【JPN】新しいトヨタのタクシーに期待すること [無断転載禁止]©2ch.net

1国道774号線2016/06/17(金) 22:20:15.75ID:1omOE7Qv
現在のトヨタ・コンフォートとクラウンコンフォートは保安基準に適合しないことを理由として製造終了。
来年度からはトヨタがシエンタをベースとして新型タクシーの販売を開始する。
http://carinfoj.blog.fc2.com/blog-entry-525.html

これで何か希望は持てる?NV200よりはタクシー仕様だから良さそう

271国道774号線2017/06/12(月) 19:51:35.62ID:YTappGfU
FFならカムリの方がマシ

272国道774号線2017/06/14(水) 19:15:04.63ID:IlxaQs7X
橋純一(J. Takahashi)? @jap_seahorse 6月8日

そういえば、昨日乗ったタクシーがトヨタの試験車だった。11月発売なんだって?


https://pbs.twimg.com/media/DBxdmFzVYAAsB8j.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DBxdmFyVoAAz9aQ.jpg

273国道774号線2017/06/14(水) 19:53:11.24ID:c4n92FUm
フツウのカローラじゃないかアホか

274国道774号線2017/06/14(水) 22:16:04.92ID:uAHPqvge
カローラでエンジンとかテストしてるんだよ

275国道774号線2017/06/15(木) 02:46:57.58ID:ev3jeYdm
京都で「ちょい乗り」来年にも タクシー1キロ4百円台

京都のタクシー業界関係者によると、人手不足に対応した運転手の待遇改善や、ユニバーサルデザインに対応した新型車両の導入などで費用がかさむとして、多くの事業者が収支がマイナスになるとしており、「審査を通る可能性は高い」という。
http://eonet.jp/news/kansai/kyoto/230301.html

276国道774号線2017/06/15(木) 06:34:05.11ID:qLkxGJqS
>>274
だったらボンネットがもっと迫り出してるはず
日の丸が持ってた

277国道774号線2017/06/15(木) 08:50:11.81ID:yJ2wslsj
旧プリウス純正アルミホイール履いてるな

278国道774号線2017/06/16(金) 20:30:48.21ID:FKz8foq3
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護を
段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。
月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。お願い致します。☆

279国道774号線2017/06/24(土) 12:30:04.38ID:3wrCRoBa
タクシー全般に言いたいのはもっと空車の視認性高めてくれ
遠くから来るタクシー見て空車っぽい色だと思って手を上げたら賃走って書いてること多くないですか?(地域にもよるらしいですが)
誰だよ黒ベースのLEDで空車赤・賃走黄色(オレンジっぽい)色なんて採用したの
ベースの色で判断できるようにしたほうがどう考えても視認性高いのに

280国道774号線2017/06/24(土) 15:18:41.57ID:xLjVxYHy
>>279
見てから手上げるだと、判断遅れて急に手上げて、それに反応出来ない運転手もいるから
空車、実車かかわらず、すっと手上げててください。運転手が見てますので大丈夫。

あと、電話で呼ぶ(迎車)事も併用してください。

今乗りたいから今!迎車なんてまってらんない!タクシーなんてどれでも同じだ!
と思う客には、客なんてどれでも同じだ。な考え方の流ししか来ない。

電話で呼んでキチンと待っててくれればアナタ専用のタクシーがお迎えに上がります。
喫茶店等の店内でお待ち頂き、タクシーが来たのを確認してから、おもむろに乗車するとスマートです。

281国道774号線2017/06/24(土) 15:41:44.49ID:rrG7uNJr
kmのフルクルとかいうサービスが面白そうだ
自分のスマホに入れてオンにしておくと
運転手から「ここにタク乗りたい客が居る」というのが分かるらしい

282国道774号線2017/06/24(土) 19:30:14.63ID:AuUls9of
>>279
実車時行灯消灯統一でおk

283国道774号線2017/07/21(金) 17:17:30.06ID:XRuOs8Jf
>>260
車道側はスライドドアではないから不格好

284国道774号線2017/07/21(金) 19:44:15.47ID:AxxL8rji
>>283
両側スライドドアだったとしても不格好

285国道774号線2017/07/22(土) 02:03:55.30ID:Q9mV+oEo
高級仕様はセダンだな
実用的なのでJPTも有りだと思います

286国道774号線2017/07/22(土) 19:15:08.56ID:SyCkK/+H
>>285
ハイグレード扱いの配車ででこの寸詰まりが来たらクレーム案件になり得るんだよなぁ

287国道774号線2017/07/23(日) 21:03:49.30ID:IaKFRYlg
後席短評 グッドウッドでレンジエクステンダーの「ロンドンタクシー」体験
新ロンドンタクシー LEVC TX

https://www.autocar.jp/firstdrives/2017/07/23/230054/

288国道774号線2017/08/09(水) 07:03:47.99ID:8/amuyEw
工場長このセカファンミ8.15福井メトロ? @IINAlab 8月5日

シエンタベースの新型トヨタのハイブリッドタクシー。現在の型よりホイールベースが長くてこまわりきかんと運転手より愚痴られましたが。あと、スライドドアだと。すり抜けで余裕で死ねる。ドアを開けると抑止効果があるらしい。なるへそ。

https://twitter.com/IINAlab/status/893917288352538624

289国道774号線2017/08/11(金) 20:54:31.13ID:MJdDPk5r
右側は運転席だけ
ドアが開閉すれば良いよ。
タクシーなんてのは
左から乗り左から降りるもんだ
車椅子の輸送は専用車に任せておけ

290国道774号線2017/08/11(金) 20:58:05.30ID:eCGGJlId
>>289
丸の内口また右から乗せるようにならなきゃいいが

291国道774号線2017/08/12(土) 05:19:05.13ID:S0n4ps75
神戸三宮駅前のSOGOデパート東側一方通行のタクシー乗り場は
右付けw
花番タクシーは後部右ドアを切って付け待ちW

292国道774号線2017/08/12(土) 09:18:57.03ID:jn5AjXBc
鼻番がドアを開けて待つのを切ってとか言うのは止めとけ
古事記みたいな見苦しいコトを誤魔化さず口を開けてエサが飛び込むのを待つと言いなさい

293国道774号線2017/08/12(土) 21:41:38.74ID:LaHfmtkf
飛び込むのを待つのは、まだひよっこ
熟練者は獲物を吸い込むような一連の動作らしいぞ

294国道774号線2017/08/21(月) 23:57:06.13ID:OH0A0BMJ
TOYOTA次世代タクシーを検証、実用性に疑問!

ところが意外なことに、トヨタの開発チーム担当者の説明では「電動車いすの乗車は想定していない」と言われ、
さらに「車いす一人と介助者一人の2名定員」と言われ、仰天した。
 手動車いすはこのようなUDタクシーでなくても、座席に移乗して車いすを畳んでトランクに収納してもらえば、
普通のタクシーに乗車できる!本当の利用のニーズがあるのは、バッテリーが切れたら動き様がない電動車いすのはずであり、その乗車を想定していない車種開発は意味がない!
 
なぜ簡易電動や電動車いすが乗れないかという理由は
・車いす使用者の安全を確保するために、前向き固定とし、3 点式シートベルトを設置する
という、標準仕様認定項目を、クリヤーしようとしたからである。

標準仕様ユニバーサルデザインタクシー認定要領
https://www.mlit.go.jp/common/001026350.pdf
http://pds.exblog.jp/pds/1/201708/12/61/c0167961_20335433.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201708/12/61/c0167961_20344121.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201708/12/61/c0167961_2035317.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201708/12/61/c0167961_20352119.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201708/12/61/c0167961_20354177.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201708/12/61/c0167961_2036213.jpg

295国道774号線2017/08/21(月) 23:58:40.59ID:OH0A0BMJ
同じような横乗りのロンドンタクシーでは、横向き乗車を認めていると考えられ、ほとんどの電動車いすも乗車できる。
認定項目の詳細は後述のアドレスから読んでいただきたいが、座席の間に入ればことさら固定は不要なのに、90度回転し車いすを固定し、
さらに身体にシートベルを掛けないと乗車させないと要件を示したことが、このような結果をもたらした原因である。
 このままではオリパラまでの多数のUDタクシーを投入する計画も無意味であり、このような電動車いすが乗れない車両に税金で補助して投入して良いものか?強い疑念を感じる。
また、助手席を畳んでスロープを設置し、前向きに車いすを固定するのに15分くらい掛かるそうで、流しのタクシー運転手は嫌がるでしょう。
解決法は「横向き乗車できるように改善する」しかないのではないだろうか

http://kurumaisyu.exblog.jp/26885360/

296国道774号線2017/08/22(火) 16:11:37.54ID:/jdE7fAC
空調操作ハネル右下操作に手間とって老ドラ前方不注意事故多発キャンペーン開催の予感

297国道774号線2017/08/22(火) 16:19:17.98ID:y2eNlALc
>>296
ライト操作と間違えそう

298国道774号線2017/08/22(火) 22:15:13.79ID:Es+yIncM
>>291
百貨店つながりで…
札幌の丸井今井(西2丁目通側)も一方通行右ドアを切ってつけ待ち
しかも花番が最後尾なので、
売れるとみんなバックオーライ

299国道774号線2017/08/29(火) 10:36:47.61ID:b8/PfBrt
電動車椅子なんか介護タクシーに任せとけよ

300国道774号線2017/08/29(火) 22:24:39.92ID:IPSkIHxa
介護も介護で予約いっぱいいっぱいらしいぞ

301国道774号線2017/08/30(水) 20:48:23.91ID:OvnYqfze
パラリンピックどうするんだ?

302国道774号線2017/08/31(木) 13:43:38.00ID:tJ7JeEM9
都バス貸し切りだろw

303国道774号線2017/08/31(木) 13:54:36.99ID:z5AzMs/L
>>26
自動だけど手動操作する俺

304国道774号線2017/09/05(火) 20:29:45.32ID:luy+1AUs
で、いつから導入よ

305国道774号線2017/09/05(火) 21:37:52.59ID:mNYkcYQD
うちの会社で導入して皆拒否したら乗ってあげても良い

306国道774号線2017/09/13(水) 12:53:37.32ID:/NafZK5Z
https://this.kiji.is/280482554856456193
ブルーキャブって車名になるのか?

307国道774号線2017/09/13(水) 14:09:07.84ID:fPKfdK2/
プロボックスとかサクシードの5ナンバーを復活させてタクシー仕様にした方がマシ

308国道774号線2017/09/13(水) 15:27:02.99ID:/NafZK5Z
>>307
3ナンバーになったのアレ?

309国道774号線2017/09/13(水) 19:28:14.03ID:vXZcogVi
>>308
今は4ナンバーのバンモデルしかカタログに無いんだよ

310国道774号線2017/09/13(水) 23:20:32.02ID:gA6eWgVg
それかライトエース/タウンエースのバンをベースで

311国道774号線2017/09/14(木) 02:21:55.17ID:itiqHEpi
>>310
それ、日の丸であるぞw

312国道774号線2017/09/17(日) 05:42:04.12ID:mG/QivwD
>>310
素直にNVを買えと

313国道774号線2017/09/21(木) 19:14:40.43ID:qpUeJSYI
で、何時になったら販売開始?
もう作った在庫無いんでしょ?

314国道774号線2017/09/21(木) 20:47:36.96ID:MPIEBUkb
発売は来月からって話だけど…
車両価格380万で補助金は各社1両じゃあ買わないよなぁ。
カローラフィールダ辺りで充分タクシーで使えるように思う。

それに車椅子乗せるのに10分かかるんだって?
ソースは今週の東京交通新聞

315国道774号線2017/09/21(木) 21:56:29.53ID:gliNYlHd
カムリや現行クラウンの黒塗りが増えそう

316国道774号線2017/09/22(金) 03:54:02.87ID:MJp0y8EU
クラウンの方がいいわ

車イス座ったまま乗せるのすげえ大変だし・・・

317国道774号線2017/09/23(土) 23:06:51.42ID:MygrN347
前評判最悪だな(笑)
大コケするんじゃね?

318国道774号線2017/09/24(日) 02:11:46.82ID:0LMIvxwx
なんでも上級と低級に分かれている現状、
こういう企画に参加するのも上級タクドラだけ
現場の苦労が反映されることは絶対に無い

コンフォートの暗くて遠い車内灯、小さ過ぎる料金受皿
何の改善も無く、ずーっとそのままだった
自分は必要に応じて懐中電灯や刺身用のスチロール皿を使っているが

319国道774号線2017/09/24(日) 03:08:15.57ID:mWyj4+Gw
値段が高過ぎて地方で買われる事は無いと思う

320国道774号線2017/09/24(日) 13:14:49.20ID:ze9eAIra
>>319
ダンピングぐらいするんじゃね?

321国道774号線2017/09/24(日) 13:50:37.72ID:soS0Sza+
聞いて来たら県内のトヨタ店全体で50台の予約とか
来月発売なのに少ないな〜
やはり東京以外は儲からないから370万円はムリくさい

新着レスの表示
レスを投稿する