個人番号(マイナンバー)で行政はどうなる? [転載禁止]©2ch.net

1非公開@個人情報保護のため2015/01/20(火) 21:25:30.94
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%8B%E4%BA%BA%E7%95%AA%E5%8F%B7
個人番号(マイナンバー)が本格導入されたら日本の行政はどうなるの?

1)各省庁がバラバラに発行してる制度をまとめるの?
http://www.kogures.com/hitoshi/webtext/db-seikika/
つまり、行政の資料を正規化するって事なのかな?

2)政府が知りすぎる?
政府が狂う事もある(大日本帝国末期等)
知りすぎた政府って怖すぎない?

3)世の為・ヒトの為になるの?
まあ、富裕層の隠し財産を探るのには有効?
使い物になる個人認証制度が実現するの?(マイナンバー+パスワード)
オンライン申請が復活する?(印鑑証明制度が無用になる?)

http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1284392083/
関連スレッド

620小池吉男2017/05/24(水) 00:59:32.54
>>619
そんなサービス見たことない。

621非公開@個人情報保護のため2017/05/24(水) 15:26:59.87
どうせ、トラブルんだろw

622非公開@個人情報保護のため2017/05/26(金) 01:13:52.29
マイナンバーで資産が丸裸?!
金融機関がシステム対応に消極的?!
続きはこちらから・・・
http://kmnavi.com/2017/05/26/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%A7%E8%B3%87%E7%94%A3%E3%81%8C%E4%B8%B8%E8%A3%B8%EF%BC%9F%EF%BC%81/

623非公開@個人情報保護のため2017/05/26(金) 23:30:41.22
【千葉】実籾高校の教諭、飲酒の帰りにJR佐倉駅付近でUSBメモリ紛失 1300人分の個人情報が入っていた [無断転載禁止]・2ch.net
http://asahi.2ch.net/newsplus/1495808762/

624非公開@個人情報保護のため2017/06/02(金) 17:16:21.01
【政治】LINE 政府と行政サービス連携へ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496385047/
【行政】LINE 政府と行政サービス連携へ LINEの画面からマイナンバーを使って行政手続き [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1496388254/

625非公開@個人情報保護のため2017/06/06(火) 01:20:30.70
マイナンバー漏洩3件 宇都宮市

マイナンバー含む税額決定書の誤送付が2件発生 - 川口市

自治体が税徴収の通知書を誤って送り、マイナンバー(個人番号)が漏えいする事案が
県内で相次いでいる。5月に都城市、小林市、えびの市で発覚し、計21人分が漏れた。

「マイナンバー」誤送付 2事業所4人分 /栃木市

626非公開@個人情報保護のため2017/06/07(水) 12:28:58.07
マイナンバー記載に不安 「税額通知書」相次ぐ誤送付
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20170607/KT170605FTI090003000.php

627非公開@個人情報保護のため2017/06/07(水) 21:05:22.57
今のところ住民税担当が一番迷惑被ってるな

628非公開@個人情報保護のため2017/07/02(日) 11:58:34.14
深川図書館特殊部落

同和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

629柿沼七星2017/07/02(日) 12:01:08.41
>>619
そんなもん使わねーよ。

630非公開@個人情報保護のため2017/07/11(火) 11:07:20.04
Q:マイナンバーで行政はどうなる?
A:混乱する

631非公開@個人情報保護のため2017/07/11(火) 16:14:40.30
税金を一円まで取り上げたいこの国の糞制度。
今年の税収見て見ろ。
この国の衰退ぶりが顕著だろ。
税金で食う人間に総税収の何%使われていると思っていやがるんだ!
国民はお前らの奴隷じゃないぞ。
集めた金は公平に使われるべきなのにこいつらの好き勝手に使い
国民が望む事には永久に使われないだろう。
こんな国はさっさと潰れるのが良いと思う!

632非公開@個人情報保護のため2017/07/12(水) 12:35:56.68
国民が望む事って、例えば何だろう、と真面目に考えても答えはでない。所謂バラマキが一番喜ばれるのは分かるんだけど…。

633非公開@個人情報保護のため2017/07/12(水) 14:21:42.72
さっさと廃止しろ

634非公開@個人情報保護のため2017/07/12(水) 22:07:21.75
本当に廃止してほしい。つーか、これだけ問題だらけなものをこうも強引に進めるって意味分からん。

635非公開@個人情報保護のため2017/07/13(木) 02:43:47.37
チケット高額転売、マイナンバーで防止 総務省・ぴあなど
2017/7/12 0:24日本経済新聞 電子版

 総務省とチケット販売大手のぴあは2018年にも、チケットの高額転売を防ぐ新システムを
稼働する。マイナンバーカードの認証機能でチケット購入者を特定、買った本人のみに
入場を認める。転売したい人には定額で売買できるサイトも用意。スマートフォン
(スマホ)をかざすだけで入場できるシステムも開発し、不正取引をなくす。

 人気アーティストの公演では数千円のチケットがインターネットで10万円以上で
取引されるケース…

636非公開@個人情報保護のため2017/07/13(木) 07:05:32.79
で、ヤフオク転売はどうやって防止するの?w

もうね、アホかと

637非公開@個人情報保護のため2017/07/14(金) 20:43:51.69
7月18日からの試行だけど、みなさんのところはどうですか?
いろいろ問題噴出しそうで、怖い、、、

638非公開@個人情報保護のため2017/07/14(金) 20:59:42.25
試行を前にしてやっとわかったんだけどね。

国政府のやってる番号法が想定しているのは、自治体が他機関の情報を取りに行くときのことだけなんだね。
自治体の他の部署が持っている情報を取りに行くことは番号法は想定してない。

なんで、多くの自治体では、別表2にぶら下がる形での条例を作っている。

内閣府と総務省からくる通知も全て、自治体が他機関の情報を取りに行くときのことだけを想定している。

でも、自治体の現場は多分ちょっと違う。

95%くらいは、自治体内の他の部署が持っている情報を見に行くことになる。
他機関の情報を取りに行くことは5%くらい。

このギャップが週明けからいろいろ問題を生みそうだ。

とはいえ、マイナンバーに紐付けして行政を効率化するのは大筋では間違っていない。やめちまえっていうのはとんちんかんな意見。

639非公開@個人情報保護のため2017/07/14(金) 21:02:20.51
結局、活用したいのは税務署と警察か。

640非公開@個人情報保護のため2017/07/15(土) 13:47:24.78
根本の発想が良くても、制度設計がバカ過ぎるんだよな。

641非公開@個人情報保護のため2017/07/20(木) 11:06:09.73
まあ各自治体であまり使わないのと。
警察とかその使い道はなんなのや

642柿沼七星2017/07/20(木) 11:20:43.74
>>641
警察が欲しがりそうなのは、図書履歴とか購買履歴とか位置情報とかだろ。

643非公開@個人情報保護のため2017/07/20(木) 14:11:38.57
税務署とかで海外までその会社追うのかそれからはいのりとかめんきょはどうなるの

644柿沼七星2017/07/20(木) 14:15:33.06
>>643
警察が「俺たちにも使わせろ」と言ってこないのは、下手に前のめりになって警戒されることを恐れているか、すでに免許で18歳以上の住所と写真を入手できる状態にあるからだろう。

645非公開@個人情報保護のため2017/07/20(木) 17:29:51.96
イヤイヤ警察は当然使うでしょ。
むしろ税務署と警察が主な利用者。

646非公開@個人情報保護のため2017/07/21(金) 00:40:04.64
その二つが利用するのは良いことだ

647非公開@個人情報保護のため2017/07/21(金) 01:00:44.09
行政がマイナンバーで照会したら、
マイポータルで利用履歴が見れるはずだが、
警察と税務署の利用でも利用履歴が見れるのかな?

648非公開@個人情報保護のため2017/07/21(金) 01:55:29.99
自治体ポイント、マイナンバーに集約…9月にも
2017年07月20日 14時12分

政府は、全国の地方自治体が健康増進や地域貢献活動などに参加した住民に発行しているポイントを
「自治体ポイント」としてマイナンバーカードに合算し、買い物や公共施設などで利用できる制度を開始する。

9月にも運用を始める予定で、地域振興やマイナンバーカードの普及につなげる狙いがある。

総務省によると、全国で約500自治体が健康ウォークや特定健診などの健康事業のほか、
子育て支援や清掃などのボランティアに参加した住民にポイントを発行している。
しかし、自治体ごとにバラバラのポイントは使いにくいなどの声もあることから、
マイナンバーカードのICチップを活用して合算し、原則1ポイント=1円で使用可能にする。

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20170720-OYT1T50084.html

649非公開@個人情報保護のため2017/07/21(金) 06:57:55.64
予防接種履歴って、どんなシチュエーションで検索して良いのか分からん。

650非公開@個人情報保護のため2017/07/21(金) 13:06:14.63
初めて打った年からカウントして素数の年だけインフルの注射うちたい。
おっマイナンバーでいつ打ったのかわかるんか便利になったなー
みたいな人とか

651非公開@個人情報保護のため2017/07/21(金) 22:58:55.47
インフル履歴は連携対象外だけどねw
市民宛の個別通知を出す際に、転入前に他所で接種済みの者を通知対象から外したいけど、そういう用途で照会しても良いのだろうか。履歴を本人が見れる以上、同意の無い照会はできたもんじゃないよな。
厚労省に聞いても答えらしい答えは返ってこないし。

652柿沼七星2017/07/22(土) 01:00:09.73

653非公開@個人情報保護のため2017/07/27(木) 10:58:56.72
マイナンバーを利用して、行政機関や各関係団体が所得情報や住民票などの個人情報をやり取りできるネットワークを会計検査院が調べたところ、国民健康保険組合など計127機関のシステムに不備があり、自治体から所得情報を取得できない状態になっていることが分かった。
政府はこのネットワークを今秋から本格運用する予定だが、127機関のシステムについては、改修などのため、来年7月にずれ込む見通しとなった。

検査院は、内閣官房や国税庁、健康保険関連の団体など170機関が運用する190のシステムを調査。その結果、全国健康保険協会や90の国保組合など計127機関のシステムでは、自治体から所得情報を取得するために必要なデータが欠けていたことが判明した。
うち126機関の不備は、厚生労働省が、機関側が自治体から所得情報を取得するために必要となるデータを誤って判断していたことが原因だった。

(ここまで385文字 / 残り126文字)

配信 2017年07月27日 10時43分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170726-OYT1T50095.html


本格運用にはまだまだ時間も金も必要・・・・・ドブに捨てるような形にならなければいいがね

654非公開@個人情報保護のため2017/07/27(木) 16:30:34.63
頻繁にエアブレーキで故意に騒音をばらまき近隣に迷惑行為をかける南砺市営バス運転手。
エアブレーキによる騒音発生時刻は16.20分前後と17.55分前後です。
  集団ストーカー。 被害歴4年。ナンバー1032
エアブレーキだけでなく減速や加速が非常に荒っぽい。減速からの加速音でも明らかに他の車両とは違う。
http://fast-uploader.com/transfer/7055375543217.png?key=FDIGHBHUVWVIDUTAB5XUYQ3FBZYHU4PU

655米田裕敏2017/08/27(日) 17:09:03.31
カードは絶対に申請しない。

656非公開@個人情報保護のため2017/08/27(日) 17:46:54.70
むしろ役所の手間が増えるから申請しないでくれ

657米田裕敏2017/08/27(日) 18:02:27.77
>>656
身体障害者手帳と精神障害者保健福祉手帳あるからいらないや。

658非公開@個人情報保護のため2017/08/28(月) 06:47:24.66
よかった。今後もしも必要になる場面があったとしても、文句は国に言ってね。市区町村窓口で騒いでも無意味だからさ。

659非公開@個人情報保護のため2017/08/28(月) 11:41:07.91
創価学会が役所から個人情報抜きまくりで公明党勝ってるじゃん?

660非公開@個人情報保護のため2017/08/29(火) 00:33:37.73
どうやって役所から個人情報抜いてるの?

661非公開@個人情報保護のため2017/08/29(火) 00:35:15.86
>>660
内通者

662非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 15:20:25.85
マイナンバーカード取得呼びかけ09/05 12:15nhk
マイナンバー制度を活用してことしの秋ごろからさまざまな行政手続きが行える
サービスが本格的に運用されるのを前に、5日、徳島市で、マイナンバーカードの
取得を呼びかけるキャンペーンが行われました。
このキャンペーンは、ことし秋ごろから保育所の入所申請などさまざまな行政手続き
をマイナンバーカードを使ってオンライン上で行えるサービスが全国で始まるのを
前に、カードを取得する人を増やそうと徳島県が初めて行いました。
5日朝、JR徳島駅前では県の担当者5人が出て、県内の一部の市と町ではマイ
ナンバーカードを使ってコンビニエンスストアで住民票などを受け取れることを説明
するチラシなどを配りながら、カードの取得を呼びかけていました。
徳島県によりますと、ことし5月時点の県内でのマイナンバーカードの交付枚数は
5万5474枚で、交付率は7.2%と、全国平均を1.8ポイント下回っていると
いうことです。
県地域振興課の吉田達彦係長は「県内ではマイナンバーカードの取得が進んでいないが、
これからカードの利用範囲が広がっていくので、もっと多くの人に取得してほしい」と
話していました。

663非公開@個人情報保護のため2017/09/05(火) 22:25:02.24
オンラインで保育園申請すると2点追加とかすれば、若い世代はガッツリ申請するだろうね。

664非公開@個人情報保護のため2017/09/07(木) 06:22:11.63
マイナンバーカードって考えがすでに時代遅れ
スマホにダウンロードしてカードの発行は中止しろよ

665非公開@個人情報保護のため2017/09/07(木) 08:04:52.47
ガラケーの人〜

666非公開@個人情報保護のため2017/09/10(日) 12:37:14.31
>>664
カードの発行は中止しないがあと2年以内に公的電子証明書とかスマホにダウンロード可能になる

667米田裕敏2017/09/14(木) 12:15:33.63
マイナンバーカードと自治体ポイント
http://diamond.jp/articles/-/141606

668米田裕敏2017/09/18(月) 19:11:51.03
次の衆院選で、推進派自民党の平井たくや義員が、マイナンバー関連でどんな主張をするか注目しよう。
https://www.hirataku.com
http://activeictjapan.com

669米田裕敏2017/09/20(水) 00:23:52.98
戸籍にマイナンバーをつける計画
http://www.sankei.com/affairs/news/170919/afr1709190030-n1.html

670米田裕敏2017/09/21(木) 18:13:23.76
マイナンバーカードの利用拡大
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01gyosei07_02000053.html

新着レスの表示
レスを投稿する