/05/21(土) 16:56:06.53 ID:ezFtRbcr0

今のところ2013年以降に米THE BRIGHAM AND WOMEN'S HOSPITAL, INCから出願されている
多能性細胞関連特許は以下の二点のみ

https://patentscope.wipo.int/search/en/WO2013163296
https://patentscope.wipo.int/search/en/WO2015143125

どちらもヴァカンティが出願人として入ってて、
前者には小保方を含む理研関係者や女子医大の人も入ってる

そしていずれもObokata et al., (2014) Natureが正しいことが
前提になってるので読む価値無し

>>1の記事だと理研は入ってないっぽいから、
おそらく後者の特許のことでこれを今年の4月に実体審査請求したってことかと

せこいギャンブルとして金払って出願は維持してるが、いつまでたっても受理されないw

 
 

47特許関係2016/05/21(土) 22:13:37.27ID:Sh5f+vCJ
  
【悲報】ハーバード大学「STAP細胞あったわ、特許出したわw」 
お前ら小保方さんに土下座しろよ!
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1463783855/

上田がらみ資料あり
 

48オーバーテクナナシー2016/05/21(土) 22:18:29.19ID:Sh5f+vCJ
 
【STAP】ES細胞「窃盗」告発、不起訴処分に 
神戸地検「ES細胞が盗まれたとする事件の発生自体疑わしい」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1463565614/

家族の中で持ち物泥棒したら
泥棒にならないって理屈かね

49オーバーテクナナシー2016/05/21(土) 22:20:35.40ID:Sh5f+vCJ
>>46 関連
 
【科学】STAP細胞の特許出願、米ハーバード大学が世界各国で
…今後20年間、権利独占も★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1463799080/

【科学】STAP細胞の特許出願、米ハーバード大学が世界各国で
…今後20年間、権利独占も
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1463789867/


受理されてないとかうけるw

50ドイツ ハイデルベルグ大 ガン 2016/05/21(土) 22:23:58.41ID:Sh5f+vCJ
 
【科学】独有力大学、STAP現象の確認に成功 
責任逃れした理研と早稲田大学の責任、問われる★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1463212454/

いつもの小保方擁護のキチ記者のビジネスジャーナルのガセネタ
 
----------
内容は 小保方を否定するもの

関連スレ

【悲報】ハーバード大学「STAP細胞あったわ、特許出したわw」
お前ら小保方さんに土下座しろよ!
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1463783855/

330 :名無しのひみつ:2016/05/16(月) 12:52:59.16 ID:hh/JGLbz
調べたら、この論文は1ヶ月前に出版されている

多分大宅がSTAPで検索して引っかかったから、
喜んで記事にしたんだろうが、結論の部分を見ると

This phenomenon was found to be irrelevant to acquired pluripotency,
「今回の現象は、獲得万能性とは無関係であることが見出されており〜」

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006291X16303448

つまり結論が 小保方と全くの逆
 

51オーバーテクナナシー2016/05/23(月) 20:32:45.57ID:sbA20DWF
【社会】小保方晴子さんと瀬戸内寂聴さんが女性誌で対談
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1463988408/

「STAP細胞」騒動から2年。世紀の大発見と注目されるも、一転して
不正疑惑の批判に晒された小保方晴子さんが、瀬戸内寂聴さんの
呼びかけに応じて、24日発売の『婦人公論』に登場することがわかった。

瀬戸内さんが『婦人公論』4月26日号のエッセーで「必ずあなたはよみがえります」
と、小保方さんにエールを送ったことがきっかけとなり、2014年4月の
記者会見後初のメディア出演を決意したそうだ。

カラー7ページにわたる対談記事の収録は、4月末、京都嵯峨野の寂庵で行われた。

白いワンピース姿の小保方さんは2年前に比べかなり痩せてはいるものの、
瀬戸内さんに手を取られて微笑んでいる。

「よく京都まで来てくれましたね」と瀬戸内さんに話しかけられた小保方さんは、
「先生にお会いするために、私食べなくちゃいけないと思うようになって。
私、眠らなきゃいけない、私生きないといけないわ、と思ったのです」
と一歩踏み出す決心を語った。

しかし、激しいバッシングを受けた当時の心境を吐露した時には涙がこぼれた。
 初期の代表作『花芯』を発表した当時、下品な匿名批評が相次ぎ、
文芸誌から5年間干された経験がある瀬戸内さん。今も自由に外出できずにいる
小保方さんに同情を寄せ、「上を向いて生きなさい」と励ます。

「私、忘れようとしていたのですよ。記憶をどこかに捨ててしまいたいと。でも、
私はこの記憶とともに生きていくのですね」と、心の傷はまだ癒えない様子の小保方さん。

現在の生活のこと、家族や研究への思い、自身の未来などについて語っている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160523-00010001-yomonline-soci

52オーバーテクナナシー2016/05/24(火) 19:27:19.98ID:BIsxs3O3
 
【STAP】小保方さん「本当に殺されると思った」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1464050739/
2016年5月24日
http://www.daily.co.jp/gossip/2016/05/24/0009114305.shtml

STAP騒動をめぐる騒動で理化学研究所を退職した小保方晴子氏(32)が
24日発売の「婦人公論」(6月14日号)で2年間の沈黙を破り、騒動後、
初の正式インタビューに応じた。 瀬戸内寂聴氏との対談形式で、

「男性からの攻撃はものすごく暴力的で、本当に殺されると思いました」
などと心境を吐露した。

対談は寂聴氏が4月26日号の同誌に掲載した連載の中で、小保方氏にあてた
手紙を書いたことがきっかけで実現。4月に京都で行われ、
「STAP細胞は、ありまーす」と涙で訴えた14年4月9日の会見以来となる近影も5点掲載。

14年4月の会見同様、ティッシュ(会見では白いハンカチ)を目の下に添え、
涙をぬぐう写真もある。 

小保方氏は白いレースのミニワンピース、白い靴姿。
丸い襟には刺繍が、ヒザ上10センチ以上のミニワンピースはハイウエストと、
随所に“らしさ”が出たファッションでの“グラビア”的写真も掲載されている。

騒動の4カ月後の14年8月に自殺したSTAP細胞論文の共同執筆者だった笹井芳樹氏
(理研CDB副センター長)について、今年1月発売の手記「あの日」でほとんど
触れていないが、「書けなかったですね」と一言。

一方、同じく共著者で14年6月に記者会見し「STAP細胞があることを示す証拠は
なかった」との見方を示した理研チームリーダー(当時)の若山照彦山梨大教授については
手記で批判しているが、「人が変わるのか、もともとそうだったのを見抜けなかったのか」
と話した。

53オーバーテクナナシー2016/06/24(金) 12:38:32.49ID:k/LmvXFQ
 
利権の小保方元メンバー、2年ぶりメディア登場に驚きの声
「まるで別人」「誰か分からなかった」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1464096044/
2016/05/24(火) 22:20:44.35 9

24日発売の「婦人公論」(6月14日号)で、STAP細胞の論文問題で
理化学研究所を退職した小保方晴子氏(32)が2年間の沈黙を破って
正式インタビューに応じたことに対し、ネット上では掲載された
近影について「まるで別人」「最初誰だか分からなかった」と驚きの声があがった。

小保方氏は、この日発売の同誌で瀬戸内寂聴氏との対談形式で、
「男性からの攻撃はものすごく暴力的で、本当に殺されると思いました
などと心境を吐露。

「STAP細胞は、ありまーす」と涙で訴えた14年4月9日の会見以来と
なる近影も5点掲載され、14年の会見同様、ティッシュ(会見では白ハンカチ)
を目の下に添え、涙をぬぐう写真もあった。

この日、テレビの情報番組などでも同誌が紹介されると、ネット上では
ツイッターに「小保方さん容姿が変わりすぎ」「痩せたなあ」「びっくりした」
「辛かったんだろうなあ」との感想が相次いだ。

同誌に掲載された小保方氏は白いレースのミニワンピースに、白い靴姿。
ヒザ上10センチ以上のミニワンピースはハイウエストと、随所に
小保方氏らしさが出たファッションだったが、ネット上には、騒動前にSTAP論文で
「時の人」となった2年前の写真と比較する動きもあり、
激動の2年間を送った小保方氏の“変化”を感じる向きも多かったようだ。

http://www.fujinkoron.jp/img/3337_focus_img.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/rbkyn844/imgs/0/3/03a1fd4c-s.jpg
http://blog-imgs-93.fc2.com/j/y/o/jyouhouwosagasu/s_ice_screenshot_20160524-190110.jpeg

54オーバーテクナナシー2016/06/24(金) 12:41:18.50ID:k/LmvXFQ
小保方晴子氏がメディア登場「男の嫉妬からの攻撃は
ものすごく暴力的で、本当に殺されると思いました」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1464095288/
2016/05/24(火) 22:08:08.48

小保方さんが瀬戸内寂聴との対談に登場!
二人で辛辣な若山教授批判、寂聴センセイに「小説の書き方教えて」

彗星のごとく現れた“リケジョの星“が一転、捏造バッシングに晒された
小保方晴子STAP細胞騒動。

今年1月には小保方氏による反論手記『あの日』(講談社)が出版されたが、
それでもなお小保方氏はメディアの前に姿を現すことはなかった。

そんな小保方氏が本日5月24日発売の「婦人公論」(中央公論新社)
6月14日号で作家・瀬戸内寂聴氏との対談に会見以来2年ぶりに登場した。

「小保方さん、あなたは必ず甦ります」と題されたカラー7ページに渡る
この対談は、「婦人公論」4月26日号の連載「わくわく日より」で瀬戸内氏が
小保方氏にエールを送ったことがきっかけだったという。
 
それまでほとんど外出せず体が弱っていく一方だったという小保方氏は
この対談のため「私生きないといけないわ」と決意し、4キロ体重を戻したと
いうが、白いレースのワンピースに白いハイヒール姿の小保方氏は、
それでも会見時よりかなりほっそりとした様子だ。
 
対談は瀬戸内氏の「あなたがされたことは、いじめ。ひどいわね」という
報道批判から始まり、瀬戸内氏と小保方氏2人が共通して受けたメディア
バッシングの詳細や、この2年間の小保方氏の生活、心情、家族、手記
『あの日』、そして恋愛にまで及んだのだが、やはり注目すべきは対談
中盤での瀬戸内氏によるSTAP騒動への言及だ。    つづく

55オーバーテクナナシー2016/06/24(金) 12:42:58.06ID:k/LmvXFQ
>>54 続き

手記『あの日』についての話題になった際、瀬戸内氏はこう切り出した。
「書かれた人からは何か反応がありましたか?」 
それに対し小保方氏は「だれからも、何もありません」と答えているのだが、
瀬戸内氏はさらに突っ込んだ。

「一番困っているのは若山(照彦)さんでしょう。ここまで詳細に書かれたら、
言い訳できないのではないかしら。あなたは、死ぬかもしれないという
気持ちで書いた。それが強みです。若山さんはあなたを『今まで見た
学生の中で一番優秀』と何度もほめちぎっていた。変わるものね、人間って」

さすがは瀬戸内氏。この言葉は今回のSTAP騒動の本質を見事に見抜き、
それを指摘するものだ。
 
小保方氏は『あの日』で、STAP細胞の作製は論文の共著者である
若山照彦・山梨大学教授が主導していたと述べている。

しかし、若山教授は論文に不正が発覚すると一転、手のひらを返して
マスコミに情報をリーク。自分を捏造犯に仕立てあげた、つまり、あれは
〈仕組まれた〉疑惑だった、とした。
 
本サイトの検証でも、小保方氏の主張どおり、STAP細胞の作製が
途中から小保方氏ではなく若山氏の主導で進められ、しかも、若山氏は
途中から小保方氏が捏造・すり替え犯であるかのような情報をマスコミに
流していたことが判明している。
 
さらに小保方氏がES細胞にすぎないものをSTAP細胞として若山氏に
提供していたのだとしたら、若山氏はなぜその正体に気づかなかったのか。

若山氏はかなり早い段階からSTAP細胞の正体を知っていたという
可能性さえ存在する。         つづく

56オーバーテクナナシー2016/06/24(金) 12:44:48.93ID:k/LmvXFQ
>>54>>55つづき

小保方晴子氏がメディア登場「男の嫉妬からの攻撃は
ものすごく暴力的で、本当に殺されると思いました」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1464095288/

他にも、“若山首謀説”を物語る多くの傍証があるが、それは本サイトの
過去記事を読んでほしい。
 
もちろん、本サイトは小保方氏がSTAP細胞不正にまったく関わって
いないとは考えていない。

しかし、プロジェクトリーダーである若山氏はそれ以上の責任が
あるにもかかわらず、小保方氏にすべて押し付け、自分だけ逃げ切ろうとした。

そのSTAP騒動の本質を御年94歳の瀬戸内氏が見抜いていたのである。
さすがというほかはない。
 
しかも、瀬戸内氏が凄いのは、さまざまな呼び水で小保方氏の“本音”を
引き出したことだ。

〈小保方 人が変わるのか、もともとそうだったのを見抜けなかったのか。

瀬戸内 非常に小説家的な人です。彼が理研から山梨大学に移るときに
誘われたそうだけれど、行かなくてよかった。(略)
 
小保方 “男の嫉妬”なんて言ったら、また大バッシングを受けそうですが、
男性からの攻撃は女性の“いけず”とはまったく性質の異なるものです。
ものすごく暴力的で、本当に殺されると思いました〉

http://lite-ra.com/2016/05/post-2272.html

57オーバーテクナナシー2016/06/24(金) 12:46:15.06ID:k/LmvXFQ
 
小保方晴子氏 再現実験に1千300万円「追加予算も…」と理研
http://jisin.jp/serial/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%A1/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%A1/20358
 

58オーバーテクナナシー2016/09/19(月) 11:17:11.38ID:SVVMVt3t
>>50 関連 ガセネタばっかのビジネスジャーナルが問題に

【テレビ】<貧困女子高生問題>サイゾー社のビジネスジャーナル編集長を更迭!
「ネット上の書き込みを丸ごと信用してしまった」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1474248130/

59オーバーテクナナシー2016/09/25(日) 15:04:05.36ID:3uXZkf3d
吊ってしまった上司・笹井さんの遺書について

■STAP事件の現状まとめ(番外編)■

●【練習問題】難易度:易

 【遺書リーク元】の可能性は、遺族、小保方、ないしそれらの代理人たる弁護士、警察です。
 ・遺族は発表してない。
 ・弁護士は発表してない。
 ・警察は発表してない。
 
 さて、上記の状況のなか、いち早く新聞に公開された遺書の、
 不明の【遺書リーク元】はどこでしょう?

(ヒント)
 新聞社は最終小保方に確認しなければ確実に載せません。
 記事には少なくとも都合のいい恣意的な遺書の切り貼り引用があります。
 遺書はパソコンで作成、印刷されたものだとされています。
 しかも、弁護士は遺書が渡ってない状態だったといいます。
 その上、【遺書にはない文言】が報道されたことを小保方本人も認めています。
 【遺書の元】がないのなら、切り貼り以上のことをしていることになります。
 さあ、【遺書リーク元】が、そろそろわかってきましたか?

●回答欄
 【遺書リーク元】は[   ]である。

60オーバーテクナナシー2016/09/26(月) 19:04:16.10ID:zbVfkv6q
この記事、隠したいらしく、アクセス数激減。メールでも口伝えでもいいから拡散を! 緊急!!
アメリカ大統領布告「国家準備月間」各自の責任で「未知の危機」に備えよ!食料、水など備蓄必要!!
https://twitter.com/56shig/status/779659898212671493

  ∧,,,∧
  (´・ω・`) < 近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、
 (|   |) マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。
  し--J

最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、
いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、
再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、
マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤはまずアメリカに現れ、それから日本です。
彼は日本語で話し、非常に物静かなやり方で話します。
彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。
マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
彼は「匿名」で働いております。


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。

61オーバーテクナナシー2016/09/29(木) 19:39:51.62ID:xJwMSXhA
最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、
マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤはまずアメリカに現れ、それから日本です。
彼は日本語で話し、非常に物静かなやり方で話します。
彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。
マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
彼は「匿名」で働いております。


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。

矢追純一

「宇宙人側からの申し入れは、
核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。
ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」

竹下雅敏

「どうも日本人のレベルの低さというのは、
ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、
日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」

62オーバーテクナナシー2016/10/03(月) 18:38:55.43ID:g8DXFYig
【社会】 理研など・特定国立研究開発法人に
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475328618/
http://www.news24.jp/nnn/news88916844.html

理化学研究所など3つの法人が、世界トップレベルの成果をあげることが
期待される『特定国立研究開発法人』に指定されたことを受け1日、
京都市内で会見が開かれた。

会見には、理化学研究所の松本紘理事長ら3法人のトップや
鶴保庸介内閣府特命担当大臣らが出席した。

『特定国立研究開発法人』に指定されると、国際競争力を高めるために
研究者に高額な給与を支払うことが認められる。

理研を巡っては2年前、STAP細胞の論文不正問題で特定法人に
指定する法案の提出がいったん見送られたが、今年の国会で法案が成立。

きょうから『特定法人』としての運営が始まった。

理研の松本理事長は、様々な分野との連携や
人事改革に力を入れたいとしている。

[ 10/1 18:16 読売テレビ]
Copyright(C)NNN(Nippon News Network)

6340歳の童貞男2016/10/07(金) 12:53:54.19ID:YomexUNL
STAP細胞でぼくのちんちんは若返るのかな?

64オーバーテクナナシー2017/01/09(月) 21:16:26.64ID:fwW9LrYd
【朗報】小保方晴子さん再始動 人気雑誌で日記の連載をスタート
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1483722373/

婦人公論 2017年1月24日号(1月6日発売)
http://shop.r10s.jp/book/cabinet/0171/4910261040171.jpg

新連載 小保方晴子日記 
「あの日」からの記録

昨年本誌で瀬戸内寂聴さんと対談し、再び世間の注目を集めた
小保方晴子さん。

彼女は理研を退職した2014年12月から、身の回りに起きた
出来事と心情を日記に書き留めていました。
このたびその記録の連載が実現。

初回は特別編として、近況報告を兼ね、連載を始めるまでの
経緯が綴られた2週間の記録をお届けします

(『婦人公論』2017年1月24日号より一部抜粋)
http://www.fujinkoron.jp/number/003522.html
http://www.fujinkoron.jp/img/3522_focus_img.jpg

65オーバーテクナナシー2017/01/09(月) 21:18:57.06ID:fwW9LrYd
 
【書籍】小保方晴子氏「婦人公論」で連載開始
「小保方晴子日記 『あの日』からの記録」2年前から書き留めた日記
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483782515/
2017年1月7日 13時3分 スポニチアネックス
http://news.livedoor.com/article/detail/12508689/

STAP細胞論文の著者で理化学研究所の元研究員・小保方晴子氏(33)が
6日発売の「婦人公論」(中央公論新社)で連載をスタートした。

新連載のタイトルは「小保方晴子日記 『あの日』からの記録」。
同誌の公式サイトは「彼女は理研を退職した2014年12月から、
身の回りに起きた出来事と心情を日記に書き留めていました。

このたび、その記録の連載が実現。初回は特別編として、近況報告を兼ね、
連載を始めるまでの経緯が綴られた2週間の記録をお届けします」としている。

2016年11月10〜24日の2週間の日記を3ページにわたって掲載。
栄養療法による治療に取り組んでいることなどを明かしている。

次号からは退職直後に日記が掲載される。
昨年5月には、作家で僧侶の瀬戸内寂聴氏(94)と同誌で対談し、
2年ぶりのメディア登場が話題になった。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/3/4/349c1_929_spnldpc-20170107-0098-0.jpg

66オーバーテクナナシー2017/01/09(月) 21:20:39.51ID:fwW9LrYd
 
【生存確認!】STAP捏造で話題になった小保方、雑誌で日記を連載開始!
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1483763564/

小保方晴子氏、婦人公論に連載
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1483763111/

67オーバーテクナナシー2017/01/09(月) 22:44:37.23ID:06oPaYOR
いいからさっさと実用化しれ

68オーバーテクナナシー2017/01/10(火) 17:17:28.97ID:/tT/NXAO
>>67
テメーガツクレ

69オーバーテクナナシー2017/02/10(金) 15:27:56.52ID:Ld6eX+e/
【報道】STAP細胞を巡るNHK番組で、
小保方氏の名誉を毀損する人権侵害があったとBPO勧告
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1486703908/

小保方氏の名誉毀損、人権侵害とBPO勧告

STAP細胞を巡るNHK番組で、小保方晴子氏の名誉を毀損する
人権侵害があったと放送倫理・番組向上機構。

共同通信 2017/2/10 14:13
https://this.kiji.is/202653845547189748

70バカンティ ハーバード ブリガム 2017/02/10(金) 18:19:07.62ID:Ld6eX+e/
STAP細胞特許出願を米国特許庁が暫定拒絶
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kuriharakiyoshi/20160728-00060483/

形式的な瑕疵も含め、複数の理由が挙げられていますが、
一番重要なのはいわゆる開示要件(米国特許法112条)違反でしょう。

明細書の記載ではクレームに記載された発明が実施できないということです。

小保方論文が撤回されたことや、理研の報告書等も引用されて
以下のような意見が出されています(page 12)。

クレームされた発明全体(特に、刺激だけで生体の体細胞に多能性を
生じさせるというクレーム75(注:補正後のメインクレーム))を成功裏に
実施できることを、当業者が合理的に期待できない。

これを挽回するためには、出願人は刺激だけで多能性細胞が作れること
(STAP細胞があること)を立証する証拠を提出しなければいけませんが、

そんなものがあればとっくに提出されているでしょう。

以前も書いたように、ES細胞ねつ造事件の当事者であった韓国の
黄禹錫(ファン・ウソク)氏のまさに問題となった研究に基づく特許出願が
米国で登録されてしまっており、

米国特許庁はザル過ぎないかとの批判があったのですが、
STAP細胞特許出願に関してはそのようなことはなかったようです。

71オーバーテクナナシー2017/02/10(金) 19:03:38.61ID:Ld6eX+e/
【小保方手記】小保方氏に割烹着を着せたのは笹井氏なのか?
〈「笹井副センター長」未亡人インタビュー(2)〉
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1455635416/
2016/02/17(水) 00:10:16.29

(略)例えば、自殺の10日前に放映された
『NHKスペシャル 調査報告 STAP細胞 不正の深層』では、
〈小保方さんと論文準備が出来るのをとてもうれしく思っています〉
〈笹井先生 また近いうちにご相談に伺わせていただけないでしょうか〉なる
両氏のメールのやり取りを、男女のナレーターに思わせぶりな口調で
音読させていた。

著書で小保方氏はこれを、「個人攻撃」「過剰演出」と述べている。

「主人はその番組は見ていませんでした。
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
ただ、研究室で誰かに内容を聞き、取材にもメールで答えたようですが、
番組では、『都合の良いところだけピックアップされてしまった』と残念がっていました。

私は番組を見ましたけど、あのメールも、変なナレーションを付けなければ、
至って普通のメールですよね。単なる業務上のやり取りでしょう。

それをわざわざ、という思いはあります」 (未亡人)
 

72オーバーテクナナシー2017/02/11(土) 02:50:23.55ID:fLXouade
 
【悲報】 小保方さん完全終了か?! 論文をコピペで作った可能性が浮上
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1393388541/l50

2014/02/26(水) 13:22:21.99 ID:JKFYvxa40
引用無しでの文章拝借疑惑 小保方晴子氏らのNature Article論文や
特許のKaryotype analysisの実験方法に関する文章の大半は、
ドイツの研究者らが2005年に発表した論文の文章から引用もせずに
拝借したものです。

http://stapcells.blogspot.jp/2014/02/blog-post_7834.html
From: JuuichiJigen

なお、文章の拝借元における塩化カリウムを意味する"KCl"という
正しい表記が、小保方論文や特許では"KC1"という無意味な言葉に
なっています。なぜ、このような初歩的ミスが起こったかは不明ですが、
自分で文章を作成せず、他者論文の文章を拝借したことが
一因であるかもしれません。

From: JuuichiJigen

さらに、小保方晴子氏のNature Article論文では、EDTA (EDTA) と、
ethylenediaminetetraacetic acidの略者であるEDTAを誤って連続して
記載しています

これも、自分の力で文章を作成しなかったことが原因でしょうね。
From: JuuichiJigen

73オーバーテクナナシー2017/02/11(土) 02:53:02.16ID:fLXouade
 
論文コピペ疑惑の小保方さんKCL(塩化カリウム)を「KC1」、
CO2を「C02」と誤ったまま国際特許申請か
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1393419386/
2014/02/26(水) 21:56:26.20 ID:Hlw0H1xe0

引用無しでの文章拝借疑惑 小保方晴子氏らのNature Article論文や
特許のKaryotype analysisの実験方法に関する文章の大半は、
ドイツの研究者らが2005年に発表した論文の文章から引用もせずに
拝借したものです。(略)

国際特許
[00290] Karyotype analysis. Karyotype analysis was performed by
Multicolor FISH analysis (M-FISH). Subconfluent STAPS cells were
arrested in metaphase by colcemid (final concentration 0.270 μg/ml)
to the culture medium for 2.5 h at 37°C in 5% 【C02】.

Cells were washed with PBS, treated with trypsin/ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), resuspended into cell medium and centrifuged for 5 min at 1200 rpm.
To the cell pellet in 3 ml of PBS, 7 ml of a prewarmed hypotonic 0.0375 M 【KC 1】 solution was added.
Cells were incubated for 20 min at 37°C. Cells were centrifuged for 5 min at 1200 rpm and the pellet was resuspended in 3-5 ml of 0.0375 M 【KC1】 solution.
The cells were fixed with methanol/acetic acid (3: 1; vol/vol) by gently pipetting. Fixation was performed four times prior to spreading the cells on glass slides.

http://patentscope.wipo.int/search/en/WO2013163296

74オーバーテクナナシー2017/02/11(土) 22:36:52.75ID:g9CbLfdK
 
・アメリカ、ハーバードが特許取得に動いている 
=最初から完全に認識の間違い、×

・小保方の黒幕のバカンティが所属しているBrigham and Women's Hospital
(ハーバードの十数個ある分子生物学関係の研究をしている施設のうちの一つ)が申請している
=○→× 最近になって、Brigham and Women's Hospitalが権利を放棄した

小保方の黒幕のバカンティが設立したと思われる会社が、申請している
=○ 代表者は違うが、会社の名前が”V”Cell Therapeutics Inc.

つまり特許特許と騒いでるのは最初から、馬鹿ンティが主体の案件で
さらに今動いてるのはもはやハーバードとは一切何の関係もありません

 

75オーバーテクナナシー2017/02/22(水) 22:01:05.59ID:wTviniFv
 
【話題】小保方晴子、いまだ悲劇のヒロイン気取り 「婦人公論」で新連載
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1487630272/

〈ますます人間から遠ざかっているような気がして〉

新たに始まった連載で小保方晴子氏(33)は、STAP騒動直後の塞ぎこむ心境をこう綴った。
書くことで“人間”を取り戻そうとしたのか。ところが、論文同様、その不完全な内容に
物申す声が上がっているのだ。

 ***

新連載は「小保方晴子日記」と名付けられ、1月24日号の「婦人公論」に掲載された。

「彼女は2年前から日々の出来事について、日記をつけていました。
同誌で昨年、瀬戸内寂聴さんとの対談を行った縁から、編集長が、是非載せたいと直談判したのです」(婦人公論関係者)

すでに2回掲載され、1回目は連載を引き受ける昨年11月の約2週間を描いている。例えば、うつとPTSD(心的外傷後ストレス障害)で治療中という冒頭はこう始まる。

〈今は栄養療法による治療に取り組んでいる。この一カ月で食事もかなり食べられるようになって、一日中寝込むこともなくなった〉

インド料理やマドレーヌを作りながら、連載開始を思い悩む様子が綴られている。2回目は遡って理研退職直後、2014年の大晦日からの日記だ。

〈この部屋にこのままいたら間違いなく死んでしまう(中略)どこかに行かなければいけないと思う〉

殺人犯の逃避行さながら、自宅を飛び出して“潜伏先”の旅館での日々。ところが、いずれも肝心のSTAP細胞についての記述はナシ。
当初からSTAP論文に疑義を呈していた医療ガバナンス研究所の上昌広理事長が言う。

「STAP細胞捏造により、日本の医学研究の評価は著しく下がりました。上司だった笹井芳樹教授もお亡くなりになった。
にも拘らず、STAPのことには触れず、自身の周りや食べ物の話を書いています。
おそらく彼女には、我々には計り知れない自尊心、自己顕示欲があるのでしょう。だから、あの事件を引き起こしたのだと、読んで分かりました」 続く
 

76オーバーテクナナシー2017/02/22(水) 22:01:52.56ID:wTviniFv
>>75 続き

【話題】小保方晴子、いまだ悲劇のヒロイン気取り 「婦人公論」で新連載
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1487630272/

■空想虚言者

その点、

「自己顕示欲の強さを象徴するシーンがありました」

と、分析するのは精神科医の片田珠美氏。

「連載の中で、彼女はよく声をかけられた場面を描いています。

例えば、レストランのウエイターに『元気になってくださいね』と話しかけられたり、
旅館の仲居さんからは『あなた綺麗ね。幸せになってね』とも。

そうした記述は、常に自分が注目されていたい、しかも、皆に知ってほしいという願望の表れです」

として、こう続ける。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170221-00517722-shincho-soci
デイリー新潮 2/21(火) 5:59配信
 

77オーバーテクナナシー2017/03/21(火) 15:09:38.80ID:SaODzsvu
hennayagisan1‏@hennayagisan1 4 時間4 時間前
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

新着レスの表示
レスを投稿する