真如苑 vol.110 [無断転載禁止]©2ch.net

1神も仏も名無しさん2017/08/19(土) 06:24:12.69ID:GAdksqY8
前スレ 真如苑 vol.109 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1498132054/
ここは、情報発信と意見交換の場です。

☆ 煽り・荒らしは、2ちゃんねるの神様・仏様にお任せして、放置しましょう。
☆ 信者もアンチも根拠の無い、責任を取れない発言は控えるようにしましょう。
☆ ここでは発言は、根拠を伴ったものにしましょう。
☆ 実名晒しはやめましょう。

外部リンク
・公式サイト
宗教法人 真如苑公式ホームページ
http://www.shinnyo-en.or.jp/
真如苑信徒サイト入り口
https://followers.shinnyo-en.or.jp/

758神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 14:31:28.39ID:jDdWxtUS
>>754
ありがとう

759神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 14:34:24.33ID:jDdWxtUS
>>756
カルトかよw
密教じゃないの?弘法大師じゃなくて 拝む対象は教祖様なんだね

760神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 14:36:07.33ID:jDdWxtUS
>>757
祈祷は500円からか?

761神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 15:04:34.08ID:zpaGy4Ue
弘法大師を拝むのも仏教なのかという気はする

762神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 15:18:22.68ID:X/etishH
>>761
小乗仏教じゃね

763神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 16:41:49.55ID:wRR2awTa
宗教詐欺グループは宗教法人格を取り消して団体解散命令を出すべきである

764神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 17:39:10.50ID:lNil3fyW
真如苑に全財産盗られたと思ったら生命保険かけられて死んでもカネを取られるでござる

765神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 18:00:48.31ID:lNil3fyW
宗教法人の皮をかぶった泥棒
わたしは最終解脱者だから生まれ変わらない人多数

766神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 18:57:54.83ID:HMzYYJlF
お金の話しばっかだね〜w

767神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 18:59:31.86ID:USrsu8FV
やってる人の人間性がひどいんだよ。
自己中が多い。
何でも自分の都合のいいように解釈するし、何かあると教えのおかげという。
教えに守られているので、変に強気。
相手が教えを否定すると鬼のようになる。

768神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 19:11:46.06ID:HMzYYJlF
>>767
全力でヤバいな

769神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 19:12:31.87ID:HMzYYJlF
>>765
解脱者って 意味は?

770神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 20:55:08.69ID:wRR2awTa
真如苑被害者の会を作って盗まれたお金を取り返そう

771神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 23:29:30.62ID:HMzYYJlF
また、お金かよw

772神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 23:58:58.12ID:USrsu8FV
あと、常にどこかで上から目線な所。
自分は教えをやっている高等な人間という意識。
周りから見るとただのちょっと変わった人。
自分に非がある場合は因縁のせいにして責任転嫁。さらに教えにのめり込んでいく。
うちの親なんですがね。
姉はどっぷり洗脳されています。
変な男に引っかかりましたが、母が言うにはそれも因縁のせいらしい。
私は子供の頃から矛盾を感じており、高校入ってからは全く行っていません。
あと、家に教祖一家の写真とか飾ってあり、ずっと友達を呼べなかった。母が勝手に人をあげると逆上していたのもありますが。
人様にバレたら嫌な事をやるなよって思います。
教祖の写真が詐欺師風で嫌になる。
早く家を出たいです。
父親は教えを嫌い、母に6年前に追い出されています。

773神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 00:46:52.65ID:GUMXzgQj
>241 :神も仏も名無しさん:2016/05/02(月) 15:41:39.87 ID:n6RLspUg
>ノルマなんてありませんよ。 強制ではないですね。

強制じゃなくて因縁付ける商法だからなあ。 どっちがいいんだろwww
おなじ因縁付ける商法でも、ヤクザの方がまだ良心的じゃないかな。
如苑は一生吸われるのだから。www

>別の宗教とは全く違いますねw もう少し勉強してから、出直したほうがいいですよw

いやいやまったく同じだよ。
勧誘・献金・献身が実践徳目でしょ?まったく同じだろw たとえばコレ↓

>他人の名義を勝手に使い会友にしてしまう「倍加」という行為が行われている。
>「ハイの実践」といい何でも受け入れていく、また「我」を無くすように言われる。

↑クリソツだろwwwカルト同士で手口を研究しあっているのかな。w

>「文部省認定」で国に認められてる団体だからと、信用させる。

あらら。これもまったく同じだわ。w

>「とにかくしつこい」相手の幸せを願っている振りをした「独善的行為」で「無駄心」なく何度も誘いに来る。 入会初心者同士を近づけさせない。

うわ。これもクリソツwww

>年上であろうが 後から入会した人に倫理を「偉そうにタレる」人が多い。 朝5時に間に合わせるため、信号無視、一時停止無視、路上駐車をする人が多い。

うわ。これもクリソツwwwwwwwwwwwwwwwwwww
↑ここまで似ていると、経営者が同じかよ!って突っ込みたくなるなw

774神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 01:01:51.32ID:Ws/lNNh6
俺の事を真如苑に洗脳したクソ母親

死んで責任取れよ

死んで謝罪しろよ

今すぐに死ねよ

死ぬ方法はいくらでもあるだろ?

早く死ねよ

775神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 01:31:10.55ID:GUMXzgQj
>763神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 16:41:49.55ID:wRR2awTa
>宗教詐欺グループは宗教法人格を取り消して団体解散命令を出すべきである

でも如苑は宗教詐欺グループじゃなくて本物の仏教を名乗っているので問題無いなw

>754神も仏も名無しさん2017/09/19(火) 07:41:10.44ID:zpaGy4Ue>>758
>かなり仏教だね

え??本来仏教とは、お金に触れることすら禁じられてたのに、
真如教徒は進んで金を納めるよね。 どこがどう仏教なんだろうなあ。

集金袋も多種多様に取り揃えられてますのにwww

776神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 06:45:08.95ID:96d9C0zE
「この教えはすごい教えですよ。」と言っていた経親。
ある意味、信者が倫理を逸してまでも教えを否定する力に敵意を持つ教えはすごい。

777神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 06:52:48.40ID:E4oqyUhn
別の宗教とは全く違う

お可哀想にこう思わされている。エリート意識を持たされ、選良思想になっている。

778神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 08:54:17.08ID:GUMXzgQj
>776神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 06:45:08.95ID:96d9C0zE
>「この教えはすごい教えですよ。」と言っていた経親。

んじゃどう凄いか言ってみろよww それを言えないから、「すごい」の一言で済ますしかないんだろ。
たしかに、
色んな手口が集積してるって点ではかなり勉強になる教えではあるが。wwwwww

779神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 10:02:31.84ID:c4v6usmZ
まあウソ800並べて大金集めてくる営業マンは評価されるから宗教も同じじゃね?

780神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 12:14:46.97ID:eDYojjs7
「教えが正しいから…」「お力があるから…」と盛んに信者に言わせてそれらしく演出する教団施設内。
心理的な大きな力が働くはず。それを洗脳力とかマインドコントロール力と言うのか?

781神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 12:37:34.61ID:yHTiqiho
>>772 常にどこかで上から目線な所。
自分は教えをやっている高等な人間という意識。

親御さんとのことで、失礼ながら

上から目線で見降ろしたい、自分の方が高等な人間と思いたい
劣等意識ーコンプレックスを持った人がカルトにはまると往々にして
こういう言動をし、こういう人格になってゆくのですね
そしてカルト内でのこのような立場によって優越感を満たされるので
ますますはまってゆく構図になっています

782神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 13:04:54.92ID:Of6NgzZq
選ばれた民だからな

783神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 13:20:46.73ID:qjQl2cZU
選ばれた人たちなら偉ぶるのは当然だな
「偉そう」ではなく偉いのだから…

784神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 13:40:33.12ID:Of6NgzZq
恥ずかしい

785神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 14:57:02.21ID://qBpPR+
今朝も母と姉は読経してましたが、なんだか涙が出てきました。
こんなものに囚われて一生生きていく。
私も結婚とか家族の事と向き合わなければいけない時には、必ず宗教問題が出てくる。
縁を切る方がいいのかと悩みます。

786神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 15:03:49.43ID:c5ig8g1z
真如苑は、他の新興宗教団体に比べると穏健に見える。
過激なことはやらないイメージ。

787神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 16:25:24.86ID:qjQl2cZU
金儲けで顧客が安定しているときに過激にする必要はないからな
そのままで良い
まして第三者の評価を受けない市場であるなら完全に固定で良い
通販でサプリメントの老舗などが、第三者の評価では「効果はない」と言われても、
淡々と現状の顧客だけを相手にして、商法には一切引っかからない表現で売り続けるのと同じ
完全に閉じられた世界だが、
売る側は儲かり、買う側も満足して金を払っているのでWin-Win。
そこに第三者が「いや、それ意味ないんすよ」と言っても双方は相手にしないし、
むしろ買う側が「言いがかりつけんな。好きでないなら去れよ」と言うだけ
法律には触れていないし、顧客は満足して買っているので詐欺でもない。問題はない
時間と共にアンチも存在しない世界 顧客も含めて関係者の全てが幸福な世界だ

788神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 19:26:27.22ID:E4oqyUhn
過激でなきゃあいいってもんじゃない。じわじわネチネチ信心を押し付ける方が厄介なこともある。

789神も仏も名無しさん2017/09/21(木) 01:11:43.40ID:xbzPwjuW
法友同士の大喧嘩はよくあるな

790神も仏も名無しさん2017/09/21(木) 01:41:43.80ID:SIgO8qEE
喧嘩するのは元から友人関係の場合が多いけどね。
喧嘩するほど仲が良いともいう。

791神も仏も名無しさん2017/09/21(木) 05:24:38.67ID:rUg/elMz
>>787
アンチが多くなるのは、その劣悪商品をマルチ商法のように周囲に押し付けようとするから。
信者同士でお力という劣悪商品を尊く思っていればアンチはいないはず。
しかし、それでは教団が維持できない。

792神も仏も名無しさん2017/09/21(木) 07:18:46.55ID:TyHllqvQ
俺の事を真如苑に洗脳したクソ母親

死んで責任取れよ

死んで謝罪しろよ

今すぐに死ねよ

死ぬ方法はいくつもあるだろ?

今すぐに死ねよ

793神も仏も名無しさん2017/09/21(木) 07:39:44.65ID:5sYBmY7C
信徒どうし喧嘩するのは勝手にやって絶滅して下さい。勧誘は迷惑だからやめて下さい。

794神も仏も名無しさん2017/09/21(木) 11:01:22.53ID:VVZ8KQjX
>>786
今はネットである程度様子が判るし、情報の拡散も早いから派手なことはやんないだけだと思う。
だから性質が悪い。
派手にやってくれたほうがアンチとしては対策し易くて楽なんだけどね。

795神も仏も名無しさん2017/09/21(木) 18:15:28.19ID:jUXqmeMh
貧幸真如苑

796神も仏も名無しさん2017/09/21(木) 18:16:19.38ID:jUXqmeMh
>779神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 10:02:31.84ID:c4v6usmZ
>まあウソ800並べて大金集めてくる営業マンは評価されるから宗教も同じじゃね?

完全に同じですが。 それが何か?www

>780神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 12:14:46.97ID:eDYojjs7
>「教えが正しいから…」「お力があるから…」と

ではどう正しいのか。。。ご利益があるならその統計を出すのか。。。
カルト組織にはそのどちらも説明出来ない。 彼らにそれを説明する能力は無い。www
だからこそ、まず信じろとか実も蓋も無いことしか言えない。www

>783神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 13:20:46.73ID:qjQl2cZU
>選ばれた人たちなら偉ぶるのは当然だな 「偉そう」ではなく偉いのだから…

偉ければ偉ぶる必要は無い。 偉いのだから・・・・・・・・・・・・・・・・。w

>784神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 13:40:33.12ID:Of6NgzZq
>恥ずかしい

真如教徒にそんな感情は無い。精神を造り替えられているからな。
どのように?
教団の都合のいいようにだ。w

如苑に都合の良い信者。
如苑をけっして疑わず、人と金と労力を持ってくる奴。 これは確実だ。何故ならこれが如苑の教義だからだ。
これには真如教徒誰一人反論できない。
コレを言われれば、真如教徒は黙って惚けるか逃げるしかない。
それが彼らの、最後の手段であるwww

797高橋 恵子2017/09/21(木) 18:19:10.74ID:jUXqmeMh
>だからこそ、まず信じろとか実も蓋も無いことしか言えない。www

あの〜〜〜。w 信じるに値するものを信じるのは普通ですが。
教義を説明もされず、大阿闍梨だから〜文科省だから〜醍醐寺だから〜 そういう看板だけ言われ信じろって何。www
中身を言えよ中身を。wwwwwwwwwww
この卑怯さが、カルトの真髄だよねw

公式HPでも、如苑は教義を隠している。教義に自信が無いなら営業すんなよ。www

>784神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 13:40:33.12ID:Of6NgzZq
>恥ずかしい

恥ずかしがってる暇は、真如教徒には無い。 はやくしないと因縁に倒されるのだから。
そうして馬車馬のように尻を叩かれる。これがカルトの典型的構造だ。
それを知ってればこんなのに騙されることも無いが、真如教徒は無知なので騙される。

カルト信教は自由自由。www

>781神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 12:37:34.61ID:yHTiqiho
>常にどこかで上から目線な所。

無知な愚者を騙してその気にさせて貢がせる。しかも本人は調子に乗れる。
こりゃ素晴らしい。wwwwww

>786神も仏も名無しさん2017/09/20(水) 15:03:49.43ID:c5ig8g1z
>真如苑は、他の新興宗教団体に比べると穏健に見える。 過激なことはやらないイメージ。

時々さりげなくブッ込んで来るな苑職員。www 過激かどうかじゃなくて、悪質かどうかの話をしているのですが。
その話はしたくないようですね。w

798高橋 恵子2017/09/21(木) 18:20:26.90ID:jUXqmeMh
>791神も仏も名無しさん2017/09/21(木) 05:24:38.67ID:rUg/elMz
>アンチが多くなるのは、その劣悪商品をマルチ商法のように周囲に押し付けようとするから。

そうだよね。
カルト信教は自由自由なのだから、勝手に信狂していればいいのに、コッチに近付いてくるから。
しかも正体を顕わにできずに。www 卑劣で弱いからそうなるのだよなあ。w
公明で強かったら、全部顕わにして勧誘の必要も無いんだよ。w

>793神も仏も名無しさん2017/09/21(木) 07:39:44.65ID:5sYBmY7C
>勧誘は迷惑だからやめて下さい。

それは可笑しいな。尊い教義なら、強制してでも入信させるべきだ。
しかし如苑教義は尊くないどころか劣悪だからなあ。 尊ければいいんだけど。ww

>794神も仏も名無しさん2017/09/21(木) 11:01:22.53ID:VVZ8KQjX
>派手にやってくれたほうがアンチとしては対策し易くて楽なんだけどね。

如苑はオマエより数倍頭がいいからそんなことはやるわけ無いよ。
www

799神も仏も名無しさん2017/09/21(木) 21:57:07.13ID:sBhIonVE
来月の28日と29日、東京の方で
何か真如苑の行事とかありますか?

800神も仏も名無しさん2017/09/22(金) 03:55:44.69ID:T7al9Nzy
こんど、カルト集会に参加します!

801神も仏も名無しさん2017/09/22(金) 05:05:42.97ID:Pp059oAL
ここの信者に追い詰められています。
騙されましたが、本人は自分が正義なので罪悪感ゼロ。
私があなたの悪事をバラしますよ。
私の事をもてあそんだ事は許しません。
社会的制裁を受けてくださいね。
教祖様からもお叱り受けてくださいね。
私は許しませんよ。
どんなに熱心に祈ったって、あなたのした事は変わりません。許されません。
もう苑の小さな世界で済む話ではなくなってます。
死ぬまで懺悔しなさいね。

802神も仏も名無しさん2017/09/22(金) 07:39:02.05ID:tPyb2HQ+
>>801
信者の正義は教えを信じていれば自分のやることが通ると思っていることです。
その単純思考に向き合うようならば、教えの手口について知らなければならないでしょう。

803神も仏も名無しさん2017/09/22(金) 08:17:23.78ID:lAydQU0F
俺の事を真如苑に洗脳したクソ母親

死んで責任取れよ

死んで謝罪しろよ

今すぐに死ねよ

クソ野郎

早く死ね

804神も仏も名無しさん2017/09/22(金) 13:46:33.24ID:Hm8i6vba
>>802
その考えで傷つけられた人の事は何とも思わないんですね。
法律よりも教えが上だと思っているんですね。
私個人ではもう太刀打ち出来ません。
恐ろしいです。

805神も仏も名無しさん2017/09/22(金) 15:08:40.38ID:ikLLpnNR
>>800
さあ、偽信者も潜入だ!

806神も仏も名無しさん2017/09/22(金) 19:49:30.82ID:tPyb2HQ+
>>804
関わるならば、長い闘いですよ。

807神も仏も名無しさん2017/09/22(金) 21:58:52.73ID:r4ppBuJ1
>>804
太刀打ちできないとわかっているなら離れろよWW
忘れて去れよWW
人生は短い そして自分が関わることのできる範囲はとても少ない
その内のひとつにわざわざ嫌いなものを選ぶとか罰ゲームかよWW
そこまで恨むほどの何がかあるなら止めないが、
ふつーに考えれば逃げるのが一番やで
まして「太刀打ちできない」とまで言うなら逃げるべきやで

808神も仏も名無しさん2017/09/23(土) 00:39:08.90ID:/1//a8PQ
>807神も仏も名無しさん2017/09/22(金) 21:58:52.73ID:r4ppBuJ1
>太刀打ちできないとわかっているなら離れろよWW 忘れて去れよWW

と苑職員さんもおっしゃってるので離れた方がいいんじゃないですかね。
苑職員はよく、被害を忘れろとか、未来を考えろとか言うけど、オマイらにそんな権利あんのかい!と言いたいよね。
自分らがやってる霊感商売とその罪から目を逸らせってことでしょ。

よういうわなあ。w ま、破壊的カルトだからしょうがねえよな。www

>804神も仏も名無しさん2017/09/22(金) 13:46:33.24ID:Hm8i6vba
>その考えで傷つけられた人の事は何とも思わないんですね。

ぶっちゃけ、思って無いよ。
真如教徒が普通の心理状態だと思うかい???カルト信者だぞ?!!
常々霊感ハラスメントを受け、人生丸ごと奪われてるんだぞ?! そんな奴らが、本来の思いやりなんか、
持ってるわけないだろ?自分の人生がそんななのにさ。ww

新着レスの表示
レスを投稿する