★★★ノルディックウォーキング 2★★★ [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/14(水) 11:46:26.45ID:cUd6lyVI
2を立ち上げました。

ノルディックウォーキング

http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1321014099/l50

311名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/29(月) 17:21:00.27ID:Ef1I+iG6
>>310
そんなこともあるさ。
家でバランスボールお勧めだよ。

312名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/29(月) 18:34:16.31ID:GC8Qt6Bu
>>311
ありがとう
ちょうど今日、ボール買ってきたところ

3133122016/09/12(月) 13:38:45.49ID:b0xeXcMp
痛みは治まったんですが一応ちゃんと診察受けようと思って
今頃になって病院へ行きました

レントゲンの結果、膝の老化ではなく、
病気療養後の筋肉が落ちた状態でいきなり
ウォーキングを頑張ったため、膝にきたとのこと
まずは筋トレね、あと体重減らしてね、と言われました
ウォーキングは少しずつ、ということで

314名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/13(火) 17:03:34.06ID:OlUBkRcX
>>313
筋トレがんばってください。
体重あるならプールの歩行が楽ですよ

315名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/14(水) 13:28:31.72ID:zfgG1+sA
>>314
ありがとう
さっそく水着買ってきた

316名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/27(火) 11:13:59.59ID:LvmkXUC2
ノルディックウォーキング再開しました。
風邪がふっとんだよ。

317名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/27(火) 18:48:52.64ID:UY7Dl7g/
始めようと思ってポール買った。
歩いて突こうとすると左だけ空振りする。
ちゃんと指導とか受けたほうがいいのかな?

318名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/28(水) 17:11:48.58ID:p/ptIQby
>>317
体が傾いてるのかも
大きく前方に突いてるか?

319名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/28(水) 18:50:39.04ID:0I1wZQHM
大きく前方に突く        ポールウォーク
側面に突き、体を押し出す  ノルディックウォーク

317さんは、左のポール少し伸ばしてみては?

320名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/29(木) 08:34:57.06ID:aaHJmao6
過疎スレ一日黙って見てたくせに、他の誰かがアドバイスしたとたん口出しか
いかにもだなw

321名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/30(金) 09:19:13.59ID:RYHS+UJM
317です。
アドバイスありがとうございました!
いろいろ試行錯誤してみますね!

322名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/04(火) 10:04:02.70ID:5ngxygKH
久しぶりに5km以上歩いたら、左足親指の付け根が痛くなった
次の日休んだら痛みがひいたように思ったので軽めに歩いたら
また痛みがぶり返して、ヒビが入ったように痛む
冷やした方が良いのか、温めた方が良いのか

323名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/04(日) 00:57:04.72ID:zo6SslXA
通風じゃ?

324名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/09(金) 15:08:20.81ID:fgaC0h26
サングラスかけてノルディックウォーキングしていると
目の不自由な人だと思われることがある

325名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/13(火) 08:38:56.37ID:PsNduIea
ポールを持って電車に乗ると席を譲ってもらえる

326名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/31(土) 17:30:17.40ID:tJQnMPbl
来年からやってみよかな
ただ田舎だから家から出発すると近所の目が・・

327名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/01(日) 11:24:46.64ID:hYiMQz3U
田舎のほうがやりやすいよ

328名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/02(月) 12:58:44.80ID:0BQBepLW
うちも田舎だけど、しょっちゅうポールを持った人と行き会うよ

329名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/03(火) 09:35:12.33ID:xiDiziIg
高齢者の多い地方にこそ流行らすべき

3303262017/01/03(火) 18:10:58.74ID:TlpDqP2e
なるほど都会ならそれこそ人も多いだろうしな。
ただ、休日農家だから歩いてると、知り合いにすれ違うすれ違う・・
結局隣町とかに行くかも

331名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/09(木) 20:23:37.64ID:cPdFBLA5
先日50k夜間歩行のイベントで、使用禁止でないのに、参加者がいきなり、皆が気持ち良く歩けるようにストックは使うなと言ってきた。その後、別の参加者が、ストックを使うな!危ないだろ!と、どついてきた。
頭にきたが仕方なくストック持って歩いたら、意外と楽にペースアップできた。どついてきたオッサンフラフラ歩いてるのをぶち抜いてやったわ。
その後、予報どおり雨降ってきた。ストックより傘の方が危ないわ!どいつもこいつも歩道あるのに車道歩きやがって、夜中に大声で喋り捲って近隣に迷惑だろ!二度とこんなイベントするな!ボケ!

332名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/20(月) 05:30:44.42ID:/fQUR289
久々に歩いてきた
肩こりに効くから好き

333名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/20(月) 08:38:24.83ID:Vt2uwrjr
このスレまだ生きてたんだな

昨日は20キロ歩いてきた

ポール持ってる人たまに見かけるようになったけど
大抵ポールウォーキングなお年寄りばっかりで
アグレッシブスタイルの人は見かけない・・・

334名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/20(月) 19:09:02.71ID:/fQUR289
20`とか50`とか・・・。
私はポールを持つと5`くらいしか歩けないんですが。
膝を傷めてから不安になっちゃったせいかも。

335名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/20(月) 22:08:25.84ID:YT3FHhoY
脚は痛いだけ。
あなたの人生、あなた次第。
今、小さな一歩を踏み出す勇気があるかどうか、それが全て。

336名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/20(月) 23:21:44.63ID:fSKPNL5R
>>335
なにがいいたいの?

337名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/23(木) 14:00:46.96ID:L8Xtydqg
真夜中に雨の中歩いてる偏屈なオヤジなんか相手にすんな

338名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/26(日) 08:20:23.89ID:/T+xtgcG
50k夜間歩行
交通ルール守らないもの多過ぎ。
車道を歩かすな!
ゴミ散らかすな!
私有地に入って来るな!
トイレでしろ!
自己責任と称して主催者指導無し。
人間、睡眠不足と低血糖でこんなにも愚かになるんですね。
年をとると頭もかたくなるんですね。
人様に迷惑かけて今年も感動ですか?

339名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/27(月) 00:47:22.74ID:pndSPs7t
>>338
あなたもだいぶ頭いかれてますね。
お薬出しときますね

340名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/27(月) 14:59:40.50ID:1h/5m7Sp
ノルディックウォーキングて普通のウォーキングと違って
全身が気持ちよくなるけど
結構疲れるね
自分がヘタなのかな

341名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/27(月) 18:46:51.42ID:cktJOeRI
久しぶりに遊歩道を1周した。21分だった。

342名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/27(月) 20:21:09.39ID:dlnSGaFk
やっぱりまだ閉店みたい。
もしかして夜逃げかな?

343名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/02(木) 06:43:49.61ID:e1ysUPkO
店主が常連にアドバイザーさせてるが、その常連がマナー最悪で声をかけられた客は二度と顔を出さなくなる。
無責任体制で世間から嫌われて自業自得だろうな。

344名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/11(土) 16:39:10.94ID:GRMbyEuB
>>334への自己レス

今まで腕に力を入れすぎていたかも。
動画を見て、マネして力を抜いてみたら今日は疲れませんでした。

345名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/12(日) 17:52:51.27ID:Pnj80qle
LEKIバリオSLが明日来る。
もっといいやつ買おうかとか、買っても続くのかとか、そもそも歩くのに棒がいるのかとか、
色々悩んで数年が経過していたのですが、
とにかく、手に入れなければ始まらないと思って。

346名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/13(月) 11:03:53.49ID:j5UPPCjl
>>345
ポールを持つと違うよ!
肩こりに効くよ!!

347名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/13(月) 22:22:05.42ID:axrjYG3V
>>346
ありがとう
仲間が居ると思うと嬉しいね
今部屋でDVD見ながらイメトレしてる
ゆっくり続けられる趣味にしたいよ

348名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/17(金) 12:01:15.21ID:KPIRst/T
やってみたらイメージしてたより難しかった。
めっちゃ足に当たって、特に左が、引っ掛かるような動きにしかならんのやけど、どうしたらええのん?

349名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/22(水) 01:51:08.82ID:GUSXYepM

350名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/23(木) 10:09:19.04ID:y9MEmGYH
春のひとり遠足を計画した。
が、花がまださいていない。

351名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/18(火) 14:37:24.00ID:NCRSnZDL
ノルディックポールとポールウォーキングが別物とは知らず、シナノのストラップ固定式のポールを買ってしまった。ポールウォーキングでも運動にはなってるけど、慣れたらレキとかのノルディックポールの方が良いのかな?

352名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/19(水) 17:01:09.58ID:6QMDRg+Z
>>351
ポールとノルディックでは運動強度が全然違う

ポールウォーキング→歩行補助、健康促進
ノルディックウォーキング→激しい運動、競技

ポールウォーキングをやってて物足りなく感じてきたら
ノルディックウォーキングに手を出すのも良いかもね

353名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/20(木) 09:10:40.96ID:BdOdJ56J
>>352
ありがとう。
やっぱノルディックの方が強度が上なのか。
まだ始めたばかりなので、体力がついたらノルディックに挑戦してみます。

354名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 20:03:25.39ID:ZfDJWB3b
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

355名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 20:38:33.30ID:STSOlkZw
今日ポール買ったんだけど15分やっただけで上半身ガクガク

356名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/31(木) 11:50:37.03ID:XchRb62e
インターバル速歩がいいって聞いたんで、ノルディックウオーキングに応用している。
3分毎にペースを上げて、1日30分、週4回以上が目標。数か月実施したところだけど、多少なりとも体重減少の効果はでてきたかな。

357名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 02:02:03.68ID:md0jn3hL
母が私のレキを自分の二本杖として使っている。返してー

358名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 11:03:26.52ID:8wwGgM5F
はやりのレキ女ですね

359名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 11:13:39.31ID:ERlVxaIL
動画でフォームを見てみたけど
あんなに速く歩けないわ

360名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 12:10:54.82ID:E67Odfgn
特定非営利活動法人 日本ノルディックウォーキング協会(JNWA)
一般社団法人 全日本ノルディックウォーク連盟(JNWL)
NPO法人日本ノルディックフィットネス協会(JNFA)

少なくとも3つは団体があるようだけれども、どんな違いがあるのだろうか…

それぞれのホームページを見たところ、、、
JNWAは関連団体はよくわからなかった。理事長は早大教授
JNWLは日本市民スポーツ連盟、(社)日本ウオーキング協会、ノルディック・ウォーク学会などと関係があるようだ。整骨院とも関係あり?会長は東大名誉教授
JNFAは国際ノルディックウォーキング連盟公認団体。

それぞれが指導者の講習などを独自に行っている模様。

361名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 08:50:26.48ID:kMZ88CPh
みんなちがって、みんないい

新着レスの表示
レスを投稿する