今は亡き名声優を偲ぶ17 [無断転載禁止]©2ch.net

1声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/06/30(金) 20:37:17.60ID:tNuQcNKl
ここは名声優を偲びつつその人の活躍を語るスレです。
※sage推奨。誰かが亡くなった場合でもない限り無闇にageるのはやめましょう。
※荒らしが出没しています。行動パターンは、事あるごとに声優でない人の話題に脱線させようと自演する、
関係ない人の訃報を適当に貼りつける、自分の妄想をなぜか声優に語らせる、唐突に外部サイトの話題に持ち込もうとする等々。湧いてるのを見ても放置すること。一日に複数レスしてる奴をとりあえずNGに入れるのが一番早いかも。

NG推奨ワード:「あのサイト」「岡田有希子」「例えると」

前スレ
今は亡き名声優を偲ぶ16
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/voice/1471866049/

101声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 00:14:46.76ID:4Bu5dcfI
>>92-93
2009年あたりを最後に、仕事が途切れたみたいだな
そしてあれから病気療養中だった可能性もあるにはある

102声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 07:35:28.30ID:MOzapksL
古田さん、堀内賢雄さんとすごく仲が良くて
1990年代はよくラジオやイベントに一緒に出ていた
この数年、声を聞かなかったのは病気療養中だったからか

103声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 07:52:38.15ID:OCUFGdsS
>>88
あまり良い噂聞かないって?

104声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 07:53:24.12ID:OCUFGdsS
52 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 2017/08/31(木) 01:34:55.24 ID:gZxM/Nlf0
声優は定期的な健康診断なんて受けてないんじゃないかね、経済的にもそんなに余裕はなさそうだし、後回しにして手遅れのパターンがけっこうありそう

67 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 sage 2017/08/31(木) 02:05:29.35 ID:5qiaAwU/0
>>52
富山敬なんかもそんな感じだったからな・・・

69 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 sage 2017/08/31(木) 02:13:58.33 ID:qapuBb6C0
>>67
この頃の声優て大酒飲みが多そう
野沢那智とか

105声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 07:54:17.96ID:OCUFGdsS
たしか富山さんのお子さんたちはばらばらに引き取られたんだっけ

106声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 12:23:15.20ID:9b8LSKZh
>>103
死後、4人いた子供たちは皆バラバラ

あるブログには富山さんの遺品である、書き込みのされた台本、レコード等が
古道具屋でダンボールに無造作に入れられて売りに出されていたそうだ。
あれだけ当時は世間にも十分知られていた人物だったのに、身内にこの扱いは
ないわーと。

107声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 13:38:23.80ID:tH07mpsN
>>93
トッポジージョのブラッキオもそうでした
天国でメガロに会えたでしょうか

108声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 13:46:02.94ID:tH07mpsN
他にもむしまるQのサルの歌舞伎者もやってました
にしても、59歳て若すぎでしょ

109声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 17:43:34.79ID:eBAge8yn
>>106
なんか家庭内だとあんま良くない人だったのかな…

110声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/01(金) 02:08:13.32ID:mtlojbNO
古田信幸さんはUWFやリングスのリングアナでも有名だったから、
プロレスや格闘技ファンの方々もショックが大きいだろうな

111声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/01(金) 07:45:55.86ID:34EuRndQ
結構歳いってるのかなと思ったら俺の親父と同い年なのが怖い

112声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/01(金) 13:49:44.01ID:SyRdhZ2u
>>109
奥さんに先立たれているから、それから自暴自棄になったらしい。
だからそれまでは円満。その後がねぇ・・・
親戚とか祖父母とかがどうだったのか

そういう背景を知ると、友蔵やってた時、辛かっただろうなぁと。
仕事と割り切れれば別だけど。

113声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/01(金) 17:13:20.90ID:Q5bmpQEg
しっかし早死にする人が多い。なぜだろう?

114声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/01(金) 20:18:04.89ID:tAwOSHq4
>>112
それまでは本当に円満だったのかな…

115声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/03(日) 11:54:12.12ID:klBBeyWo
舞台演出家、翻訳家の青井陽治さん死去
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170903-00050011-yom-ent

劇団四季在籍時、俳優をやってた昭和45年前後に日本語版吹替声優をやってたことがある。
すぐ演出家に転向したので代表作はない。

116声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/03(日) 20:59:26.34ID:QKX7ej80
瀬能礼子さんがお亡くなりになったそうです。
https://www.facebook.com/permalink.php?id=100005731055728&story_fbid=706835629517466

117声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/03(日) 21:01:24.81ID:QKX7ej80

118声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/03(日) 21:14:22.39ID:hoCX0kMP
スプーンおばさんの人か
最近、聞かないから忘れてたわ

119声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/03(日) 22:33:30.20ID:IZ/0jX4/
>>116
テアトルエコーの大ベテランが
ご冥福をお祈りします

120声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/04(月) 00:22:29.31ID:qynOaxn1
瀬能礼子さんは母親や老婆役でもお馴染みだが特撮番組では女怪人の声も勤めた
ニコ動での仮面ライダーXは来週登場するムカデヨウキヒの声が瀬能さん

121声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/04(月) 20:12:28.06ID:QT80rqFN
何でテアトルエコーは公式に発表しないんだろうね。納谷悟朗や熊倉一雄クラスじゃないと発表しないんだろうか?

122声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 00:33:20.36ID:YQ5tfx9Q
2017年故者
声優
古田信幸 瀬能礼子
有名人
神山繁(超音ジェット機)、八並映子(盲目ガンマン)、松方弘樹(ポワロとマープルなど)、藤村俊二(黒執事)、かまやつひろし(飛べ!孫悟空)、井之上隆志(TEXHNOLYZE)
渡瀬恒彦(三国志 完結編・遥かなる大地)、肉倉正男(赤い鳥の心 ふしぎな窓)、京唄子(じゃりン子チエ)、安部憲幸(実況パワフルプロ野球)、ペギー葉山(ウルトラマンタロウ)
三遊亭圓歌(ひょっこりひょうたん島など)、なりた洋(バンブーブレード)、月丘夢路(ママと7人のこどもたち)、日下武史(ストリートファイターII MOVIE)
井原啓介(劇場版名探偵コナン)、野際陽子(しばわんこの和のこころ)、小林麻央(ONE PIECE)、堀本能礼(でんぱコネクション)、加藤春哉(ドカベン)
阿部進(クレオパトラ)、真理明美(007 ゴールドフィンガー)、出光元(ルパン三世)

123声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 05:56:08.19ID:UvsLhQPR
true tearsで乃絵のおばあちゃんやってた人か

124声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 16:28:58.84ID:gPXGOxBC
瀬能礼子さんは『ハーイあっこです』の、お姑さん(坂本セツコ)役の方
主人公坂本あつこ役の小宮和枝さんとはテアトル・エコーの先輩後輩の
間柄でもあった

125声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/05(火) 17:15:34.95ID:55faDVZr
>>124
あの人だったのか、息子のジュンちゃんの方が先に逝ってしまってたんだな。

126声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 02:19:30.69ID:onThimPB
現時点不確定だが、東宝特撮などに出演の土屋嘉男氏が亡くなっ(てい)たとの情報が流れてきた。
Wikipediaによると

吹き替え
・ダーク・ボガード出演作
 ・ベニスに死す(テレビ朝日)
 ・遠すぎた橋(日本テレビ・特別版DVD収録)
 ・愛の嵐(日本テレビ・BD収録)
・シャーロック・ホームズの冒険「プライオリ・スクール」ホールダネス公爵(アラン・ハワード)(NHK)
・個人教授(ロベール・オッセン)

との事。

127声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 03:42:52.86ID:0AQGu5/F
土屋嘉男氏が死去 俳優
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO20808650W7A900C1CZ8000/

死後7ヶ月経ってからの発表…七人の侍の出演者で存命なのはエキストラだった仲代達矢くらい?

128声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/06(水) 21:21:00.35ID:PaatPt3s
>>124
あっこ繋がりでひみつのアッコちゃん1作目でアッコのママやってた

129声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/07(木) 01:14:29.63ID:EB/DSoZP
現在は富山さんの家族とは事務所も連絡取れないってネットにあった。
ファンが写真の肖像権を確認しようとしたら…との事。
お子さんもう40前後のはず。
悲しいな…

130声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/07(木) 18:59:22.76ID:R+umEPMj
>>127
矢で射られる農婦役の記平佳枝も存命なはず

131声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/07(木) 20:53:08.04ID:L+XZVA9M
2017年故者
声優
古田信幸 瀬能礼子
有名人
神山繁(超音ジェット機)、八並映子(盲目ガンマン)、松方弘樹(ポワロとマープルなど)、藤村俊二(黒執事)、かまやつひろし(飛べ!孫悟空)、井之上隆志(TEXHNOLYZE)
渡瀬恒彦(三国志 完結編・遥かなる大地)、肉倉正男(赤い鳥の心 ふしぎな窓)、京唄子(じゃりン子チエ)、安部憲幸(実況パワフルプロ野球)、ペギー葉山(ウルトラマンタロウ)
三遊亭圓歌(ひょっこりひょうたん島など)、なりた洋(バンブーブレード)、月丘夢路(ママと7人のこどもたち)、日下武史(ストリートファイターII MOVIE)
井原啓介(劇場版名探偵コナン)、野際陽子(しばわんこの和のこころ)、小林麻央(ONE PIECE)、堀本能礼(でんぱコネクション)、加藤春哉(ドカベン)
阿部進(クレオパトラ)、真理明美(007 ゴールドフィンガー)、出光元(ルパン三世) 、土屋嘉男(遠すぎた橋)

132声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/07(木) 23:47:32.57ID:Q2khbYX5
山ちゃんが故富山さんと同い年というのが恐ろしいそんなに年取ってるようには見えないので

133声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/09(土) 08:25:59.76ID:CshvfN3w
鈴置さんといい50代で亡くなるて悲しいな
早すぎるよ

134声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 06:07:57.21ID:B9D9692n
富沢美智恵さん生きてた良かった昨日彼女が亡くなった夢を見てしまった・・・

135声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:04:39.01ID:skn86CNn
>>134
マスカッツの番組で毎週聞けるじゃん

136声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 20:17:24.88ID:WZ8+sTma
声優、音響監督の中嶋聡彦さんが死去 サクラ大戦シリーズなどで活躍、55歳
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/09/15/kiji/20170915s00041000311000c.html

137声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 20:59:02.52ID:g+gVcjWp
結構聞いた名前だな。

138声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 21:18:43.48ID:KN7qYGA2
2017年故者
声優
古田信幸 瀬能礼子 中嶋聡彦
有名人
神山繁(超音ジェット機)、八並映子(盲目ガンマン)、松方弘樹(ポワロとマープルなど)、藤村俊二(黒執事)、かまやつひろし(飛べ!孫悟空)、井之上隆志(TEXHNOLYZE)
渡瀬恒彦(三国志 完結編・遥かなる大地)、肉倉正男(赤い鳥の心 ふしぎな窓)、京唄子(じゃりン子チエ)、安部憲幸(実況パワフルプロ野球)、ペギー葉山(ウルトラマンタロウ)
三遊亭圓歌(ひょっこりひょうたん島など)、なりた洋(バンブーブレード)、月丘夢路(ママと7人のこどもたち)、日下武史(ストリートファイターII MOVIE)
井原啓介(劇場版名探偵コナン)、野際陽子(しばわんこの和のこころ)、小林麻央(ONE PIECE)、堀本能礼(でんぱコネクション)、加藤春哉(ドカベン)
阿部進(クレオパトラ)、真理明美(007 ゴールドフィンガー)、出光元(ルパン三世) 、土屋嘉男(遠すぎた橋)

139声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 22:06:46.89ID:DFI9/zWl
中嶋さんも亡くなったか
音響監督までやってた数少ない声優さんんだね
ご冥福をお祈りします

140声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 00:21:24.23ID:SsCYJb7N
中嶋さんは劇団21世紀FOXの所属だったから、
舞台役者でもあった

141声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 00:39:11.55ID:s4+1bV6a
>>136
マジかよ、犬夜叉のタヌキの人じゃん・・・

142声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 00:44:18.99ID:05OxSR67
>>141
名探偵コナンのトメさんの人でもあるね

143声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 00:52:05.70ID:s4+1bV6a
>>140
山口勝平がツイートで追悼してるな

144声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 04:33:41.44ID:PnKQLGmh
彦を取ったら阪急、日ハムの名捕手になるな

145声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 10:18:11.97ID:mqJiu/Uj
はじめの一歩の八木ちゃんだろ。
優しい感じの話し方が結構すきだった。

146声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 16:30:31.33ID:9GCWpHwI
ガンダムシリーズなら、SEED&DESTINYのメカニックの
コジロー・マードックの人だね

147声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/19(火) 01:32:06.86ID:NgJiHo9z
>>133
古谷さんや堀川さんといった大ベテランの方々が今なお楽しくやっているお姿を見るたび、鈴置さんにも長生きして欲しかったと思ってしまう

148声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/21(木) 13:34:56.04ID:OdyjJDA+
今も同世代の古谷さん、古川さんが元気に活躍してるのを見ると
2006年で止まってしまった鈴置さんが悲しい。
もう大昔に思えるよ。

149声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:54:45.24ID:iQC6Rldz
>>148
>2006年で止まってしまった鈴置さんが悲しい。
それを言うなら2000年に不慮の事故死を遂げた頃から時が止まってしまった塩沢さんも・・・

150声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/21(木) 21:51:19.01ID:zDtyu2wP
今やってる和風総本家スペシャルだけど、麻生美代子さんじゃない人がナレーターやってるが麻生さんの健康状態が心配

151声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/21(木) 22:00:56.99ID:98OmE8Ue
>>149
鈴置さんも塩沢さんもいまだになにか新作の番組でふと声が聞こえてくるような感覚になるときがあるな・・・。

新着レスの表示
レスを投稿する