一人暮らしへの道、自立支援センター18 [無断転載禁止]©2ch.net

1今日のところは名無しで2017/09/14(木) 14:13:53.13
東京・大阪をはじめとする各都道府県にある自立支援センターの情報スレです

東京都の場合
東京23区を5つのブロックに分けブロック内の各区に、
5年ごとに1か所ずつ自立支援センターを順番に設置。
ブロック内の区役所で申請すると○印のある寮へ行く。
例:渋谷区役所で申請→目黒寮へ
  皇居前で確保され千代田区役所→新宿寮へ
(現在は○印に設置、三角はそれ以前に設置2016/4現在)
(○新宿区、△港区、△千代田区、中央区)
(○台東区、△文京区、△荒川区、北区)
(○目黒区、△品川区、△世田谷、△太田区、渋谷区)
(○豊島区、△中野区、△練馬区、△板橋区、杉並区)
(○足立区、△江東区、△江戸川区、葛飾区、墨田区)

まず区役所の福祉事務所に飛び込む
「働く気があるのか?働けるのか?(病気有無)どうかの確認」チェック
「昨日の晩はどこで過ごしましたか?」チェック
病気が重そう「腰が痛くて働けない」と返答すると
生活保護になり大体SSS紹介に入って通院。早くて翌日IN(必ずではない)
SSS行ったら人生詰み。(老人、動けない人はどうぞ)
嘘でも「働く気マンマンです」と言うとセンター行き。空き次第だが翌日IN
前日過ごしてた場所が重要で、その区内なのかどうか問われ、他の区だと
どうぞどうぞそちらの区役所へ行ってくださいと言われる。(お役所主義爆発)
新宿寮へ行きたいのに「代々木の駅前の」と答えるとじゃ〜渋谷区役所ね。
→目黒寮行きとなる。
利用期間は原則半年。最初の2週間は健康診断等待機。
2週間たち体調問題なければハロワへ職探し。
寮の判断によるが働く気がない、職が見つからないと3ヶ月で退寮に。
(寮の判断でもっと短くなる人、長くなる人いる)
ようはゲームで「半年で30万以上貯めてみろや〜」というゲーム。
部屋は病院の大部屋みたいな感じで約2畳。
内1畳の畳ベッド。隣とはカーテンと板1枚。
動画参照:https://youtu.be/oX_85j9rmTQ
隣、イビキうるさい、せんべいバリバリ食べる。など妨害あり
耳栓、ヘッドフォン、割り切り需要。
400円/日を貰えるが、支給は月2回(15×400円)と3食弁当。
(最初の2週間は毎日400円貰える)
就職が決まると、一日1600円+400円だが弁当は出ない。
アルバイト、派遣でもOK。就労支度金が3万でる。
(同じ物を2つ買う事ができない例:靴2足はNG)
何よりも、門限があまくなる。
昔、後楽園球場に近い文京寮にいたがその時は、
10-19時でバイトして夜中12時に帰っても文句言われなかった。
給料を30万から50万貯めるよう言われ、事務所に預ける金額が
多くなる程、「一人暮らし借り上げ住宅」に行くのが速い。
区が借り上げているアパートで一人暮らしできるのか?チェック開始。
借り上げ天国やで〜。門限ないみたいなもんだし、女連れ込める。
給与貯まったらアパート探す。かかる費用の半分を都が持ってくれる。
が上限がある13.5万だったかな・・
コツは都内なら5.3万円以下の家賃で探せると、
怪我や病気等での退職があったら万万が一の生活保護を受けやすい。
めでたし独立すると4万の家電、布団等購入費がでる。ザックリ。
※前スレ
一人暮らしへの道、自立支援センター17
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1503906546/

293今日のところは名無しで2017/09/24(日) 07:36:07.71
>>291
どこの寮?

294今日のところは名無しで2017/09/24(日) 07:53:43.75
東京は資格援助もあって、原付やフォークリフトの免許も所得可能
せめて寮が日雇いドカタの飯場の個室みたいだったら少しは楽なのにと思うが、
飲酒や薬物など個室だと何をするか分からない人ばかりなので仕方ないのかも
出されると困るのでケンカは起きないが、苦情は多い

ドアの開け閉め音、一人言、音楽、おなら、窓の開け閉め、棚の開け閉め音、洗濯機の取りだし時間、
風呂場での長時間の居座り、夜中の出入り、目覚まし時計、部屋でのおしゃべり、消灯後の読書、消灯後のスマホなどの灯りなど
部屋に加湿器を置いてとか食事は野菜を多目にとか、いろんな意見もある

295今日のところは名無しで2017/09/24(日) 08:02:16.34
ホリエモンさんの記事です。

海外の友人がみんな驚くのは日本は人材派遣業が一流企業みたいな扱いであること。
アメリカなどでの人材派遣とは医者や弁護士など高給取りの専門職斡旋だけ。
こんな昔のヤクザがやってたピンハネ屋稼業が大手を振って商売してる日本は狂ってる。
最大のピンハネ屋の会長が日本の経済戦略会議の委員だっていうんだから頭痛がする。
他の国なら暴動だよ。
ユニクロ会長の柳井が労働人口が足りないから移民受け入れないと日本は滅びるというが、
足りないって言ってるのは時給800円のアルバイトであって正社員なんてほとんどなれないのが現状。
社員に分配せずに資産2兆円超えの貴族階級がよくも言えたもんだ。

296今日のところは名無しで2017/09/24(日) 08:20:10.55
   /         \
  /               \
〃                 \
    /|  |      \      ヽ
   / |  | ヽ      ヽ       ヽ
    八 ヽ \      ヽ      ',
    /  、 ,ヽ ヽ\       \   ',
   ,   ヽ 、 ヽ ヽ ` -=、  /ヽ  ,
  ,' 、  ヽ ヽ \ \   /`ー== }
  l  \  \ 、  `ー= zチ斗七ア }
  {    `ー  `ー   彡 心rン   '
  ヽ ィ=テ三ミ         ー  //
   ヽ ` 弋辷ソ        //// /イ/
 ヽ ヽヽ  ー            /イ
  ヽ \\////   '          /
/ / ヽ  ヽ `ー    _ -‐(      イ
( ( | ヽ ', へ     ´        / |
ヽ` {ヽ、 ', l  } >=  、      /   {
-―`ヽ_) )l ,'、 ヽヽ  ヽ ̄      l
   、_ ノ / ̄¬==//}        /
  、_彡"      / -'        /

297今日のところは名無しで2017/09/24(日) 10:39:49.90
たかひろちゃん

298今日のところは名無しで2017/09/24(日) 14:25:08.87
台東寮のやつっぽいのが支給された服着て100円ローソンの前で座りながらWi-Fi乞食してて笑った
見てるこっちが恥ずかしいからやめてくれ

299今日のところは名無しで2017/09/24(日) 17:29:45.95

300今日のところは名無しで2017/09/24(日) 18:29:56.85
ホモセックスしたけどヤバいなコレ

301たかひろ ◇EcEuXXiKGk2017/09/24(日) 18:37:55.50
だろ? 尻穴の感度は伊達じゃないからな!

302今日のところは名無しで2017/09/24(日) 18:53:08.66
>>299
ゲームショウか行きたかった

303今日のところは名無しで2017/09/24(日) 20:16:53.84
借上げ行くと食費の1700円貰えないの?

304今日のところは名無しで2017/09/24(日) 21:07:55.33
>>298
台東は今日、布団交換だったね
まだ暑いのに分厚い布団に毛布まで渡されてな

冬だって暖房入らないわけじゃないだろうし
なんだかなあ

305今日のところは名無しで2017/09/24(日) 21:47:23.96
>>304
文句言うな 嫌なら出ていけや!どこもいく宛ないくせに

306今日のところは名無しで2017/09/24(日) 22:28:59.22
「何のための解散か、明確に」 石破氏、首相判断に苦言

      / ̄ ̄\_
     /          \
    /   /⌒Y⌒ヽ ∧
  /   / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ ∧
 /   /        |   |
 |  彳         V  |
  V/  ==ノ((== V/
  (リ  ノ旬(  ノ 旬ヽ  リ)
   |   ̄  | |   ̄  |
  ∧ヽ ノ | | ヽ ノ /
   | | | ^ー ^ | | |
   ∧  w些些些w  /    国民を馬鹿にするのもいい加減にしてもらいたいですね
     \   ーー  /
   / ̄\wWw/ ̄\
   |     VL∧/    |
   | |   V |/   | |
   | |    V    | |

307今日のところは名無しで2017/09/24(日) 22:29:03.09
>>303
たしか給料でやりくりしろと言われるはず

308今日のところは名無しで2017/09/24(日) 23:08:32.55
>>307
1700円をひと月としたら約5万だし、それが貰えなくなるのは痛いね
満額、食費に使ってるやつは少ないだろうけど

仕事も低賃金の非正規だし、アパート借りずにシェアハウスかその類借りる予定だから、借上げ行くの拒否したいw
借上げに自炊できる設備はあるん?

309今日のところは名無しで2017/09/25(月) 00:00:40.25
>>308
台所やガスレンジ最低限揃ってる

310今日のところは名無しで2017/09/25(月) 00:27:45.17
>>303
東京だと借り上げアパートに入っても貰える
でも借り上げアパートに入って2ヶ月とか3ヶ月までだった

初めは借り上げ担当者が訪問に来て手渡しだったが、忙しいから自立支援センターに取りに行くと言えば、たぶん大丈夫
嫌なヤツだったし毎週来るのがうっとうしかったw

311今日のところは名無しで2017/09/25(月) 08:03:47.80
>>310
借上げ担当者って自立の職員?

312あらい ◆ogqaV94Za2 2017/09/25(月) 08:50:28.64
>>311
せやで

313今日のところは名無しで2017/09/25(月) 09:11:06.47
>>312
自立の職員ならほぼみんな優しいし、それなら良いや

314今日のところは名無しで2017/09/25(月) 10:17:31.23
歯医者行くにはどうしたらいいの?
センターの人に声掛けるの?
そこからナマポ審査が始まるの?

315今日のところは名無しで2017/09/25(月) 11:24:58.11
寮に医者や看護師がたまに来るからそこで相談すれば良い

316今日のところは名無しで2017/09/25(月) 12:55:36.70

317今日のところは名無しで2017/09/25(月) 13:15:35.96
素行の悪いオッサンがいると気疲れするわ〜
ああやって仕事のストレス発散してんだろうなwww

客を装って苦情の電話してやろうかな

318今日のところは名無しで2017/09/25(月) 13:16:59.38
>>317
オッサンは何の仕事?

319今日のところは名無しで2017/09/25(月) 13:46:13.63
>>318
警備員

320今日のところは名無しで2017/09/25(月) 14:37:27.46
交通誘導じゃないの?

321今日のところは名無しで2017/09/25(月) 15:00:38.84
>>320
施設内の交通警備だな

322今日のところは名無しで2017/09/25(月) 15:17:49.46
そのオッサン独り言いうでしょ?

323今日のところは名無しで2017/09/25(月) 17:24:41.77
>>322
よく言ってるw あと無駄な動きが多い
何度も部屋から出て行き来したりとかww

324今日のところは名無しで2017/09/25(月) 17:50:16.69
ADHDでしょ

325今日のところは名無しで2017/09/25(月) 18:39:54.39
自立でまともな職につけた人はいるの?

326今日のところは名無しで2017/09/25(月) 19:32:12.53
忘れ物が多いとかも特徴やね。
注意欠如多動性障害

327今日のところは名無しで2017/09/25(月) 19:56:19.09
借り上げアパートに引っ越したらそのまま住めないの? 食費を給料で遣り繰りしないといけないなら金貯まらないだろ

328今日のところは名無しで2017/09/25(月) 20:04:48.64
そういうのは大小関わらず職場でトラブル起こすからムカついてもそっとしといてやれ
自滅するからww

329今日のところは名無しで2017/09/25(月) 20:17:52.89
目黒寮 はまだあつひろ情報求む

330今日のところは名無しで2017/09/25(月) 20:49:22.35
東京でたぶん1週間ぐらいの入院になると思うけど
たぶん合格しないから健康な人に身代わりで検診受けてもらいたいんだけど
誰かいませんかね

331今日のところは名無しで2017/09/25(月) 21:03:29.13
>>325
自立で多いのは土方警備清掃とか倉庫内作業でいつでも辞めれる職がメイン
だから自立からアパート借りても仕事辞めて家賃滞納で追い出されて自立に戻る人多い

332今日のところは名無しで2017/09/25(月) 21:16:06.48
自立でたら仕事辞めるって話よく聞くけど
あれはどういう考えなんだ?ナマポ受けるの?

333今日のところは名無しで2017/09/25(月) 21:30:18.16
>>332
他の自立支援センター行く。給料入ってパチンコしてしまって職員が何でこんなに少ないんだってグチグチ言うから出たことあったよ。

334今日のところは名無しで2017/09/25(月) 21:35:17.23
給料入ってアパート費用貯金してても払ってない金がわんさかあるから差し押さえられそうで怖い

335今日のところは名無しで2017/09/25(月) 21:55:45.27
即おろして施設側に預かって貰うんだよ

336今日のところは名無しで2017/09/25(月) 22:12:27.38
5万か10万以上は預かれないって聞いたぞ

337今日のところは名無しで2017/09/25(月) 22:17:01.29
東京都の施設はいくらでも預かって貰える。
他の地域は知らん。

338今日のところは名無しで2017/09/25(月) 22:30:21.39
じゃあ100万貯めてもええのん?

339今日のところは名無しで2017/09/25(月) 22:31:53.48
貯まるんならな。

340今日のところは名無しで2017/09/25(月) 22:32:32.96
あんまり高額な金を預けるのも気が引けるな
かと言って自分で持つのも…

341今日のところは名無しで2017/09/25(月) 22:39:06.43
ケツだせば1ヶ月に100万も夢じゃないってたかひろさんが豊島寮のトイレで教えてくれた

342今日のところは名無しで2017/09/25(月) 22:46:01.01
性行為で稼ぐのは禁止やで!

343今日のところは名無しで2017/09/25(月) 23:17:31.34
>>327
東京だと10万以上の貯金を確認して、そのまま働いていれば借り上げアパート
入所から半年の期限があるので、借り上げに入ってから3ヶ月も働けば40万は貯まる
アパート資金の半分ほどが出るので、20万は貯金したまま
それで普通に生活していく仕組み

新着レスの表示
レスを投稿する