【まったり】非鉄・電線スレ【安心安定】 [無断転載禁止]©2ch.net

1就職戦線異状名無しさん2017/06/22(木) 22:51:17.90ID:EzIPEjEJ
63 住友金属鉱山 JX金属 住友電工
――――Sランク(最上位素材)――――
62 三菱マテリアル
61 古河電工
60 三井金属 フジクラ
――――Aランク(上位素材)―――――
59 DOWA UACJ SUMCO
58 東邦チタニウム 大阪チタニウム
57 日本軽金属 日立電線 古河機械金属
――――Bランク(中上位素材)――――
56 東邦亜鉛 昭和電線 三菱電線
54 三菱アルミニウム タツタ電線
――――Cランク(中位素材)―――

307就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 00:34:18.52ID:dZjjtE2/
>>306
三菱マテリアルのようにセメントと非鉄が合併した例もある
得意な金属の差異があるからこそ、合併で様々な金属を扱い経営安定化を図るかもしれない
また、ある金属の精錬ででる副産物が、他の金属精錬に使われることがある
同一鉱山への共同出資はよく行われる
住み分けはあっても、被ってるとこはある(特に銅と金)。同じ金属を得意とする企業同士ならば、新日鉄住金のような事もある

308就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 02:16:31.21ID:BJ4z5Sdz
JX、住山、三マテのいずれかの社員だが、全部オススメ。
そりゃ勿論給料とかマッタリ度とかも大事だが、それ以上にオススメな理由は以下の点。
1.社員が優秀
→文字通り少数精鋭だから優秀な奴ばっか。特に最近の若手。高学歴で語学が堪能なのも多いが、
何より打てば響く頭を持っていて、兎に角好奇心旺盛。
どんどん自分から勉強して、自分で考えて仕事が出来る奴ばかり。
2.仕事が面白い
→部署にもよるが仕事量はそこまで多くはない。が、頭を使う仕事が多い。
改善すべき課題を自分で見つけ、絵を描き、周りと相談して補強して、
上司と関係先を説得して実現する。
それが出来るだけの社員の寛容さ、モチベーションの高さ、関係性の深さがある。
3.結束力が高い
→飲み会を強いるような体育会的ノリは全然無いのに、仲間意識が強い。
仕事で悩んでいると、横から手助けしてくれるような社員が大勢いる。
出世を競うライバルという感じは全く無く、一つの運命共同体のように感じることさえある。

と書くとなんだかベンチャーみたいな暑苦しい感じだけど、案外ベンチャーの雰囲気近いかも。
中小企業の連合体というか、ガツガツしすぎて無いベンチャーとでも言おうか。
就活で20数人の枠に入るのは大変かもしれないが、是非目指してみて欲しい。
入ってよかったと思える事は保証する。

309就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 07:30:22.71ID:aBFZxkky
なんかこのスレで三菱マテリアルの評価低いよな。。。

310就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 07:54:15.34ID:FqEhXgif
>>308
逆に無能な自覚あるから周りのレベルについていけるか心配なのですが

311就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 08:44:48.41ID:LDQeGrFv
>>308
でもド田舎

312就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 09:08:21.47ID:LDQeGrFv
山持ってるところは大概ド田舎wwww
菱刈とか六ケ所村とかマジ勘弁wwww

313就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 09:32:38.20ID:lv4pCO8s
>>308
三井金属どうですか

314就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 10:20:48.13ID:AE6yTNWg
>>308
俺そん中の一つだけどどこの部署?
派閥争いやら部署同士でチクチクやりあってるよ。
若い奴にも中には優秀なやつもいるけど既に会社の寄生虫みたいなやつや立ち回りだけ上手くなってくやつもいる。

315就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 11:19:40.19ID:rLTQ5sfi
>>310
勉強、仕事が好きで無いなら着いてくのは大変かもしれない。
ただ周りのレベルに引っ張られて自然と好きになる可能性もある。
その辺りのポテンシャルは人事がよく見てるから大丈夫だと思うよ。

316就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 11:27:09.12ID:rLTQ5sfi
>>311
それに耐えられるかどうか、というかそれを前向きに捉えられるかどうかは非鉄に勤められるかの重要な分岐点だ。
同じ場所で仕事し続けたくない、1度しかない人生どうせなら色々な仕事したい、単身赴任は気楽だからむしろ歓迎、みたいな島耕作に出てくる中沢部長みたいなマインドなら多分大丈夫だ。

317就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 11:29:42.18ID:rLTQ5sfi
>>313
その三社と似たような雰囲気だとは思う。なんだかんだで財閥だし優秀な人が沢山いるのでは?

318就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 11:31:17.54ID:rLTQ5sfi
>>314
そうなのか!それは嫌だね。
あなたはどこの部署?
私は物流資材だ。

319就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 11:36:08.50ID:8lsH8RCD
>>308
多分 住山かjxだな

320就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 11:36:37.38ID:8lsH8RCD
>>314
多分三マテだな

321就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 15:10:45.20ID:Ma1S5tN7
>>309
わかるわ…なんでだろうな

322就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 16:53:35.22ID:GMnv5DpG
w

323就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 17:40:23.50ID:w1H0mf91
>>319
私もそう思うw>>314はサンマテも同意

324就職戦線異状名無しさん2017/09/17(日) 12:01:00.01ID:znIEM5eG
>>319
採用人数が20数人なのはjxか住友

325就職戦線異状名無しさん2017/09/17(日) 12:02:04.82ID:znIEM5eG
>>320
これも同意
合併してできた会社だから派閥争いありそう

326就職戦線異状名無しさん2017/09/17(日) 12:37:51.75ID:udD8UXrQ
学閥争いがある会社もありますよ

327就職戦線異状名無しさん2017/09/17(日) 23:53:42.06ID:bNbKy45D
314だが三マテではないと言っておく。

328就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 02:04:13.32ID:rwv8G0ux
内定式の日にTOEICあるんだけどこれあんまり低いとまずかったりするのかな…

329就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 11:40:39.07ID:sBBMMaAr
>>328
4月からの英語のクラス編成の参考程度でしょ

330就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 12:59:04.76ID:YXHmODoT
三マテの良いところって住山、JXと比べて
なんですか?

331就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 13:06:05.23ID:sBBMMaAr
お見合い特典あるやろ

332就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 13:17:33.37ID:QOdQViPO
三菱自動車が安く買える

333就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 13:49:26.62ID:U1pJ8O9O
>>332
(笑)

334就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 14:23:33.94ID:rWgM+h3z
デリカD5はいいと思うよ
鉱山勤務者の住むようなところは、舗装されてないところが大半だから
普通のミニバンじゃ厳しいし

335就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 17:20:30.20ID:YWPv/+bK
鉱山..

336就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 19:17:58.94ID:p3wqA/aj
>>298
ステンレスは合金だからどちらにも所属している気がするな。

337就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 19:34:59.45ID:cDD0/L1H
そもそも鉄の入ってないステンレス鋼なんてあるのかよ、と

338就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 20:04:33.83ID:p3wqA/aj
>>337
ないだろうね

ステンレスは日新製鋼と新日鐵ステンレスが有名どころか?

339就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 20:20:01.34ID:cDD0/L1H
高炉屋さんが子会社でやってるからそっちのイメージが強いけど、電気炉屋さんのほうが手広くやってるはず

340就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 21:11:24.64ID:wImFlkuM
>>330
あえて言うなら、商事と一緒に仕事できるのは楽しそうだね。
あと、コンクリ会社(笑)だからオリンピックみたいな国内の需要を他の非鉄よりも
ダイレクトに受けられそう。

341就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 21:15:22.35ID:wImFlkuM
>>339
非鉄から言えばステンレス用のフェロニッケルなんて出来損ないみたいなものでうまみ少ないからあんまりやらないかもね。
わざわざ製錬で鉄分離しても使い道ないし。

342就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 21:17:09.96ID:sBBMMaAr
宝石も扱ってたっけ?

343就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 23:14:31.23ID:hNlJLsia
>>338
その二つはもうくっついたも同然だし、あとステンレス作ってるのは日本冶金工業くらいかと

344就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 23:52:01.83ID:HK83pNXg
>>343
じゃあステンレス業界は1強か

345就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 23:53:34.68ID:HK83pNXg
>>344
その二つの企業をランキング入れたらどこくらいになるのかな

346就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 02:06:04.15ID:G8c7IIG/
>>345
日新製鋼も新日鉄ステンレスも採用数少ないから入社難易度で言ったらどっちもかなり難しいと思う

347就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 02:10:39.86ID:G8c7IIG/
Vorkerで年収見てると新日鉄住金ステンレスが親会社に少し劣る程度だから普通に難易度高そうだわ

348就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 18:12:18.20ID:5pEnHyLz
田中貴金属は難易度的にはどうなん

349就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 21:07:32.49ID:f168frkQ
コツコツはメーカーなの?商社なの?

350就職戦線異状名無しさん2017/09/21(木) 16:59:23.12ID:4i9y/cWQ
古河グループは
ホワイト企業でしょうか?

351就職戦線異状名無しさん2017/09/21(木) 21:23:08.04ID:np0kEwu4
ブラックではない

352就職戦線異状名無しさん2017/09/22(金) 15:46:42.79ID:dNIZdqXY
ブラック企業・ホワイト企業の情報を閲覧・投稿できるクチコミサイト群

キャリコネ
http://careerconnection.jp/
就職活動と会社情報
http://work.wor9.net/
http://ww.wor9.net/ モバイル版
転職会議
http://jobtalk.jp/
みん就(みんなの就職活動日記)
http://www.nikki.ne.jp/

353就職戦線異状名無しさん2017/09/22(金) 22:23:36.38ID:iNhqDLc/
早慶近和クラスならAランク狙いかね?

354就職戦線異状名無しさん2017/09/23(土) 03:13:31.16ID:aGvY0ko+
新卒だとそんなに学歴高いのか
中途でSランだけど地方国立だわ

355就職戦線異状名無しさん2017/09/23(土) 09:18:08.26ID:QBawUemc
本社だけじゃないの?

356就職戦線異状名無しさん2017/09/23(土) 13:39:35.20ID:0vSSL1Mh
JX筋肉
住友筋肉山
三井筋肉

357就職戦線異状名無しさん2017/09/23(土) 13:46:06.39ID:xGU2052M
>>354
職種にもよる

新着レスの表示
レスを投稿する