高級幹部人事を語ろう★18 [無断転載禁止]©2ch.net

1専守防衛さん2017/08/06(日) 20:46:54.31
このスレは1佐(一)、および行(一)9級書記官以上の話題限定です。
低級幹部その他の話題はスレチなのでスルーで。

前スレ
高級幹部人事を語ろう★17 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1495807314/

748専守防衛さん2017/09/15(金) 20:51:32.43
834 専守防衛さん (ワッチョイ c194-p+ov)[sage] 投稿日:2017/09/15(金) 20:48:43.14 ID:6Mg4Uq/30 [2/2]
91 専守防衛さん[sage] 投稿日:2017/08/29(火) 18:00:17.39
日本でもROTCがあればいいんだけどな
アメリカでは陸軍士官学校や海軍兵学校に入校するには知事の推薦が必要
知事の縁故者が優先されるのは否めない
しかしROTC課程で優秀な成績を収めれば士官学校兵学校卒業生と全く同じ処遇を受けられる
すなわち昇進は本人の努力と能力次第
かつての統合参謀本部議長パウエル大将がよい例だ

92 専守防衛さん[sage] 投稿日:2017/08/29(火) 18:16:29.86
ググったらダンフォード統合幕僚会議議長もセントマイケルズ大学っていう地方私立大学の出身の海兵隊大将だな
士官学校がない海兵隊にはROTC出身者が多いのかも知れないが陸軍の士官学校海軍の兵学校空軍の航空士官学校出身者を抑えて議長になるのは大変な努力が必要だったろうしそういう人材を錚々たる士官学校等の出身者も認める度量を持ってることは参考にすべきだな

749専守防衛さん2017/09/15(金) 20:52:21.60
833 専守防衛さん (ワッチョイ c194-p+ov)[sage] 投稿日:2017/09/15(金) 20:36:46.38 ID:6Mg4Uq/30 [1/2]
93 専守防衛さん[sage] 投稿日:2017/08/31(木) 18:18:40.55
防大は偏差値の低い高校出身者を集めて小部隊の指揮官を養成するには良い機関だろうが他に軍略戦術を考えられる優秀な高級幹部を養成する仕組みも必要ってことだな

94 専守防衛さん[sage] 投稿日:2017/09/01(金) 21:26:13.81
それは杞憂と言うか危険な考え方かも
軍政軍略は内局の所管
将官人事も内局がやる
制服は命じられたことを確実にやればよい

96 専守防衛さん[sage] 投稿日:2017/09/08(金) 17:52:33.76
マティス国防長官もセントラルワシントン大学っていう州立大学のROTC出身の海兵隊大将だな
ケリー大統領補佐官も海兵隊出身だがなんと兵からたたき上げ少佐で退役した

97 専守防衛さん[sage] 投稿日:2017/09/09(土) 19:25:32.42
トランプ政権の中枢はみんなROTC出身の海兵隊員だね
同盟国日本の高級幹部も統幕長海幕長以下海上自衛隊の特別陸戦隊員
トランプと安倍の暴走を牽制して平和を導くのは太平洋で勇敢に戦った海兵隊と海軍特別陸戦隊員の友情と絆だな

750専守防衛さん2017/09/15(金) 21:24:45.61
海兵隊には士官学校がないんだよ。

751専守防衛さん2017/09/16(土) 03:04:43.30
次期空幕長予想

総隊司令官△(教育集団司令官か副長が幕長の場合留任)
教育集団司令官○(総隊司令官が幕長の場合留任、副長が幕長の場合勇退)
幕副長◎(総隊司令官又は教育集団司令官が幕長の場合勇退)

752専守防衛さん2017/09/16(土) 11:20:11.32
誰でもええやん。顔でえらべ、
TVに出た時に恥ずかしくない顔であってほしいわな

753陸自売春婦に童貞を奪われた可哀想なヤンキーおじさん2017/09/16(土) 11:54:25.49
(以下、日本語訳)
おじさんはな、陸上自衛隊の売春婦をWACというと聞いているのな。
そのWACから言い寄られておじさんの神聖なムスコを差上げちゃったんだよ!
オマケに3年間2人分以上下僕のごとく貢がされたのな。顔は南チョンの従軍慰安婦像みたいで
不細工だけどが、プレーは最高なんだよ。
だけどおじさん以外の男とも百戦練磨でできた子を下ろしたことまでやってたんだよ!
おじさんと付き合っているときもな、既婚の幹部自衛官と二股かけやがったんだよ!
世界最狂のアメリカ軍舐めるなよ、ジャップ慰安婦が!おじさんあまりのショックで鬱になったんだぞ!
こうなったら損害賠償だ!リベンジポルノでは終わらないのな!!!

陸上自衛隊員の女性、米軍兵士とのSEX動画や画像が大量流出!米兵「この女は売春婦」
陸上自衛隊員の女性の性行為を撮影した動画や画像が大量に出回っているとの情報が、
読者から寄せられた。
(略)
性行為の相手は、米軍兵士の男性だ。そして、この男性本人が、動画や画像を
公開したのではないかと疑われている。
動画や画像には、モザイク加工等は一切施されていない。説明文によると、男性は
3年前に自衛隊の駐屯地で朝霞駐屯地に勤務する浅見2曹と知り合い、交際を始めたという。そして、米軍の
軍用トラック内に設置されたベッドで、初めて性行為に及んだというのだ。

754専守防衛さん2017/09/16(土) 13:16:31.02
台風の関係で当分は北の半島からはなんにも飛んできませんわ。

755専守防衛さん2017/09/16(土) 13:29:27.61
神風やね。

756専守防衛さん2017/09/16(土) 19:07:00.74
三連休はパチンコ三昧

7572017/09/16(土) 19:19:30.81
まー
危機なんて何にも変わってない
北がアメリカ想定して核実験や弾道弾発射してるけど
その以前に北は何百発の爆撃弾を日本に向けてる
防衛省はこのあたりの防衛が万全だと国民に説明すべきだな
勘ぐるとこういう基本的なことできないからアメリカ相手の核実験や弾道弾発射をネタにして国際政治で解決して欲しいっていう立場だな

758専守防衛さん2017/09/16(土) 23:21:28.02
米海軍兵学校の2割〜3割が米海兵隊に進むんだっけ

759専守防衛さん2017/09/17(日) 22:16:29.06
参事官増えんのね
なんか唐突だね
ミサイルのせいで国会対応死んでるのか

760専守防衛さん2017/09/17(日) 22:18:17.36
参事官付て何日くらい帰ってないんだろう?
統幕行かなくてよかった

761専守防衛さん2017/09/17(日) 22:19:41.58

762専守防衛さん2017/09/17(日) 22:26:15.91

763専守防衛さん2017/09/17(日) 22:47:41.86
東京を中心とした正距方位図法
https://pbs.twimg.com/media/CTAW7xKU8AArg49.jpg

764専守防衛さん2017/09/17(日) 23:12:29.05
北挑戦弾道迎撃正距方位図法
https://i.imgur.com/XT2osUu.png

765専守防衛さん2017/09/18(月) 11:47:20.90
>>760
> 参事官付て何日くらい帰ってないんだろう?
>

惨事棺

参痔患

766専守防衛さん2017/09/18(月) 15:14:47.43
>>760
3時間

767専守防衛さん2017/09/18(月) 15:34:01.95
>>766
www。
60年組の熾烈な競争に注目。
先行は輝いている(前報道官)人事教育局長、追う統幕総括官。
悠然とその後につく来年人事の注目の的、総理秘書官。
情勢にやや焦りの色を示すかつてのダークホース官房審議官(石破くんの子分)。
更にかつての局長待ポストから戻ってきた審議官。
人材難の59年組の隙間を狙ってかつてない大きな事務次官争いの様相。
ようやくわが省の人事争いも他省庁のようになってきそうです。

768専守防衛さん2017/09/18(月) 15:42:46.38
今月の文藝春秋も軍事研究も
どちらも面白い記事は書いてなかったな

769専守防衛さん2017/09/19(火) 00:45:23.82
せやな。空自西部方面隊HQ セクハラ1佐はどこへ行きましたか?

まだいるんですか。 発令で確認できますか。

770専守防衛さん2017/09/19(火) 11:07:20.57
>>767
来年の人事予想
官房長(58年)と防政局長(58)の事務次官になれなかった方が内閣官房副長官補(既報あり)
官房長と防政局長の後任は整備計画局長(59)と総理秘書官(60)で分け合う可能性大。
人事教育局長(60)は最初に局長になったが、次官最有力候補ではない。前総括官(59)が処分
されたので、59年に人材が乏しいこともあり、棚ぼたになったもの。
整備計画局長が次の次確定かというとそうでもない。58と60のどちらかで2年もありうる。
月刊「時評」の毎年6月号だって、いつも豪快に外れている。予想するのは勝手。

771専守防衛さん2017/09/19(火) 11:12:11.27
出世のための権力闘争に興味がありますね

ゴマすりの方法を教えてください  仕事だけでの評価ではありませんわな

政治家との関係は?  きれいごとではないのは分かってるけど

772専守防衛さん2017/09/19(火) 11:52:20.39
>>771
官邸が人事を掌握するようになった今は安倍と菅に気に入られるかどうかが全てだからね。
過去のノウハウは通用しない。

773専守防衛さん2017/09/19(火) 12:19:37.04
年に官邸に行く回数が僅かな大臣官房長より、報告やレクチャーの関係なのか毎週官邸に行っている防衛政策局長
のほうが、圧倒的に官邸に顔を売り込む機会に恵まれているので次官争いには有利なのでは?
でも、話題になるのはなるまでの間。就任して1カ月後に後任の見通しが記事になるとは現次官も
周囲に「早く辞めろ」と言われているようでお気の毒。

774陸自売春婦に童貞を奪われた可哀想なヤンキーおじさん2017/09/19(火) 12:33:01.70
(以下、日本語訳)
おじさん、陸自売春婦の極悪非道を訴えるよ!
おじさんを侵したアサミはな、おじさんに3年間2人分以上下僕のごとく貢がせた上におじさんの
大切なムスコに病気をうつしたのな。おまけにおじさんの金と体にあきて妻子持ちの幹部にまで
手を出したんだよ!!!
夜やるときも「気持ちいいから」と言ってゴムもつけずに生で入れさせてデキちゃったらその子を
堕ろすんだよ!!!
こいつは最低最悪の犯罪者だ!!!おじさん、許さないぞ!!!

陸上自衛隊員の女性、米軍兵士とのSEX動画や画像が大量流出!米兵「この女は売春婦」
陸上自衛隊員の女性の性行為を撮影した動画や画像が大量に出回っているとの情報が、
読者から寄せられた。
(略)
性行為の相手は、米軍兵士の男性だ。そして、この男性本人が、動画や画像を
公開したのではないかと疑われている。
動画や画像には、モザイク加工等は一切施されていない。説明文によると、男性は
3年前に自衛隊の駐屯地で朝霞駐屯地に勤務する浅見2曹と知り合い、交際を始めたという。そして、米軍の
軍用トラック内に設置されたベッドで、初めて性行為に及んだというのだ。

775専守防衛さん2017/09/19(火) 17:40:09.07
時間よ止まるな

776専守防衛さん2017/09/19(火) 18:09:05.74
夕活マンセー

ナウなヤングは大フィーバー

777専守防衛さん2017/09/19(火) 20:45:01.45
モリカケ追及から遁走する自衛隊最高指揮官

778専守防衛さん2017/09/19(火) 21:45:15.03
共産党はブラック企業根絶を訴えているんでしょ?
夜の8時45分まで働かされている現状に疑問を抱かないの?

779専守防衛さん2017/09/19(火) 22:03:04.94
>>777
情けない最高指揮官だ
だから俺たちが国防の最前線で頑張らないといけない

780専守防衛さん2017/09/19(火) 22:19:48.06
と、
憲法に自衛隊が明記されるのを絶対阻止しようとする
共産党員が騙っています

781専守防衛さん2017/09/20(水) 00:10:11.96
どおでもええやん。どこの国が攻めてくるの?ありえへんやろ

そんなことより天下りの心配でもやってろ。これから厳しくなりまっせ
将官以外は受け入れませんという企業増えてるからな。商売やからとうぜんたい

782専守防衛さん2017/09/20(水) 00:12:41.45
天下りできなくなるのは辛いだろう
幹部が全身全霊で保身しそう

783専守防衛さん2017/09/20(水) 17:34:13.15
兵器産業への天下りを夢見て、頑張ってがんばって将官になった人もいまっせ。

平和憲法のおかげですわ。戦場へ行かされる心配がないから夢を実現できます

784専守防衛さん2017/09/20(水) 18:18:00.23
防衛産業は談合の世界だ
防衛省の調達担当を幹部役員として迎えないと重要装備の仕様が分からないしそれでは談合に参加できない
幹部自衛官といっても現場指揮官系は不要
警備業にでも行ってくれってかんじだろうな

785専守防衛さん2017/09/20(水) 21:28:01.78
あほばっかりやなw

786偉すぎる岩村閣下殿2017/09/20(水) 23:46:39.51
俺様のこの勲章の数々を見たまえ。帝国陸軍の旭日章や金鵄勲章よりも立派過ぎるだろ、ハッハー
俺様はな、この空挺徽章以外は汗水一滴流さずに勝ち取ったんだぞ。
いわゆる「偉い」とはそういうことだ。
俺様の胸元を満足させるために、俺様の部下が家庭を犠牲にし、血の汗流して働いた訳だ。
バカな部下ほど可愛いと言うが本当にバカみたいに頑張ってくれたよ偉い俺様のためにな。
それを偉〜い俺様は石ころか犬のごとく扱うのさw
自衛隊の偉くなる仕組みは本当にバカで、CGSの受験とCGSの就学期間さえ頑張れば
あとはサボってもOK、俺様のような人間のクズでも偉くなるんだなw
この岩村様にひざまずけば3級賞詞ぐらいはくれてやってもいいぞ、ハッハー

http://www.mod.go.jp/gsdf/eae/12b/aisatu/aisatu/iwamuraryodanntyou.jpg

787専守防衛さん2017/09/21(木) 09:19:02.26
× CGSの受験とCGSの就学期間さえ頑張れば
◯ CGS終了後の幕勤務を耐え抜いて目をかけられれば

788専守防衛さん2017/09/21(木) 15:43:10.79
自衛隊の中の人に聞きたいんだけど、新しい指揮官が部隊につくと儀仗式あるじゃん
あの時、少しでも姿勢が乱れてたり服装がなってない隊員がいると、
「貴様あぁぁぁ!!」
とか言ってその場でマジギレする指揮官って過去にいたことあるの?

789専守防衛さん2017/09/21(木) 18:52:37.31
指揮官はキレないだろうけどその下の中間管理職はあるかもなw

790専守防衛さん2017/09/21(木) 19:29:08.04
>>788
幹部挨拶の基本教練で怒鳴った将補はいた

791専守防衛さん2017/09/21(木) 22:12:20.67
自衛隊の中の人に聞きたいんだけど、うちの息子が自衛隊に入りたいって言ってるんだわ
でも幹部になって全国に飛ばされるのは嫌だから下士官がいいんだって

でも、体力に少し取り柄があるだけで頭は悪いし特技があるわけでもない。

陸海空どこの下士官を受験させればいいか教えて
ちなみに早寝早起きは得意だけど、陸自の普通科で耐えられるような根性があるとは思えない

792専守防衛さん2017/09/21(木) 22:52:10.97
頭悪いってのがどの程度かわからないけど、海の一部と空は頭要る事が多いって聞くな
そしてスレチだ

793とにかく偉い岩村2017/09/21(木) 23:35:54.71
俺様のこの勲章の数々を見たまえ。帝国陸軍の旭日章や金鵄勲章よりも立派過ぎるだろ、ハッハー
俺様はな、この空挺徽章以外は汗水一滴流さずに勝ち取ったんだぞ。
いわゆる「偉い」とはそういうことだ。
俺様の胸元を満足させるために、俺様の部下が家庭を犠牲にし、血の汗流して働いた訳だ。
バカな部下ほど可愛いと言うが本当にバカみたいに頑張ってくれたよ偉い俺様のためにな。
それを偉〜い俺様は石ころか犬のごとく扱うのさw
自衛隊の偉くなる仕組みは本当にバカで、CGSの受験とCGSの就学期間さえ頑張れば
あとはサボってもOK、俺様のような人間のクズでも偉くなるんだなw
この岩村様にひざまずけば3級賞詞ぐらいはくれてやってもいいぞ、ハッハー

http://www.mod.go.jp/gsdf/eae/12b/aisatu/aisatu/iwamuraryodanntyou.jpg

794専守防衛さん2017/09/21(木) 23:36:02.80
【観光】中国当局、旅行会社に日本行き観光ツアー制限を通達★
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170921-00000090-jnn-int

戦争始まる心準備をしておきましょう

学校や会社では避難訓練をしましょう

内部の反日工作員によるテロ対策もしましょう

795専守防衛さん2017/09/22(金) 06:22:09.86

796専守防衛さん2017/09/22(金) 19:10:10.90
職場で千枚通し振り回す様なおやじが幹部になるFランク社会。

797専守防衛さん2017/09/22(金) 20:45:18.01
K半島は激動するぞ  覚悟は良いか  いいよだな

798専守防衛さん2017/09/23(土) 10:11:48.45
なにも起こらんよw

「辞(ことば)の彊(つよ)くして進駆する者は退くなり 『孫子 行軍篇』」
(言葉つきが強硬で侵攻してくるように見せるのは退却の準備である。)

新着レスの表示
レスを投稿する