【艦これ】2-4突破した提督スレ213【まったり】 [無断転載禁止]©2ch.net

主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは >>970
 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950
 がスレ立てをお願いします。
スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。

○前スレ
【艦これ】2-4突破した提督スレ211【まったり】©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1497334164/
【艦これ】2-4突破した提督スレ212【まったり】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1498702973/

【艦これ】2-4突破した提督スレ210【まったり】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1496056631/

>>1

保守?

>>1おつ
保守

保守しゅしゅしゅ

しむしゅしゅしゅ

おつほしゅ

>>1
おつかれ〜い

なんか急に静かになったけど、皆ニコニコ観てるの?

このスレなんていつもこんなもんだろ

占守

択捉

国後

前スレで4-5のアドバイスもらった者だけど無事ゲージ破壊できた
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/261388.jpg
空母を装甲空母にして後ろに配置したのと、電探を徹甲弾と三式弾に変えてで4回目くらいで達成

釣りと思われるくらいトンチンカンなことをしてたという自覚すらなかったから、みんなの反応で危機感が持てたわ
聞くは一時の恥というけど、聞いといてよかったと思う

>>1おつ

>>14
割れてよかったやん
この先どうなるか分からんけど現時点で戦艦に電探は支援艦隊以外では
まずあり得ないのでそりゃ釣り呼ばわりもされるよw
今までのイベントとかどうしてたんだろって心配になるレベル

4-5のアドバイス聞こうと思ったけど、前スレの人がフルボッコ喰らってて、こら無理だなと悟ったクソ雑魚提督...

ぜんぜんまったりしてねえよ(ノД`)

wikiくらいの最低知識つけておけば大丈夫っしょ
なんの目的でその編成と装備してるか書けばいいんじゃね?

他の人が受けてるアドバイスも自分にフィードバックしたらいい

戦艦ル級
駆逐ロ級
駆逐ロ級
駆逐ロ級
駆逐ロ級

駆逐ロ級
重巡リ級
軽巡ホ級
駆逐イ級
軽巡ホ級
駆逐イ級

>>16
自分がなに言っても優しくしてもらえるのがまったりではないんですよ

まったりを盛大に勘違いしてるのが定期的に湧くよね

まったりの解釈は人によって違うからな

抹他裏

前スレだけ見るとよってたかってひでぇなぁとも思えるけど
あのレベルでクリアできませんも大概だったが、さらに実は装甲空母も持ってましたってなるとやっぱ荒らすための釣りだったんだなとしか

ゔぁぁぁぁ…ローソンx艦これコラボの大鯨マグカップが
2個しか無いって少な過ぎじゃ無いですかね…(千葉妙典

取り敢えずティッシュ2種と鹿島のスタンドはゲット
出来たけど、大鯨マグカップは会社で湯呑みとして使う
予定があっただけに戦術的敗北だぜよ…

4年前まで妙典民だったがあのローソンがマグカップ店とわな
今回はおとなしく酔っ払いだけ頂いてきた

7時過ぎに麦茶を買いに会社隣のローソンに寄ったら買物カゴいっぱいにカップ焼そば入れた提督が二人も並んでいて草
うち一人は女提督だった

クリアファイル1つ入手するのにカップ焼そば2個だから
買い物カゴ一杯になるのは仕方ないね…

タペストリー(リポD関連)もそうだけどカップ焼そば
(日清UFO関連)とか値段安いのが即効で消えてたのは
当然っちゃ当然なんだけどなんかワロタ

とりあえずポーラタペだけゲット
駅前だからかタペも安いリポDも残ってた
猫ゼリーも沢山あったが荷物になるんで見送り
意外とリベのグッズが残っていた

リポD飲んだの前回のコラボ以来だな〜最近は赤ベコばっかだ

駅前店しか近場に無い&寄れたの昼前で惨敗を覚悟してたが、地味にぷち田舎なせいか
ポーラタペ・クリアファイル2種・ゼリーと欲しかったのは長波さまおにぎり以外は全部あって良かった(カップやティッシュは取り扱い無し店

つか、何だかんだで過去のタペは即完売orスルーで今回が初タペなんだが、思ってたより小さい物なんね。ミニタペとは書いてあるけどもちっと大きいもんかと思ってたわ

>>30
前回のコラボがどれを指してんのかアレだけど、仮に去年のローソンコラボ(江風の時)ならリポDじゃなくてユンケルだったぞ。違うコラボの話ならすまん

ユンケルは鹿島じゃなかったっけ? 江風もユンケルだった?
加賀さんはソルマックだったはず。

江風もユンケルだったぽい

34名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/18(火) 18:39:41.44ID:Yyirdj6Y
余り気味のタペストリーと綾敷クリアファイルはゲットできたけど
たまたま隣の県まで外回りの仕事あったから3店舗回ってみたけど
マグカップとティッシュがどこも売切れてた・・・
おまいらどんだけティッシュ好きなんだよ
店員に聞いたら朝の6時くらいから並んでティッシュ買っていった提督いたらしいぞw

実用品として買うアホはいないだろう
大半が転売ヤーだと思う

しかし朝六時かあw
そんな気合入れられるなら真面目に働けば良いのに

大半は鑑賞用保存用で実用するのは変態
転売ヤーが大半なら転売もわりに合わない

グッズ系にはほとんど興味ないから高みの見物

タペは全部ちゃんと飾ってるで
まぁこれも鑑賞なのか実用なのかはわからんがw

タペストリーの実用(意味深)

コップだけ欲しくて昼過ぎにローソン行ったら2個残ってて完全勝利だった

>>14
おめでとうございます。
自分も詰まってるので参考にさせていただきます。

>>14
おめ。
俺は姉様改二、山城改二、長門改、陸奥改、翔鶴甲、瑞鶴甲だったわ。
姉様、尊い。

この流れならコソっと聞けるかもっ!!

大和改lv62を46cm/46cm/三式/零観で4-5連れて行って6番艦に置いてるけど
全く仕事しない(miss大杉)、ボスマス夜戦前に大破してること多いんだけど何故でしょうか?

なお、今月の編成は下記です
(1)長門改二 Lv88 試製35.6cm三連装砲★10,試製35.6cm三連装砲★3,零式水観>>,九一式徹甲弾★6
(2)翔鶴改二甲 Lv94 村田天山>>,流星改>>,零戦52熟>>★10,烈風>>
(3)瑞鶴改二甲 Lv94 友永天山>>,流星改>>,零戦52熟>>★10,烈風>>
(4)大鳳改 Lv49 流星改>>,流星改>>,烈風,彩雲>>
(5)陸奥改 Lv66 試製41cm三連装砲,30.5cm三連装砲改,零式水観>>,三式弾
(6)大和改 Lv62 46cm三連装砲,46cm三連装砲,零式水観>>,三式弾

割ることは出来るけど大和の所為で効率が落ちているような気がしてならない

>>38
全部飾ってるって凄いなぁ
コンビニと艦これコラボは前回からデビューした身で
加賀さんタペゲット出来たけどいざ飾ったら、上部の
両面テープでタペストリーにくっ付ける筒?みたいなの
が呆気なく取れちゃってねぇ…
ってのがあって今回のポーラは飾る予定

>>43
大和は旗艦にして徹甲弾(あるなら水観も紫雲に変える)
長門は随伴艦にして三式で良い
あと長門か陸奥のどっちかに夜艇積もう

徹甲弾は大和型の超火力ありきだと考えるべき
長門型に積みたいなら改修試製51の一本くらいは欲しい

ならび順なの?
大和なんか持ってないが、中射程とはいえ野戦もするなら装母でも空母は下に据えるがセオリーじゃなかろうか
つうかそれで夜戦までかかるなら空母は下だろう
順番回るまでに戦艦ダメージ食らうだろ
そんな持ってて2巡目はならび順て知らんのか?釣りか?

今日4-5割ったのはこの編成
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1311818.jpg
夜禎は2機積んだらまあ大体発動した

そんな揃っててボスまでもたんの?
野戦マス経由してん?
夜戦マス通るならもっと安いのでええんちゃうん

うわ、うぷしてから見ると試製35は☆3つが有るのに使っていない
ゴッド岩本は最大スロに入れなきゃならんのに…

>>44
あーうちもあれ江風が自重で1回剥がれたことあるよ
どうせ外す理由もないから瞬間接着剤でがっちり付け直した
所詮筒がハズレないためのストッパーでしかないからね

51名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/18(火) 22:32:22.61ID:bojFUfxH
>>45
『大和型は中破状態でも三式積んどけばボス撃破可能』みたいなwikiの記述を信じてたけど
実際仕事してないんで、長門とコンバートしてみます

>>46
旗艦に随伴掃討の戦艦、その次に大破したら使い物にならない空母置いてましたが、
装空の場合は下位に置いた方がよいというセオリーがあったのは知りませんでした

>>48
先月以来、削りから装空3戦3の重量編成ですがボスマスに辿り着けなかったことは少ないです
(たまに初戦フラタがやってくれますが)大和が大破に至るのはボスマス昼戦ですね

今月の3日か4日くらいに備蓄開始して2週間ほど経ったのですがこの増加量ってどうなんでしょうか
2度目のイベントで今回初めて備蓄したので加減がわかりません
EOは4−5まで終わって、5−5はやる気ないです
夏の目標としてはアイオワや初月がきたら絶対に意地でも掘りたいです
http://iup.2ch-library.com/i/i1831193-1500384720.png

装母を2〜3手目に持ってくるのは艦爆や噴式使って2巡目に随伴を先に減らすのが目的なのであってな…
艦攻使うんなら素直に5〜6にでももっていったほうがマシ

ぶっちゃけそれだけの手札あるならその気になれば昼に終わっててもおかしくはない

なんで空母を上のほうに配置するアホ多いんだろう?
育成じゃなくて本気攻略なのに?

さっき4-5終わったけど今月の最終はこんなんだったなぁ、ちな中央南ルート

(1)大和改 16inch三連装砲 Mk.7★4,16inch三連装砲 Mk.7★4,三式弾,紫雲>>
(2)武蔵改 41cm三連装砲改,16inch三連装砲 Mk.7★4,三式弾,九八式水上偵察機(夜偵)>>
(3)大鳳改 天山一二型(村田隊)>>,天山一二型(友永隊)>>,零戦62型(爆戦/岩井隊)>>★10,零式艦戦52型(熟練)>>★10
(4)瑞鶴改二甲 橘花改>>,天山一二型(村田隊)>>,零式艦戦53型(岩本隊)>>★10,彩雲(東カロリン空)>>
(5)伊401改 応急修理要員,特二式内火艇
(6)山城改二 試製41cm三連装砲★9,試製41cm三連装砲★9,三式弾,瑞雲12型>>

夜戦までにわんこ以外掃除してりゃほぼ勝てるから大抵ラスダン一発で終わるな

>>14といい、>>43といい、艦娘の取り揃えと装備改修の高さにビビる。

それで割れないってのがもっと驚く。

当てないかわさないはレベル上げて砲改修しろで終わりでしょ
大和型の場合は全ての砲にフィット補正ないからどうしても当たらないなら
口径落としてでも命中補正のある砲に持ち替えてもいい

港湾の砲撃が直撃すれば誰でも一撃大破しうるから
その意味では戦艦中回避ワーストの大和型は不利といえなくもないけど
他の低速戦艦と大した差ではないし(レベル99時で長門改二との差は6伊勢との差は13)
レベルさえ上がってしまえば大和ばかり大破するということはなくなると思う

戦力的には昼戦で敵ほぼ壊滅、夜戦突入しても旗艦の連撃でボス倒してお仕舞いになりそうだから二番艦以降の装甲空母なら大して問題無さそうな気はする
昼は三式弾戦艦より働くこと多いし

>>52
どうなんでしょうかと言われても来てみなけりゃ周回にかかる資源も
欲しい艦が出るまでに概ね何周するかも想定できんわけで
ALL30万以外は慢心くらいしか言うことは無い
強いて言うならこのままだと他に比べてボーキが少し薄くなりそうなので
いざという時に溜めにくいのを見込んでもうちょいボーキ寄りにした方が良さそうくらいかな
重めの最終海域とかだと1周1000とか持ってかれるのもありうるから

燃料弾鋼材がガクッと減ってるのは例の任務か。
来月のアプデで、今度は民生さん、ボーキ二万とか要求してくる気がするw

6143@無断転載は禁止2017/07/18(火) 22:55:32.24ID:bojFUfxH
すいません。詰まるのはラスダンだけです
>>43の編成で削りはほぼストレートでいけます(初戦フラタ事故なければ)

来月は少しだけ装備が増えるので下記で挑戦しようと思います
(1)大和改 Lv63 46cm三連装砲,46cm三連装砲,零式水観>>,九一式徹甲弾★6
(2)長門改二 Lv89 試製41cm三連装砲,試製35.6cm三連装砲★10,三式弾,夜偵>>
(3)陸奥改 Lv67 試製41cm三連装砲★10,試製35.6cm三連装砲★3,三式弾,零式水観>>
(4)翔鶴改二甲 Lv95 友永天山>>,零戦52熟>>★10,流星改>>,烈風>>
(5)瑞鶴改二甲 Lv94 友永天山>>,零戦52熟>>★10,流星改>>,烈風>>
(6)大鳳改 Lv54 流星改>>,流星改>>,零戦52熟>>★10,彩雲>>

※扶桑改二ができたので装空2戦4も可能
※夜偵は来月までならもう1個育てられるかも

6261@無断転載は禁止2017/07/18(火) 22:58:25.21ID:bojFUfxH
あ、陸奥の試製41cm三連装★10は間違いです
試製41pは全て無改修です

港湾ももちろんだけどあの戦艦が厄介なんすよ
逆に言えばあいつさえ沈められりゃ大分楽になる

>>61
並び順や編成はあとは好みって範囲に収まってると思うから特にいうことは無い
>>57の言う様に大口径主砲改修や練度の上昇を目指せばだんだん安定していくと思うよ

ちきしょー、住んでる市にゼリー取扱店がないのも深海棲艦のせいだ、ぜってー許さねー

>>64
>>57
色々とご教示頂き有難うございます
残念ながら今月中に編成を試してみる気力はありませんが
イベ後の来月末に結果は報告させて頂きます

来月末にはイベが終わっていると、いったいいつから錯覚していた?

15夏コースになるのか

>>63
あの戦艦って艦爆持ちの五航戦がいれば取り立ててどうという程のもんでもないべ
大抵は2順目に消えてるよ

>>61
大鳳アウト、手持ち残りの最強戦艦イン。
五抗戦は艦攻・艦攻・艦戦・艦戦で制空足りるだろ。
過剰制空は沼る一因

大和や大鳳なんて使ってるから工夫もねぇんだよ
比叡 最上 赤城とかありふれたのでやってみろ
大してレベル上げ出来てなくても要領も分かって来るから
こういう人こそ重巡中ルートやって自分レベル鍛えないと
今後やってけんぞ!

あー、大鳳はほしーわ資源ねーわ

大鳳なんて主力の育成が大体終わってレべリングに費やす資源が減ってから着手すればいい

つうか、艦戦だけしか積まないなら装母いらんな
加賀で開幕制空してくれたらええやん

>>61
すでに指摘されてるけど
よほど制空がシビアな状況を除けば、装甲空母は原則的に上から艦攻や艦爆を載せて
艦戦は下のほうのスロに載せるのが定石だと思う
12機しかない五航戦甲の第3スロの艦攻は4-5ではちょくちょく全滅する

友永天山て天山一二型(友永隊)のこと?
だったらおかしいよね、こいつは1つしか入手できないはず
また釣りか

コピペしたとき村田に書き換え忘れただけだろ

おれは来月の1-5から4-5までの勲章で長門さん改二にしなけりゃならんから燃料も多めにためとかない

熟練提督様のマウントでのフルボッコがきついスレですね。アホだの釣りだのと。

オレは毎月大鳳五航戦入れてるなあ
大鳳が一番かわいいし

改修度合いから見てフルボッコなのは熟練の奴だと思うがw

>>77
あーイベ直前に長門とか改二にする予定の人はキツイな

4-5ラスダンは戦4空2だな
戦3だと戦艦が1隻でも大破するとボス落とせないことがある

秋月砲★maxは今6本なんだけど艦隊防空考えると増やしたほうがいいのかな?
最近maxを10本作ったって人をたまにみるから不安になってきた

自慢したいなら素直にそう言えば?

6本とか自慢にならんやろ

6本で自慢って言われるとは思わんかった
正直びっくりした

新任や不幸提督でなければ極めて無難な本数っぽい

牧場せずに3隻揃えたら丁度6本だしな
だいたいのイベント海域なら駆逐艦は2〜3隻使うくらいだから常識的で不足なし

水雷戦隊の軽巡1駆逐5に満載したいなら10本(12本)用意しても良いけど、
そういう海域ではそこまで敵航空戦力がきついってことも無いだろうと

自慢じゃなければ6本もMAXにしておいて自分で判断できない無能アピールですかな

何だこのせっかちニキ

自分はMAXは4本作ったけどそれでも不自由ないし6本あれば十分じゃね
念のために10本用意したいなら好きにすればいい

食いつきパナいな
秋月砲改修くらい終わってんだろ

>>87>>88>>90
6本がスタンダードだと思ってたけどやっぱり十分みたいだね
ありがとう

最近BBSとかブログでmax10本にしたって人をそこそこ見かけたからちょっと不安になったんだ

★9止めじゃだめなん?

なにこの双方妙な煽りw

うちは12本あるけどMaxは4本であとは星6〜9
星6以降はネジ重過ぎだしエサも足らない
まあもう十分とも思うし他に優先するのもあるし

6本で自慢にならんが
2本を超えた後のコスパは下がる
…はずだったんだが、イベントのギミックや
ボス、レアドロップマスの編成の関係で
どんどん強力カットイン需要が高まったので
4〜6本が適切本数になってしまったんだよなあ

その6本も超えていいのかどうか、という質問だから
他に優先する改修無いならお好きにどうぞ、という答えになる


あと>>89、同意したい気持ちはそこそこあるが
5-3以下スレじゃないんだから、それは更に惨めになるから
今日これ以上ここに書くのは止めとこう

10+高角砲は12本あるといいねぇ(ウチは8本。秋月x2、照月x2)。
どれも今のところ星一つか無改修だけどw
1イベで二人掘れたとして、次回で初月がもし出たら、自分に課したノルマとして全力で掘るね。

21号電探MAX作って喜んでる俺とはレベルが違う
特に8、9、MAXと連続成功して嬉しかった今日はラッキーデー

秋月砲なんて全く無改修だわ
四連増えるから毎日忙しいし

四連?

四連とは興味深いな つづけて

数日前にあった流れだなw

いつぞやの四連装更新ロマン君?

誰か「大北牧場で五連酸魚作ればいいのに」

って書いてくんないと話が進まないっしょ。。

突っ込むにしても別方向にしよう

ネジ大尽な設定なのに、毎日忙しいって書き方で、
デイリー分以外の改修をあまりやってないように見える
そうでないにしても有用度が低くはない秋月砲を無改修は
ネジが全く無い人以外でする選択じゃない

また自分の設定間違えてないか?

あれだなイベ情報が出てこないから皆ヒマなんだよな

最近5-4突破したんだけど、5-5って割りも削りも編成一緒?
道中とボス支援とかいるの?

>>107
艦隊編成はだいたい同じ
ラスダン敵編成は当然変わるけどレ級eliteが南方棲戦姫になるので脅威度はそこまで変わらない
ボスマスは夜戦前提ならどうにでもなるので道中のレ級eliteとE風が最大の敵
支援が必要かどうかは自分で試せばいい
必要ないって人もいるから
ボス支援は不要だと思う

単にEOクリアだけだと高速ルートや軽空母ルートなら支援はなくてもいいし好みでどうぞってとこだな
潜水ルートだとガチ必須で任務関連だと支援推奨って感じか
まあとりあえず挑んでみて感触確かめてみたら?

>>107
5-4突破してすぐ5-5行くんか?武蔵いるから強気なんか?
普通またいで6-1行かねぇ?
おれは5-5とばして6-4まで終ったから、もう5-5 6-5だけなんで挑戦したいけどイベだし資源がなあ
武蔵いないけど長門任務あるってことは長門改二と陸奥で行けるんかな?
まあイベ後どうせ資源ないし大型回さず突入するだろうけどさ、どっかで大和武蔵必須言ってた人いたのが引っ掛かるなあ

金剛型しかない俺にはラスダン決戦支援は必須

5-5まで割ってるのに金剛型しかいないのも珍しいな

陸奥とガングートはいるけど5-5では今の所使いようがないから

それなら低速戦艦OKな軽空母編成にすれば良いのでは?まぁ軽空母編成でも、低速戦艦なら大和型や長門改二を使いたいけどさ

軽空母編成はまさに大和型使うためのもので大和型いないのなら高速編成にするだろ
好き好んで軽空母使うことない

>>111
俺も金剛型しか高速戦艦いないけど、決戦支援なしで5-5割ってるよ
霧島榛名加賀翔鶴瑞鶴大鳳
だいたい夜戦入っても初撃で終わるか、調子が良ければ昼で終わる

ほぅ、大和とかビスマルクいなくてもいいんだな
よかった
>>115
連合打撃だと嫌なんだけど確か2隻軽空入れないとだし、慣れじゃねーの?
正規空母でもワンパンあるしなあ

連合打撃以下が意味不だけどそりゃ大和型だってワンパンすることはある
艦これは少しでも確率いいほうに高める要素を積み重ねるゲームだぞ
正規空母使えるのにわざわざ軽空母使う理由ないだろ

ボス支援もしなくていいのか
それるらしいから無駄はしたくないしな
大和!武蔵!連呼されて5-5を特別視しすぎていたようだ

なくても絶対に無理ではないってだけで、低戦力では禿げる海域なのは間違いないぞ

連合艦隊の水上打撃編成?って言ったかな、空母主体の機動じゃないほうっすわ
まあ、それ言うと加賀より翔鶴かなぁ? → 瑞鶴が甲じゃないから、軽空てもいっかw
あると思います

ポイントはいかにボス前のエリレの開幕雷撃に耐えて砲撃食らう前に無力化するかだから
道中支援もエリレ落とせないから意味が薄いけど随伴落としてくれればエリレに攻撃集中して早期に無力化できる
戦力充実してるなら支援なくてもすぐにエリレ潰せるけど不足してるなら支援入れたほうがいい

あいかわらず半端な知識で鹿島椎名

相変わらず
「支援出したら負け」
と言わんばかりにE風やエリレの事ばかり強調するなあ......

毎日がエブリディな奴なら試行回数で良いだろうが、時間が無い中勲章足りないから無理してEOやるって層なら支援は重要だろう
4ー5重巡信者と5ー5無支援信者は持論しか認めないから鬱陶しい

時間が無いのなら支援のキラをつける時間も無視できないのではないか

支援は色々と無駄になるから、可能な限り出したくないのはわかるけどね
それでも突破率が大きく上がりそうなら出した方が結局得する

支援と言っても、イベント後半でやるようなフルキラじゃなくて
キラついてる駆逐等を旗艦にしてやるだけだから
そう時間使わんよ

やる前から支援いらないのかとか言うやつもおかしいけど支援出したら負け呼ばわりも自説に固執してるのは同じ
うちは最初フル支援出してたけどまず決戦支援出さなくなって次に道中も出さなくなった
それぞれ実績を見ながら必要性判断すればいいだけ

毎日がエヴリデー?Tバックかねじりフンドシみたいなことかw
毎日がスペシャルって歌なら知っとるが

>>127
決戦なら良いが、道中支援で旗艦の駆逐のみキラはさすがに来る率低くて微妙じゃね?
全6隻キラで八割。以降キラが1隻減る度に5%下がるみたいで、旗艦のみだと来る率のが六割まで減少するからこれを低いと見るか無難と見るかだな。個人的には道中はフル・決戦は旗艦のみ派

ダメコン進軍が一番楽よね、ボス旗艦倒せば良いだけだから
俺は穴あけしてないけど空母系3隻にだけ載せてる
そろそろダメコン尽きそうだけど

ダメコンもやってたけどもうやめた
多少回数増えたって構わないと思うようになった
EOなんて1週間くらいで終わってあとヒマになるんだから焦って終わらせる必要ないし

>>130
自レス失礼。5隻分減るんだから最低55%だったわ。さすがに五割ちょいじゃやっぱ道中は微妙だと思うわ(´・ω・`)

道中は50%+旗艦15%+随伴5%だったような

道中支援なら出すのは構わない
支援のキラキラは長持ちするらしいし、演習でつけてもいいから
ただ、ここのボスマスの支援は手前でそれたらやだな
無駄じぇん

潜水なら支援出すか出さないかを迷わずに済むものを

3-5で緑明石が泥した 通算4隻目
なんかおにぎりマジックで
ノーマル版いた方が夢が広がるとか聞いたけど
残しといたほうがいのか?

>>117
5-5で大和・武蔵なし=脆い空母を大量に並べることになる
つまりレ級との航空戦や開幕雷撃で大破しまくる

平気とか言ってるやつは、高レベル・増設ダメコン・増設バルジ・高品質装備・本人が剛運と何かしらの理由があってのこと

な〜んだ、金剛型で良いのかなどと考えない方が良い

>>137
明石の価値は
・改修工廠の解放
・第一艦隊は遠征できないから仕方なく泊地修理として活用
これしかない
仕様変更が来ない限り明石2号には着せ替え人形(未改造)の価値しかない

おにぎり失敗したら1個浮くだけの話
そこまでネジ欲しかったら魔法のカードでチャージ
イベント中は同時10艦まで修理が便利になることは……あるかは人による

>>140
遠征に出してバケツ拾ってきてもらったほうがマシなパターンもあるな

敵空母の艦載機って全滅させなきゃ何機落とそうが意味ないの?
命中下がったり威力落ちたりしないのか?

>>142
砲撃フェイズに関してはその通り
開幕爆撃の軽減には撃墜数が効いてくる

支援艦隊の駆逐は命中重視で22号電探×3でやってたけど
12.7連装砲★9×2+22号電探の方が命中同じで火力upに気づいた

>>144
お、そうだな

支援に改修効果は乗らないゾ

黙っておけば幸せだったのに

むしろ夏イベ前に間違えに気付けて良かったやんって話じゃね。もちろん電探3の命中重視のが良いとは思うが
駆逐は主砲3だろうと電探3だろうとそこまで劇的な差は無いし、ぶっちゃけどっちでも良いとも思うけどな。下側に居るであろう敵駆逐を上手い事狙えばワンチャンだけど、他のじゃ誤差な気がするし…

電探レシピを初めてそろそろ1か月
32号×3、33号×2、14号×3まで揃ったけど
どこで止めればいいのこれ?

いや、何も考えずに済むので楽でいいんだけどね

>>138
そうか、残念だ…おれにはluckyしかない
アドバイスありがとう

改二や任務でやたら探照灯貰うだが、一つでいいのになんだこりゃ?
上位に更新しろてことやろか?

電探レシピのゴールはGFCS砲★maxが完成するまで

>>151
アイオワなんて未着任だし、徹甲弾・砲弾レシピに戻りたいんだけどタイミングが掴めない…

航空機も陸戦・烈風・流星改が揃っていて彗星十二甲だけ2個しかないけど、
いずれ二航戦牧場するなら彗星十二甲は不要だよね?

結局開発は砲弾・徹甲弾レシピor電探レシピ、ということなのかねぇ

>>151
手持ち使えばそこまで行けるが
支援がスカスカになってしまう
まぁ他にもいろいろ勿体ないからやらんが

>>149
徹甲弾は電探レシピの弾薬を30にするだけで出るべ
三式弾欲しけりゃ90、タービン欲しけりゃ燃料100、大バルジは鉄300
旗艦戦艦の大型電探レシピはかなり汎用性が高い

支援用電探は32号16個33号8個いるからまだまだ遠いな
江草が11機あれば32号は13個でもいい
まあ1年かかると思いなさい

飛龍改二 艦爆×2+電探×2
蒼龍改二 艦爆×2+電探×2
戦艦 46cm砲×3+電探×1
戦艦 46cm砲×3+電探×1
これを2セット


大型電探12個、艦爆8個、46cm砲12個だろ

A敗北を繰り返していた6ー5ラスダン、編成を変えていったらその一回で割れた
たまたまだったかもしれないけど、自分で考えた編成がハマると嬉しいね

2-6 3-6 4-6 5-6 6-6はいつ開放されるの?

    ヾミ || || || || || || || ,l,,l,,l 川〃彡|
     V~~''-山┴''''""~   ヾニニ彡|       近日解放・・・・・・!
     / 二ー―''二      ヾニニ┤       近日解放するが・・・
    <'-.,   ̄ ̄     _,,,..-‐、 〉ニニ|       今回 まだ その時と場所の
   /"''-ニ,‐l   l`__ニ-‐'''""` /ニ二|       指定まではしていない

そんなにプレゼント箱欲しいか?

自分の育ててる艦娘が悉くランカー殿に全否定されてる件w
やっぱり熟練者から見たらズレてるんだろうな...

>>156
戦艦は 46cm砲×2+徹甲弾+電探×1
の方がいいと思ってた

やり方は人それぞれ
うちは戦艦は主2電2
飛龍五航戦甲は艦爆2電探2
それ以外の空母は艦爆3電探1

このスレの資格満たしてなさそうなやつ増えたな

>>162
支援に徹甲弾乗せる意味ないだろ

>>165
徹甲弾意味ないの?
って調べてみたら効果ないと言ってる人と効果あると言ってる人の両方いて混乱した
改修は意味ないから九一式maxより一式無改修の方が良いという認識はあったのだけど

それくらいの知識なら、まだ支援は早いね
聞くくらいだから5-1までは来てるかもだが、鳥海改二いないうちは必要ないかも
いい命中電探もない練度も低いなら出しても当たらないしさ
イベも航空支援出してれば乙までなら必要ないと思うわ
どうしてもやりたいなら先ず命中を最重視してスロット埋める事だね

ええ…

>>166
情報の真贋も見極められんのかお前は

初心者がやるなら先ず、練習兼ねてエコ支援でやるといい

夕立改二 B砲 12.7後期 33電探
島風改 22電探×3
千歳航改二 彗星江草 彗星12 32電探×2
千代田航改二 彗星12×2 22電探×2

例としてこんな感じ
若葉印でも序盤で揃えれそうな装備で組んでみた
これ以下の装備と練度で出しても命中するかは怪しい
一隻でも命中撃沈させれたら、自分で研究するとよかろう

まだ支援は早いにワロタ

任務関連もあり、春雨堀で6-3行ってるんだけど、S勝利が殆ど取れない(10回に1-2回程度)...
編成、装備は以下。

1. 由良改二(lv79) 20.3(3号)、甲標的x2
2. 阿武隈改二(lv92) 四酸魚(星6)x2、甲標的
3. 夕立改二(lv69) 10+高(星1) x2、33水探
4. 綾波改二(lv75) 10+高(星1) x2、22水探(星4)
5. 時雨改二(lv69) 10+高(星1) x2、照明弾
6. コマ改(lv52) 瑞雲(六三四) x4

道中事故は別として、要員入れ換え、装備開発、改修等含め、S勝利6-5割ぐらい迄持っていけるようにしたいんだけど、
地道に星は着けてくとして、何か良いアイディアある?
奴が、奴が、固すぎて残る...

>>172
阿武隈の運が高くないなら旗艦に
由良の甲標的を1つ外して主砲載せる
時雨と綾波を魚魚カットインに

>>172
まず夜戦連撃すら出来ない由良さんはかなり微妙。甲標的使いたいなら穴必須かと
主砲/魚雷/甲標的/(8cm高角副砲)とすりゃ魚雷の威力を上げつつ夜戦連撃出来るしおすすめ。あと、3号砲はせめて★1でも良いから改修すべき

次に阿武隈はちゃんと運改修してんの?してないのに魚雷CIかつ随伴じゃかなり微妙だぞ。夜戦装備も照明弾だけやし
水母もコマちゃんよりは瑞穂のが良いよ。瑞雲系2・甲標的で雷撃を増やした方が良いかも

>>173、174

早速THX

阿武隈の運改修はしていない、というかまるゆ不足で出来てないのが現状。
という事で旗艦にしてみます。
因みに阿武隈の運改修ってどれぐらいの数値迄皆さんやってるの?

由良は穴開けてみます。前に任務?で貰ってとっつるのが一つあるので。
で、20.3(3号)、8cm高角砲も改修候補か...
後は瑞穂にチェンジね。確かにボス戦Sなら雷装増やした方が良さそう。

りょーかいです。
単にクリアだけなら何とかなったんだけど、周回となると結構辛い海域にイメージが変わったよここは。

運改修は旗艦なら40で良いよ教、50は無いとキツい教、随伴でも使える60教にカンスト教がいる感じかな?
ちなみに俺は60教

ちゃんと計算が出来てるのだから40や50なんてのは宗教じゃなく妥協

えぇっと、運改修してない阿武隈改二の今の運が20で、まるゆ一人運+1として...

ま、まぁ無理しない程度にやってきますわ。6-1、6-2も回るか...
回答THXです。

6-3周回ならニコ動にコマちゃんと瑞穂使った編成あるからそれ参考にすりゃいいんじゃね

春雨ならイベントでぽこじゃが出る

>>179、180
ありがとう。動画見てみる。
でもコマ&瑞穂も試したんだけど、夜戦火力不足で駆逐棲姫とフラタが残る事が多くて一旦止めたんだ。
まだ駆逐が多い方が仕留められる回数が多かった(自分の艦隊では)。
瑞穂もコマも演習とか重点レベ上げ艦にはしてるからまたそのうち試してみるよ。

あと、前回イベで60周程度E1回ったんだけど春雨チャンお迎え出来ず。
その代わり三隈祭りで20.3(3号)が増えたからラッキーと言えばラッキーだったんだけど。
もうすぐ始まるイベでも、掘筆頭対象にはしてんだけどさ。
何となくこの娘とは縁が薄いような気がして、EOも終わってるし6-3参りでもしようかな、と思ったら嵌まったw

>>170
軽空母に電探2?
それも22号電探を引っ張り出してまで?
威力が問われる5-5で?
人様にアドバイスするなら妥当性のある例にしろよ

5-5と思ってねぇんだろ
まあ、そういきるなよプゥ

全くすぐ興奮する恥ずかしボーイだな
溜まってるなら抜いておけ

>>172
全体的に艦のレベル低すぎ
戦艦ばかりレベル上げてきたツケを支払う時が来ただけに過ぎない

1. 由良改二(lv79) 20.3(3号)×2、甲標的
2. 阿武隈改二(lv92) 20.3(3号)x2、甲標的
3. 夕立改二(lv69) 10+高(星1) x2、33水探
4. 綾波改二(lv75) 10+高(星1) x2、22水探(星4)
5. 時雨改二(lv69) 10+高(星1) x2、火力の上がる機銃
6. コマ改(lv52) 瑞雲(六三四) x4

コツ
・FマスにそれたらSは諦めろ、お前の実力では燃弾ペナルティを許容できない
・キラ付けは不要、キラ付けするヒマがあったら挑戦回数増やせ
・最初から数回で突破できると思うな

最近は戦艦も数が必要な時代だけどもな

戦艦のレベルなんてどこにも書いてなくね?

5-1難関任務とか5-3、5-5以降は
レベル(回避)とキラキラでしか解決出来ない
それも無敵万能じゃないから試行回数もいる
編成縛りも含めてレベリングとキラ付けと試行回数しかない

6−3は軽巡3駆逐2水母1に落ち着いたわ
毎日1回くらいやってるけど出る気しねえ
雲龍ちゃん早く出てくれ

>>185
助言どうもね。
前に助言くれた人のと合わせると

・F反れ=艦隊の総合的レベ不足、燃弾不足によるボス戦S勝利無理
・由良改二=夜戦火力アップ、主砲の夜戦連撃仕様、穴開けなど
・砲系装備の改修による火力アップ
・阿武隈の夜戦CI運改修
・瑞穂入れ換えで雷撃アップも考慮に。

S周回にはレベ不足、F反れの件は悔しいが薄々感じてたので、改めて指摘されるともう、やっぱりそうかー、だよなぁ、としか言い様がないや。

周回しつつメンバーの集中レベ上げ、装備改修してみるわ。
因みに戦艦はlv7-80台がメイン。大和だけ演習艦隊に入れてたらいつのまにか初婚艦になってた感じ。

雲龍は...自分もいないが、あのドロップ率と今のS勝利の低さじゃどうしようもない。

練巡軽1駆3瑞穂の全3戦でいけるいける

最初に6-3やったとき練巡入れてたけど簡単に大破するし期待の弾着は大したことないしで駆逐艦に入れ替えた思い出

夜偵使わないんだ…

鹿島を入れるなら旗艦で主砲3夜偵が良いな

鹿島の6-3は夜偵と照明持たせて一番下に置いてたな

196名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/20(木) 16:08:15.30ID:97P8gi20
雲龍でない理由わかった。
S勝利か・・・

ええっ!雲龍を6-3ドロップで…?(イベントで掘った感)

雲龍は6-3で無理するより、イベントで掘った方がいいんじゃないかね

>>172
ぶっちゃけ毎月6-5割って勲章集めていれば春雨は転がり込んでくる
完全についでで拾える程度の価値しかないぞ

6-3雲龍って相当確率渋いだろ
それでなくてもS勝利かなりきついのに

6-3練巡は罠だったのね
普通に駆逐艦のほうが能力高い
弾着打てても弱すぎてカスダメ

飛龍の出荷よー
次はLv10飛龍で牧場開始よー
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/261476.jpg

>>201
弾着よりもスロ利用が重要なんじゃないの?
探照灯とか夜偵とか

罠というか目的次第でしょ
ボスSが前提条件にあるなら当然駆逐の方が良いだろうけど
道中の安定を考えれば弾着のある練巡の方が装備スロ的にも流石に上に来るし

いや、大規模イベントじゃ新艦掘りに躍起となって既存艦を掘る気力なんて残らないよ
攻略中に運よく出ないかな?って淡い期待で挑むも当然出ないオチ、もういいやってなるに決まってる

6-3雲龍掘りは低確率ではあるがたまたま気が向いた時にいつでも挑戦できる機会があるってことが大事なんだよ

イベントで掘ればいいなんて現実的じゃない
そんなことができるのは無限のモチベを持つゲーマー気質のあるやつだけだ

>>205
どっちもどっちだよ。6-3もクソみたいな確率でしか出ない上に、S勝利が安定しない海域なんだし
期間限定じゃないのは確かに救いだけど、それでも延々と安定しない海域で一日1回とかでもひたすら掘り続けるのもそのゲーマー気質なヤツじゃなきゃ続かんでしょ

6-3削り中に雲龍出た俺はすごい幸運だったんだなあと後からpoiや各所のドロップ率見て思った
あんなもん狙って掘れる気がしない

春雨とか序盤海域で新艦掘ってたらオマケで出るだろう(適当)

>>199
6-5は未チャレンジ。イベ終わったら攻略考えてみますわ。
資源に優しくない海域らしいから、ちと怖いが...

>>208
今度こそそうだといいなと願ってるよ。

>>207
未所持限定とかあるのかな
あの運営だから絶対にないとは思っているのだが

主力が風呂中なので適当にキラ付いてる駆逐艦を動員したらS取れた
ビックリだわ

>>206
6-3は逃げない
少し挑戦してダメなら次に気が向いた時まで棚上げにすればいい

モチベ低すぎて掘りなんてできやしない奴ばっか
ぬるい丙を選んでボス倒しハイ終わり

前回イベ後、あまった資源で大型建造する前に
しばらく6-3雲龍掘りに興じようかと出撃したら1回で出て拍子抜け
ドロップ率なんてあんまり気にしすぎてもツマランよ

>>213
掘とわ何周からなん?

モチベはある
逆にテンションは低い

>>215
出るまで

>>216
何だかんだ言ってやらない状態をモチベあると言えるのか?

イベは毎回全甲新艦コンプでコンプ継続が最低限の目標だなあ
そのために日頃から準備してるわけだし

他人はどうでもいい

新艦コンプは絶対だけど甲は報酬と掘り効率次第だな
報酬変わらないのに苦痛な作業ゲーはしたくない

めんどくさいな、今回はもういいかなとか思いながら
だらだらコンプ続けてそろそろ二年
ここ最近はドハマリがないんでなんとか続いてる感じ

>>219
まあそのあたりは自己満の世界よ

新艦コンプもこだわらないかな
その後のイベントで掘る方が楽だし
ただし大型艦はGraf、Aquilaで学んだんで逃すとやばいし頑張るよ

モチベ低くても保てれば低空飛行で続けられる
テンション高いと無駄に周回も出来るだろう
今年は時間確保と異常なくそ暑さでやる気が出るか未知の世界
オーバー35℃で夜まで元気な自信がないからだ

イベントは毎回とにかく時間がないから
完走と重要な報酬を逃さないことを意識してやってるわ
モチベはあるんだけどな

時間が無いわ
睡眠時間を削ってまでやると仕事に差し支えるからね

取れるだけ時間取るけど、仕事あるとなかなかつらいよね
いつも資源が尽きる前にイベントが終わる
掘りたい艦と報酬艦はなんとか逃してないからまだいいけど
春みたいに新規ドロップ4とかやめてください…

運営も気を利かせて大型連休の時とかにイベント重ねてくれるけど
サービス業やってるとな…
報酬艦と重要装備、アイテムさえ逃さなければなんとかなると思ってやってる

>>222
駆逐艦だって親潮の例があるし山風も怪しげだぞ

>>228
親潮は後のイベントで楽勝で掘れたぞ削り中に1Sだったし
確か新艦の時は最終マップの連合掘りじゃなかったっけか、その時は当然スルーしたよ
山風も次イベでおそらくドロップくるだろうけどやばい場所ならスルーするだけ
そんなにコンプ急がないし、あまり重要度が低い駆逐艦を掘る時間がないんだ

あまり重要度が高くないだったこめん

駆逐艦は別になくても替えが効くからなぁ
戦艦クラスは独自兵器持ってるから

重要度が低いなら無理して掘る必要もないし欲しければ多少リア犠牲しても掘るだけ
親潮はともかく山風掘りはそんな難易度高かったか?

有用かどうかはともかくとして初回に取り逃したら苦労する可能性があるのは大型艦だろうが駆逐だろうが同じじゃん
欲しけりゃ機会を逃さず掘るしかない

>>232
めんどくさい・でも欲しい

>>232
山風はそこまで難易度は高くなかったけど、速攻でスルーしたな
その時は未所持で道中の結構楽な場所にあった速吸を頑張って掘ってたな
41Sもかかったけど
俺にはそっちの方が重要だった

艦これは史実と違い艦が戦闘により喪失はしない(無能提督だけ)
なので史実では次々使い捨てられた駆逐艦を新艦としてリリースされても何の価値もない

ワイの悪口はそこまでにしてもらおうか
あれほど掘って出なかったのは親潮が初めてだ・・・

>>234
優先順位は大事だよな
リアと艦これを計りにかけたら当然どちらかの優先度は下がるわけだし
でも道中41Sってかなりラッキーな部類だと思う

今俺が駆逐艦で掘る必要あるのはイベントストッパー春雨だけ

>>236
それはすまんかった…
人それぞれ出にくい艦があるからなぁ
俺も照月に嫌われてるのかまだ掘れてないし、次こそは掘ってやると思ってる

最近のイベントだと新艦の泥率は結構マシだけど過去艦は…
まあ秋月型ならどっかでポロッと落ちるだろうよ

もう3回掘り失敗してるからな
よほどうちに来たくないらしいおっぱいめ…

照月は最初は報酬でドロは2回じゃないか

2回だったかすまん
離島棲鬼の時と雲龍型三姉妹やリベ掘れた所とIowaの時だったと思ってたわ

駆逐以外は出るまで掘れ

自然回復派の俺だけど今回は堀対象オールスターな予感がする
備蓄すっかな

>>245
新人提督にはすごい恩恵だけど、残りあと一隻とかいう提督だと
ハズレを引く確率が途方もないってことに・・・

イベで雲龍掘らせてください・・・E1の1マス目でいいんで・・・

え?6-3一緒に回ろうよ。

6-3掘ろうぜ
若干安定しないけど、甲ラスダンみたいな鬼畜難易度でもない
ボス到達はそこまで難しくないし7割はS取れる
バケツはかなり嵩むけど

雲龍型は去年の夏イベで大盤振る舞いだったなあ
もうあんな海域は来ないんだろうか

>>247
うわぁ・・・これがにわかか

イベで雲龍掘らせてください・・・E1のボスマスでいいんで・・・

>>247
ちっとも「でいいんで」じゃねーよw

いやネタでしょ。「にわかか」ってw

みんな分かってるのに敢えてつっこんでそのつっこみも的外れという悲しさ

雲龍実装された時はまさか三年経っても大型落ちすらしないとは夢にも思わなかった
あのへんから出し惜しみが始まった印象

人気のある艦は出し渋って繰り返し掘らせることで、運営が評価される指数であるアクティブ接続数や接続時間を稼ぐ、という意図なんだろうなー
運営もサラリーマンだからね評価下がると死んじゃうからね

>>256
通常海域ドロップ実装を出し惜しみとは言わんよ

>>258
EOの明石や朝霜位の確率ならともかく、雲龍や大淀の確率は宝くじとは言わないにしても万馬券位の確率だからなあw

あんなに掘れたゆーちゃんも泥率0.5%の時があったんだぜ
500Sでスタートラインだったな

6-3のSで1%割れとかイベントの掘りよりきつい

まあE1で目玉と言える掘り艦は未所持なら最低一隻掘っといた方がええな
前回はやけに三隈砲を大安売りするなーと思ってたら熊野任務で三隈が指定されてたしな
あれは掘っとけという運営からのサインだったんやな

次は雲龍、葛城、Graf、Aquila空母ドロップ祭りになりそう
しばらくきてないし大規模だしなぁ

雲龍は十分出し惜しみしてる部類だと思うが
プリンやグラーフと比べりゃマシと言われたらまあそうですね

ローマとか大型で回すの嫌だから実装時に必死で掘ったが
そもそも大型落ちすらなかった(笑)

401くらいまでは順調に大型落ちしてたからねぇ

その後二年半で追加されたのは香取とザラだけ・・・

Saratogaは改二があるならやっぱり大型追加だろうね

瑞穂も

堀で資源が減っても経験値や改修用艦が手に入るから何とかモチベ保てるけど、
大型建造の「一瞬で資源が消滅する心理的ダメージ」の方が辛い。
なんで、あんまり大型に行って欲しくない...

と一年弱やってから考えが変わった。資源有り余ってる人なら大型でもいいんだろうけど。

司令官また貯めればいいじゃない
はいこれ今日のパチスロ代

>>269
うん。わかった。

可愛い駆逐艦達が遠征でせっせと稼いできてくれた資源だもんな

お前ら大型落ちしたらしたで今度は通常建造落ちしろしろだろ
かつてのビスマルクでそう言われることは実証されている

ダルイダルイと連呼してはどこまでも甘ったれ要求するさ

毎日がエブリディなゴミカスニートと違い「出るまで掘れば100%」なんてのは無理なんだよ

人生取り返しつかないほど出遅れているからってゲームの出遅れ組叩いてどうすんの?w

お前らとは誰のことですか
もしかして貴方の頭の中にいるのではないですか

>>272
下らん煽りするなよ
ザラではそんな話にならんかったろ

初イベの昨年夏に丙攻略途中で雲龍アクィラ来てくれた俺は結構運よかったんだな
どっちも低燃費だから定期任務で重宝してる
その代わり前回はイタ戦かすりもしなかったけど

いつものシャドーボクサー君でしょ
相手にせず存分に一人でシャドーさせておけばいい

ただのエアプのアンチが煽ってるだけだ

手口と文体がいつもの子じゃないかほっとけほっとけ

>>276
俺は雲龍イタ鷹がボウズでイタ戦がヒット
隣の芝は青く見えると言うが羨ましい

>>272
釣りかもだがそもそもビスマルクは大型落ちしたんじゃなくて
最初から大型しか入手機会無いだろw
大鳳、ビスマルクでそれやって以後いきなり大型行きが無いのは不評だったから
運営が方針転換したんだと思ってる

大型は通常の倍、今の最低値くらいで良かったと思うんだよなあ

最低値が良かったという発想がいかにもゆとり

レシピがダブりまくってコンプまでに要らん艦が量産される未来しか見えない

大型建造は戦艦狙いでなければ大型より小型を作った方が提督が喜ぶというのがかなり歪んでる

>>283
それが問題なのか?いつもの感情論?
別に金剛型や伊勢型引いたときと何も変わらんよ

大型でいいからアイオワ頂戴

改に先行実装
16春最深部突破報酬
大和型と長門改二に迫るステの高速戦艦
持参装備が最高峰レベル

葛城超え余裕の2年待ちでも驚かない

お前ら釣られ過ぎw

艦娘で震電改相当の扱いになると思う
ようは再実装なし

初登場時はあんまり評価されてなかった気もするが…
持参装備の素晴らしさに皆が籠絡されてしまったか

うわっなんだこの資源大食いぶり
普段は使いにくいなーという第1印象

次の大型開放は普通にPolaだろう
改2実装する時は限定モノではダメな鉄則とかあったような
といっても春イベ報酬W新艦はいきなり改2スタートだったけどさw

>>290
改のデータが出た時は5-4レベリングしたら資源が枯渇するとか言われてたな
ランカーはこぞって旗艦で育成してたけどw

鉄則ではなく慣例
これからもそうであることが保証されてないない

資源についてアドバイスをお願い致します
燃13万 弾8万 鋼7万 ボ10万 バケツ2938
現在この資源量なのですが重点的に増やしたほうがいい資源はあるでしょうか
また、長距離・タンカー・鼠輸送などはバケツがカンスト寸前なため他の遠征に切り替えた方がいいでしょうか

多摩

>>295
イベでの資材消費量は燃料>弾薬=鋼材>ボーキなんで、弾薬と鋼材を貯めたい所
とりあえず東急1は常に出し続けて、張り付き時は長距離(バケツあふれそう言っても弾と鋼材の効率は悪くないしバケツもMAXにしちゃった方が気兼ねなく使える)・防空演習

ちょい時間空く時は東急1・北鼠・鼠輸送で良いんじゃないかな。寝る前は北鼠を水上基地やボーキ輸送に変更で

>>269
甘やかしちゃダメなのです!

夕立が改二前と後で目の色変わってるってことに今っっっっ更気づいた

>>297
でも基地航空隊の使い方によっちゃボーキの飛ぶ量も半端無いぜ?
かといって基地航空隊使うの控えるなんてやるとかえって沼るかもしれないし

>>300
その辺は持ってる艦戦や陸戦・局地戦が分からんから一概には言えんけど、大規模だけど全甲&ドロ艦コンプとか目指さなければ10万あるボーキが全て溶けるとかは早々無いよ
バケツもガッツリあるから、大型艦をガンガン使ってバケツ掛けまくったらこの鋼材はちょっと危なくなるかもだけどね。燃料も出撃・修理・基地航空と使うから可能なだけ増やしときたい所だし悩ましいねぇ

ドロップは水物だから資源は備蓄しておくに越したことはない

イベントでの消費量は支援の有無で結構変わる
俺みたいに出来る限り支援ケチるやつだと修理費がかさんで鋼材が減ったり
一方で支援を沢山出す人は弾の消費が多くなりがち

大和型使用で燃弾鉄
噴式多用で鉄ボーキ
ガチ支援で燃弾
舐めプ出撃数増で全部

攻略で飛ぶとしたらこんな感じじゃね

>>301
最近じゃイタリア戦艦や13掘りでなるべくエコ編成組んで周回したけどそれでも燃料とボーキの飛び方がヤバかった
まあボーキは一定数以上あればとりあえず大丈夫だろうけどイベ期間中のリカバリーが利かないのが怖いところ
今度は大規模で掘り対象がそれなりの数になるだろうから今から戦々恐々だわ

春の堀り艦4考えると掘るのは新艦だけとは言え油断できんなあ

伊勢日向3-5任務きつすぎて泣ける
索敵きつすぎるけど駆逐一艦を電探マンにして上ルートにした方がいいんかな

308名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/22(土) 23:41:31.85ID:theeMs/o
ボーキは最終海域で一気に飛ぶイメージ

>>307
自由枠に扶桑型改二を入れて水戦積んで制空状態を均衡か優勢にして後は祈るだけ
索敵値なんて気にもしなかったが3-5ってそんなにきつかったっけ?2-5の勘違い?

>>295
弾少な過ぎ

紳士はALL30万カンスト3000バケツでスタンバイ状態
結局睦月型改2は予想本命の文月だったのか

>>311
結局って運営まだ何もアナウンスしてないけど?

文月錬度77だけど慢心してもいいですか?

88+設計図は一応考えておいたほうがようのでは

皐月も睦月もそんなに錬度高くないしなあ

そりゃ慢心したいって話なんだから現状最も高い改造レベルに合わせるくらいで良いだろう
ウチは遠征要員になってて80はあるけど足りないなら足りないで
確定してからレベル上げってパターンだな

本気で慢心するなら現行最高の90ありゃとりあえずOKかね
睦月型だし65〜75で十分だとは思うけど

>>315
皐月は高いだろう?
もうすぐ70だけどまだまだかかりそう
後追いの睦月が先に改二出来そうだわ
文ちゃん夕立と同じ55でいいと思う

初期バグ組と一緒にしてはいけない

設計図使わないだろうし低レベルでいいよ

皐月改二は前のほうが良かった初霜改二はピンポイント
やどかりは読めん…

どうせ量産型皐月には及ばないからどうでもいい

心配なのは可愛さが失われる可能性はあるということ

インフレのパターンから言って皐月よりちょい高くしてくるかもな

・大発動艇装備可能
・特二式内火艇搭載による対地上能力
・先制対潜が容易な対潜力
・増設スロットだけで対空カットイン(弱)が使える防空力(対地上力や対潜力を損なわずに対空カットインを仕込める)

これが皐月改二の実力
全駆逐の中でも複数の才能を誇るわけだが文月がこれを超えられるとは到底思えん

皐月を2番目と4番目の目的で使う事は現状ほぼゼロ

改修カミ車とダイハツ戦車複数持ってるようならともかく
大抵のパターンである1セット持ちだと耐久的にも霞でいいじゃんってなっちゃうよね・・

異様に高い回避と対空もなかったっけ?
上回るには…水戦か観測機か甲標的か彩雲でも積む?

うちの皐月は99だが被弾しまくりで撤退原因の常連だったりする

初めてバケツ3000到達キタ━━━(゚∀゚)━━━ッ!!艦これやり始めてぼちぽち丸2年。やーっとバケツをカンストさせる事が出来たわ
ランカーやりながらでも効率良くやればやってやれない事は無いのね〜。これで当面はデイリー分がこぼれない様に小破以下でも重い艦にはガンガン使えるのが嬉しいw

一度カンストすると減らすのが大変よ

皐月は現状だと使ってもE1の先制対潜要員だな
大発系使うとなると大潮や荒潮の方が優先順位高いし

だなー
皐月 リベ 朝霜 潮あたりがうちのE1要員
あと那珂ちゃん

>>327
それはお前が装備も揃っていなければ目標も丙ぎときで済ませているからそう感じるだけ

甲取るのなら脆い皐月なんて使わないのだが…

皐月はe1潜水マップか輸送ゲージの時しか使わんなぁ

>>335
皐月は↑でも言われてる様に先制対潜では良く使うけど、対陸ではウチも皐月は使わんぞ
装備面でも戦車大発★MAX2・カミ車★MAX2用意してあって甲クリアやってるが、普通に荒潮・大潮・霞・別府とかのが良いしなぁ。輸送や対潜なら皐月使うけどさ。対空CI弱は輸送時とかにまれに使うかな?ぐらい

>>335
皐月使う場面なんて
予備戦力扱いのときくらいだろ
最終海域には出番はない

ウチも皐月は序盤でしか使わないな。何度も書かれてるがやっぱり脆いし

カミ車が乗ろうがどうだろうが睦月型は結局遠征要員だからどうでもいいよ
スタメンになるほど劇的な改二になるわけもないし
皐月くらい対潜高ければ先制対潜艦増えるかな、くらいの期待しかない

>>337
まったく同じw

http://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=260121
秋月を使わず皐月を使うことで全員アタッカーを維持しつつ防空もある程度強化できるのが強い

大潮や荒潮にはこれはマネできないし、装備依存度が高過ぎるので回避が高い反面HP火力が若干落ちる点は影響力小さいのでメリットの方が大きい
ただの二軍扱いにするには勿体無い

去年の春のE5リコリスで皐月じゃないけど如月に大発のっけて使ってたわw
選択肢が無いときは使わざるを得ないんよ

>>343
海域や札その他の状況によるから一概には言えないけど、皐月で防空カバーするぐらいなら素直に秋月型使うかなぁ俺は
脆さの問題もやっぱりあるし

別に皐月使うのが駄目とは言わないが、>>335みたいに煽るほど絶対ではないと感じる

皐月のは固定撃墜も変動ボーナスも全対空カットイン中最低だしぶっちゃけあってもなくても気にならない

>>345
よほど弱い相手でないと秋月型を入れると殲滅力足りなくなる
補助要素は敵全滅に足る殲滅力を維持できる範囲での採用がベスト

スナイプゲー嫌いでしょ?
順当に勝ちたいでしょ?
こうしてオレは決してスナイプゲーになることなくS勝利を量産している

その皐月を具体的にどこで使ったのか書いてみて欲しい
単に陸上マップとかじゃなくていつのE○で使ったか

でないと殲滅力が足りる足りない言われても机上の空論でしかない

そして皐月がスナイプされて撤退祭りなんですね分かります

てか秋月型の夜戦火力の低さは事実だが、逆に昼戦火力の高さから随伴撃破出来る事もあるしなあ

>>347
何の説得力も皆無な恥ずかしい事書くの辞めなさい。wikiの航空戦の欄をきちんと読み直してから書きなよ

↑でも言われてるが皐月の特殊対空CIは本当に誤差。耐久的にも対陸戦では絶対無理とは言わないが、他に向いてる娘が複数居る
そん中で敢えて皐月を起用する理由はまだ他の対陸要員が育ってないとか、嫁とか以外じゃほぼ無いと皆言ってんだよ。皐月の有無程度でスナイプゲーにもならんし、失礼だが言ってる事的はずれ過ぎだ。ID変わるまでもう黙ってろよ

スナイプされるのは分からんが、ギリギリな戦いの方が熱いぜ
大した戦力なくて札制限でレベル20台の雪風カットインに全てかける展開
極太魚雷が発動命中ボス撃沈!ゾクゾクするわw

>>347
心配してくれるのは有り難いけど初イベで甲勲章取ってるから安心してROMってくれておk
http://i.imgur.com/93j8b0u.jpg
http://i.imgur.com/7wwJRm4.jpg

皐月スピーカーでやってる時はいい声してるなーって思うけど
ヘッドホンでやると「感情を込めた朗読」みたいな感じてしんどい

好きな艦隊でクリアするのもよし
効率優先でブログコピー艦隊でクリアするもよし
自分が楽しいと思えばいいんじゃね

私は趣味優先でやってて楽しい
ただそれでクリアできねぇ!って言うのは迷惑だけどね
清霜ちゃんかわいい!!

皐月は連合輸送で使う(ほかには使わない

世に文月のあらんことを
世に文月のあらんことを

そもそも皐月改二と秋月型の夜戦火力差ってそんなないぞ
秋月で9、照月初月なら6しか違わん
昼戦火力なら初月に18も溝開けられてるわけで
防空性能に至っては比較することすら烏滸がましいレベル

どんだけ皐月が好きなのか知らんけど好感度補正入り過ぎじゃないですかね

>>357
皐月で防空を担うから秋月型を抜いて火力艦を入れるってことだろ

好きな艦使うのはかまわないけど贔屓の引き倒しを他人に押し付けるのはやめて欲しいわ

>>357
対陸上装備担いで基地ボスと戦うのに夜戦火力?
ソナー担いで潜水ボスと戦うのに夜戦火力?

皐月なんてE1専用だが今回から海防艦に出番取られそう

>>358
防空を担うのを秋月型から皐月に変えるわけだから火力艦は増えない

一度でいいから期間限定で清霜を戦艦にできたら良いな。あれだけ言われると性能は据え置きでいいから戦艦にしてあげたくなる。

性能据え置き
耐久据え置き
消費は戦艦

秋月から皐月に代えることで(対陸地)火力が一隻分増えて一応対空カットインも気休め程度にはできるってことじゃないの

「ごくごく普通の水上艦のボスと戦う時に秋月を皐月に替える」こんな風に解釈してるアホ大杉

>>362
そうは言っても正規空母すら棒立ちにする力秘めてる秋月型と、無抵抗よりはマシって程度の皐月改二ではなあ
増設穴に機銃入れるだけで良いから手軽ではあるけど、それ以上でも以下でも無いよ

まだやってるのか
皐月に対地させるくらいなら2隻目の別府大淀航巡にさせればいいだろ

思い入れだけで起用してもいいじゃない。
効率厨には我慢できないことだけど、それも艦これの楽しみ方だから。

前にもちょっと話題になってた気がするけど、対空は徹底してやらないと効果低いからな
半端にやるのと何もやらないのではほとんど差がない

>>369
全く異論は無いよ。事の発端が>>335だからこういう流れになっただけだろう

>>359
気に入った方法を全ての問題解決に使おうとすることを金のハンマーと言い
気に入った方法があらゆる問題を解決すると思い込むことを銀の弾丸というのだそうだ
典型的な思考停止状態

>>372
違う、日本ではバカの一つ覚えという

なんか荒れてるけど
wikiにもある通りに「複数の才能持ちだが最上位では無い」ってだけなんじゃないの?

そもそもイベで駆逐の対地を当てにした覚えが

6-4で道中大破しまくって
ザラ大和が三式で対艦より、鈴谷が対艦対地、駆逐2が対地になったことはある
ブログとかだと全艦昼連撃捨てて対地とかだけど道中ボス昼とか良く抜けれると思う

睦月型はみんなかわいい。
それで全ては解決する。

丙提督はコンプレックスつつくとすぐファびょるので相手していて楽しい

秋津洲で制空取れば良かったからね
後は航空隊実装でボスマスはおまけみたいなもんだから駆逐をワンパン装備にする必要がなくなった

謎の皐月推しでどうコンプレックスをついたのか、それでなぜマウント取った気でいるのかいろいろと謎過ぎる

効率とか極論以外は文句NGなまったりスレ…

頭のおかしな人って妄想の人物像を現実に持ち込んで話するよね

このスレ定期的にシャドーボクサー沸いてくるよな

阿武隈になんでもさせたい病と同じ臭いがする

まあ俺も阿武隈に色んなことさせたいけど

まさに皐月病

本人がヤればデキると言っているので

由良さんに何でもさせちゃう病

鬼怒…

宝塚度では上位の鬼怒

今なんでもって

ここのスレとしてはNGなんだろうけど
レベル差大に補強増設があるから割合的なものは結構ひっくり返ると思ってる

いつNGになったんだ
日本語も変だし早く寝なさい

アイオワはかなり絞りそうだな
ま、いいけど

丙提督が容易には掘れないような配られ方なら問題ない

あいかわらずくだらんことで伸びるスレだな

甲10と言わないあたり煽りが中途半端なんだよなぁ

ただ自分より下の人間を見つけないと自我を保てないかわいそうな人でしょ

すいません、自分発情いいすか?
択捉ママしゅきぃ…

イベントの情報、大規模の告知以来何もこねーな

モチーフと開始日はさっさと発表すべき

瑞雲ハイランドの7/30に何か告知らしきことあるかなぁとは思ってる

由良さん改二にして二式水戦か瑞雲熟練積まないと摘む海域が有るんじゃないかと恐々としてる

詰むとかあり得ないわ

◯◯がないと詰むってのはほとんどが言い訳

16春はwg無いから詰んだと発狂している提督が多数いたな

四連更新記念パピコw

>>406
それは違う、言うほどWGの勝利への寄与は大きくなった
「クリアできなかったことをWGを持っていなかったせいにした」だけだ
実際の原因はレベル不足・編成メチャクチャ・装備メチャクチャばかりさ

WGが都合の良い責任転嫁先だっただけに過ぎないよ
自分がヘタクソだったから負けたなんて認められるワケがない

>>408
というか
E2が陸上ボスでUを掘れるのがE3と判明した時点でロクにE2に挑戦する前から発狂してる奴が多数いた

5-4潜水艦6で回ってるんだけど
育成兼ねて伊13と伊14交互旗艦で使ってて
各1スロ余るので何がいいか思案してる…ちなみに今は強風と夜偵MAX

WGないから詰んだ
局地戦闘機ないから詰んだ
特効艦ないから詰んだ
補給艦ないから詰んだ

この辺は「だるくなって投げた」の意訳だと思ってる
そんな弱い駆逐艦並べてあっさり勝てるはずもないのにね

>>410
雷装値は威力だけでなく命中率にも寄与するから普通に魚雷を増やせばいい

詰んだ、ではなくて、もし持ってたら何とかなった、だろうね
そういうの持ってないってことはまだ初心者で全体的に戦力低いんだろうし

だるくなって投げた、と言うより諦めるために自分を納得させる理由が欲しいんでしょ
俺は悪くねえ!○○入手させない運営がクソなだけだ!ってね

>>412
wikiざっとみたけどそれについて
どこ調べればいい?

あの時はWGたくさんあったんで楽できたな
無いとどうなるかは自分で試してないから分からんし
初心者殴る棍棒にしようとは思わんね

16春のE2のことならWG一個しかなかったが三式弾と未改修のカミ車、陸戦大発2セットでさほど苦労もなく甲で突破できた
未改修でもカミ車と陸戦大発あればいけると書き込んだら必須くん達にエアプ扱いされたのはいい思い出

>>415
命中と回避について、のとこ
詳しい検証が知りたいなら検証wikiの雷撃命中検証
あとは古いけど13年夏前のアプデで魚雷命中率の向上修正があった時に運営が
*雷装合計値と艦娘Lvに依存します
とアナウンスしてる

13と14は二人とも168クラスの雷装値だから素直に魚雷3がいい

>>418
ありがとう、少し賢くなって助かった
サイト内検索で飛んだけどトップからの入り方がわかんなかった
今だに見たこと無いページとかありそうだなぁ…(ノД`)

>>417
クリアできなかったからこそ必須くん化したんだよ

WGが必要な次のマップでゆーが掘れるのはちょっと笑った
あいかわらず意地悪だな〜って

>>422
×必要
○あれば楽

前からやってれば4つはあったからな

4つだっけ? 3つもってたのは覚えてるけど

3つだっけかよく覚えてない
まあ今10個あるけどそろそろ共食い改修が来てほしい

連合第二の大淀改、鈴谷改二、熊野改二、霞改二、大潮改二に
WG×3、カミ車MAX、戦車MAX、士魂部隊をどう配分すべきか
固めるよりかは連撃にしてばらした方がいいのかね

オレは8個しかないから改修はいいわ
それより三式弾の改修はいつ来るんだ

どっちが有利かは特攻倍率によるんじゃないか
そして場合によってはそこから大淀が抜けて増設由良が加わる可能性がある

改修必須君が鬱陶しいから
その手の入手手段が限られすぎてる装備の改修はいらんです

三式弾が改修できるようになっても対空が上がるだけで特効倍率は観測困難な量しか上がらなさそう

>>427
航空隊ありの連合ならバラして配備でいい
集中運用しなきゃならんのは航空隊が無かった頃の6-4のような不利な状況の通常艦隊で逆転を狙わなきゃいけないような時だけ

>>427
主砲・主砲・対地上装備による連撃だと昼戦を小破以下でやり過ごせる幸運が必要
WG・特二式内火艇・陸戦隊/11戦車連隊の方が安定した勝利を期待できて強い

運ゲーが嫌いなら後者1択

WG、ヒ車、戦車はすんごい威力出るけど単発だから信頼性薄い印象

意見も分かれる感じかな
まだまだ対地装備の数が足りてないわ

大淀:主主WGWG
鈴熊:主主WG三式
すら既に組めないから元々スタートラインが運ゲー

潜水艦の運改修をしようと思うんだけどヒトミとイヨならどっちがおススメ?
股間に聞くとかそういうのは無しで

股間に聞くのがダメならデフォ運の高い14にしかならんと思うが
他になんか判断基準あるんかいな

>>437
正直その姉妹は火力低すぎるから股間に来た以外で運改修する意味すら無いかと
で、姉妹の内どちらかって事ならまだイヨの方が良いんじゃないかな?

>>438
ヒトミはイヨより火力・雷装が高いのと耐久が奇数、但し運が初期値も上限も低い
イヨは装甲回避がヒトミより高くて運も良い、但し火力・雷装がヒトミより計8低くて耐久も偶数
…ってことでどっちが良いのか悶々としてたもんで

>>439
潜水電探と後期魚雷のカットインなら他の伊号にダメージは並ぶみたいだけど…雷撃戦フェイズが微妙かなやっぱ

運改修なら素直にはっちゃんといくでしょ

>>441
3スロの方がイベでも応用効くかなーと思って。最悪、魚雷3本で他の伊号と同等だし

貰った意見見る限りではヒトミとイヨならイヨの方かねー。ご意見サンクス

443名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/24(月) 23:04:38.79ID:6LRyoz3o
対地特効はよくわからんので完全にコピペ頼み

でもいむやくんがたまにカットインだしてくれるの嬉しい
古参潜水艦の見せ場いむや先輩

まじでやることないんでさっさと夏イベ初めてくんない?

>>440
運改修の意義があるのは以前あった潜水艦隊VS重巡棲姫みたいなシチュエーションだろう
これを仮想敵にするなら運を上げるべきは雷装の高いイクやしおいだよ

>>436
大淀:主主WGWG
鈴熊:主主WG三式
ではなく

由良
大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)★10
甲標的orニ式水戦改
特二式内火艇★10

鈴熊
主砲
主砲
三式弾
夜偵orニ式水戦改

例えばこんな装備なら通常海域だけで作ることができるわけだ
WGなくても平気と考えているならともかく、WGがないと嘆くならなぜ代替の準備をしないんだい?

WGも持ってない初心者が大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)★10を用意するとか優先順位が見えてないにもほどがある

WGは3つあるけど着任時期の関係で八九式中戦車&陸戦隊を持ってない

初心者にWGを持たせたくないことだけは分かるw
あんなもんさっさと開発落ちでいいのにな

こうやってプレイヤー同士争わせるのが目的でしょ
ヘイトが運営に向かったら困るからね

幼稚な人間は幼稚な理由しか想像できない

>>427の流れだろ
前提変えてどうすんだw

大発戦車とカミ車のセットがいいんだっけ?
これにWG足して駆逐艦に積んだことある
WG 6個、カミ車MAX2個、士魂戦車が在庫でどうみても
戦車系が足りない

>>453
>>448-452まで揃ってWGっていうレア装備にアレルギー反応起こし衝動的に反発レス書き込んでしまうんだよ
冷静に文脈を読むなんてできない

まあWGを使うイベントなら運営だって鬼じゃないんだから
ちゃんとWGの入手手段を用意するだろ
WG使う海域の次の海域でな

邪鬼か

たかがWGごときでカーストを作れる運営は凄い(褒めてない)
烈風改やプリンでも似たような状況だったが更にデフレしている

文月確定か
性能は皐月寄りかな

育成はじめるか、遠征で60くらいまで上がってた

まだ32だわ
まあ流石に睦月型で劇的に戦況変わることは無いだろうし様子見するか

香取先行キャンペーンって蚊取り線香?

文月改二で香取先行キャンペーンって夏イベはまたトラックが死亡するの?

>>455
何と言うブーメランw

WGどころか6-4で大発積める駆逐艦さえいなかったからなあ
だがやっと睦月が改二なる
これで資源貯め少しアップにゃしw

>>465
コマンダンテストが大発積めるぞ
ウチでは大発4つ積んで遠征行きっ放しだ

>>466
その人いないよ…零観増やすのに牧場瑞穂いるけど捨てない方がいいかもね
あと数時間遠征は北鼠と東急二種しかやってないけど、他に水母使うのいいのあるかな?
五時間睡眠だし平日も休憩で東急を再遠征出来れば、それほど差が出るように思えないからさ

水母は大発のままキラ付けがしにくいから、水母遠征でも大発役にはしないなぁ

なぜWGが絡むと初心者はこうも醜くなるの?

水母っていうかコマ子なら海上護衛にぴったりじゃん
北方鼠や東急なら大発要員にキラ付いてなくてもかまわんけど
海上護衛は大発4積みするにはキラ付き大発要員2人必要になるからな

>>467
水母任務なら寝る前に水上機基地建設と水上機前線輸送に出してる
特に前線輸送はドラム缶任務だからキラ付けしてなくても大成功する場合があって美味しい
キラ付けしとけば尚美味しい
MO作戦も良いけど上の二つなら軽巡1駆逐3水母2で普段は長距離練習航海とか海上護衛回して寝る前に水上機の遠征出せるから組み換えの手間がなくて楽

遠征なら量産型鬼怒ほか適当でいい
他の組み合わせなんて非効率

新システムの装備(上位装備)が入手難な上に、行き渡る前に次の新システム入れて
イベントで(丙でも)難関海域を出されればまあわからんでもない…古参は困らないんだろうけど
運・魚雷改修に先制対潜ち防空改修、WG、大発系、陸攻、陸戦、護衛空母…今回大規模かつ新システム導入だっけ?

大発を無理して4つ積む必要ない
俺はめんどいし睦月如月に大発三個
乗せっぱのままキラ付けして交互に遠征いかせてる
ローテ要員キラ三重で待機やw

東急なら勝手に大成功するからキラ付けいらない

死ねよデブ

やだよ、まだ生きたい

>>473
大規模宣言は来たが、どこにも新システムも来るなんて書いてないぞ。仮に俺が見逃してるだけなら謝罪する

>>475
北鼠だろうが東急だろうが必ず4隻分はキラ付け&ドラム缶を大成功分載せて必ず確定させてるわ
万が一ただの成功なんかになったら馬鹿らしいし。海上護衛も5隻編成全キラで9割強大成功だけど、念のため6隻出してるわ

新着レスの表示
レスを投稿する