自炊しちゃおうぜ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net

1774号室の住人さん2017/01/20(金) 17:23:35.48ID:VO/VNyjv
外食もいいけど自炊もいいよ〜〜
※前スレ
自炊しちゃおうぜ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1370251308/

478774号室の住人さん2017/06/22(木) 22:17:38.35ID:oGxuLWaX
コシなんて食わなくてももっちり系ならひとめぼれがあるからねえ

479774号室の住人さん2017/06/23(金) 01:30:59.11ID:Pi2FEWop
最近の米は甘すぎる粘りすぎる

480774号室の住人さん2017/06/23(金) 04:49:45.71ID:X85KuSdY
>>479
それですよ
ただ、硬い米好きな俺でも北海道のほしのゆめは硬すぎる気がするし味もよくわからん(現地で食ったら死ぬほどうまかったが)
そんな中ササニシキの絶妙な硬さと飛び出す香りにはビビった

481774号室の住人さん2017/06/24(土) 06:47:15.01ID:GySflTiA
薄力粉100グラム、塩一つまみ、水大さじ2を混ぜこねてまとまるくらいにする

一口サイズに分けて真ん中をへこませる

5分くらいゆでる

完成

材料費15円くらいなのに結構腹にたまるわこれ
http://i.imgur.com/uezTWSx.jpg

482774号室の住人さん2017/06/24(土) 11:04:55.25ID:TwBmJ9il
>>481
喪女乙

483774号室の住人さん2017/08/01(火) 06:58:50.64ID:uIUNz4TX
めんつゆ1L 3か月で使いきった
なにかと便利だよな
もうそうめんしか食えない

484774号室の住人さん2017/08/01(火) 07:36:09.47ID:V2wI4WTu
一升で買ってる

485774号室の住人さん2017/08/01(火) 20:09:18.29ID:jyPPZdd7
めんつゆは素麺にしか使わないから余るんだよな
カツ丼や天丼のつゆは自分で作るし

486774号室の住人さん2017/08/01(火) 20:19:20.65ID:ilqzA/kY
それ以外でも使おうと思えば何にでも使えるぜ
これでレパートリーが広がっていく

487774号室の住人さん2017/08/01(火) 21:47:22.62ID:iFCk0j36
>>485
めんつゆのメーカーサイトにいろいろとレシピでてるよ
めんつゆ単独じゃなくて、他の調味料とあわせて使ったりとかも

488774号室の住人さん2017/08/01(火) 22:05:24.16ID:C/nhqxJL
>>486
いや使いたいと思わないんだ
丼の味は自分で決めたいから

489774号室の住人さん2017/08/01(火) 22:41:03.03ID:Locd88Rh
この前角煮で使ったくらいだなあ…めんつゆ

490774号室の住人さん2017/08/02(水) 01:16:27.56ID:YYJGFMIn
>>488
だから丼のつゆだけじゃなくて・・・

491774号室の住人さん2017/08/02(水) 06:08:14.63ID:+UPYutFk
何のつゆ?

492774号室の住人さん2017/08/02(水) 09:07:31.54ID:2ZqY6+/L
肉じゃがも作れるねん。

493774号室の住人さん2017/08/06(日) 06:41:29.24ID:PMbF4cwp
めーんつゆ

494774号室の住人さん2017/08/10(木) 10:11:37.59ID:uNUVM5wr
こんなに暑い時期でも3日に1度は鍋やってるw
そして白菜の根元のほうは朝漬けにする

鍋と朝漬け 簡単なのにこんなにおいしいなんて、、、、、、、( ̄〜 ̄)

495774号室の住人さん2017/08/10(木) 11:28:58.22ID:fxItVQlS
自分が食べる分だけだと20cmの鍋に具材ぶち込むだけでそのままでも食べられる
洗い物も少ないし楽だしいいよね
夏に食べる気はしないが

496774号室の住人さん2017/08/10(木) 21:53:05.23ID:7x2qCn9L
夏は火を使うのもいやだよぉ
涼しくて簡単なものない?サラダしかない?

497774号室の住人さん2017/08/10(木) 21:56:17.79ID:2KZBxiym
オーブンでホイル焼きとかレンジでパスタ茹でて冷製にするとか

498774号室の住人さん2017/08/10(木) 23:33:45.55ID:XnGCKLH8
シリコンスチーマーでレンジ調理する
もやし洗って薄切り肉のせて塩胡椒してレンチン、ポン酢に一味入れたのにつけながら食べる

じゃがいも、とうもろこしなんかも茹でるより美味いし、暑くならない

499774号室の住人さん2017/08/11(金) 12:20:42.88ID:FbD9/qb7
追手門レベルで美味いよね

500774号室の住人さん2017/08/12(土) 00:16:48.77ID:jmiskJjq
もやしって洗った方がいいのかそのままでいいのかいつも迷う
袋そのまま水ですすぐくらいでいいかな

501774号室の住人さん2017/08/12(土) 03:56:11.61ID:0hr3+Obb
現在販売されているもやしは
完全にクリーンな工場で
高度に処理された無菌の水のみを使い
生産されています
袋さ詰める前にひゃっこい無菌水で洗浄ばし
出荷されているのだ

502774号室の住人さん2017/08/13(日) 07:37:22.73ID:Pzl0RrIi
さいきんオール電化引っ越しをしたんだけど、キッチンの電気コンロの火力が弱すぎて自炊するのにもいちいち時間がかかるよ

503774号室の住人さん2017/08/13(日) 07:53:25.20ID:WN+iakjk
>>502
慣れだよ
電気はガスと違って温度が上がりにくく下がりにくい
中華や揚げ物とかは向かないが、味をしみこませる煮物とかには良い感じ
9割出来たら止めて余熱利用でちょうど良い

504774号室の住人さん2017/08/13(日) 08:49:02.08ID:FPPgGaxJ
俺は契約の時点からガスレンジ使えるのを条件にした

505774号室の住人さん2017/08/13(日) 08:50:45.14ID:FPPgGaxJ
>>501
そう言えば最近のもやしはダメになりにくくなったな
昔は足が早くて冷蔵庫に入れても2日もたないときもあった

506774号室の住人さん2017/08/13(日) 09:20:11.37ID:RrdUMxYj
ラーメン屋が
もやしで食中毒出してましたね

507774号室の住人さん2017/08/13(日) 09:52:10.30ID:Pzl0RrIi
>>503
なるほどなー
今まではガスだったからな
その感覚でやってたら嘘だろうって思ったよ
お湯を沸かすときはお湯をいれたりとか工夫しないとだめだねぇ

508774号室の住人さん2017/08/13(日) 10:18:26.28ID:7P/pvfGu
>>502
鉄のフライパンにしたらかなりよくなったよ

509774号室の住人さん2017/08/14(月) 12:45:27.04ID:NnwDVyEL
電気コンロはつけてるの忘れて触ってしまう凡ミスをやらかす時がある

510774号室の住人さん2017/08/15(火) 18:35:35.75ID:FtnjwfaN
>>508
鉄かぁーなるほどね
探してみる

511774号室の住人さん2017/08/20(日) 18:37:29.17ID:1ggDYuC5
うちは火力普通だから、鉄のフライパンだと熱くなりすぎて物によってはちょっと油断すると焦げるわ

512774号室の住人さん2017/08/22(火) 17:54:06.31ID:CtwZLTWC
>>502
亀だけど、以前電気コンロの物件に住んでたときは、そのパワーの無さと扱いづらさに辟易して鍋物に使うようなIH調理器置いて使ってた

電気コンロの凸と同じくらいの深さのバット伏せて、その上に置いてた
もちろんガスに比べるとパワーは弱かったけど、電気コンロよりはマシだし、煮込み機能が便利だったしよかったよ

513774号室の住人さん2017/08/22(火) 18:59:19.00ID:jwSvfSZk
コスパ良くてお気に入りだったデンマーク産冷凍チキンフランク
10本340g155円を 再入荷してた
ちなみに自然解凍してオヤツとしてそのままモリモリ食えるぅ
http://livedoor.blogimg.jp/setuyaku21man/imgs/a/1/a1f41b26.jpg

514774号室の住人さん2017/09/01(金) 00:46:09.68ID:8a9AQznm
夏も終わったしそろそろ野菜でも炒めるか

515774号室の住人さん2017/09/03(日) 22:16:14.85ID:I6hLhx74
麻婆茄子作ったら皮が固い
皮柔らかくするコツとかある?

516774号室の住人さん2017/09/04(月) 21:09:28.38ID:f43Wurqk
板ずり

517774号室の住人さん2017/09/07(木) 09:28:25.46ID:cKMThjuh
>>515
皮に隠し包丁
皮を縞目にむく
やりかたはぐぐって

518774号室の住人さん2017/09/12(火) 23:19:27.70ID:5s98qg7x
誠心誠意真面目に運営されているサイトを利用すれば素敵な出会いがあるのが事実です。もし興味のある方はこの機会にもう一度お試しになってみて下さい。

【最新調査第1位】Jめる http://goo.gl/LTmSF6
・会員数300万人
・業界No.1の人気と実績を誇る恋活サイト
・食事だけで会うライトな出会いコーナーあり大好評、恋活サイトナンバーワン
・サクラなし迷惑メールなし
マル登録無料☆

【登録無料】大手優良出会いSNSですのでぜひ試しに登録してお気に入りを探してみて下さい。
※児童保護の為18歳以下は禁止です

519774号室の住人さん2017/09/15(金) 12:13:30.69ID:uogACVgO
アンコウの肝が売ってたのでさっそく購入
今年も食いまくるぞ!

520774号室の住人さん2017/09/15(金) 16:39:45.95ID:3CtSG6f+
湿気た海苔があったのでスープに入れたらあらいい感じ味付けはシャンタン

521774号室の住人さん2017/09/15(金) 18:15:32.34ID:PjdzRzyC
腐りかけの卵も入れよう

522774号室の住人さん2017/09/15(金) 19:55:08.24ID:3CtSG6f+
>>521腐りかけは流石に嫌(;_;)

523774号室の住人さん2017/09/15(金) 20:50:05.64ID:EGoxUdKz
じゃあ腐った卵で

524774号室の住人さん2017/09/15(金) 21:27:01.93ID:3CtSG6f+
>>523もっと嫌だわw

525774号室の住人さん2017/09/16(土) 00:31:41.43ID:1gMv1gzF
自殺かとおもた

526774号室の住人さん2017/09/16(土) 09:36:50.83ID:iuDXXIu+
>>520
ちょうど湿気た海苔が大量にあるのでやってみる
アイデアありがとう

527774号室の住人さん2017/09/22(金) 12:06:00.80ID:AnKTyZTB
スパゲティの乾麺を重曹入れて表示より2分多く茹でると中華麺になる
という裏技をやってみたんだけどこれがなかなかいい
インスタント麺はそれはそれでおいしいけど本物のラーメンとはほど遠い
もしスパゲティの乾麺が余ってるようなら一度試してみよう
ちなみにスープはスーパーで60〜80で売ってるお湯で溶かすタイプ使った

528774号室の住人さん2017/09/22(金) 13:37:23.18ID:KfmglcHB
ドルか 金持ちだね

新着レスの表示
レスを投稿する