国立より私立に金出したほうが研究捗るんじゃない?

1Nanashi_et_al.2013/06/18(火) 18:04:48.27
アメリカのトップ校は私大ばかりだし
ヨーロッパの国立大に存在感はない

72Nanashi_et_al.2013/06/20(木) 11:29:02.58
>>69
そうですよね
別に困りませんよね

73Nanashi_et_al.2013/06/21(金) 11:12:51.06
そうそう
研究なんてのんびりゆっくりやって
たまあに気が向いたら学会行ったり
さらに気が向いたら論文書けばいいんだよ

74Nanashi_et_al.2013/06/21(金) 12:56:00.70
>>68
アメリカ流の研究環境・教育環境を整えようとすると
学費10倍以上にする必要がある

75Nanashi_et_al.2013/06/21(金) 12:59:13.03
日本の私大は卒業後に出身者が生み出した価値の総量 を 税金投入額で割って
更に日本語圏の不利さを除いたら
ハーバードや東大に劣るとは思えない

本業の教育で順調に定員を伸ばしてる日系私大はなんだかんだまっとうだと考える
あと経営状態は成長率で見るべきでは

松原潤を心ゆくまで罵倒するスレ20♪
http://www.logsoku.com/r/cat/1246286017/
1 :Markab ◆8SZursY0/. []投稿日:2009/06/29(月) 23:33:37 ID:WLSd4Yun0[1/5回(PC)]
このスレはディルレヴァンガーこと松原潤を心ゆくまで罵倒するスレです。
スレ立ての目的は他の動物虐待反対のスレの品位を保ち、スレ削除やレス削除を防ぐことです。
松原潤を今も許せない方、松原潤を最近知って許せるはずのない方、思う存分その気持ちをぶつけて下さい。
■松原潤が配信した虐待画像の全て(観覧は自己責任、日本語表示で)
http://web.archive.org/web/20020802043315/http://www.fukuoka-tanteifile.com/file/file01.html
前スレ
松原潤を心ゆくまで罵倒するスレ19♪
http://www.logsoku.com/r/cat/1238485297/
罵倒の手引き
[ディルレヴァンガー]発言リスト改訂4
http://web.archive.org/web/20021003083457/http://2style.net/hypocrite/hatugen.htm
警視庁のHPにも書かれてしまった松原潤の記事。
http://web.archive.org/web/20030212223731/http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/animal/animal.htm
なお、その後、動物愛護法の改正により罰則規定は重くなったため、現在のページは
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/animal/animal.htm

77Nanashi_et_al.2013/06/22(土) 01:26:59.32
臨定って知ってる?

あと定員増は諸刃の剣だよ。かつて西の慶應と呼ばれた学校があったけれど、定員増の結果…

78Nanashi_et_al.2013/06/22(土) 01:28:12.63
毛色の違う学科を増やしてるんだから問題ないでしょ

79Nanashi_et_al.2013/06/22(土) 02:31:40.11
少子化なのに学部定員増(学部増設含む)、大学院重点化と学生のレベル低下は著しい。

80Nanashi_et_al.2013/06/22(土) 02:43:44.52
経営が苦しくなって、定員を増やさざるを得なくなった有名大学もあるよな。

81Nanashi_et_al.2013/06/22(土) 11:40:11.09
>>75
あの程度の教育で褒められるのだから私大文系は楽だよね

82Nanashi_et_al.2013/06/22(土) 14:56:26.60
私大卒の収めた税金まで受け取って威張る国立wwww

83Nanashi_et_al.2013/06/22(土) 15:01:01.87
私立大にも税金投入されていますよ

84Nanashi_et_al.2013/06/26(水) 21:49:32.66
a

85Nanashi_et_al.2013/06/27(木) 21:33:15.28
tれsy

86Nanashi_et_al.2013/06/30(日) 03:05:53.47
人気有名大学を研究所みたいにしちゃうのもどうかと思うが、
人気有名大学にいる研究者タイプの優秀層には適切な研究環境を与えてもらいたいものだ
人気研究室なら金はあるんだろうが、興味なかったら意味ないし

てか皆もっと他大院・他研究室見ようぜ
自大縛りがずっと流行ってるようだけど

87Nanashi_et_al.2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
東大院では意外と金余ってて無駄遣いしてるのが分かる
この金を早慶理科大にでも回した方がよっぽど日本の科学技術進歩するだろうと思うが、
保身のために回さないで欲しいと思ってしまう・・・

88Nanashi_et_al.2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>87
> 東大院では意外と金余ってて無駄遣いしてるのが分かる
> この金を早慶理科大にでも回した方がよっぽど日本の科学技術進歩するだろうと思うが、

それはない。
本来自前で用意する分の研究予算が教職員のボーナスに化けるだけ。

8912013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
こういう疑問を持つに至った原因とは要するに
要は早慶の学力能力実績が高すぎることにある

難関国公立の10校程度の併願を可能にして
東大落ちでも旧帝東工一橋のどっかにはほぼ入れるようにすべき
問題も東大京大は一緒でいいんじゃないかな
文系も数学選択にしろとまでいわないが東大以外は科目数を極力削る
一般組だけでもこうやって有能な人間を全部国立に入れちゃえば
私の出した疑問点は雲散霧消するでしょう

90Nanashi_et_al.2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
あげちゃおっと♪

91Nanashi_et_al.2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
結局
研究で東大>京大>その他私立と
なっちゃうのは個々の大学の教員や学生の努力の差じゃないだろ
国が後押ししてこうなった

これに異議がある人はいないと思う

92Nanashi_et_al.2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
そもそも国立落ちたから私立なんだし何も言い訳できないでしょ
浪人して国立行けばいいじゃん

93Nanashi_et_al.2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
女や経済的余裕がない場合はどうなるんだ

94Nanashi_et_al.2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN
プロ市民(国籍不問w)ガチ推しの飛翔体キムチ太郎当選で未来はピカドン明るいね

http://www.hoshusokuhou.com/archives/29932855.html

95Nanashi_et_al.2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
■松原潤が配信した虐待画像の全て(観覧は自己責任、日本語表示で)
http://web.archive.org/web/20020811210339/http://www.fukuoka-tanteifile.com/file/img_file01/file1img.html
http://web.archive.org/web/20020802043315/http://www.fukuoka-tanteifile.com/file/file01.html

96Nanashi_et_al.2013/09/01(日) 20:52:22.10
私立の運営が教員に講義、雑用をさせないで研究してもらう環境作られれば。国立でも雑用に追われてるし、それをなくすことは無理だし。

97Nanashi_et_al.2013/09/01(日) 20:53:11.10
それ、研究所で良くない?

98Nanashi_et_al.2013/09/01(日) 21:19:54.75
研究所でもラボヘッドは雑用無茶苦茶多いよ
研究所で雑用から解放されてるのはポスドクだけだけど、研究所のポスドクはテーマに自由がない

99Nanashi_et_al.2013/09/04(水) 00:59:54.73
どーせ優秀な奴は東大にロンダするんだし東大にだけ金だしとけばよくね

100Nanashi_et_al.2013/09/04(水) 02:45:17.66
私立は教育に力を入れてるかわりに(いってみれば教育を売りにするかわりに)、
研究にあまり力いれてないところが多い。でも、それなりに役にたってる。

そこで、大学教員を2つに分化する。一つは教育専任教員で学部生の教育を
受け持つかわりに研究しなくてよい。いってみれば高校教員の延長みたいなもの。

で、もう一つは研究と大学院での教育や研究者の育成を受け持つ教員。

実際、私立のかなりの教員は教育専任だし、思い切って割り切って、これでいいじゃないの。

101Nanashi_et_al.2013/09/04(水) 07:05:00.83
給与も二分割になり
教育専任教員とやらは非常勤が大半になるだろうね

102Nanashi_et_al.2013/10/03(木) 23:55:51.78
Times Higher Education Citations(論文の質の高さ)2013-2014
MIT(アメリカ) 100.0
Caltech(アメリカ) 99.8
Princeton(アメリカ) 99.7
UC Berkeley(アメリカ) 99.3
----------
浦項工科大学(韓国) 85.7
香港科技大学(中国) 72.3
東京大学(日本) 69.8
中国科学技術大学(中国) 69.6
南洋理工大学(シンガポール) 67.5
KAIST(韓国) 67.0
シンガポール国立大学(シンガポール) 66.4
北京大学(中国) 62.8
香港大学(中国) 61.5
香港城市大学(中国) 60.2
清華大学(中国) 59.9
京都大学(日本) 58.2
名古屋大学(日本) 55.1
復旦大学(中国) 54.1
南京大学(中国) 52.6
香港中文大学(中国) 52.4
東京工業大学(日本) 52.0
東京医科歯科大学(日本) 52.0
大阪大学(日本) 50.4
筑波大学(日本) 48.9
香港理工大学(中国) 48.4
国立台湾大学(台湾) 47.8
東北大学(日本) 47.3
----------
北海道大学(日本) 32.3
九州大学(日本) 30.9

103Nanashi_et_al.2014/07/16(水) 07:54:04.82
助成金とか補助金とか、それじゃ捗るハズがない。
地球温暖化みたいに、結論ありきなバカ研究ばかりになるだけでしょ?

株をどんどん発行して卒業生に買わせ、研究成果を事業化してと、普通にがんばるしかないんじゃないの?


104植物園2014/07/16(水) 09:11:25.15
世界で有名な私大は、スポンサーがいて
十億単位で援助してくれる
日本では、医学部で付属病院がついている大学で
臨床実験で数億の補助をだしてくれる
これによって、私大は研究にぼっとうできる
国大はお坊ちゃまなので、納期がまもれないし、研究もお粗末

105Nanashi_et_al.2014/07/16(水) 09:22:49.11
漏れは教授だけど教育経費、科研費、民間助成、学内競争的研究費
全部あわせて年間200万円しかないぞ
年中、申請書を書いてこのレベルだ
最近の理研の騒動は非常に不愉快な想いで注視してる

106Nanashi_et_al.2014/07/16(水) 16:45:43.33
俺は企業の研究所だけど
予算一億取ったぞ
雑用はほとんどないし、面倒なのは部下にまかせている

107Nanashi_et_al.2014/08/30(土) 20:39:39.02
>>45
国のバックアップが半端じゃないし、研究員が豪華過ぎ、OIST
これぐらい恵まれていると日本の私大も期待出来るけれども・・・

108Nanashi_et_al.2014/10/12(日) 21:08:48.26

109Nanashi_et_al.2014/10/13(月) 12:55:27.60
>>100
私立が教育に力入れてるってのが理解できない。
俺は小保方大学捏造学部だったけど、力を入れた教育なんて一つもなかったぞ。
教授は老人が多くて若手の助教が凄く少ないため、自分の本をそのまま読む講義しかしないし、
研究室は人が多すぎてまともな教育ができない。
何を持って私立が教育に力を入れていると思うの?

110Nanashi_et_al.2014/10/13(月) 14:06:01.49
>>109
ずいぶん前の文章にレスありがとう。自分の知り合いの私立の教員がモデル。
よく働くというか、ものすごく働かされてて、それでも個人的でいいから研究が
したいというんで自分の得意な分野でお手伝いしてあげてた。

彼から聞いた話では、私立は授業の負担が大きいそうだ。ていうか、彼は
学部生の授業をするために雇われたようなもので、研究室には所属しないで
もっぱら授業をするのが日課のようだった。でも彼の性格からいって
本を読むだけの授業は絶対にやってないと思うよ。

でも好きな研究はしたいから無理してでもやりたいってのを聞いて気の毒に思ったよ。

111Nanashi_et_al.2014/10/14(火) 00:59:17.74
>>110
私立は教員に対して学生が多いから、教員が教育に割く時間が多くなるという意味ね。
それは教員側の視点としては正しいけど、学生側からしたら別に国立より優れた教育をしているわけでは全くないよ。
はっきり言って理系で私立であることは何のメリットもない。

112Nanashi_et_al.2014/10/14(火) 01:02:23.38
>>102
京大以上が6校もある中国やばいな

113Nanashi_et_al.2014/10/14(火) 01:21:20.15
>>112
人口十倍にしては少ないんじゃないかな?
日本は上の方に東大が入ってるし。

114Nanashi_et_al.2014/10/17(金) 07:58:31.47
>>113
香港は人口800万人くらいだから、すごいね。
といっても、これ英語圏優位なバイアスがかかってるだけでは。
Natureの論文数に10点。ホームページの面白さにも10点、みたいな。

115Nanashi_et_al.2014/11/16(日) 12:14:56.60
>>111
日本の私立は企業だからな
学生の数と最大限増やし、教員の数を最小限に減らす事で利益を上げてる

116理系は文系の奴隷2015/11/13(金) 12:06:32.29
>>1
>>4
>>1 2ちゃんねるは
【勝ち組誇れる1流旧帝早慶様】
(※低難易度低人気北大九大除く。早慶=一般法、経済、理工、医学部)
に対する嫉妬引け目負い目コンプレックスが凄まじいからな←正論


1.『エリート/勝ち組/社長/大阪大学蹴り早稲田卒自慢/イケメン/金持ち/女にモテまくり/2ちゃんねらを敗北者と一刀両断/ブログアクセス毎日1万以上』松村淳平くん@junpei1114

2.『金持ち/ミスター東大/友達は早稲田慶應ばっか/京大は格下/遊びまくりのAV男優/ミス東大とセックス画像流出/チャラクズ東大生公認』稲井大輝くん@mrtodai2014_04


3.4 おまけ 東大院生破産トレーダー 田端昇人(自己破産)
有名大人気東大院生(慶應義塾→東大)古市憲寿



#大炎上
※旧帝早慶未満の負け組貧乏無名国立は炎上どころか
スレすら立ちません
「世間から全く相手にされてないのでwww」

117Nanashi_et_al.2016/02/08(月) 00:34:48.97
近い将来、

➀首都圏直下型大地震とか ➁東海東南海南海大地震とか ➂富士山大噴火とか、

必ずや天変地異!!

更に、世界的規模で、

➃ IS他イスラム過激派による大規模テロ勃発  ⇔ ユダヤ軍産複合体によるヤラセ(ex 911)
➄ 世界経済大混乱、株世界的暴落  ⇒ ユダヤ軍産複合体大儲け
➅ WWVに突入やむなし ⇒ ユダヤ軍産複合体大儲け
➆ 核兵器が使用される ⇒ ユダヤ軍産複合体大儲け
➇ 結果として、地球文明崩壊、人類滅亡

➈  宇宙人からすれば、地球の<自然や生態系を破壊した人類=悪魔同然の地球人類>なんぞ全滅すればいい、と想っているだろうに。

➉ おごれる地球人類=人間以外の動物生物を平気で殺す。

Ex.ペットショップで売れ残った大多数の、あるいは白内障等で返品された幼い盲目のトイプードルを平気で毒殺する悪魔同然の地球人等。

Ex.生まれて間もない可愛い仔牛を母牛から無理やり引き離し殺して、仔牛のステーキ等料理にする、悪魔同然の地球人。ノーベル賞の晩餐会でも然り。

Ex.頭いい人懐っこいイルカを騙して虐殺、肉として売る、悪魔同然の地球人。

Ex.ペットショップで売られている子の10倍以上の売れ残った大多数の可愛い幼い子たちが毒殺されている!!

J 地球の<自然や生態系を破壊した人類=地球人類>による地球文明は、あと高々100〜200年したら滅ぶのではないか。

K 祇園猿ノの鐘の聲、諸行無常の響あり。
娑羅雙樹の花の色、盛者必衰のことはりをあらはす。
おごれる地球人類も久しからず、只春の夜の夢のごとし。
たけきユダヤ軍産複合体も遂にはほろびぬ、偏に風の前の塵に同じ。

118Nanashi_et_al.2017/08/24(木) 16:20:27.09
何の罪もない民間人が乗った列車をしつこく機銃掃射して多くの民間人の命を奪った1940年代の米軍
何の罪もない文明人を拉致し拷問死させる習近平率いる21世紀の中国共産党

どっちも信用できんわ

119Nanashi_et_al.2017/08/24(木) 19:51:41.21
JR札幌駅の商業施設において、女性(20代)のスカートの中を盗撮しようとした疑いで、
北海道渡島振興局の函館建設管理部に勤務している道職員、菊地慎之介容疑者(22)が
逮捕されました。 菊地容疑者は、16日午後9時40分ごろ、商業施設の上りエスカレ
ーターで女性のスカートの中に携帯電話を入れて盗撮しようとした疑いがもたれていま
す。 この日、菊地容疑者は、札幌市に出張で来ていたということです。
函館高専環境都市工学科を卒業。

120Nanashi_et_al.2017/08/24(木) 19:52:01.76
JR札幌駅の商業施設において、女性(20代)のスカートの中を盗撮しようとした疑いで、
北海道渡島振興局の函館建設管理部に勤務している道職員、菊地慎之介容疑者(22)が
逮捕されました。 菊地容疑者は、16日午後9時40分ごろ、商業施設の上りエスカレ
ーターで女性のスカートの中に携帯電話を入れて盗撮しようとした疑いがもたれていま
す。 この日、菊地容疑者は、札幌市に出張で来ていたということです。
函館高専環境都市工学科を卒業。

121Nanashi_et_al.2017/08/24(木) 21:18:30.44
               i    ,. へ-、 __  i
               !i _,..::'"li.∧.l!  ゙_」ト、
              , j<.ー-i!  l!-―'"/\
             /゙.,へ、  ┐  i、 /   ヽ.
             .i i   >/\/)゙"‐ 、.   i
             l lレ''"  \jl!レ゙   _,...、ヽ. l
             l! rヲ――--_」Lii--――ヾ. l
キタ━━━━━━━l! // <二》 _ 《二>゙ ヾ、!、━━━━━━━━━ !!
            .j.,.ィ゙     ./ ! \_    l!\\
           /'' l!   ,.. '´ ヽ    ゙̄ーr-ノ  ゙ー-、_
         _/'´  トt-イ  ,−---    ,!/      >
        <.      ゙t'ヽ  ヽ ─ /   /,」      /
          \     `-iヽ  ヽ /  ,.r 「    _/
      .     ゙"ー―┬;L ヽ __ / ,.!┬―''"
                  !レー゙==┬==‐゙┐l
                l   テ、 ]l.l ,r= ゙.l

122Nanashi_et_al.2017/08/24(木) 21:18:46.91
               i    ,. へ-、 __  i
               !i _,..::'"li.∧.l!  ゙_」ト、
              , j<.ー-i!  l!-―'"/\
             /゙.,へ、  ┐  i、 /   ヽ.
             .i i   >/\/)゙"‐ 、.   i
             l lレ''"  \jl!レ゙   _,...、ヽ. l
             l! rヲ――--_」Lii--――ヾ. l
キタ━━━━━━━l! // <二》 _ 《二>゙ ヾ、!、━━━━━━━━━ !!
            .j.,.ィ゙     ./ ! \_    l!\\
           /'' l!   ,.. '´ ヽ    ゙̄ーr-ノ  ゙ー-、_
         _/'´  トt-イ  ,−---    ,!/      >
        <.      ゙t'ヽ  ヽ ─ /   /,」      /
          \     `-iヽ  ヽ /  ,.r 「    _/
      .     ゙"ー―┬;L ヽ __ / ,.!┬―''"
                  !レー゙==┬==‐゙┐l
                l   テ、 ]l.l ,r= ゙.l

新着レスの表示
レスを投稿する