一戸建て一人暮らし Part.11 [無断転載禁止]©2ch.net

1774号室の住人さん2017/09/04(月) 21:24:30.94ID:F0Ij6jap
一戸建て一人暮らしに関するスレッド

前スレ
一戸建て一人暮らし Part.10
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1497499178/

279774号室の住人さん2017/09/21(木) 19:56:02.65ID:mfK7oacK
>>278
どこの国の人かは知らないけど、日本という国はね
一般人が「防犯」に銃を所持してはいけない国なんですよ

280774号室の住人さん2017/09/21(木) 20:33:46.90ID:6obkQuiw
コンバットロードに多連装マガジンを、ポーチに5〜6個入れ備えるべし・・・w
某雑誌の自衛する市民たちみたいに、円満解決せず、こっぴどく叱られるのが日本だね。
相手が死んでしまったら、現行犯で身柄拘束される気がする。。

281774号室の住人さん2017/09/21(木) 22:03:39.55ID:ITJvo3c3
>>279
シャバイ国だなーと思うよ日本はw

282774号室の住人さん2017/09/21(木) 22:53:36.52ID:Z+9x2Usr
犯罪者天国
何故ならお偉いさんが犯罪行為をしても抜け穴を作るためそうなってる
庶民は泣き寝入り一択

283774号室の住人さん2017/09/22(金) 09:05:07.26ID:eMASB0Tt
なんかやたら泥棒の肩を持ってる奴がいるけど、不法侵入の奴を
けがさせたって正当防衛だろ。アメリカほどではないにしても
日本も不法侵入に対しては法律上も甘くないはず、体力に自信があれば
バットや木刀を持って返り討ちしてやればよい

284774号室の住人さん2017/09/22(金) 10:00:43.64ID:8+pwSW/Y
でも眠りが深い時って意識が覚めても身体は全く動かないよ
動かそうとしても動かない

もう庭の柿が熟したから食べたよ、秋だな

285774号室の住人さん2017/09/22(金) 11:43:11.25ID:G+OXjpE5
>>283
あらかじめ武器を用意してた場合は過剰防衛に問われる可能性がありますよ。
凶器を持たない相手に怪我をさせた場合は自分が傷害罪になるかも。
自分が仕掛けたワケじゃ無いからと言って正当と認められるとは限りません。
正当防衛と過剰防衛の境界は非常にデリケートなので安易に考えないように。

286774号室の住人さん2017/09/22(金) 14:00:44.76ID:XPG313iZ
>>283
泥棒なんて死んだって構わないが、何かしらの手法で怪我以上を負わせたら
ここの善良な市民が罪に問われる可能性を指摘しているんだと思って。
正当防衛と認められる要件は、日本の法律だと厳しいもんだからねぇ。。
刑事が無罪でも、民事で治療費請求が通ったりもある、腹立たしくも思うが
決まりでもあるのだから…

287774号室の住人さん2017/09/22(金) 15:49:55.11ID:/JVX1joj
殺されるより殺せよ
不法侵入だぜ。躊躇してる場合かよ

288774号室の住人さん2017/09/22(金) 17:07:16.85ID:pXXaN2xO
家で死なれると困る

289774号室の住人さん2017/09/22(金) 17:31:40.25ID:NhYXtdkq
怪我をさせるとかするから正当防衛がどうとかになるんだよ
相手は誰にも知られずに入ってきてるんだから出て行かなくても誰にもわからないんだよ
わからないことは犯罪にはならないんだからやることは一つだろう

290774号室の住人さん2017/09/22(金) 18:30:03.81ID:XPG313iZ
人を選ぶ方法ですね?w引き止めはしないさ。。

291774号室の住人さん2017/09/22(金) 22:04:28.30ID:k2HSSvEo
泥棒って普通、留守宅にしか入らないんじゃないか?
深夜に鍵をこじ開け家人を殴って縛って金を奪い取るっていうのは
殆ど聞いたこと無い。
罪の重さも全然違ってくるしね。

292774号室の住人さん2017/09/23(土) 05:29:21.81ID:e1JZKaKF
>>291
>深夜に鍵をこじ開け家人を殴って縛って金を奪い取るっていうのは
>殆ど聞いたこと無い。
いやいや。昔からあるぞ。たぶん原始時代からある。
強盗というんだがな
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/マブチモーター社長宅殺人放火事件

入り込まれたり、目をつけられた時点で終わりだから
入り込まれない。目を付けられないという対策が重要

自動車運転でいうところの、衝突安全ではなく予防安全を重点強化することだね
エアバッグではなく自動ブレーキ

293774号室の住人さん2017/09/23(土) 08:48:48.33ID:dodA7xGT
泥棒は留守宅にはいるけど
強盗は居るところに入るんだよ

294774号室の住人さん2017/09/23(土) 09:04:01.05ID:rpOxTE+f
まあ、消火用ガスや(電線泥が)感電・漏電その他、事故に見えるのなら、よい方向に行くのかね?
泥棒のために工作活動しなきゃ行けないのも、腹立たしいがw
お金のある泥棒になら、死んでしまった事での不動産価値の影響分を、請求できるだろうけど
なんもなさそうだもんなぁ。。

295774号室の住人さん2017/09/23(土) 09:05:01.58ID:a+1RQY19
キミら泥棒強盗ネタ好きね

296774号室の住人さん2017/09/23(土) 09:25:52.96ID:K08U10DC
臆病者ほど力を誇示し勇ましい言葉を口にする
どこかの国のアホゥと一緒だ

古くからの言習わしに曰く
「弱い犬ほど良く吠える」

297774号室の住人さん2017/09/23(土) 10:33:53.00ID:a+1RQY19
キミらそんなに強盗対策したいなら寝室を鉄筋コンクリートで改築しなされ
玄関には監視カメラ1台、黒塗りの車には国旗と菊の紋

お金かけたくなければ普段から筋トレを趣味にしてマッチョること

298774号室の住人さん2017/09/23(土) 10:40:13.08ID:BY9P4Z6+
強盗より空き巣がくる可能性の方がはるかに高い

299774号室の住人さん2017/09/23(土) 11:16:23.72ID:2mjbSZu2
昔、空き巣で儲けた金で建てた一戸建て
をニュースで見たが見事に窓がない

300774号室の住人さん2017/09/23(土) 11:26:52.82ID:a+1RQY19
住みたくないな、そんな家w

301774号室の住人さん2017/09/23(土) 12:16:41.80ID:GtqDDTwW
>292
あの事件、うっすらと覚えているけど
被害者は社会的に有名人だし金持ちの人だった。
加害者は既に二件の殺人を犯していたし
殺人後、家を放火するような畜生だった。

ああいう事件は稀だし俺らが巻き込まれる可能性は、ほぼ無い

302774号室の住人さん2017/09/23(土) 12:31:47.84ID:GtqDDTwW
>293
深夜、空き巣に入られた場合、当番の警官が2〜3人きて事情を聞く程度。
強盗の場合、非番の警官は全員召集。
非常線張って捕まえるね。
それほどのリスクを犯してまで一般家庭に
強盗にわざわざ押し入るような奴はいない。

303774号室の住人さん2017/09/23(土) 13:08:59.99ID:V4XqcFly
空き巣防止とか引きこもるだけやん

304774号室の住人さん2017/09/23(土) 13:12:48.96ID:a+1RQY19
持ち歩けばいいだろw

305774号室の住人さん2017/09/23(土) 15:12:09.16ID:B+VyJh95
ほぼ引きこもり状態だった知り合い
買出しにでた30分の間に空き巣に入られたよ

それ聞いて怖くなったと同時に、もうある程度の防犯で諦める気にもなった

306774号室の住人さん2017/09/23(土) 16:42:54.51ID:nvM9zHvT
それって隣人が怪しいよな

307774号室の住人さん2017/09/23(土) 17:40:11.96ID:66H0FmnP
今は悪人も、人生終わっても良いと思うくらいでないと強盗や泥棒なんて出来ないだろ
あちこちにカメラカメラでバンバン録画されてるし
深夜に酒買いに行っても人いっぱい歩いてるし学生どころか小学生がチャリ乗ってるぞ?w

308774号室の住人さん2017/09/23(土) 18:17:48.10ID:w5ONM4RS
 空家が増えているから不動産の価格が下がるという意見は正しいのでしょうか?

1 空家が増えていても売り物件が増えている感触がありません
2 旧耐震の物件が増えても実際に買う人はほとんどいません
3 不動産の価格は1つの事実で決まるものではありません

309774号室の住人さん2017/09/23(土) 19:00:54.96ID:pDLuxicM
需要のある場所では下がらないだろうし、それ以外は下がるよ
それに空き家って売買どころか賃貸の市場にもあまり出ないよ

310774号室の住人さん2017/09/23(土) 19:40:55.75ID:e1JZKaKF
所有者と自治体と不動産屋の連携が取れてくると増えるしある程度価格は下がるだろうねぇ
そのような取り組みし始めているみたいだけど、どうなるでしょうね
今も安い物件どんどん出ているよ
田舎だし、住めるようにするにはそこそこ費用掛かるけど
http://inakanoseikatsu.com/

311774号室の住人さん2017/09/23(土) 20:09:31.64ID:dodA7xGT
都心部は人気が高いから空家になりにくい
親族が誰か欲しがるし
田舎だと空家で放置してる人が多いのは
売ってもたいして金にならないし
自分が育った実家への愛着とかいつか戻りたいみたいな人も多いんじゃないの

312774号室の住人さん2017/09/23(土) 20:24:12.56ID:zR/Ex7ri
最低限の防犯として全ての窓に補助錠、玄関のサムターン回し防止器具は使ってるけどな。

313774号室の住人さん2017/09/23(土) 20:24:29.23ID:K08U10DC
更地にすると税金が高くなるから、
古くても住まなくても建物をそのままにしておくんだよ
それが空き家が増える正体

314774号室の住人さん2017/09/23(土) 21:07:01.17ID:/yHKfTx+
>>313
それが変わったから空き家を手放したい人増えてるよねって話じゃないの?

315774号室の住人さん2017/09/23(土) 21:16:47.78ID:cUXrd6IX
本質的にまだ変わってないから空き家放置はへらない
近所にも腐るほどある、家無料、土地代のみ、ひどいと登記手数料のみつまり無料

316774号室の住人さん2017/09/23(土) 21:35:46.70ID:QM7LVpoh
住民票抜くと2年で警告でるらしいわん
祖父母の家

317774号室の住人さん2017/09/23(土) 21:44:42.29ID:bWAZef+l
空き家解体の強制代執行が発動するのがせいぜい1%台の確率でしょ
そんなルール変更じゃ効果ないんだよな

318774号室の住人さん2017/09/23(土) 23:04:50.92ID:dzJzOnqQ
>>315
どこ?
ほしいわ

319774号室の住人さん2017/09/24(日) 06:36:54.58ID:mRYtdjFw
>>318 
今の日本のド田舎ならどこもそんなもんだよw
でも現地に行かないと情報はないからまずは家を出て旅をすることだぎゃ

320774号室の住人さん2017/09/24(日) 22:20:08.86ID:jtLlCTd3
 しかし地震などで崩壊してしまった場合は時価評価となるため、保険金は経過年後の価値でしか支払われません。

 仮にその家の価値が新築時の3,000万円から20年後に1,000万円まで落ちてしまっていたとしたら、その半分の500万円が補償額となります。

 仮に一部損となった場合、保険金額(時価)の5%を限度にしか支払われない
(地震保険1000万円(時価)なら50万円が限度)

 つまり、地震保険に入る奴はバカ
 本当に入るべきは火災保険です!

321774号室の住人さん2017/09/24(日) 22:41:20.14ID:ypztomsQ
満期で金貰ってJAの保険は更新しなかったな
家もボロいし年7.8万だったかな

322774号室の住人さん2017/09/25(月) 02:56:03.03ID:V2PS08Kk
そもそも火災保険入らないと地震保険は入れないでしょ
ただ地震保険は上記の通りだけど
築20年の全壊判定で30%の時価にはならない
従って2〜300万貰えればいい方だろう

323774号室の住人さん2017/09/25(月) 03:03:26.98ID:lpnt+6Ix
火災保険入ってない
一日中家にいる
家で火が出たら消せる
近隣東西南北、家がない

放火と震災くらいかな家事になるとしたら

324774号室の住人さん2017/09/25(月) 03:28:50.97ID:lpnt+6Ix
地震保険は倒壊したら金は出るが
歪みなど微妙な程度だと金が出ないと聞いたので
入っていない

そもそも火災保険すら入っていないから無理だが

325774号室の住人さん2017/09/25(月) 06:31:01.93ID:Jbr5vsTm
テキトーな事ばっかり書いてんな

326774号室の住人さん2017/09/25(月) 08:11:56.96ID:bUKqEgnr
俺も火災保険入ってない
だいたい家にいる
今月で消化器の期限切れる
期限切れでも問題ないだろうけどチッコイの買い足そう

327774号室の住人さん2017/09/25(月) 08:14:39.83ID:Ve/3vymk
消火器はあると意外と役に立つなぁ

自分の家では使ったことないけど、近所で起きた事故や小火で役に立った
いやらしい話だが、お礼で潤ったw

328774号室の住人さん2017/09/25(月) 08:49:54.53ID:0PhSKLaQ
火災と地震ってセットちゃうの?

329774号室の住人さん2017/09/25(月) 09:39:52.83ID:EAKvi2uO
俺は火災保険は満額ではないが入れてる
火災よりも自然災害で被害受けた時に補償されるのでそっち目的で
昨年の台風で屋根鉄板がめくれ上がってその修理代も出た
せめて共済系でもいいから入っておくのをおすすめする

消火器は家屋内と車庫の中にもひとつ置いてある
そんな値段高い物でもないし

新着レスの表示
レスを投稿する