人事異動についてPART15 [無断転載禁止]©2ch.net

1非公開@個人情報保護のため2017/08/21(月) 22:40:54.60
やっと立てた

88非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 18:55:03.63
首都圏一般市だが、東大一橋早慶は花形に固められてるよ。

89非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 19:05:46.14
>>88
所詮は一般市だなあ
うちは東大一橋早慶は区役所の福祉課や支援課でCW

90非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 19:08:38.46
福祉に宮廷が押し込まれてる謎

91非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 19:13:08.61
>>87
そうなんだ
うちの役所は完全に溜まり場
>>88
うちはそれはないかな…
選管出身が花形ばかりにいく
>>89
東大一橋なんて数年に1人とかだわ 笑
ただ、早慶立命同志社の奴らは最初にCWやらせる率高いよ
どれ程やる気があるのか試してる
ヤル気なさそうだとプライドだけ高くて使いにくいのが多いから、次の異動で大部屋送り

92非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 19:15:00.25
マジで使えない奴らは総務課とか企業庁ぶち込むしな

93非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 19:16:29.23
うちの総務課は評価高いよ
大したことしてないのに、評価だけは高い
まぁほぼほぼ顔だけど

94非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 19:57:46.40
図書がヤバいってのはどういう意味で?

95非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 20:40:13.58
>>94
図書館にはゴミ職員8割、出来る職員2割の配分

96非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 21:58:05.78
なんで図書館?
ほとんど非常勤だろ。

97非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 21:59:08.46
何年か経験積んでから自分の色を出すっていう人を見たことない

98非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 22:04:34.20
>>96
うちは結構大きな自治体で図書館が結構あるんだよ
で、配属される職員も多い
旦那が民間のエリートで、暇持て余してる奥様方(エリート旦那の嫁はしっかりしてる人が多い)が非常勤やってくださってるから、非常勤さんの方が優秀という悲しい現実

99非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 22:17:21.03
図書館勤務ってなんの仕事してるの

100非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 22:23:15.64
置くとこがないアレな職員を図書館に置かざるを得ないせいで非常勤が少なくすんでしまったりする?

101非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 22:44:02.19
図書館は指定管理にしちゃったから職員なし
すげえ行きたかったんだけどなあ
行革が余計なことするから

102非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 12:50:35.78
行革はきちんと仕事してるんだな

103非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 18:12:52.05
行革のせいでマターリ職場が無くなっていくよ
あとは支所ぐらいしか残ってない

104非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 18:55:50.94
市民目線ならその方がいい

105非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 19:55:00.84
保護課は、マターソだから民間に解放しようぜ。

106非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 01:03:57.15
数年前、ジャニーズ系の有名人カップルにて、
その親子関係が、DNA親子関係の否定されたニュースが、
大々的に報道された時、とても嬉しかったです。

なぜなら、本来なら20年位前、テレビ及び新聞週刊誌報道にて、
熊本県職員が、DNA親子鑑定にて、親子関係の否定されるニュースが、
大々的に報道されるハズだったのです。

デモ、熊本県庁の徹底した、この事件当事者に対する、
隠蔽工作及び隔離対策により、
ほとんど世の中に知れ渡らなかったのです。

※出先での主な隠ぺい工作内容!
まず、対人関係の少ない当事者職員を異動させる。
当事者職員には、内勤に専念させ、税務、用地交渉、生活保護など、
外部の人々と接する業務には勤務させない!
当事者職員の職場への来客には、決して事務室には入れず、
別室へと誘導する。
(外部の人々に流布されると困るから!)
当事者職員には、決して結婚式披露宴には遭遇させない!
(離婚裁判の職員には、精神的に刺激したくないから!)
だから、結婚式に近い職員は早急に異動させる。
さらに、左遷先出先の所属長以下上司は、左遷された部下に対して、
「熊本県庁本庁は厳しいのだぞ!その点左遷先職場を「ここわ、いい所」と
左遷先の出先を、イカにも天国と洗脳させる。

107非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 10:00:53.28
DNA親子鑑定の続きをカキコします。
熊本県職員として、平成5年8月に親子鑑定をして、
9月半ばに結果判明して、鑑定書のコピーを貰いました。
結果は、親子関係を否定され、妻側からの束縛から解放されることになり、
県職員側家族としては、とても嬉しかったが、手放しで喜べる内容ではなかった。
むしろ、薄氷を踏むような、冷や汗ものの勝利であった。
というのは、当時の親子鑑定は、まだ初期の段階で、熊大病院での親子鑑定について、
前例が、150回と少数だった。
鑑定書を良く見ると、総合的には、血液24種の内5種否定で、DNA2種とも否定で、
7種否定だから、県職員夫と妻の子との親子関係は否定された。
ということは、県職員夫とその子は、鑑定結果上では「赤の他人」のハズ。

だけど、鑑定結果の内、「赤の他人」の夫と子が一致して、「本当の親子」の妻と子が一致しないのが
3個あるのです。
ということは、この子がこの世に存在するためには、夫の存在が必要では?
また、否定された7個は、いずれも数値が僅差で、例えば正常値が55に対し、
鑑定では60などとか、
DNAでは、夫41、妻110に対して、子81とほぼ中央値など、
親子関係を推定される数値だった。
つまり、親子関係が否定されたのではなく、正確には(本当は親子カモ知れないが)
親子でないと鑑定されたワケです。

だから、妻側は鑑定結果に猛反発、妻側が費用を負担するから、
別の研究所とかで再鑑定させてほしいと申し出たが、
親子鑑定不存在確認の訴において、原告の夫側に全ての権限があるから、
それは拒否、なぜなら再鑑定して親子関係が肯定されたら、
墓穴を掘ることになるから。

デモ、県職員夫の両親から見れば、本来初孫の誕生は人生でもっともウレしい出来事のハズ。
但し、そのことが、一生人生を束縛され奴隷のようになるのでは話は別。
県職員としては母親の言葉が忘れられない
「親子関係が否定されれば、宝くじで何億円の大金が当選するよりウレしい。」

108非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 11:00:49.01
来年から市役所なんですけど、新規職員の配属は試験順位と配属面談のパフォーマンスで決まるという形になるのでしょうか?
それとももっと適当に決めてるのかな…

109非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 12:41:52.59
>>108
基本的にどこの市もこうだよ
そんなことも知らないの?

幹部・議員の親戚 秘書
試験一位 財政
試験二位 人事
試験三位 企画



ブービー 国保
最下位 生活保護

110非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 14:07:16.16
熊本県職員の親子関係不存在確認の訴によるDNAと血液精密親子鑑定の結果、
親子関係が否定され喜んだのは、今考えれば原告元県職員だけカモ知れない。
周りの人々はもちろん、原告側弁護士でさえ皆ガッカリしたようです。
というのは、過去に次のような職場体験があるのです。
平成2年4月から2年間、原告職員は、熊本市内の土木事務所用地課に配属された。
その直属上司は、昔ながらの典型的封建的な人柄で、厳しく怒鳴りながら指導するタイプだった。
デモ、その原告はのんびりした性格で、いくらやかましく指導されても行動しないタイプだった。
平成3年5月、その原告は、上司から怒られたのを逆恨みして、
ナント5月上旬ストライキのつもりでサボった。
(年次有給休暇で対処したがら欠勤にはならなかった)
結局、原告は、その上司を逆恨みして、上司からイジメ・パワハラ受けたと、
職員労働組合に相談した。
その後、相談した先の県職員労働組合を初め、土木事務所の幹部によって、
原告が職場復帰するなど、一応解決したものの、
その後も、その上司とのトラブルが収まらず、とうとう双方とも異動させることとなった。
喧嘩両成敗にて、双方とも出世コースから外れ、原告は田舎に左遷閑職はもちろん、
一方その上司は当時30歳代後半で参事だったが、最高位が出先の徴収係長止まりで、
とうとう課長補佐級(出先の主幹以上)以上に昇格することなかった。

そのような経緯があるだけに、平成4年になって結婚式を挙げることになった時、
シカもその秋出産予定となった時、周りの県職員は皆喜んだ。
「結婚して家庭を持てば、彼は改心して頑張って働くことになるハズ、本当に良かった!」
だからこそ、原告職員の結婚式披露宴には、熊本県職員だけでも、60名近く参列しました。

それだけに、熊本県庁以下原告直属の職場や県職労としては、
何とかこの原告職員に立ち直って改心して頑張って働いて欲しかっただけに大落胆。

事実上原告職員としては、県庁以下周りの人々が、この原告職員に対して見切りをつけ、
将来の出世コースから外され、
その後転落の人生を歩むことになるとは、気づかなかった。

111非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 22:01:55.99
>>109
え?
試験一位が代表挨拶するのが恒例で、自分がやったが生保ワーカーだったぞ 笑
翌年の女の子も国保だった。
共に次の異動で人事と総務だったけどね

112非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 22:13:13.97
公務員の悲しいところは花形部署に誰も行きたがらないこと
激務と名高い市町村課から見ても財政課さ絶対行きたくないらしい

113非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 22:38:07.00
だって単価が決まってるからね。

114非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 10:17:24.69
地方公務員事務職として入庁した者にとって、
本音を言えば、県庁本庁と地域総合庁舎以外には異動したくないです。
総合庁舎以外の、小さな建物の出先機関に異動が決まった時及び毎年残留が決定した時のガッカリ感は、
体験した者でないとわかりません。
そもそも、出先は、各地域毎に総合庁舎の敷地内に一本化して良いでは!
そしたら、各部署間の連携がウマく行くハズですが。
それを、遠く離れた場所に、別個に建物を設けてもらいたくないです。

先日カキコした、出先の狭い臭い汚い古いオンボロ庁舎の件、
もし熊本地震で被害に有っているのなら、もう復興してもらいたくない、
このまま建物を解体して、更地にして、組織を総合庁舎内に移転してほしいです。

これ以上、勤務不良職員のリストラ離職対策として、オンボロ庁舎を悪用してもらいたくないです。
職員に改心して頑張って働くよう仕向けるには、他に方法あるのでは?
デモ、世の中皮肉なモノで、復興してもらいたいものは、復興に時間がかかり、
復興してもらいたくない建物は、すぐ復興するんだよね。

いつもテレビや新聞ネット報道を見るたび、今日こそは、熊本県の変な出先の
建物解体のニュースが流れることを願っています。

115非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 10:20:05.40
いや、県本庁は嫌だよ
利便性は最強だけど
総合庁舎も非常配備のローテが早いからなあ

116非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 12:41:29.96
>>111
新採で花形行くひとって前歴ある人じゃね?
他の自治体から来た人が財政とか、司法試験崩れが法制とか。

最初の配属で花形につけると、異動で福祉や国保だと本人が落ち込んでしまうし。

117非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 18:33:29.97
>>116
うちは新規がそういう部署にはなかなかいかないかな
経理が合格者をバイトで読んだりしてるから、行く可能性あるくらい
財政、法規はない

経験者 → ワーカーや福祉系
新卒 → 課税納税、窓口など空いてるところ
経験者 イケメン 美人 → 給与 広報
新卒 イケメン 美人 → 総務 研修

118非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 19:34:11.18
うちでは東大出身の文武両道君(新卒)が
生保ケースワーカーに配属された。
次は本庁のいいところに行きそうだけど。

119非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 19:42:11.66
福祉経験するとループに入る
コレ常識

120非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 19:42:28.72
>>117
俺の県いきなり福祉ぶち込むぞ

121非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 19:43:12.77
>>118
東大から地方公務員で、ヤル気ある奴とかいるんだな…
うちにくる東大出身とかは確実にヤル気ない。研修とか完全にバカにして寝てるようなのばっか

122非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 19:59:28.31
やる気ある高学歴は来ても3年で染まってしまう

123非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 20:29:46.18
>>121
東大から見たら役所の研修は低レベルだろうし…

124非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 21:04:05.55
中堅のオサーンだが痴呆公務員の研修ほど馬鹿馬鹿しいもんはないからな。本当に何の役にも立たん

125非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 23:11:38.49
法制→ゴミ焼却場

126非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 23:43:23.06
>>122
マジで分かる
だが、企画に異動してきてはじめて高学歴、ヤル気持続マンに会った 笑
東北出身だから東大に比べたら大したことないけど、やる気に満ち溢れていて、何故民間でバリバリやらないのかが全く分からない

>>123
まぁな

まぁ結局のところ、配属は市区町村によるよね
めちゃくちゃ仕事できるのに生保行ったり、愛想いいだけで人事企画行ったりさ 笑

127非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 07:01:08.76
>>124
人事が言い訳程度に開いてるようなもんだからな。
実際の仕事は現場で見てやって覚えろだから、ホントに時間の無駄としか。

128非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 07:12:14.94
>>124
だよな

129非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 07:13:18.88
>>124
仕事溜まってるんだからお前らの都合で研修入れてんじゃねえよって感じ

130非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 12:52:18.24
DNA等親子鑑定スキャンダル元熊本県職員ネタの続きをカキコします。
平成6年2月親子関係不存在確認の訴原告側勝訴確定後、
平成6年4月熊本家庭裁判所にて調停離婚成立。
平成6年5月にて、熊本県職員及びその父親の二人が原告として、
元妻及びその父親と姉計三人に対して、
熊本地方裁判所において、慰謝料と損害賠償を求める裁判を起こした。
平成8年11月、熊本地方裁判所は、
元妻を「守操義務違反」として損害賠償の支払いを命じた。

「守操義務違反」とは、早く言えば不倫であり、背信的行為である。
DNA等親子鑑定により、夫と子の間が親子関係が否定されたとうことは、
妻が、第三者の男性と陰で不倫したということで、それが違反というワケです。

なお、この事実を知っている熊本県職員は、
平成4年4月から平成8年3月に在籍した阿蘇保健所及び
平成8年4月から平成14年度に在籍した山鹿保健所の所属長以下幹部と、
熊本県庁人事課主幹以上管理職だけで、もちろん極秘情報なので、
他の職員にはもちろん、後続の職員にも引き継いでいないので、
当時の関係者は、皆定年退職しており、
おそらく、現職の熊本県庁職員は誰も知らない。

131非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 18:41:07.78
今度合宿で研修あるけど3泊4日とか長すぎなんだよハゲが

132非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 19:09:24.18
>>131
他の自治体職員と合同のやつ?
酒が飲めなきゃ地獄だなw

133非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 21:25:19.10
アカデミーって酒飲めないと地獄?
おいら元々酒弱くて医者からストップ掛かってるんだけど。

134非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 21:36:31.35
酒飲まなくても酒飲んでるようなテンションになれるならまったくつらくないよ

135非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 22:35:55.37
そんなこと言ってる時点でダメでしょ
役所入ってどのくらいよ

酒の嗜みまだ分からないのか

136非公開@個人情報保護のため2017/09/21(木) 23:24:24.89
昨年度の調書で第1〜第3希望に挙げた部署が軒並み台風18号の影響を受けている
恐らく来年度末までは災害復旧で激務が続くだろうな
4月から希望とかけ離れた部署に異動させられてイライラしていたがかなり溜飲が下がった
今年度の調書は「異動を希望しない」と書いて出してやる
ざまあみろ

137非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 00:34:39.22
>>136
うちの市役所だと異動を希望しないを選択すると大抵異動になる
国体とかパラリンピックの代表候補レベルの職員を練習も出来ないような部署に配置したり
かといって希望は無いとしてしまうと、大抵問題職員がいて誰も行きたがらない部署に行かされる
同期や先輩後輩から情報を収集して回っているが、かなり酷いので人事や部長クラスは本気で恨まれている

138非公開@個人情報保護のため2017/09/22(金) 01:09:42.01
>>137
うちは都道府県で基本的に3年に1回が異動の対象になる
出先1〜2回→本庁→出先1〜2回→本庁という異動のサイクルに対して
現在4年目で出先3年→出先1年目だから2〜3年後に本庁が順当な流れ
昨年度の希望部署(全部出先)へ異動になったら出るところに出て話をする心構え
前職の数年と公務員の4年間で色々資格を取ったからいつでも退職・再就職可能だから

新着レスの表示
レスを投稿する