円形(単発・多発・悪性・瀰漫・汎発)脱毛症43本目 [無断転載禁止]©2ch.net

1毛無しさん2017/04/26(水) 16:52:27.99ID:nSyidBC0
□円形脱毛症の疑いがある方へ
 まずは脱毛外来のある病院(クリニック)を調べ、医師の診察を受けましょう。
 放置をして自然に治ることもありますが、それは一時的なもので、再発、または重度化する場合もあります。
 初期に適切な治療を受けることで完治する確率は高まるという結果がでていますので、早期に診察されることをおすすめします。

□すでに発症された方へ
 この病気の治療には長い月日がかかります。
 以下を根気強く続けることが現時点での治療への近道となります。
 ・規則正しい食生活
 ・適度な運動
 ・ストレス発散
 ・治療をされている方は継続的な通院

円形脱毛症についてのwiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%86%E5%BD%A2%E8%84%B1%E6%AF%9B%E7%97%

次スレは>>980が立ててください

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/hage/1463759421/

634毛無しさん2017/09/10(日) 23:24:16.84ID:9utgExhx
初めて円形発症した33歳です。
一円玉ぐらいかなー。
明日病院へ行ってみるけど免疫疾患とか言われてるみたいでちょっと怖いなー。

635毛無しさん2017/09/11(月) 03:07:51.11ID:DftRfQ6N
俺も小学生の時、眉毛右眉毛の半分抜けた。結局2センチ生えないまま30年経過。 いまはアートメイクで誤魔化してる。顔周辺は禿げたら生えにくいね

636毛無しさん2017/09/11(月) 08:50:52.48ID:gv7b26cW
>>633
>>635
アートメイクだとMRIが出来なくなるって聞くけど、どんな感じですか?

637毛無しさん2017/09/11(月) 14:01:34.04ID:scHP0Bhk
>>636
昔のアートメイクは金属系の染料を使ってたのでMRI出来ないって事もあったらしいけど、今は植物系の染料なので大丈夫ですよ
私もMRI時に一応聞かれましたが植物系の染料ですと言って普通に受けれました
カラーも色々選べますしメンテナンスしなければ2〜3年で消えます

638毛無しさん2017/09/11(月) 16:47:56.96ID:gv7b26cW
>>637
ありがとうございます。
鹿児島の田舎住まいなものでアートメイクをしているとこがあるか不安ですが探してみます。

639毛無しさん2017/09/11(月) 17:52:53.84ID:DftRfQ6N
>>635
アートメイクの専門店に二回行きましたが、アートメイクは電機彫りだから浅いので三年で消えますよ。 面倒なので次は、手彫りの彫り師にしてもらおうと思ってますよ

640毛無しさん2017/09/11(月) 18:14:43.48ID:odrFQsx6
5月に抜けてから全く生えない生えないー
皮膚病で毛が抜けまくってる猫みたいな頭だ

641毛無しさん2017/09/11(月) 19:01:31.77ID:9VIHp84s
病院行ったらストレスだって言われた(´・ω・`)
飲み薬と緑色の塗り薬もらった。
合計で約1700円ほど。

642毛無しさん2017/09/11(月) 21:57:59.53ID:1+O/CvEL
>>631
粘着性のスプレーって、500円程度の円形じゃないと自然に隠すの難しいかな?

643毛無しさん2017/09/11(月) 22:54:20.92ID:dURm5xsC
>>642
円形で皮膚が丸見えの場合はムリ。スッカスカに毛の密度がうすくなった上から壮年性の薄毛隠しのスプレー使ってみた。
触るとごわごわしたけど隠せたから精神衛生上良かった

644毛無しさん2017/09/12(火) 06:39:20.87ID:NpK5JFUu
>>643
あー、やっぱりそうなのか
円形レベルなら使えるのか?と思ったけど蛇行性だから尚更無理だな
上から髪の毛被せたらまだわからないから、セットした上で地肌透けそうなところに噴射すれば、万一の場合肌色見えなくてわからないかなーと思って急いでたから試しに注文したんだけど
使えなかったら薄毛の父にでもあげようw情報ありがとう

645毛無しさん2017/09/12(火) 23:20:30.36ID:ZQ3vTYyT
ブラウンの電気シェーバー買って スキンにしたら円形部分がわからないくらいツルツルになった(笑)

646毛無しさん2017/09/13(水) 13:22:34.10ID:A+3OMdqP
多発性の円形脱毛症になった
抜け毛ヤバイからバリカン買って自分で剃ろうと思うんだけど初めてでもうまく剃るコツとかってあります?

647毛無しさん2017/09/13(水) 17:05:40.43ID:QapEk0kO
>>646
>>625を読んでそれでもいいなら

648毛無しさん2017/09/13(水) 19:41:52.52ID:8CrvaR/8
>>647
ご忠告ありがとうございます
今バリカンで剃ってみましたが見事にクレーターになりました
でも外出るときは帽子被るんでなんとか大丈夫そうです

649毛無しさん2017/09/14(木) 10:17:20.45ID:IgDTiAgm
仕事が決まらない…(当方難治多発性、アラフォー女)
この病気になっても明るく振る舞える人はすごいな。私はさらに根暗に卑屈になっていく。

650毛無しさん2017/09/14(木) 10:24:12.21ID:czv4SCCS
ハゲで鬱病で無職で婚活されてる女性のブログの更新がないのが寂しい。
どれか1つでもいい方向へ進んでるならいいんだけど…

651毛無しさん2017/09/14(木) 20:56:53.32ID:7iRZFS6X
どういうハゲ方なの?
俺は横側がスカッてる

652毛無しさん2017/09/16(土) 02:00:09.12ID:OPYJd9AR
スキンにしたら尚更目立つっていう人がいるけど
汎発→多発の俺の場合は汎発の時に日焼けで皮膚が黒くなったおかげで今は剃っててもそんなに目立たないぞ
まぁ俺みたいなパターンの人間の方が珍しいと思うからあんまり役にはたたなさそうだが…

653毛無しさん2017/09/16(土) 02:58:08.39ID:H+YH1otC
スキンもツルツルまで剃ったら目立たんよ
ただ毎日剃るのがめんどい
ニット坊被る人は少しでも生えてくると、ニット坊が引っ掛かって被りにくい

654毛無しさん2017/09/16(土) 06:43:09.10ID:/2sH9Oky
スキンにしたら円形があるという事実はわかりやすくなるけど、見た目の悲惨さは和らぐ
長めでぼこぼこ穴があいてるのに比べれば見た目はマイルドになる

655毛無しさん2017/09/16(土) 09:26:02.47ID:tLax8Cw+
汎発だけどヘアタトゥーってどうなのかな?

656毛無しさん2017/09/16(土) 11:40:06.25ID:wm9QpC4w
昨年6月単発型発症 年末に気づかないうちに完治

今年6月単発型発症 1円玉サイズ
9月にすごくちっちゃなサイズのがポツポツポツポツと無数に出てくる
すっごく小さなサイズが無数に出てくるパターンは初めてで大学病院では珍しいケースと言われたんですが同じような症状の方いますか?

657毛無しさん2017/09/16(土) 13:09:31.48ID:/2sH9Oky
>>656
小さいとは数ミリくらい?毛穴2、3個欠けてるくらいになるが

658毛無しさん2017/09/16(土) 13:33:58.03ID:wm9QpC4w
>>657
そうです それぐらいのがポツポツと
ごっそり抜けているわけではないのですが微妙にまだらになっているみたいです
営業職なのですがお客様に言われて気付いたんですが後頭部に集中しているため自分では自覚ありませんでした。。。

659毛無しさん2017/09/16(土) 15:00:08.52ID:jh12y+HA
>>658爪は凸凹してる?

660毛無しさん2017/09/16(土) 15:58:34.30ID:wm9QpC4w
>>659
爪は平らで綺麗です

爪もなにか関係があるんですか?

661毛無しさん2017/09/16(土) 18:04:04.98ID:jh12y+HA
>>660
円形の人は爪にも影響出る
表面が凸凹するの

662毛無しさん2017/09/16(土) 18:15:43.42ID:/83TJKLC
>>656
それが繋がって大きくなること しょっちゅうあるよ。やっかいだよ

663毛無しさん2017/09/16(土) 19:14:27.63ID:wm9QpC4w
>>661
今のところそれはないですね
これからなるかも....

>>662
そうなんですか...大学病院ではまだ6ヶ月以内なのでステロイドパルス療法もできるが副作用があるからできればやらずに治療しようと言われてます
ひどくなるようならステロイドパルス療法します

664毛無しさん2017/09/16(土) 23:25:10.83ID:/83TJKLC
インフルエンザになる→爪が凸凹になる=同時期に円形出来る。これ4回目

665毛無しさん2017/09/17(日) 15:00:23.23ID:x0aXMHRl
はじめてできたんですけど、結構大きいし、病院行ったほうがいいでしょうか?

666毛無しさん2017/09/17(日) 18:45:04.47ID:Li6EU8wz
うん行った方がいいよ

667毛無しさん2017/09/17(日) 22:57:54.65ID:+SRGCMWY
新規でなる人多いね。
皮膚科のある医者じゃなくてもかかりつけに行けばいいと思うよ。
俺はかかりつけで薬を出してもらって治療中だよ(´・ω・`)

668毛無しさん2017/09/17(日) 23:47:30.71ID:YCYd67t0
隠しきれないぐらい広がって来たから彼にカミングアウトした
そんなの関係ないよと言ったくれたのが唯一の救い

669毛無しさん2017/09/18(月) 02:03:41.58ID:BF/QIA3L
>>668
素晴らしい彼氏さんですね…

自分は彼女なんて出来る気がしない…

670毛無しさん2017/09/18(月) 03:22:13.65ID:/ivi+w1A
人間なんて信用できないね
( ゚д゚)、ペッ

671毛無しさん2017/09/18(月) 12:59:07.20ID:1WxWOoHl
自己免疫疾患の脱毛はこじらせると心身まで病む厄介な病
壮年性なら周りも年相応だと思ってくれるし諦めもつくのにね

672毛無しさん2017/09/18(月) 15:55:13.42ID:wMhOG+lD
M字ハゲのほうがよっぽとうらやましい

673毛無しさん2017/09/18(月) 16:05:36.62ID:SuRNRsV+
梅毒か?

674毛無しさん2017/09/18(月) 16:11:25.29ID:nOr4Pprd
梅毒って円形ハゲるの?(´・ω・`)

675毛無しさん2017/09/20(水) 18:14:32.84ID:08VFH96y
昨日から目が痛く充血してるから病院行ったら
強膜炎ていう病気だった
で、いろいろ見てみると原因はいろいろあるみたいだけど、自己免疫疾患でもあるらしい

誰か円形脱毛症と同時にこの病気になった人います?

676毛無しさん2017/09/20(水) 19:10:38.47ID:V2zfu/Bh
>>675
脱毛症を患ってから、痛くも痒くもないけど、結膜下出血ってのによくなる。
白目が異様に真っ赤になってしまうやつ。

677毛無しさん2017/09/20(水) 21:05:48.53ID:08VFH96y
>>676
見た目似てるけど症状は違うみたいですね
強膜炎て再発を繰り返すそうで
その辺も円形脱毛症と似てるような

678毛無しさん2017/09/21(木) 08:30:08.21ID:33L21BNm
>>675
横だけど
円形脱毛なってから、抗核抗体の検査してボーダーラインだったから(まだ発症はしてない)
今後円形以外の症状が出て来たら早目に病院行って抗核抗体検査の話してね、と言われた
いろんな症状があるんだね、気をつけるわ、お大事にね

679毛無しさん2017/09/21(木) 17:08:18.88ID:ebpgsz1i
>>678
ありがとう。
抗核抗体ていうのは初めて知りました
今度皮膚科の先生に聞いてみます

680毛無しさん2017/09/25(月) 01:39:42.11ID:cmEaaY+/
>>675
現在、円形脱毛で治療中の者です。
いろいろ検索してここに辿り着いたんですが、目の病気の事が書いてて、つい書き込んでます。
私自身、今回人生で2回目なんですが、初めての時、年明け早々に視神経炎でしばらく片目を失明しました。その後完治はしたんですが、その年の夏に二箇所の円形脱毛発見。
視神経炎自体原因不明らしく、言われてるのが視神経になんらかの形でウイルスが入り炎症を起こすとのこと。
で、ウン10年ぶりに2回目の円形が今なんですが、今年の春先にインフルエンザにもろにかかり、7月に500円ハゲ発見しました。
…ウイルス怖い。

681毛無しさん2017/09/25(月) 10:00:03.27ID:tcM98aeC
汚部屋とか?

682毛無しさん2017/09/25(月) 12:36:53.55ID:3bzftVsZ
>>680
俺は5年前にびまん的に6割くらい脱毛したけど、インフルエンザにかかってすぐ毛が生えてきた経験がある。
そもそも円形脱毛症は免疫機能がおかしくなっておこる病気。インフルエンザにかかって免疫機能がリセットされたんじゃないかと思ってる。sadbeもわざと炎症をおこして免疫機能をリセットするようなものやから、結局同じようなものじゃないかと勝手に解釈してるんやけど。
今3回目の発症で汎発、スキンヘッドになっていろんな治療法をしてるけど、まったく効果がなくてもう一度インフルエンザにかかりたいと思ってる今日このごろ。

683毛無しさん2017/09/25(月) 13:55:37.19ID:8veDdX0G
最近晩は冷え込んできたから
20:00時以降素っ裸ですごせば行けそうだな(本気)

684毛無しさん2017/09/25(月) 15:58:49.45ID:3bzftVsZ
>>683
それやったら普通に風邪ひくだけやろ。
誰かにインフルエンザウィルスをうつしてもらわないと。

新着レスの表示
レスを投稿する