アセットマネジメント会社を目指すスレ8 [無断転載禁止]©2ch.net

1就職戦線異状名無しさん2017/04/07(金) 19:07:25.46ID:jwouB95T
新卒採用行ってるアセマネ会社

野村アセットマネジメント
大和投資信託
三菱UFJ国際投信
アセットマネジメントOne
三井住友アセットマネジメント
三井住友トラストアセットマネジメント
大和住銀投信投資顧問
ニッセイアセットマネジメント
岡三アセットマネジメント
ベイビューアセットマネジメント
シンプレクスアセットマネジメント
(日興アセットマネジメント(裏で採用?))

資産運用部門別で採用を行っている会社

東京海上日動火災保険(Spec 資産運用コース)
みずほFG (GM&AMコース)
りそなグループ(運用職採用)
第一生命 (クオンツコース)
アクサ生命(ファイナンス部門)
ゆうちょ銀行(クオンツコース)
かんぽ生命(クオンツコース)
(三菱UFJ信託銀行 (ファンドマネージャーコースで内定後、試験結果次第で資産運用部門))
(三井住友信託銀行 (総合職で内定後、試験結果次第で初期配属が資産運用部門))

753就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 08:55:41.96ID:hp3ouQXQ
いや俺は総合商社第1志望だったし、学内に同じようなやつもいたけど?
アセマネは何だかんだマイナーだし、倍率も有名大手より全然低いと思う

754就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 10:11:20.78ID:EXEhRRjh
総合商社の倍率を知らないからなんとも言えないけど、メガバン商社デベ有名メーカーなんかはとりあえず受けとけみたいな感じで受けるやつ多いでしょ
そういうミーハー層はほぼ落ちるし、単純倍率で比較はできないよ

755就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 10:59:45.62ID:LJ9sNRXy
俺も総合商社受けてたが、人材のレベルは段違いだと思うぞ
受けてくる層が違う。商社マンの方が女にモテるのは間違いない。

756就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 11:44:22.89ID:kir0qE7s
運用の仕事やってる人の主な情報源って何?
日経とかブルームバーグとか毎朝仕事前に目通すの?

757就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 11:52:51.67ID:WEQcUUqg
>>756
あとセルサイドレポートとか、直接セルに電話したりとか

758就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 12:07:16.49ID:OYI0siRw
>>755
そのレベルでも自分の飯食う金すら稼げない社畜になるのが日本の学生

不思議だよね

759就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 13:49:08.95ID:t7aniVYa
>>755
人材のレベルじゃなくてタイプが違うだけだろ
商社マンにはアセマネの仕事できそうなのいないよ。
モテそうだけど。

760就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 13:57:09.80ID:t7aniVYa
>>752
だから
絶対ワンのほうが下だって
SMAMは正直よくわからん

761就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 14:16:46.13ID:qftgDCX/
>>742
とりあえず一次の残科目受けてくる
今回一次パスすれば遅くとも入社一年目で二次受かる目論み

なんて、甘いかな
アセマネ受ける奴等は皆当たりまえだのクラッカー並みに持ってるのかな?

762就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 14:18:51.04ID:EXEhRRjh
>>760
こいつよりこっちのが下!
いやいや!こっちのが上!
お前ら頭使って論理的に説明しろよ
小学生か

763就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 14:26:39.85ID:M+VnQGth
待遇はともかく目指すスレなんだから難易度順で考えると
野村>ニッセイ>SMAM>ワン、UFJ国際>大和
って感じじゃない?
ニッセイは去年のスレ見てても難易度高いって意見が沢山あったし
ワンも待遇的には悪くないとは思うけど、内定はそこそこでるし

764就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 15:01:50.73ID:6BcZ7rPu
>>763
これ何を根拠にしてんの?
この中じゃ三菱の最低なのはダントツだと思うが
他社落ちもほとんど通ってるって聞くし

765就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 15:07:13.00ID:6BcZ7rPu
ニッセイが野村についで2番目にむずかしいのか?笑

766就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 16:50:46.96ID:WEQcUUqg
>>763
やばすぎる
ネタでしょ?

767就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 17:25:53.05ID:YWPv/+bK
w

768就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 17:49:46.95ID:xVQszcJc
三菱って何であんなに採用人数多いの?

769就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 18:12:04.47ID:T4pNWq87
このスレに野村マンが居続ける限り、何を書き込んでも、
野村以外は全て終わってる、最低、行く価値無し、ひどい環境、

などと言われて終わるだけなので、何を書いても意味ないww

770就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 20:27:17.20ID:onb0oT5g
ワンの待遇はDIAMベースだから、それだとお前らが一番気にする順番は

野村>ワン>三井住友トラ、三井住友、三菱>大和、大和住銀>ニッセイ

たな

771就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 21:03:39.13ID:WEQcUUqg
>>770
日興はやっぱ別枠?

772就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 21:08:13.34ID:nz5eNRO9
DIAMベースの待遇は表面じゃなくトータルで見て普通の運用会社並みだよ。ワンは残念ながら現時点ではプロパーがもっとも出世できそうにない会社。待遇頭打ちまで考慮すると下から2、3番でいいんじゃね?
あとSMTAMの待遇のことは良く知らないけど、プロパー社員ほとんどいないんだからランクに入れなくていいよ。
単なる感想だが。

773就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 21:12:45.18ID:tsLQp0QO
>>704 >>772
いくらなんでも、しつこすぎ
チラ裏情報でも意味はあると思うが、一回書けばいいよ
私怨野郎は出てってくれよ。。

774就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 21:18:56.00ID:7FdRdFg7
>>770
野村未満は不等号つけて序列つけるほどの違いはないだろ
待遇なんて会社で決まるというより、個人の仕事がどう評価されるかによるところの方が圧倒的に大きいもんたぞ

775就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 21:27:28.33ID:+eGw5mOt
>>773
このスレ最近は内定者のワン上げの方がしつこいと思うよ

776就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 01:55:33.95ID:nKbikzHB
>>774
完全に逆だろ、業界人っぽい書き方してるがダウトだな

会社に3,4人のスターFMを除けば、日系での評価による差なんて30まではせいぜい30万、30代後半でもワンランク差の100万ちょい程度だ
残念ながら日系新卒入社では成果による差なんて殆どない

それより、例えばニッセイプロパーと上位大手との平均待遇差(30で200万、40で300万程度か?)の方が遥かに大きい。
薄給の会社の方がマッタリなわけでもないんだし、ベースの待遇は極めて大事だぞ。もちろんそれが永続するわけではないけどね

777就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 05:49:33.89ID:J3XNfqRb
>>772
完全に頭おかしい

778就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 07:28:41.10ID:Vvis9EmZ
>>776
外からじゃなかなか見えづらいのかもしれないね。
ニッセイとその他大手平均の差とかかなり乱暴な計算してるが(これ意味あるの?)、各社の個人のボーナス含めた年収格差の方がはるかに大きいよ。
あと40代以降の格差はもっと大きい、若いうちはそれほど差が無いように見えるけどね。

779就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 07:51:26.63ID:gIXbbrTO
新卒で入って上に行きやすい会社が待遇の良い会社といえるかもね
中途採用に力を入れてる会社は、行きたいなら時間をかけて実力をつけてから転職すればいい

780就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 08:35:31.57ID:gMlil+g+
>>779
ところが、プロパーで上にいきやすい会社なんてゼロなんだな、これが
良いとされている野村だって、上級管理職は出向だらけだぞ。所詮子会社扱いだからなw
銀行証券保険系どれも同じ。強いて言えば、保険系が最もプロパー出世不可。

781就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 08:40:42.08ID:uVGlogn7
つまり本体の運用コース行くのが1番ってことですね

782就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 08:52:41.05ID:Vvis9EmZ
>>780
同じではないよ
野村が出向だらけは言い過ぎだぞ
それに証券系は出向ではなく転籍だ
違いはわかるよな?

783就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 09:04:44.19ID:aTD6ijru
>>781
本体も運用系は出世できなくて営業出身が幅を利かせる
ってよく聞くからあんま変わらないんじゃ・・・

784就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 12:36:57.92ID:gIXbbrTO
>>780
出世不可の会社と出世が難かしい会社の二通りしかないってことだね
ちなみにプロパー出世不可の生保系ってワンとSMAM、ニッセイでいいの?

785就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 12:46:12.25ID:gMlil+g+
>>782
出向者本人にとっては違いは大きいが、ポスト奪われるプロパーにとっては何も違いはないよ(笑)

>>784
ワン、SMAMはもはや完全に銀行系だ。どっちも体制変更直後だけど、生保の影は薄くなりつつある。
あとは、ニッセイ以下の損じゃとか明治安田とか東京海上とかの中堅AM。新卒採用してないんだっけか?

786就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 14:10:56.03ID:jft50DYX
>>785
違いならあるだろ
生保系、信託系の出向者は運用のポジションを奪うが、証券系の転籍は営業のポジションしかないって聞くけどな

あとワンを完全に銀行系とか言わない方がいいと思うよ笑

787就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 17:47:40.01ID:h3Ix76/f
>>785
そんじゃは今年から本体の運用コース別は採用始まった
東京海上AMは裏ルートしかない

788就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 19:42:49.95ID:nKbikzHB
またOneに怨みのある野村マンが1人で書き込みか
どんだけ暇なんだろう
いつも同じベクトルのことしか書かないから工作バレバレだっつーのに

789就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 20:19:56.97ID:gg9qgT6s
>>788
悲しいよね〜
なんか前からいるんだよね、不自然なやつ一人か二人

790就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 22:59:13.01ID:TPiiVjT+
この業界どうなんだろうね。
先行き明るくないと思うんだが、、、どう?

791就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 23:33:58.13ID:h3Ix76/f
他の産業と比べたら圧倒的に明るい
少なくとも向こう15年悪くなるとは思えない

792就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 00:33:54.57ID:3J77ZYg3
ぶっちゃけ相当厳しいよ

ビジネスとして拡大してるのは確か
しかも日本はのびしろも大きく、残高はまだ増えるだろうし、しばらくは親会社も力を入れ続けるだろう
色々とチャレンジする分野もあり、新しい若手の活躍の場もたくさんあるだろう

ただし、、、
まず、世界的に報酬率がガンガン下がっているのが超ヤバい
ロボアド時代到来でETFしか売れない
人手に頼る既存運用戦略は、もう存在意義が消えそうな勢い
天才プログラマーだけを雇う新興勢力が席巻中
各社とも根本的にビジネスを変革する必要がある、待ったなしで
巨人ブラックロックでさえ、身を切る大改革中
50兆円レベルの欧米大手も、生き残りをかけてどんどん合併中(ニュース見てくれ)

日系で付いていけそうなところは、今のところ皆無

駄文ですまんね、ネット上で読めるコンサルのレポートとかもあるだろうから興味あれば探してみてくれ

793就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 05:34:11.06ID:co4mmnw7
ロボアドのおかげで信託報酬ガンガン下がってもそのぶん残高が増えてんだから問題ないんじゃね?
ロボアドなんて運用したことない人が運用始めるきっかけにしかすぎないよ

794就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 09:03:34.95ID:+s1+unUj
>>788
野村がワンに恨みもつ理由が全く思いつかないよ

795就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 09:05:37.04ID:VXLe/CNg

796就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 11:16:19.92ID:UFFiDgKa
>>792
信託報酬率下がりまくってるのやばいよな
海外の0.04%とかやりすぎだろって思う

残高が増えてるからまあいいんだけど

797就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 18:29:16.42ID:cURfyoQ3

798就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 19:59:21.24ID:u61WfGzI
日本の場合、残高増やして
関節金融から直接金融への大きなシフトチェンジを行なうことができれば
安い信託報酬も報われるのかな。。。

799就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 20:07:50.26ID:nymBL6C4
>>796
信託報酬ってでもヴァンガードのVTとかぐらいじゃない?ブラックロックとかだともっと高いし
国内のETFや投信でも0.2%きってるやつもあるし

800就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 21:03:05.78ID:prvkKuQu
>>798
目指す姿は銀行の役目に近いからな

801就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 21:14:31.74ID:cURfyoQ3
残高

802就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 23:04:36.10ID:txaX8wVk
>>798
インデックスファンドでいくら残高増やしても直接金融の意味ないだろ

803就職戦線異状名無しさん2017/09/21(木) 05:40:15.66ID:FA572YXo
>>802
利回りという意味では、意味あるんじゃない

新着レスの表示
レスを投稿する