2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

※手術前の細かい契約書へのサインには注意※ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/09/22(木) 15:26:42.28 ID:WPTx9Jhn
手術前に様々なリスクが記された契約書にサインさせるクリニックには気をつけてください。
これでもか、と手術に対するリスクが書いてあり、「説明を受け承諾しましたというような文言があるはずです。実際には医師による説明がなかったとしてもその契約書にサインをした時点で説明を受けたことになります。
これは何の意味があるかと言いますと、裁判になった時、クリニック側が説明義務を怠らなかったとを証明し有利になるものです。サインした時点でクリニックを法的に追求するのが難しくなります。
また逆に言えばそういうクリニックは訴訟問題を多く経験しており危惧しているクリニックといえます。
トラブルが多いクリニックには気をつけてください。
2 :
名無しさん@Before→After
2016/09/22(木) 15:42:17.11 ID:RRqRYzhh
整形じゃない普通の外科的手術だって同意書にサインするよ。
サインしない所なんてあるの?る
3 :
名無しさん@Before→After
2016/09/22(木) 18:21:41.87 ID:WPTx9Jhn
ないよ。ただ同意書の中身が全然違う。
クリニックの裁判対策だと思っていたがいいよ。悪いことは言わないからサインする前にしっかり考えてるようにね。サインしたらクリニックに文句言えなくなるから。
4 :
2016/09/22(木) 18:30:58.10 ID:vyFYzljD
そんな説明うけてねーぞ、みたいな同意書がくるときはあるよね

医者はダウンタイムなしっていってるけど
カウンセラーもってきた同意書にはダウンタイムありとかね

死んでも文句いいまへん的同意書とかあるんかな?
5 :
2016/09/22(木) 22:01:01.93 ID:WPTx9Jhn
カウンセラーおいてるとこは危なかっかしいか利益一番のクリニックだよ。
カウンセラー置く理由は医者に時間をとらせないためしかないから。カウンセラーみたいな素人より手術する医者の方が良いって決まってる。
6 :
2016/09/22(木) 22:03:56.28 ID:znVB8EQe
>>5
きもちわるー
2KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: