【+3以上】年増共の就職活動日記【文系】 [無断転載禁止]©2ch.net

1就職戦線異状名無しさん2017/07/06(木) 08:41:15.94ID:d6zhDfJV
前スレ
【+3以上】年増共の就職活動日記【文系】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1494415400/

594就職戦線異状名無しさん2017/09/13(水) 18:04:08.16ID:AATgNNop
>>593
年増でも学歴は絶対関係あると思うわ
中小ほど学歴について聞かれる
大手は逆に学歴について聞かない

595就職戦線異状名無しさん2017/09/13(水) 21:47:37.76ID:DjRd70y0
>>594
学歴って具体的にどこがボーダー?

596就職戦線異状名無しさん2017/09/13(水) 23:42:20.91ID:+vINKUnh
>>595
マーチだね
ただマーチだと賢いとは思われないと思う
マーチより上なら学歴は効く

597就職戦線異状名無しさん2017/09/14(木) 00:07:02.82ID:V3uHNF3z
>>596
ん、君はMARCH未満だったから大手は厳しかったん?

598就職戦線異状名無しさん2017/09/14(木) 00:51:28.15ID:pUU8hD5g
文学研究科一留ワイ
無事死亡

599就職戦線異状名無しさん2017/09/14(木) 02:33:45.75ID:KwLSpcLw
鬱で4留した俺なんかとる会社あるわけないやろクソ

600就職戦線異状名無しさん2017/09/14(木) 04:24:07.67ID:V3uHNF3z
>>598
スレチやぞ

601就職戦線異状名無しさん2017/09/14(木) 07:56:16.85ID:oi4eMA0c
>>599
確かに鬱はやばいな。
しかも、学校生活程度のストレスで鬱とか、
採用するメリットが皆無。
頑張って鬱以外の留年理由を考えるしかないな。
頑張れ!頑張れ!

602就職戦線異状名無しさん2017/09/14(木) 09:28:39.97ID:tBmq0ez9
夕方やってた就活の報道番組見てから、親が圧力かけて来るわ。
とっくに焦ってるわボケ、アドバイスする脳が無いなら黙ってろゴミ

603就職戦線異状名無しさん2017/09/14(木) 15:02:21.82ID:kfjTIJ3x
おれはメンタルの事情で通学から通信へ移った。このまま卒業すれば通信教育課程卒になる。もう学歴ボロボロBラン?から一気にGランへと転落した

604就職戦線異状名無しさん2017/09/14(木) 15:11:26.80ID:KwLSpcLw
>>601
完全に殺しにきてて草

605就職戦線異状名無しさん2017/09/15(金) 00:15:30.62ID:iSVN0WSE
>>600
プラス3の意味するところは学部でプラ3以上ってことかい?
そりゃ失礼したぞい

606就職戦線異状名無しさん2017/09/15(金) 11:44:05.83ID:u30T8J0i
NEW GAME!!観てると、働くのも悪くないかなって思う。
内定無いんすけどね

607就職戦線異状名無しさん2017/09/15(金) 23:02:47.76ID:6BnldX3b

608就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 02:59:50.84ID:W6H6pauX
卒論

609就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 12:45:37.11ID:MBqhpppC
>>593
理系だけど、就職担当の教授が
今年は中堅が採用に危機感持ってて、良い学生いないか聞いてくるって言ってた。

610就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 16:27:58.06ID:9QL0u3J9
売り手市場だから大手に流れるもんな
ただオリンピックまでの2〜3で就職決めないと
リーマン、氷河期の再来かもよ

611就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 16:51:47.67ID:GMnv5DpG

612就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 20:13:52.94ID:gPwJ06QO
>>604
実際採用する側に立つと分かるけど、
多少年齢がいってても、心身ともに健康なら、
人手不足のところは採用してみるかとなる。

採用後に鬱が発症するパターンもあるけど、
その場合、重要な仕事は何一つ任されなくなるので、
100%出世の道はなくなりお荷物社員扱いになる。

会社としてはお荷物を増やすわけにはいかないので、
採用前に鬱がわかったら100%落とす。
だからもし正社員採用希望なら鬱は隠すしかないよ。
現実を知った上で面接対策しないと労力だけ浪費するから気をつけろ。

613就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 22:18:27.60ID:t7h6ROJ4
俺は鬱ではないが現恐怖症、元統失だ
これが原因でプラスが増えたわけだがどう隠すんだ

614就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 22:29:48.03ID:tK6+1xZz
健康なやつの真似をする。
自分と何が違うのか観察して実践する。

615就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 22:33:19.86ID:tK6+1xZz
下の理由は糖質鬱関係なく前向きな理由として使える。

・学費を稼ぐためにバイトやりこんでて単位が足りず+が増えた
・資格の勉強をしていた

616就職戦線異状名無しさん2017/09/16(土) 23:11:49.81ID:t7h6ROJ4
>>614
笑顔がない
恋愛経験がない
人間的魅力がない
主体性がない
友人がいない
SNS捗らない


周りとの違いは結構あるな。人間関係がほとんどなかったから、精神年齢は高校生だ

617就職戦線異状名無しさん2017/09/17(日) 01:08:50.60ID:uZephFVd
>>616
笑顔がない→毎日鏡の前で笑顔を作って表情筋のトレーニングをすれば治る。
恋愛経験がない→恋愛経験は就活で問われないから問題ない。童貞の上司はいる。
主体性がない→(主体性はないが)サポートが得意と言い換える。サポートという点では主体性があるとかね。
友人がいない→面接で問われない。
SNS捗らない→アカウント消しとけ。証拠がなければ問題ない。

618就職戦線異状名無しさん2017/09/17(日) 03:27:27.76ID:4Y6ovU2j
20〜23で中退するよりも卒業時25〜26でも卒業はしておいた方がいいみたいですね
頑張ろう

619就職戦線異状名無しさん2017/09/17(日) 04:50:55.63ID:l7ul33R8
遊ぶためにバイトやりすぎましたは駄目かな
遊んでもないしバイトも大してやってないけど

620就職戦線異状名無しさん2017/09/17(日) 06:06:54.03ID:mZNmNveJ
バイト..

621就職戦線異状名無しさん2017/09/17(日) 12:18:33.27ID:yXmNp/g+
>>619
あそぶためじゃなくて学費貯めるためのほうがいいだろw

622就職戦線異状名無しさん2017/09/17(日) 21:31:31.62ID:QRrj+Nzz
>>617
いや、周りから自分はどんな人だと言われますかって遠回しに聞かれる

623就職戦線異状名無しさん2017/09/17(日) 21:40:52.52ID:iUFj1pjL
>>622
その質問に馬鹿正直に答えているやつなんてほぼ0でしょ。
自分がアピールしたいことを友人が考えたことにすればOK。

624就職戦線異状名無しさん2017/09/17(日) 22:24:15.80ID:QRrj+Nzz
>>623
なるほど。そうすればいいのか
リア充どもが〇〇君ってリーダーシップあるよねぇなんて言ってるのかと勝手に妄想してた

625就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 10:31:40.85ID:SLg+Z9G2
この時期に説明会に来てくれたら、企業は喜ぶんだろうけど
年齢知ったらこんな奴しか来ないのかって思われるんやろな

メンタル保てねえわ

626就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 11:42:56.15ID:PTnCl1z8
>>625
その気持ちわかるわ。
めげずに説明会行き続けるけどな。

627就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 11:47:21.82ID:+md4p9f/
>>625
サクッとお祈りして、説明会10回も追加されたよ
ちな1000人規模の中堅IT

628就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 01:27:10.55ID:EaL3T9Yn
内定先に納得行かなくて就活また最初から始めようと思うんだけどまだ優良企業って残ってんるんかな…
そもそも普通の大学生は就活終わってるか

629就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 01:30:30.12ID:yi+MzO5g
>>628
秋採用で探せばあるよ

630就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 02:23:18.84ID:1qDqWhEN
単位取り尽くしたからいいとはいえ
全く大学行ってないおかげで自分が何者かさえも分からなくなってきた
卒論どうしよう

631就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 09:30:07.63ID:yi+MzO5g
>>630
普通は今22歳で同年代とワイワイガヤガヤだからな

632就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 09:32:40.88ID:T/skulYF
>>628
意外と大学の就職課に良い求人があったりする。
しかもOBがいる場所なので比較的受かりやすい。

633就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 13:14:05.41ID:EaL3T9Yn
>>629
>>632
ありがとう
履歴書書くのだるいけど学生最後のイベントだからもう少し頑張ってみるわ

634就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 15:13:34.87ID:WoV4AqaI
>>633
メーカー志望か?

635就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 18:02:18.39ID:tx9mJYso
この時期に単位取れてないのに初回から講義欠席…
なんかね、知り合いがいないとどうも行こうと思っても行けないんだよね
片道も90分はかかるしね

636就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 18:03:56.16ID:QhHLHh+x
じゃ留年しましょか

637就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 00:45:47.26ID:voTIszXm
>>634
そうです

638就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 21:49:52.30ID:t5+orSwl
秋採用やってる企業で、気にいる所を見つけたワイ
要普通免許の5文字に泣く

せめて入社前に取れればええやん...

639就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 23:46:27.91ID:++INQJ17
さすがに免許はとってない方が悪い

640就職戦線異状名無しさん2017/09/21(木) 11:21:00.64ID:USzF7zUT
完全土日休みならもうどこでもいい気がしてきた適性が確実にない職種以外は

641就職戦線異状名無しさん2017/09/21(木) 21:56:28.98ID:dmmD+dea
>>638
すぐに諦めるんじゃなくて電話で問い合わせてみればいいだろ
今すぐいるわけないだろ

642就職戦線異状名無しさん2017/09/22(金) 00:55:32.49ID:N/ZBWYIK
>>635
文系ならそんな出席厳しくないでしょ。
それなりに有名大なら裏シラバスみて対策すればおk。
試験一週間前に知らない人にノートコピーさせて貰うくらいでいこう。

643就職戦線異状名無しさん2017/09/22(金) 15:50:09.41ID:dNIZdqXY
ブラック企業・ホワイト企業の情報を閲覧・投稿できるクチコミサイト群

キャリコネ
http://careerconnection.jp/
就職活動と会社情報
http://work.wor9.net/
http://ww.wor9.net/ モバイル版
転職会議
http://jobtalk.jp/
みん就(みんなの就職活動日記)
http://www.nikki.ne.jp/

644就職戦線異状名無しさん2017/09/22(金) 19:51:29.63ID:MZwIPdEe
まーた一回生と英語ドイツ語中国語をやる生活が始まる・・・

新着レスの表示
レスを投稿する