労働基準監督署に相談したことある人いるぅ〜?

1国道774号線2013/12/16(月) 15:52:15.47ID:ugkRorzj
ブラックが当たり前の運送業界
ただ泣き寝入りや諦めて退職するのではなく
残業不払い、長時間労働などを労働基準監督署に相談した人はいるのでしょうか?

もしいたら手順やアドバイス等をご伝授願います

for beautiful human life

542国道774号線2015/11/30(月) 01:38:51.85ID:9znfEP0V
労基は動いてくれん糞だわ、大きな事故するまで動かんのだろうね。

543国道774号線2015/12/15(火) 14:42:39.29ID:AOQ/pmRv
大阪の監督署って相当クソなんかね?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10132093090

544国道774号線2015/12/17(木) 14:09:51.19ID:s4FhAtdv
怖くて動けないよ 
https://www.youtube.com/watch?v=uex0k9g7W_w

545国道774号線2015/12/22(火) 07:45:30.35ID:V/Jtr87V
つい最近 未払残業が酷くて 監督署に垂れ込んだ人がいたらしく 直ぐに動いてくれたが 正味監督署の強制力ってどのくらいなの?

546国道774号線2015/12/24(木) 08:07:06.83ID:xBXgLOlB
>>545
監督官には捜査権と逮捕権が付与されてる。
残業代未払いは6ヶ月以下の懲役刑または30万円以下の
罰金刑を定めた犯罪。

監督署が良心的なら先ずは事業所に対して是正勧告を出すはず。
是正勧告に対し事業主が従わないなら、監督署は検察庁へ
事業主を含む使用者を刑事告発する。

もし、監督署が査察や送検に動かない場合は
上部組織の労働局へ通報する。
労働局でも査察や送検に動かない場合は
管轄区域の検察庁へ直に告発しても良い。

刑罰を定めた法令違反に基づく告発であれば
検察庁でも告発は受理する。
刑事訴訟法によって、一般国民でも犯罪を
告発する権利は付与されてるから。

547国道774号線2015/12/24(木) 08:25:11.93ID:pcd0Z8MT
引越社に鉄槌をお願いします。 正義の味方監督官様。

548国道774号線2015/12/25(金) 16:51:30.91ID:CYORV2iS
>>546
ご丁寧な返答ありがとうございます
参考にさせていただきます
話では過去半年分の未払い金を出すみたいですが 約半年経ちますがなかなか出る気配がなく…

549国道774号線2015/12/27(日) 14:29:44.21ID:Vs073r8+
>>548
労基法115条により残業代の支払いは請求日から遡って
2年以内の未払い残業代を請求できる。
約半年も経過していながら未払い残業代を支払っていないので有れば
事業主には支払う意思が無いようなので監督署もしくは労働局へ行って
事業主を地方検察庁に送検するよう申告すべし。

監督署または労働局が事業主の送検に動かない場合は
自ら地方検察庁へ出向き刑事告発するも良し。
刑事訴訟法239条によって、一般国民でも刑事告発の権限が付与されてる。


もし、一人だけで不安なら地域の弁護士会に
相談して弁護士と連携するのも良し。

550国道774号線2015/12/27(日) 14:33:11.54ID:Vs073r8+
>>548
おそらく、貴方に絡む法律はこれらだろうから参考までに。



労働基準法24条2項(賃金の支払)
労働基準法37条(時間外、休日及び深夜の割増賃金)
労働基準法114条(付加金の支払)


労働基準法101条・102条・103条(労働基準監督官の権限)
労働基準法96条3項(監督上の行政措置)
労働基準法104条(監督機関に対する申告)
労働基準法104条2項(報告等)

551国道774号線2015/12/27(日) 14:49:45.07ID:I4WGCT++
派遣会社のもんですが
正社員が運んでと言ったので
ゲートない車で大型冷蔵庫持って行って
コンパネ(ベニヤ板)使って降ろして破損させました

損害賠償しないといけないの?

552国道774号線2015/12/27(日) 18:04:41.79ID:g8l1zuYH
>>550
再度の返答 ありがとうございます
組合もブラックにありがちな御用組合でして… 社長の犬みたいな連中が顔を揃えており一向に改善の雰囲気がありません 今後他従業員と共に上記を参考にしながら 然るべき機関に相談したいと思います

553国道774号線2015/12/27(日) 18:35:32.75ID:XYLzp8qf
551
アートユニオン 電話ください
弁償金 
必ず
半額になります
勇気お出して
電話ください

554国道774号線2015/12/31(木) 14:09:55.23ID:JP1r6ECF
>>553
金とるってブラック企業じゃないのか
普通破損させても払わないのでは

555国道774号線2015/12/31(木) 14:41:30.70ID:/l9UlhVf
>>554 禿同
払う必要まったくなし

556国道774号線2015/12/31(木) 15:04:10.42ID:ZV5n+Ae7
個人に請求は出来ないけど、派遣会社のひとなら会社が弁償しないとあかんでしょ

557国道774号線2015/12/31(木) 23:25:13.02ID:+ShM549m
来年は、社会福祉法人の、内部留保を、すべて、白日の下にさらしてください。そして、税金免除を
やめてください。よろしくお願い致します。

558国道774号線2016/01/05(火) 22:03:19.62ID:F8uUzuN1
拘束時間9時間取れません
まだ積み込み始まらないのに明日は6時出社です。今22時。やな新年

559国道774号線2016/01/05(火) 22:03:46.09ID:F8uUzuN1
休息時間だった

560国道774号線2016/01/06(水) 06:26:29.48ID:zD4khJMT
待機時間は労働時間 田口運送事件判決

アリさんマークの引越社は給料明細を出してくれません 不都合な事があるみたいです

561国道774号線2016/01/06(水) 11:54:07.97ID:K+v/un8F
>>558
プレカリアートユニオン

562ゴロリンピック2016/01/06(水) 23:47:35.13ID:TTQ2Yi6X

563国道774号線2016/01/07(木) 06:22:32.32ID:BRFuNf3l
>>561
解決したよ
ありがとう 闘わないとね

564国道774号線2016/01/07(木) 06:41:04.39ID:isIv7Zg0
プレカリアートユニオンのhp見てみた、例の紹介で 組合加入後…その後本人納得和解見たいのあるけどやっぱ結果退職したのかな〜いづらいよな〜

565国道774号線2016/02/28(日) 09:06:20.89ID:KuMSIsWh
滝川クリステルがNHKの国際討論番組であなたの意見を募集中!
グローバルディベートWISDOM「酷使される若者 働き方をどう変える

「酷使される若者 働き方をどう変える」。
グローバル化や規制緩和で価格競争が激しくなる中、そのしわ寄せが若者の労働環境に行っている。
低賃金、長時間労働
末はリストラ、使い捨て

164KB

566国道774号線2016/03/02(水) 17:05:28.14ID:Ug31UzmG
運送会社はブラックばっかじゃん

567国道774号線2016/03/03(木) 01:25:34.43ID:RZ4VwNvx
なかなか厳しい時代ですな・・・

568国道774号線2016/03/27(日) 12:19:13.91ID:h6/6OooY
使う側から見れば「基準法なんて憲法と同じで占領下にできたもの、今の時代にそぐわないからさっさと廃止してほしい」というのがホンネだろ。

569国道774号線2016/03/27(日) 12:57:18.53ID:LNWwJyAU
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !

570国道774号線2016/04/01(金) 16:42:50.21ID:t5VGaoxY
=========================================
「漆黒のブラック企業 ”アリさんマークの引越社”の真実!」
5月8日(日)開場12時 開始13時30分 終了16時
東京・阿佐ヶ谷ロフトA
https://www.facebook.com/events/210902352607336/
=========================================

漆黒のブラック企業「アリさんマークの引越社」は、どんな会社なのか?
就労条件の改善を求めてブラック企業とたたかう
現役社員・西村有さん(仮名)が登壇し、リアルな実態を伝える。

ゲストに、常見陽平さん、安田浩一さん、雨宮処凛さんを迎え、
「アリさんマークの引越社」のブラック企業・ヘイト企業ぶり実態を徹底討論!

西村さんが主人公のドキュメンタリー映画「アリ地獄天国(仮)」の
再編集ヴァージョンを初上映。
入場者には、「アリ地獄天国(仮)」特製グッズをプレゼント!

●日程
2016年5月8日(日)
開場12時 開始13時30分 終了16時

●場所
阿佐ヶ谷ロフトA http://www.loft-prj.co.jp/lofta/
東京都杉並区阿佐谷南1−36−16ーB1 JR中央線阿佐谷駅パールセンター街徒歩2分

●出演(敬称略・順不同)
西村有 (アリさんマークの引越社・現役正社員)
常見陽平 (千葉商科大学国際教養学部専任講師)
安田浩一 (ジャーナリスト)
雨宮処凛 (作家・活動家)
清水直子 (プレカリアートユニオン委員長)
深井剛志 (弁護士)
大久保修一 (弁護士)
土屋トカチ (映画監督)

●料金
予約¥1,000 / 当日¥1,200 (共に飲食代別)
ご予約は阿佐ヶ谷ロフトWEB予約ページにて受付中
http://www.loft-prj.co.jp/schedule/lofta/43673 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

571国道774号線2016/06/08(水) 13:04:18.38ID:O22FdDeu

572国道774号線2016/07/19(火) 21:12:16.19ID:hQY9daPb
脳無しばっかりやなw

573国道774号線2016/09/11(日) 20:42:02.62ID:F1OcHC66
>>10
この抽象的で曖昧な、そして恣意的、お前こそ勉強しろよ、経営者なら、やめちまえよ、

574国道774号線2016/09/11(日) 20:45:21.91ID:F1OcHC66
>>22
どうでもいい、さっさと看板畳んで店じまいしろよ、

575国道774号線2016/09/11(日) 20:48:37.40ID:F1OcHC66
>>25
社名教えてくんない?スパイ送り込むからさ、ワイドショーにでる事故起こすとか運転手にもやり方あるからさ、荷主としても見過ごせんのよ、

576国道774号線2016/09/11(日) 20:50:18.72ID:F1OcHC66
>>31
旨味のなくなった運送会社なのにヤクザが吸い上げるからそうなる。もうやめちまえよ。

577国道774号線2016/09/11(日) 20:52:35.47ID:F1OcHC66
>>41
給料日の次の日バックレ

578国道774号線2016/09/11(日) 20:54:07.85ID:F1OcHC66
>>42
辞めたら名前が出回るんだよ、横繋がりのある会社で干して追い込むんだよ、辞めたらこうなると見せしめにする。

579国道774号線2016/09/11(日) 21:01:23.66ID:F1OcHC66
>>66
社長なら経営やれよ、な、挨拶とかねぎらいとか、掃除してます、そんなのもいらねー、営業しろ、なんかあったときの対応しろ、会社顔出さない、そんなのも関係ない、トラック走らなくていい、分かったか?嫌なら会社畳めよ。

580国道774号線2016/11/25(金) 15:08:47.12ID:yNj9zWGP
労働基準監督署行くより、チンピラ系の労働組合行った方が早い。

581国道774号線2016/12/07(水) 19:24:42.35ID:AHZNOIK9
あっせん申請出したが会社に拒否られて請求できなかった。最悪

582国道774号線2016/12/19(月) 13:05:22.99ID:pgjzCrrk
機能してない労基署は解散して労働法関連も警察の管轄にするべきなんだ
そもそも警察があるのに、なぜ労基署があるのかというと
警察は違反があれば問答無用でしょっ引いてしまう
しかし、企業の労働法違反なんか交通違反同様の日常茶飯事
その都度、責任者をしょっ引いてると企業の経営状況に支障がでてくる
これは、まだまだ吹けば飛ぶような中小企業ばかりだった昭和時代では仕方がなかったんだ
だから違反があっても、考慮したり軽減したり大目に見たりといった
ワンクッション入れられるシステムとして労基署と言うものを作ったわけさ
でもな、もういいだろ
労基署制度はもう古いんだよ
本来の姿である警察による取り締まりに移行しようぜ
もちろん元労基署職員は警察官として採用すること
突然クビとかダメよ

583国道774号線2017/01/14(土) 00:15:32.77ID:QoQK/gUR
>>574
札幌○ばりが丘病院はブラックです。

584国道774号線2017/04/28(金) 11:50:21.53ID:Acr/hf6W
病院だが

京都山科にある音羽病院、音羽リハビリテーション病院はタイムカードの時間は無視して、残業代は自己申告制にしている。

しかし自己申告をしても、こんな理由では払えないと圧力をかけられて指導されるから、時間を短縮して申告しなければならない。

585国道774号線2017/04/28(金) 12:14:58.01ID:pUAtrpF7
チャート紙と高速のレシートとドライブレコーダーがSDカードならコピーした物があれば楽勝

払わないのが当たり前とか言ってる零細は淘汰されるだろ

586国道774号線2017/05/24(水) 00:36:19.10ID:zEkF3Z2C
労働基準監督署はとにかく仕事をしない。
ハローワークの次に仕事をしない公務員。
相談にいっても、まずあなたが直接交渉してくださいという。
違法なことでも、会社の社長に直接交渉してうまくいかないと思う。
解雇されて、雇用保険がなかったので、交渉にいったら、
アルバイトだから、雇用保険はありません。
忘れているだけだ。言ってある。口約束も契約だ。
そのような理由を言われても、
言い返すことができなかった。
ウソを言っている社長だが、言い返すこともできなかった。

587国道774号線2017/06/16(金) 20:39:59.76ID:FKz8foq3
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護を
段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。
月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。お願い致します。☆

588相談してないけど2017/08/19(土) 01:29:01.38ID:OMbK//Ou
犯罪企業(労働基準関係法令違反)が毎回多数派という異常。

表に出てないだけで、どこの企業も犯罪しほうだいじゃないの?
うちのいる会社なんて毎日21時22時まで働いても月の残業代が1時間というありえない状況。
しかも製造業で。

労働基準監督署に留置場がないからこうなるんじゃね。
犯罪社長いい身分だな。俺転職する気あまりないけど(弱)。企業犯罪最高だな。
留置場つくれよ。クソ腐れ安倍ぼけカス議員カス警察司法立法やっぱ力だな;;。

589国道774号線2017/08/27(日) 14:00:08.75ID:foY8ui5g
>>58
自分でその違法行為の証拠を持って労基署に行って実名で相談を行えば労基署は対応せざるを得なくなる

590国道774号線2017/09/01(金) 18:31:24.70ID:1RvgXV87
信濃陸送株式会社-千曲市
http://xn--pckwb0czd204rnzmg10a4i3d.com/black/156036/%E4%BF%A1%E6%BF%83%E9%99%B8%E9%80%81%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE-%E5%8D%83%E6%9B%B2%E5%B8%82/

コンビニ配送で過労死=長野の43歳、残業100時間超
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017083100951&g=soc
コンビニ配送のトラック運転手、過労死認定
http://www.news24.jp/articles/2017/08/31/07371247.html
コンビニ配送トラック運転手、過労死で労災認定 残業月150時間、多忙で食事も取れず
http://www.sankei.com/affairs/news/170831/afr1708310025-n1.html
トラック運転手死亡 残業月100時間超で過労死認定 長野
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170831/k10011120901000.html
運送業 深刻な過労構造 長野の運転手死亡労災認定
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20170901/KT170831FTI090007000.php
トラック運転手、過労死で労災認定 長野労基署
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG31H5L_R30C17A8CR8000/
「息子はどんどん痩せていった」食事は運転中におにぎり、43歳コンビニ配送ドライバーが過労死認定
https://www.buzzfeed.com/jp/kazukiwatanabe/20170831?utm_term=.oeqbOaN9P#.gaVEn9g1A
月135時間残業 過労死認定 長野労基署 コンビニ配送の運転手
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201709/CK2017090102000120.html
長野)238事業場の残業「過労死の危険」 長野労働局

■信濃陸送 主要取引先(50音順)
アサヒカーゴサービス(アサヒビール)
エムケー精工株式会社
株式会社エーアンドエーマテリアル
エーコープサプライ株式会社
エムシーアルミ株式会社
オリオン機械株式会社
甲信キャタピラー三菱建機販売株式会社
信越ニチユ株式会社
JAちくま
セブンイレブンジャパン(加食共配センター・酒一括配送センター)
中部松下ロジスティクスマネジメント株式会社
株式会社千代田製作所
長野興農株式会社
株式会社前田製作所
マルイチ産商株式会社
丸善食品工業株式会社

591国道774号線2017/09/01(金) 21:44:51.31ID:ArjQN99Y
>>589
以前労働基準局に相談にいったら会社に名前ばれるとかいわれた。
そうすれば100%首なるし。いちゃもんつけられて。
俺アホだから転職先ないだろし。いっぱい落ちたし3流企業でも。

平でまた9時だったわ仕事。残業代なしで。
首にしたら罰金130万とかにしてほしい(TT)

592国道774号線2017/09/13(水) 02:55:51.44ID:L6yBXaNO
基準監督署は相談したら、した人の名前が分かってしまうのでしょうか。仕事が週6日で1日9時〜10時間夜勤です。パートです。基準監督署には人が少ないから時間を多くしてると言っているそうなのですがそういうのは認めるのでしょうか。

新着レスの表示
レスを投稿する