2018商工中金就職版 その3 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

1就職戦線異状名無しさん2017/08/07(月) 19:04:51.46ID:nfsGnYi/
今噂の商工中金の情報が全てここに集結。
さーどうぞ。

前スレ (その1)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1491659779/l50

前スレ (その2)
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1497374250/l50

653就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 22:48:05.11ID:27xgiJzL
確かに民間で借りた後に、その実績を持って公庫の中小企業事業から追加設備の融資を受けるという綺麗な流れで、審査はここや地銀以上に厳しかったという印象だが、話を総合すると公庫の審査はチョロいって言ってるんだよね?

654就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 22:51:52.39ID:A8H4FUHV
生コンの運搬やってたんだが、「業種が馴染まない」とか言ってやんわり返されたぞ。
そういうのもあるんか??

655就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 22:58:13.71ID:f2s9mJ3p
>>654
生コン業界は反社絡みの企業が多い(と言われている)ので断った可能性もあります

656就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 23:14:11.05ID:A8H4FUHV
>>655
悪い噂があるのか、あるとしてもうちの書類すら受け取らない理由はあるのか尋ねたが「業種が馴染まない」の一点張

657就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 23:26:11.72ID:f2s9mJ3p
>>656
書類審査すら拒否しているというのは、事前に何か悪い情報を入手している可能性が高いですね。
運輸業への設備資金や運転資金は普通に対応しています。

658就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 23:46:15.97ID:AFy46seS
生コン絡みは審査部中心に相当ナイーブだからでしょ

659就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 23:50:46.13ID:7ogJ0lf/
審査能力は、劣化しているだわな。支店長クラスの頭は、本当に良くないだわな。

660就職戦線異状名無しさん2017/09/18(月) 23:56:30.69ID:eNqkyYHt
団体からの苦情によわ層。

661就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 00:03:02.72ID:wEIdw4GA
>>656
ちゃんと身元調査してる余裕があったら、その時間を危機対応融資のノルマ達成に使いたかったってことだと思うよ

662就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 00:15:05.45ID:uE9e1cir
組織が、相当劣化してきているだわな。

663就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 00:29:16.45ID:lPhWONjg
会社名と代取の名前さえ分かればとりあえず反社確認できるしな

664就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 07:45:42.15ID:EFiQSokJ
各種協同組合に加盟していないと融資を受けれない。
又、わけのわからない、中小ぎ業団体中央会が協同組合をどうしているのかな?
いらない団体。会費高い。職員の給与負担しているようなもの。
両方とも「はだかの王様」

665就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 08:19:55.32ID:pfF8tvEF
日本政策金融公庫は開業医、歯医者、薬局、整骨院、不動産賃貸業にアホみたいに低い利率で貸しまくって過剰競争させてるイメージ
貸した金かえってこなくてもいいシステムだからデフォルトしても罰則はないのか?楽しそう
うちを吸収合併してくれないかな

666就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 09:12:39.90ID:jR7uozTc
政令指定都市の部門別職員数「商工->商工->商工一般」のランキングを調査した件【平成28年】
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/760/

667就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 09:59:41.90ID:FfYYS+KT
毎月のお支払い、携帯代、生活費でお困りの時はご相談下さい。
お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。

668就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 10:30:11.54ID:wEIdw4GA
>>665
その楽しそうな会社の財務諸表
どう読む?
https://www.jfc.go.jp/n/company/f_statements.html

669就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 10:36:14.02ID:gFlh/7Ar
>>668
保証協会と危機対応の引き受けやめたら
黒字続きだろ

670就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 12:46:42.41ID:18unn6Ri
森英雄ちゃーん元気?最近、三田のラーメン次郎に行ってないみたいね〜。痩せちゃうよー。悪人はデブのままの方がいいよ^_^

671就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 19:39:14.01ID:1yS17Qjb
サイテーな会社だな。

672就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 19:55:35.06ID:prTQWGyP
さいこーだ

673就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 19:57:30.89ID:k16LS8CC
>>669
政府からの補填が収入に入ってるんじゃない?
なので、実質赤字
ま、赤字だから悪い、黒字だから良いという話では無いが

674就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 21:48:06.00ID:FkQ7qWqM
震災直後の漢気に溢れる大赤字決算はサイコーで惚れた。うちも大赤字出そうぜ。

675就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 22:03:36.13ID:1yS17Qjb
あたまカラッポの職員多そう。

676就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 22:33:55.67ID:uDRRjM0U
公庫は、セーフティーネットとしての社会的役割を忠実に果たしてきてるのがわかるよね
翻って商工中金が近年において果たしてきた政府系としての社会的役割って何?

677就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 22:56:35.31ID:FkQ7qWqM
天下りの受入

678就職戦線異状名無しさん2017/09/19(火) 22:58:16.27ID:FkQ7qWqM
受入からの不祥事で役人叩きの連中もニッコリさせる三方よしの体現

679就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 00:31:32.88ID:QUL1d6Ey
社長は今何してるの?
時間外に行うテレビ会議に出てくるのは部長か執行役員で、あなたは今この企業のために何をしてるのか分からないよ
まさかもう転職活動?笑
もし省庁と交渉してるのならば、交渉過程を包み隠さず開示してよ
今どの方向に進もうとしてるのか分からないから、不安、不満、不信感が大きい

680就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 02:11:32.22ID:T9C2uIo5
>>679
天下って高々1年の社長にそんなことを求めるのが無理ってもんじゃないかな。
仮に主務省との折衝に専念してるとしても、「省庁と交渉してる」ってことが外部に明るみになったら、「また官僚とグルになって保身を図ろうとしているとんでもない組織」と批判されるだけ。我が社が外部の人からどういう風に見られているのかをよく理解した方が良い。

それに、天下ってきて訳も分からないうちに不祥事が発覚、謝罪会見やって国会にも何回も足を運んで、安達社長は正直気の毒だと思うよ。
こんな会社に来なければピカピカのキャリアで終われたのに。

国とのパイプで我が社が生き延びてきたのは事実だから、職員が天下り役員を批判するのはお門違い。責められるべき輩は旧役員や部長クラスにたくさんいる。

こういう危機的な状況には、組織を導けるようなリーダーシップと胆力のある人材が必要だが、これまでの企業文化を考えると、そんな人物がいるはずもないか。
(そんな人物はとっくに辞めてるわな)

681就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 07:19:37.81ID:YMCC/7HA
>>680
天下りの是非はともかく
長年のパワハラ体質が生んだ歪みが表面化しただけだからなぁ
タイミングが悪いと言えばそれまでだけど

682就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 07:27:52.02ID:n1io6PBo
>>676
リーマンと震災までは危機対応は必要だったと思う
その後の円高やら原材料高やらは不要だった
リーマンで味をしめて自滅したって意味では
そもそもやるべきじゃなかったかもな

683就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 09:23:51.14ID:VXLe/CNg

684就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 12:26:23.23ID:SpvjG/5N
同性のセクハラはセクハラじゃないってきいたんですけど、本当ですか?そうなら楽しいな。

685就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 17:34:25.02ID:vHZ3Vh/T
ここは、地獄への一丁目一番地。

686就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 18:54:12.30ID:mix/lMJ0
>>684
んな訳ないだろ
さすがコンプライアンス意識が低い会社のスレ

687就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 19:08:27.52ID:Ntv+StKk
固定化されて責任を全て窓口に押し付け協力する気もないBBAが蔓延ってる悪しき風土についてはいかがお考えでしょうか

688就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 19:59:23.00ID:RK8W6/2Q
>>687
担当職だから仕方ない窓口の負担が多いのに、本部のほうが出世することが問題

689就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 20:10:32.00ID:jHPzCspj
もう人足りないなら店舗減らしたら?

690就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 21:06:56.28ID:mix/lMJ0
>>687
この会社も旧国鉄病を患ってます
治療するには、国鉄がJRになって回復したように外力による強制的な意識改革しかないと思うよ

691就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 21:17:14.70ID:cURfyoQ3
w

692就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 21:18:35.27ID:vHZ3Vh/T
処分〜「のほほん顔」

693就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 21:23:45.41ID:8hzzlRSG
仕事中にゲームしたり雑誌読んでる使えないババアを一掃してほしい。

694就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 21:43:18.41ID:cmKtjKmO
どんなゲーム?

695就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 23:03:41.56ID:lperamAD
人事部は、なぜ全国的有名人の人事部内行為者を金庫HPに掲載し続けるのか。金庫の顔として。

696就職戦線異状名無しさん2017/09/20(水) 23:48:31.78ID:6bCxPKmj
695 バカだから。

697就職戦線異状名無しさん2017/09/21(木) 00:00:50.19ID:BTvuJfKP
ト○○、いい加減に仕事しろよ。
つまらない管理表作って仕事した気になるなよ。

698就職戦線異状名無しさん2017/09/21(木) 00:49:05.35ID:FoMnoZvu
>>697
仕事しない上に部下を辞めさせる

699就職戦線異状名無しさん2017/09/21(木) 02:16:09.73ID:5Z/IOYj0
明日、吉祥寺でだわなさん・某氏と飲み会です。

700就職戦線異状名無しさん2017/09/21(木) 06:14:38.13ID:z+PGCEpv
辞める

701就職戦線異状名無しさん2017/09/21(木) 06:53:29.74ID:BMGJ4CQE
>>695
先輩職員の声みたいなので体験談語ってる総合職の皆様も、大体が行為者

702就職戦線異状名無しさん2017/09/21(木) 12:28:07.17ID:Us4xzNlK
働けや、アホ。

703就職戦線異状名無しさん2017/09/21(木) 13:17:46.66ID:5Z/IOYj0
702 チンピラ消えろ。

新着レスの表示
レスを投稿する