鬼和尚の仏教勉強会 悟りの真実 4 [無断転載禁止]©2ch.net

1鬼和尚2017/07/15(土) 07:27:29.41ID:vcDaULbw
早くも、4つ目のスレッドじゃ
儂へのラブレターはここに書くのじゃ
引き続き、悟りの話を書くのじゃ

578◆MUGI/AIUgo 2017/09/14(木) 22:28:25.89ID:nr8bEWZC
>>577
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレ
〉地獄も極楽もわしなのじゃ。
 全てなのじゃ。

地獄も極楽もご自分だと認識しているようですし
相談内容も認識していますので
無我ではないので悟りの状態ではなく死んでもいないのでは?と思いますけど?

579神も仏も名無しさん2017/09/14(木) 22:52:45.47ID:F+UIh8/6
>>578
認識すれば無我ではなく悟りの状態ではない?
詳しく解説してもらえたら助かります

悟りの状態とはどのような状態でしょうか?

580神も仏も名無しさん2017/09/14(木) 22:58:13.11ID:eZt/aFqB
579.
悟りの状態、か。
悟りは状態ではないよ。

581◆MUGI/AIUgo 2017/09/15(金) 00:01:22.07ID:QYjBJi2U
∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレ
>361
道を究めたわけではない。。
けれど、ちゃんと参禅すればね、悟りがわかる、というくらいまでは誰でも行くのよ。。
チラとは見た、程度かな?

>凡人が坐禅しただけで悟れちゃうの?

普勧坐禅儀の通りにやれば、正師について、ちゃんとコンスタントに坐ってれば、それを見る、
というところまで行くのは、そんなに難しくない。。

早い人で、数か月、遅くとも2,3年くらいじゃないだろうか?

普勧坐禅儀
古人に目を向けると、迷いをも悟りをも超え、死をこともなく乗り越えていくような祖師方がおられたが、
それもひとえにこの坐禅の妙力のなせるわざである。
さらにまた、指・竿・針・鎚・払・拳・棒・喝といった古則公案(古人の悟りの由縁)における、祖師方の絶妙な禅的働きや師弟間の見事な合致も、
とうてい思慮分別で理解できるようなものではなく、また神通力の及ぶところのものでもない。
それは色・声・香・味・触・法という六つの塵にとらわれる迷いの境界(きょうがい)を離れた堂々たる境地であって、
分別知識の及ばない天地の法普勧坐禅儀の通りにやれば則にほかならないのである。

分別知識の及ばない境地無我だと思います

582神も仏も名無しさん2017/09/15(金) 00:25:39.31ID:hwtgK516
>>581
自分の言葉では説明できないのですか?

道元さんの言葉ではなく
麦さんの見解を尋ねているのですが?

分別知識の及ばない境地とは?
それらは文字に表すことができるのですか?

それと、悟りの【状態】についても答えていただきたいです

583◆MUGI/AIUgo 2017/09/15(金) 00:35:53.91ID:QYjBJi2U
>>582
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレ不識w

584神も仏も名無しさん2017/09/15(金) 00:46:02.82ID:pkig3uvp

585神も仏も名無しさん2017/09/15(金) 01:24:00.69ID:hwtgK516
>>583
不識と悟りの状態を教えていただけませんか?

586◆MUGI/AIUgo 2017/09/15(金) 01:41:42.14ID:QYjBJi2U
>>585
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレっ>>564なんだと思います

587神も仏も名無しさん2017/09/15(金) 02:12:23.77ID:hwtgK516
>>586
何故>564が悟りの状態と言えるのでしょうか?

588◆MUGI/AIUgo 2017/09/15(金) 02:21:03.89ID:QYjBJi2U
>>587
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレ実践あるのみじゃ。またおいでなさい。w

589神も仏も名無しさん2017/09/15(金) 02:25:23.35ID:hwtgK516
>>588
実践あるのみなら
何故、納得のいく説明を言葉で知ろうとするのですか?

590◆MUGI/AIUgo 2017/09/15(金) 02:34:25.27ID:QYjBJi2U
>>589
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレ鬼和尚たんは悟っているとお聴きしたから聞いているんです
貴殿は悟っていらっしゃいますか?

591神も仏も名無しさん2017/09/15(金) 03:29:47.63ID:hwtgK516
>>590
わかりません
悟りを知らないですから

592◆MUGI/AIUgo 2017/09/15(金) 03:57:24.00ID:QYjBJi2U
>>591
∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレありがとうございました
おやすみなさい⌒☆

593鬼和尚2017/09/15(金) 05:27:13.63ID:pJo6bQRz
天国という国に生まれ、地獄という家に住んでいる

コジキ修行中の空海の言葉じゃ

594神も仏も名無しさん2017/09/15(金) 05:32:15.73ID:3IrcKtFO
いやいや
その時代の空海の小説だよ

595鬼和尚2017/09/15(金) 05:40:16.45ID:rppzW9sW
空海は、漁師に魚を乞うて、断られているのじゃ
これは、記録に残っているのじゃ

596神も仏も名無しさん2017/09/15(金) 05:41:03.00ID:C/SMg9YY
司馬遼太郎、「空海の光景」だろ?

597神も仏も名無しさん2017/09/15(金) 17:04:49.08ID:gyYULjp6
真夏に鯖大社のあたりも歩いたけど、真っ黒に鰻のたれみたいになったよ、昔なら野人のようだったんじゃないかな、漁師に避けられるって相当だし

598鬼和尚2017/09/16(土) 16:34:33.82ID:KOMzXgpL
>>596 司馬遼太郎でも、空海の実体を書けなかったのじゃ

599亀和尚2017/09/16(土) 22:16:41.07ID:i/hS2DEw
空海とは当時最先端の暗殺
技術を唐で学んだ暗殺者じゃよ。

600鬼和尚2017/09/17(日) 09:41:24.43ID:yJudE29E
600なのじゃ

601神も仏も名無しさん2017/09/17(日) 09:44:10.35ID:vUAAtsjF
最澄は、どうなんだろうね
空海に教えを乞うたというべきか
3日坊主というべきか
ハタマタ、空海が傲慢なのか

602神も仏も名無しさん2017/09/17(日) 09:44:53.28ID:wMQG/iEc
南無大師遍照金剛

603鬼和尚2017/09/17(日) 10:43:11.32ID:F1+Vcx3U
>>601 1200年ほど前のことじゃ
本当のことは、歴史の闇の中じゃ

604神も仏も名無しさん2017/09/17(日) 10:44:23.79ID:K4cnSNdY
司馬遼太郎の話を見ると、最澄に覚悟が足りなかった気がする

605鬼和尚2017/09/17(日) 10:45:41.77ID:GGqCgrwe
最澄も悪いのじゃ
安易な気持ちで、教えを乞うのは言語道断じゃ

606神も仏も名無しさん2017/09/17(日) 12:39:00.25ID:fZj3jj5H
鬼は俺様偉いぞ山で、まったく学ばず、自己陶酔笑。

607神も仏も名無しさん2017/09/17(日) 12:40:38.33ID:fZj3jj5H
>>601

空海は最澄の頭脳偏重が密教に合わないと拒否したのさ、
鬼和尚もデタラメ知識で頭脳偏重であるのは確かだが。

608神も仏も名無しさん2017/09/17(日) 12:44:24.76ID:fZj3jj5H
ハッタリ鬼和尚の知らない「八宗綱要」でいえば、論理的要素の残る天台宗、理事無碍法界の立場に固執すると。
華厳以上のグレードの事事無碍法界以上の真言密教は理解できない。
このあたりで、日蓮は空海に対してヒステリーを起こす訳だが笑。

鬼和尚は、唯識ですら、まともに知識が無いからなあ笑。

609神も仏も名無しさん2017/09/17(日) 13:06:43.11ID:uFVwYiyv
でおー、必死過ぎw

610609ジャンキー君、お元気そうで笑。2017/09/17(日) 13:11:07.08ID:fZj3jj5H
ジャンキー君、ジャンキー君は、ジャンキー君の病的自己愛の発狂する心を
最大にあぽーんして、ジャンキー君自身を自分で自縄自縛しているんだぞ、
これも禅で大切なことだぞ笑。

自縄自縛

【読み】 じじょうじばく
【意味】 自縄自縛とは、自分の言動によって身動きがとれなくなり、苦しい立場になることのたとえ。

611神も仏も名無しさん2017/09/17(日) 13:34:41.29ID:5ExROwTe
>>610
つ鏡w

612神も仏も名無しさん2017/09/17(日) 13:41:19.04ID:OzwkgNHS
>>608
施設に収容されている宗教性妄想患者の文章ですね?

拡散しておきますw

613神も仏も名無しさん2017/09/17(日) 13:52:51.09ID:OzwkgNHS
・・・でおーって、

実は仏教もクリスト教も何にも知らぬーんだな。

ただの騙りじゃんwww

614神も仏も名無しさん2017/09/17(日) 14:03:27.17ID:OzwkgNHS
結局でおーって、あれこれ手を出すけど、何一つものに出来ないタイプなんだな。

挙げ句の果てに統失になって施設に収容される訳だ。

まさに自縄自縛。

615神も仏も名無しさん2017/09/18(月) 09:04:27.86ID:ud8+Em5G
>>605

一応は、最澄も礼儀を尽くした

616鬼和尚2017/09/18(月) 09:05:51.47ID:Y1IN2gFM
礼儀を尽くすのは当然じゃ
礼儀を尽くして、億万長者に成れるのなら
誰でもやるのじゃ

617神も仏も名無しさん2017/09/18(月) 09:31:15.71ID:vCTEhjmw
まあ、最澄も弟子になると言ったわりに、空海の寺に来ないのは、どうかな

618鬼和尚2017/09/18(月) 09:33:04.78ID:qMDcLWX1
空海が怒るのも当然じゃ
弟子になるのなら、すべての空海に捧げる気でなければいけないのじゃ

619ナマポの錬金術師2017/09/18(月) 09:51:12.05ID:GJ7dSZ0S
ナマポ優遇の法則が発動したにゃん🎵

ひゃっひゃひゃ❗( ´∀` )b🎰

620鬼和尚2017/09/18(月) 10:10:04.22ID:nVkEi2VC
また、まことじゃ

621神も仏も名無しさん2017/09/18(月) 10:11:04.80ID:P1gD8RgZ
>>618

結局、最澄は、いいとこの坊っちゃんなんだよ

622鬼和尚2017/09/18(月) 10:48:53.09ID:hnf5ZAb2
最澄は、本当は、弟子になるつもりはなかったのじゃろ
恵果の戒律だけが欲しかったのじゃろ

623ナマポの錬金術師2017/09/18(月) 14:32:06.38ID:NBuMmpV0
最澄に暗殺者は無理にゃん🎵

南無南無 (‐人‐)

624神も仏も名無しさん2017/09/18(月) 17:19:53.98ID:CGZMGhjy
延暦寺の千日回峰行を達成した釜堀さんは悟ってますか?

625神も仏も名無しさん2017/09/18(月) 18:28:31.56ID:fl5b+QiF
>>622

そりゃ、鬼の空想、ジャンキーと同じぐらい空想豊かやな。
最澄後の天台の教説、密教の扱いみたら解るやろ、
密教と天台、地位同等にしたいのが最澄

天台を下に置くのが空海。

626神も仏も名無しさん2017/09/18(月) 19:06:40.85ID:Rt/25DcH
などと、宗教性妄想患者が申しておりますw

627神も仏も名無しさん2017/09/18(月) 20:28:45.35ID:vEHEXCJ9
【道元】曹洞宗総合スレッド【黙照禅】 2
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1403097136/

628神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 22:05:50.23ID:kwoYQXSb
さとりを開いてミャンマーに行こう

新着レスの表示
レスを投稿する