【iDeCo】公務員の個人型確定拠出年金【個人型DC】 その5 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

1非公開@個人情報保護のため2017/08/31(木) 22:45:51.09
引き続きiDeCoについて情報交換をしましょう

前スレ
【iDeCo】公務員の個人型確定拠出年金【個人型DC】 その4 [無断転載禁止]
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1495321914/

過去スレ
【iDeCo】公務員の個人型確定拠出年金【個人型DC】 その3
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1491219476/
【iDeCo】公務員の個人型確定拠出年金【個人型DC】 その2 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1486461403/
【iDeCo】公務員の個人型確定拠出年金【個人型DC】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1479123346/

195非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 00:11:27.81
自演キモすぎ

196非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 01:10:26.08
>>192-193
株式メイン、ゴールドも1300円ぐらいから積み立てていた。
郵政解散の時は株を持ってれば儲かったよ。それが大きかった。

197非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 09:30:53.32
>>196
みずほ銀行100万円、MUFG195万円、呼び値1万円の時代だもんな。
今に換算するとみずほ1,000円、MUFG1,950円になった時代。
呼び値1万円だから、デイトレでもスイングトレードでも取りやすかった。

198非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 12:22:06.72
>>197
相場が良い時は金融関連は高値を付ける傾向にあるからね。
去年ゼロ金利で叩き売られた地銀を仕込んだ。
もう利は乗っているけど、潰れずに花を咲かせてくれたらいいなw

199非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 13:39:06.85
地銀はマイナス金利とフィンテックで
消滅すると思われてるからな
ってことは買いかw

200非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 14:45:14.22
失礼、マイナス金利だったw
むかーし、日経新聞に書かれていたコラム。
当時、建設株冬の時代で30円前後の株がゴロゴロしていた。
その30円の株を10社分30万円(当時1000株単位)で仕込んでみたらと書いてあった。
しかし、自分で選んだ株を買いたくて、そちらを選んだ。
それから2社ぐらい潰れたけど、自分で選んだ株より遥かに高パフォーマンスだった。
あの時、建設株を選んでいたら、もっとよい所に住んでいたはず。

201非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 14:56:17.75
お邪魔します

独法職員です。
今年の4月にイデコの案内あったのですが、よくわからなかったのもあるしで、後回しにして今に至ります。
今年の6月で50才になり、資産運用も全くしてなかったので、老後のためにイデコで定期預金でも選ぼうかなと考え中なのですが、
そこで質問です。

1、ローリスクローリターン、元本割れは避けたい
2、手数料安い
3、受取時になるべく税金引かれない
4、母体がしっかりしてる

これを満たすのは、どこを選べばよいでしょうか?
慣れてるなら、ハイリターン選びたいのですが全く素人なのもので。

よろしくお願いします。

202非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 15:46:41.04
うちも独法だけど入れないといわれたぞ

203非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 15:47:58.45
SBIがベストやと思う

204非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 15:57:38.62
>>202
人事から直接案内きてたので間違いないかと

>>203
有難うございます

205非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 16:07:05.66
>>201
50から始めて元本保証商品選ぶなら、積立額二百万越えること無いだろうから、60歳から65歳までの年金受け取りにすれば税金は一円もかからん(年70万まで控除)。
ハイリターン狙わないなら手数料無料のとこは>>174に書いてあるからそこから選べばいい。

206非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 16:13:07.96
>>203
その心は?

207非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 17:53:53.62
SBIは来年35商品への締め付けで、どこまで商品を絞れるか未知数だから、今は手を出さない方がいいぞ
ま、純資産の多いものやSBIの商品は削らないだろうが、こればかりは蓋を開けてみないと分からない

今からなら、逆に21商品から最大14商品も増やせる余地がある楽天の方がいい
楽天VTとかが候補に入って来たら、SBIを一気に逆転してしまう可能性すらある

208非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 17:57:55.25
楽天だったらマネックスの方が数段上。楽天のメリットは皆無

209非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 18:06:11.53
マネックスを選ぶ人は、まず運用管理機関に選べる神経が信じられない。

210非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 18:10:14.36
マネックスはマネックス・ショック
楽天は銀行やFXのやらかし

どっちもどっちやろ

211非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 18:18:57.26
SBIは受け取り時に難あり

212非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 18:20:12.94
楽天選ぶやつはさすがにいないやろ。
イオンやみずほにも負けてるw

213非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 18:43:39.12
上限12,000円はやっぱ少ないよね。
始まったばかりだから、
当面上がる気配なし?

214非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 19:04:26.20
地銀選ぶ俺は情弱なのか

215非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 19:05:35.95
情弱

216非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 19:13:54.39
手数料が毎年何千円もかかる…

217非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 20:47:31.19
今からSBIの資料請求してみます。
引き落としってみなさんどうやってますか?

会社で天引きってできるんでしょうか?

218非公開@個人情報保護のため2017/09/17(日) 21:18:09.29
>>217
うちの自治体は天引き対応してなかった。
たから自分の口座引き落とし。
他はどうなんだろうな?

219非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 00:28:27.45
>>213
いずれ上がると予測

220非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 01:03:26.86
給与天引きは、自治労や共済貯金など団体特有のものだけにしておくのが鉄則。
民間の生命保険や確定拠出年金は、銀行口座からの引き落としの方が断然おトク。
理由は口座振替でポイントが貯まったり、手数料の優遇条件が変わったりするから。

私はスルガ銀行Dバンク支店で口座振替しているけど、月々5ポイント貯まるのが魅力的。
他にも給与振込で50ポイント貯まるし。>>174にもある通り、一応確定拠出年金にも力入れてる。
取扱商品が良くないけどねw 今のところ運営管理機関はSBIで口座引落はスルガが一番かしら?

221非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 11:49:20.66
公務員の定年が65歳になりそうじゃん。その場はイデコも65歳で一時金として受け取るのが一番節税になる?

222非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 11:56:47.57
イデコも伸びるんでない?

223非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 12:03:13.74
65歳で一時金受け取ったら、65歳の定年退職金と一緒になるから恐らく全額課税される(笑)

224非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 12:27:45.50
一時金はまずいだろ

225非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 12:40:03.85
退職金支給が60のままか65になるか未確定

226非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 13:36:48.57
>>225
60歳時に今までの月給が6割になって、65歳時にその6割になった
月収の40か月分の退職金とかなったら、笑えるような笑えんような。

227非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 14:08:53.42
郵政売出、総選挙、自民優勢から敗色濃厚に
ランコルゲ間違いなし、イデコ運用者の勝利
中間期末控えて、取りあえず週末売り、来月買いか

228非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 22:40:44.68
イデコ4000円損しててわらた
グロ抽象

229非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 22:41:03.36
24000が20000に

230非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 23:39:15.28
>>228
ふあーwww

231非公開@個人情報保護のため2017/09/18(月) 23:48:23.90
>>211
楽天マン負けを認められず涙目必死すぎwwwwww

232非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 07:35:49.38
>>229
24000ということは2ヶ月目だろ?
初期手数料引かれるんだからそんなもんだろ。

233非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 07:44:00.22
>>232
ありがとうございます
そういうことだったのか

234非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 07:51:21.83
ネタあと思っていた・・・汗w

235非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 08:02:34.82
>>234
お恥ずかしい

236非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 08:27:48.06
元本確保型でも手数料がかかるから元本確保型だけなのに損したと騒ぐ奴も出てきそうだなw

237非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 08:38:38.20
どんどん素人が参入してきてるからありえる。

238非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 16:57:11.06
投信の買い付け手数料だと思えば割り切れる。

239非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 18:38:22.53
控除で返って来るしな

240非公開@個人情報保護のため2017/09/19(火) 18:40:58.35
国民年金基金って天下り団体への寄付だしな

241非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 11:24:44.30
年間144000円イデコにかけるとして、年末調整による還付金ってだいたいどのくらいになるの?

242非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 11:42:05.10
おまえの税金の利率による。

243非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 12:18:20.53

244非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 22:32:08.72
昨日でようやく手数料分のマイナスから抜けた
でも60歳まで咲は長い、今は節税が最大の利益だな

245非公開@個人情報保護のため2017/09/20(水) 22:56:53.61
俺はすでに手数料こえて、さらに2.5パーブラス

新着レスの表示
レスを投稿する